37 рублей 50 копеек
Немного о монетке: В 1902 году В Санкт-Петербурге небольшим тиражом 235 штук была выпущена уникальная монета с двойным номиналом 100 франков - 37 рублей 50 копеек. Масса монеты из золота 900 пробы 32,26 грамма. Причём она не соответствовала тогдашнему курсу франк-рубль. Точная цель выпуска данной монеты неизвестна. Возможно, её предполагалось использовать для международных расчётов и укрепления дружественных отношений с Францией. Однако массовый тираж так и не был выпущен, а отчеканенные экземпляры были раздарены членам царской семьи: 200 штук — императрице, 25 штук — князю Георгию Михайловичу, 10 штук — князю Владимиру Александровичу. В 1904 году был отчеканен ещё один экземпляр (без изменения даты) специально для Эрмитажа. О редкости данной монеты говорит её теперешняя цена- последний раз такая монета была продана в декабре 2018 года на аукционе за 135000 долларов (чуть больше 8000000 рублей). Ну и собственно небольшая история(может и байка),записанная со слов моего,ныне покойного друга,любителя антиквариата и коллекционера из культурной столицы- Игоря Владимировича Ч. Вроде как дело происходило в 90х годах. Приходит в антикварную лавку человек и выкладывает на оценку половинку монетки как будь-то отрубленную топором. Половинку этой самой монеты,о которой сказано выше. Работник лавки взял в руки её,посмотрел,присел на стульчик и закурил сигарету. Далее Ч- человек ; Р-работник лавки. Ч: Сколько по вашему стоит монетка? Р: Товарисч,а где вторая половинка монеты??? Ч: А мы это.. дедушке на зубы переплавили. Р:Ну я Вас поздравляю! Если бы Вы её целую принесли,то вся ваша семья улыбалась бы золотыми зубами,а теперь это всего лишь 16 грамм золота. Представляю я состояние этого человека,пришедшего прицениться. PS: Тапками прошу не кидаться,с большой долей вероятности это просто забавная байка,но кто его знает. Фото из паутины,цена раритета настоящая.
Сообщество нумизматов
1.9K поста4.2K подписчиков
Правила сообщества
НЕ флудить