3# Первая жертва (продолжение)
Итак, продолжаю критиканствовать в отношении предоставленной для препарирования @AnnaProvidence серии работ (оригинал https://pikabu.ru/story/semka_s_proektorom_5707827)
Начало тут :
https://pikabu.ru/story/2_pervaya_zhertva_5851913
В этот раз побегу побыстрее, т.к. некоторые снимки очевидно контекстные. А я с этим контекстом не знаком. Итак
Кадр пятый
Есть у меня подозрение что на этом снимке многое не просто так. Проекция осы или пчелы (?), желтое платье, черный поясок - все вроде бы к месту. Но:
1. кадрирование - модель в центре, смотрит влево (ну бог с ними с белкАми в этот раз, взгляд скошен умеренно, хотя логичнее был бы взгляд вниз-влево). Все это приводит к тому что часть кадра справа от модели не работает от слова совсем. Там нет ничего значимого. Решения навскидку 2 - проецировать картинку слева направо, тем самым поместить тень модели на фон справа. Либо снимать вертикальный кадр
2. позирование - подмышки в кадр, еще и подкрашенные проекцией - не самое аппетитное зрелище. Руки слева сливаются над головой, справа прическа деформирует линию руки. Ну и хотелось бы понять, есть ли у модели талия. Кстати, образ связанный с осой этого тоже требует ;)
Остальное надо разбирать, зная контекст. А я его не знаю, поэтому кадр никак не отозвался во мне как в зрителе.
Кадр шестой
Опять символизм, опять я не все понимаю. Но по форме кадра можно сказать следующее:
1. на кадре 3 важных элемента - проекция, модель и ее тень. как и в предыдущем случае возможно стоило разделить модель и ее тень, сдвинув проектор сильно вправо, поместив тень слева. иначе опять вызывает вопросы горизонтальное кадрирование.
2. поза и руки - обнаженное тело требует к себе повышенной деликатности. Руки лучше смотрятся на разном уровне, например одна на талии или бедре - вторая на плече через ключицу. Ну и талии опять не хватает - хотя стоило чуть скрутить корпус относительно бедер.
3. голова - лучше когда она есть , чем когда ее нет. в совокупности с первым пунктом, возможно стоило поднять голову, чуть повернув и поэкспериментировав с формой получающейся тени.
больше добавить нечего, глубже копнуть не могу ввиду полного незнания контекста.Но ощущение любопытное.
Кадр седьмой
Я ошибаюсь или что то похожее делала Лейбовиц с Джексоном ? в целом образ запоминающийся , но не могу сказать что "зацепило".
1. мейк совершенно спрятал глаза - надо подбивать.
2. нет рук - именно тут это не ужасно, но все таки лучше когда они есть.
3. Кадрирование - сверху слишком много места, да еще и черная полоса. Если это история про модель - то такое обширное пространство лучше заставить работать на образ. Или , в порядке бреда - скадрировать в квадрат, подчеркнув и усилив статику.
4. Самый главный вопрос - что за история в кадре? В терминах журналистики - какую новость можно иллюстрировать этим снимком ? Для очень постороннего меня это крайне статичная картинка странного неизвестного , который делает ничего. Можно задать много вопросов, но боюсь что ответ не будет понятен широкой аудитории...
Кадр восьмой
Самый яркий снимок в серии.практически все на своем месте - и пленочная стилизация, и образ, и сдержанный цвет. Насчет критики - я бы подумал вот в какую сторону :
1. самый большой отвлекающий фактор - черное колено. Решений несколько - снять с модели штаны , оставив голую ногу и тем самым усилив образ (мужская рубашка на женском теле - это флаг над взятой крепостью). Либо прикрыть колено проекцией (все равно она на нем не работает.) Ну и опустить бы это самое колено пониже
2. опять про глаза сказать ? ;) взгляд чуть больше на фотографа (и возможно вниз) снимет все вопросы, да еще и диагонали добавит.
3. Можно конечно повозиться с шириной растра, с положением проекции, с соотношением сторон кадра, найти опять вторую руку.
Но основная задача уже выполнена - кадр работает.
Кадр девятый
Прям вот не знаю как комментировать данный кадр.Тут безусловно есть история, но мне она совершенно неясна. Что касается техники, то
1. точку съемки бы на метр-полтора вправо сместить- луч проектора станет подиагональнее, меньше черного слева
2. Либо опять кадрировать в квадрат.
3. кстати, есть ощущение, что это два раздельных снимка - история про стул и скользящий желтый свет вполне самодостаточна, без проекции и рогов. обрежте лишнее, добавьте силуэт человека и скорее всего получите законченный , и весьма неплохой снимок
кадр десятый
Очень хорошо, браво.Любопытно, интересно и притягивающе.
тут даже не поправить , а обратить внимание на 3 вещи
1. Поза и положение проекции - засвет на лице оставляет нос и подбородок в тени. Все это на фоне белой полосы и смотрится гротескно. пальцы левой руки - лучше было бы всю руку поместить в полосу света. И вторую руку обозначит было бы нелишним
2. текстура фона - в нижней части кадра проступила текстура за счет скользящего света. Возможно стоило поиграть с высотой источника света. Ну и опять по ноге идет сетка пикселей от проекции
3.Стоило также попробовать горизонтальный кадр
А в остальном очень хорошо - свежо, сдержано и притягивающе.
В целом серия очень вариативная, богатая на различные идеи. Большинство работ конечно не для широкого зрителя, но можно быть уверенным , что у автора уже совершенно точно сформировалась своя аудитория. Так что ждем развития уже знакомых идей с нетерпением (и готовностью повторить ;) , и желаем творческих успехов).
По-прежнему приглашаю высказываться по затронутым темам в комментариях.

Осталось только увидеть работы самого Zeppelin24.