9

42 судьи и Отрицательная исповедь

Серия Египетские Мистерии
42 судьи и Отрицательная исповедь

В Зале Двух Истин умерший стоит перед Анубисом, Осирисом и 42 судьями. Весы. Перо Маат. Иб (сердце) на одной чаше.

Прежде чем Иб взвешивается — умерший говорит. Обращается к каждому из 42 судей по имени и отрицает конкретное нарушение Маат.

«О, Усехт-Немтет, пришедший из Гелиополя! Я не совершал несправедливости.»

«О, Хепет-Сепдет, пришедший из Хем! Я не грабил насилием.»

«О, Денджи, пришедший с севера! Я не убивал людей.»

И так — сорок два раза. Сорок два судьи. Сорок два отрицания.

Это и есть «Отрицательная исповедь» — «Декларация невиновности» или «Джед Маат» — произнести Маат.

42 судьи: откуда их столько

Это не случайное число. В Древнем Египте было 42 нома — административных области. Каждый ном имел своего бога-покровителя. 42 судьи — по одному от каждого нома.

Это означает: суд проводится по всей «географии» Маат. Не одним богом, не одним принципом — всей системой. 42 аспекта нарушения Маат — 42 свидетеля.

Каждый судья имеет эпитет (откуда он пришёл) и связан с конкретным нарушением:

— несправедливость / грабёж / убийство / лжесвидетельство / воровство / нечестие / блуд / скупость / грабёж жертвенной еды у богов / «говорение лжи» / «причинение ущерба лугам» и так далее.

Список охватывает действия по отношению к богам, к людям, к природе, к умершим, к общине. Это полная карта областей, в которых может быть нарушена Маат.

Почему «отрицательная»

Декларация построена как отрицание: «Я не делал X», а не «Я делал Y». Это не случайность.

В египетской логике: Маат — это основное состояние. Отклонение от Маат — это то, что нужно объяснить. Умерший заявляет: я не отклонялся в этих 42 точках.

Это принципиально отличается от христианского «исповедуй грехи». Там: человек по природе грешен, нужно перечислить отклонения от нормы (грехи) и получить прощение. Здесь: человек по природе в Маат, нужно заявить, что он не отклонялся.

Разная базовая антропология — разная конструкция ритуала.

Но Иб знает

Декларация произнесена. Теперь — взвешивание.

И вот тут — Иб. Он знает. Он записал всё. Если декларация и реальное содержание Иба совпадают — хорошо. Если нет — Аммат.

Именно поэтому умерший в главе 30B (которая кладётся на грудь мумии вместе со скарабеем-сердцем) обращается к собственному Ибу отдельно: «О, сердце моё, сердце матери моей! О, сердце форм моих! Не вставай против меня как свидетель.»

Это буквальная просьба к собственному сердцу: не свидетельствуй против меня.

Это возможно, потому что египтяне понимали: Иб — живой. Он может «говорить» или «молчать». Если умерший при жизни был в Маат — Иб молчит. Если нет — говорит.

42 нарушения: краткий список (полный список Вы можете посмотреть у меня на сайте )

Вот основные категории из полного списка:

По отношению к богам и принципам: не кощунствовал над священными предметами, не выносил ничего из жертвенных даров, не произносил имя богов всуе.

По отношению к людям: не совершал несправедливости, не убивал, не ударял, не лгал, не грабил, не клеветал, не хитрил, не был надменным.

По отношению к природе и пространству: не загрязнял воду, не преграждал воду, не занимал чужие поля, не срывал запечатанный конверт (неприкосновенность частного).

По отношению к умершим: не произносил лжи в мире мёртвых (важный пункт — у умершего отдельная ответственность перед миром мёртвых).

Как это применять в практике живого человека

Отрицательная исповедь — это не только для умерших. Это структура для регулярной самодиагностики.

Периодически — раз в год, в квартал, при серьёзных жизненных переходах — пройти по 42 пунктам. Не ритуально, не вслух богам. Честно, внутренне.

По каждому пункту — не «да/нет». А: «Есть ли незакрытые транзакции в этой области?»

«Я не лгал» — но был ли момент, когда ложь произошла и не была признана? Есть ли открытый счёт?

«Я не клеветал» — а публичное высказывание, которое повредило репутации другого и не было исправлено?

Это не самобичевание. Это аудит. Цель — не «обнаружить, что я плохой». Цель — найти незакрытые транзакции и закрыть их. Признанием. Действием. Компенсацией, Пониманием, где возможно - без принуждения.

42 судьи — это 42 аспекта Маат. Когда умерший стоит перед ними, он стоит перед полной картой равновесия, которое он поддерживал или нарушал всю жизнь. Иб знает ответ. Декларация — это его предъявление.

Делайте этот аудит при жизни — чтобы на суде было меньше неожиданностей.

Материал основан на личном опыте автора и серии книг «Египетские Мистерии». Подробнее: maat.occultism.ru (https://maat.occultism.ru)

Лига египтологов

494 поста3.7K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить:

— все, связанное с Древним Египтом;

— Птолемеев тоже к нам!

— можно все, вплоть до вторжения арабов;

— египтомания и псевдо-египетский стиль в искусстве;

— при желании можно добавить и ближайших соседей египтян (Куш, Месопотамия и др.)

Не приветствуется:

— шокирующие срывы покровов в стиле Рен-тв, пирамидосрач (если пост не о разоблачении таких теорий)

— фотки с отдыха без информационного содержания, отели, реклама, туризм.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы