380 вольт в розетке
Прочитал историю https://pikabu.ru/story/luchshe_byi_svet_otklyuchili_408_vol... и вспомнил свою.
Живёт мой батя в хрущёвке 60 года постройки. Свет там сделан люминием. По квартире 2.5 квадрата, ввод не знаю сколько, пробки на 16 ампер (сапожник без сапог). В один из дней батя присылает фотографию в телеграм с текстом, смотри мол mac123 какая фигня:
Я, зная о том, что в розетке должно быть 230 вольт, а не 380 спрашиваю: "как так то???". Через некоторое время он рассказывает мне эту историю.
Лежит он, смотрит телевизор, вдруг гаснет свет. Он выключает кондиционер, включает пробки, у него они вот такие:
Тут опять гаснет свет и при этом ещё раздается хлопок. Ну человек не зря 20 лет работал электротехнологическим персоналом с 4 группой электробезопасности свыше 1кВ и понимает, что что-то тут не так. Выключает всё и идёт смотрит на кухню, где у него в розетку воткнут китайский ограничитель напряжения и наблюдает вышеуказанную картину. Фотографирует, одевается идёт в ЖЕК и когда говорит с какого он дома, то первое, что у него спрашивают там это: "что у ВАС там с электричеством?". Он показывает фотографию, там немного кипишуют и начинают вызванивать электрика. Электрик с нашего участка не может придти, поэтому дают с соседнего.
В общем вдвоём они идут к ВРУ в доме (в подвале) и оказывается, что электрик не достаёт до шкафа. Ему просто не хватает роста. Оказалось, что отгорел ноль. Батя перезаделывает провод который от дома идёт и в общем то конец истории.
Из потерь у бати: 2 внешних блока питания (от телефона и от роутера). У одних соседей вроде погорела стиралка, у других кондиционер. Теперь батя думает, как бы ограничитель поставить на всё, с минимальными затратами, потому что провода в стене и короткие.
Батя мой, поэтому тег моё.
Лига электриков
5.6K поста25.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу