71

#5 Факт-парад: ворон не ворона!

Серия Факт-парад от Сороки!

Путали воро́ну и во́рона? С вами Сорока и мини юбилей рубрики! Сегодня обсудим моих родственников - во́ронов.

Обыкновенная серая воро́на. Во́рону двоюродная сестричка, но не супруга как в "Снежной королеве"!

Обыкновенная серая воро́на. Во́рону двоюродная сестричка, но не супруга как в "Снежной королеве"!

Интеллект на уровне семилетнего ребенка, мастерство полёта как у лётчика и всем известное "кроу-кроу" - это всё про во́рона.

Ну, а теперь по порядку. Большой и мощный любитель полей и открытых пространств и однолюб буквально "понимает, что вы понимаете"! Во́рон может пытаться понять ваши намерения и более того, перехитрить вас или использовать! Он может проследить за вашим взглядом, если вы наблюдаете за чьим-то гнездом, или перепрятать свою заначку, если вы видели как во́рон ее прятал.

Продолжать об интеллекте во́рона можно очень долго: используют подручные инструменты (палочки или проволоку) или язык жестов, узнают себя в зеркале, могут повторять нашу речь, запоминать лица, передавать знания о людях...

Но я хочу немного рассказать о похоронах воро́н, раз уж упомянула их в заголовке, и да у них есть свои похороны! Они собираются вокруг погибшего сородича и начинают каркать. Но это не скорбь - они оценивают угрозу. Место, время, причину, если видели ее. Похороны могут длиться до нескольких дней и состоять из целой стаи птиц.

А теперь обратно к во́ронам! Они супер территориальны! Любой врановый на их территории - потенциальный конкурент. Хозяин может спокойно заклевать сороку или разорить воронью кладку, если посчитает нужным, поэтому жизнь с ним часто очень трудна!

Ну, и хочу поговорить и чем-нибудь милом. Вы знали о симбиозе (мутуализме) волков и во́ронов? Во́рон - как разведчик, волк - основная рабочая сила или "открывашка" уже погибших животных. При этом оба в итоге трапезничают рядом, а иногда и играются! Во́рон может дергать волка за хвост, скакать рядом, а хищних гонится за ним в ответ - никой корыстной цели, просто игра! Волчата и молодые во́роны могут спокойно расти бок о бок!

Вот такие вот во́роны!

О ком рассказать в следующий раз? Есть ли у вас истории про волков или воронов, може даже видели их вместе?

Один из моих постов из этой рубрики (про обыкновенную кукушку) попал в паблик Пикабу Познавательный во ВКонтакте! Очень рада, и всё благодаря вам!

Лига биологов

11.7K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы