3# Первая жертва (продолжение)

Итак, продолжаю критиканствовать в отношении  предоставленной для препарирования @AnnaProvidence серии работ (оригинал https://pikabu.ru/story/semka_s_proektorom_5707827)

Начало тут :

https://pikabu.ru/story/2_pervaya_zhertva_5851913

В этот раз побегу побыстрее, т.к. некоторые снимки очевидно контекстные. А я с этим контекстом не знаком. Итак

Кадр пятый

Есть у меня подозрение что на этом снимке многое не просто так. Проекция осы или пчелы (?), желтое платье, черный поясок - все вроде бы к месту. Но:

1. кадрирование  - модель в центре, смотрит влево (ну бог с ними с белкАми в этот раз, взгляд скошен умеренно, хотя логичнее был бы взгляд вниз-влево). Все это приводит к тому что часть кадра справа от модели не работает от слова совсем. Там нет ничего значимого. Решения навскидку 2 - проецировать картинку слева направо, тем самым поместить тень модели на фон справа. Либо снимать вертикальный кадр

2. позирование - подмышки в кадр, еще и подкрашенные проекцией - не самое аппетитное зрелище. Руки слева сливаются над головой, справа прическа деформирует линию руки. Ну и хотелось бы понять, есть ли у модели талия. Кстати, образ связанный с осой этого тоже требует ;)

Остальное надо разбирать, зная контекст. А я его не знаю, поэтому кадр никак не отозвался во мне как в зрителе.

Кадр шестой

Опять символизм, опять я не все понимаю. Но по форме кадра можно сказать следующее:

1. на кадре 3 важных элемента - проекция, модель и ее тень. как и в предыдущем случае возможно стоило разделить модель и ее тень, сдвинув проектор сильно вправо, поместив тень слева. иначе опять вызывает вопросы горизонтальное кадрирование.

2. поза и руки  - обнаженное тело требует к себе повышенной деликатности. Руки лучше смотрятся на разном уровне, например одна на талии или бедре - вторая на плече через ключицу. Ну и талии опять не хватает - хотя стоило чуть скрутить корпус относительно бедер.

3. голова - лучше когда она есть , чем когда ее нет. в совокупности с первым пунктом, возможно стоило поднять голову, чуть повернув и поэкспериментировав с формой получающейся тени.

больше добавить нечего, глубже копнуть не могу ввиду полного незнания контекста.Но ощущение любопытное.

Кадр седьмой

Я ошибаюсь или что то похожее делала Лейбовиц с Джексоном ? в целом образ запоминающийся , но не могу сказать что "зацепило".

1. мейк совершенно спрятал глаза - надо подбивать.

2. нет рук - именно тут это не ужасно, но все таки лучше когда они есть.

3. Кадрирование - сверху слишком много места, да еще и черная полоса. Если это история  про модель - то такое обширное пространство лучше заставить работать на образ. Или , в порядке бреда - скадрировать в квадрат, подчеркнув и усилив статику.

4. Самый главный вопрос - что за история в кадре? В терминах журналистики - какую новость можно иллюстрировать этим снимком ? Для очень постороннего меня это крайне статичная картинка странного неизвестного , который делает ничего. Можно задать много вопросов, но боюсь что ответ не будет понятен широкой аудитории...

Кадр восьмой

Самый яркий снимок в серии.практически все на своем месте - и пленочная стилизация, и образ, и сдержанный цвет. Насчет критики - я бы подумал вот в какую сторону :

1. самый большой отвлекающий фактор - черное колено. Решений несколько - снять с модели штаны , оставив голую ногу и тем самым усилив образ (мужская рубашка на женском теле - это флаг над взятой крепостью). Либо прикрыть колено проекцией (все равно она на нем не работает.) Ну и опустить бы это самое колено  пониже

2. опять про глаза сказать ? ;) взгляд чуть больше на фотографа (и возможно вниз) снимет все вопросы, да еще и диагонали добавит.

3. Можно конечно повозиться с шириной растра, с положением проекции, с соотношением сторон кадра, найти опять вторую руку.

Но основная задача уже выполнена - кадр работает.

Кадр девятый

Прям вот не знаю как комментировать данный кадр.Тут безусловно есть история, но мне она совершенно неясна. Что касается техники, то

1. точку съемки бы на метр-полтора вправо сместить- луч проектора станет подиагональнее, меньше черного слева

2. Либо опять кадрировать в квадрат.

3. кстати, есть ощущение, что это два раздельных снимка - история про стул и скользящий желтый свет вполне самодостаточна, без проекции и рогов. обрежте лишнее, добавьте силуэт человека  и скорее всего получите законченный , и весьма неплохой снимок

кадр десятый

Очень хорошо, браво.Любопытно, интересно и притягивающе.

тут даже не поправить , а обратить внимание на 3 вещи

1. Поза и положение проекции - засвет на лице оставляет нос и подбородок в тени. Все это на фоне белой полосы и смотрится гротескно. пальцы левой руки - лучше было бы всю руку поместить в полосу света. И вторую руку обозначит было бы нелишним

2. текстура фона - в нижней части кадра проступила текстура за счет скользящего света. Возможно стоило поиграть с высотой источника света. Ну и опять по ноге идет сетка пикселей от проекции

3.Стоило также попробовать горизонтальный кадр

А в остальном очень хорошо - свежо, сдержано и притягивающе.

В целом серия очень вариативная, богатая на различные идеи. Большинство работ конечно не для широкого зрителя, но можно быть уверенным , что у автора уже совершенно точно сформировалась своя аудитория. Так что ждем развития уже знакомых идей с нетерпением (и готовностью повторить ;) , и желаем творческих успехов).

По-прежнему приглашаю высказываться по затронутым темам в комментариях.

Лига фотографов

73.2K постов34.5K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы