426
Лига Педагогов

30 часов уроков — фигня!1

Серия Записки на салфетках

под 30 часов — это примерно 5-6 уроков на пятидневке, прям курорт

обычные работники с 40+ часовой неделей очень сочувствуют 30-часовой нагрузке в неделю

28 часов в неделю? ха, я за пару дней с графиком 2/2 столько часов нарабатываю)

Часто встречаю такое мнение у людей, далёких от профессии учителя.

Мол, чего вы там жалуетесь, 30 часов уроков — это ж меньше, чем обычные 40 рабочих часов в других профессиях! Считай, отдыхаете, а всё равно ноете!

Ребят.

Базовая ставка учителя не просто так составляет всего 18 часов.
Указанные часы — это всего лишь сами уроки.

А ещё:

1. Домашние задания. Новые надо записать в электронный журнал, а старые — проверить. И проверить не абы как, а каждому дать какую-то внятную обратную связь — в тетрадке или в журнале. По крайней мере, так было, когда я учился — так я делаю и сейчас.

2. Контрольные и самостоятельные. Их надо проверить, а дальше — аналогично п.1

3. Подготовка к урокам. Конечно, если вы педагог с многолетним стажем, вы можете собрать урок из ничего за пару минут, но в среднем, на подготовку хорошего урока необходимо выделять время.

4. Письма от детей и родителей. Кто-то не понял, как делать домашку, кто-то заболел и пропустил тему, а кто-то просто просит о помощи.

И это я ещё не сталкивался с бесконечными отчётами и заполнением кучи документов (привет моим коллегам из других школ). И боже упаси меня от классного руководства.

Так что если кто-то будет вам говорить, что 28 или 30 часов — это нормальная нагрузка для учителя, то покажите ему этот пост.

Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.

Лига Педагогов

2.4K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

А какое примерно соотношение? Я всегда прикидывал, как два рабочих часа на один академический – похоже на правду?

раскрыть ветку (12)
2
Двоичный кот

У начинающих примерно так.

раскрыть ветку (11)
0

В смысле, с опытом чуть лучше становится? Примерно до какого уровня?

раскрыть ветку (10)
3
Двоичный кот

Да. Мне хватает уже вдвое меньше времени, чтобы подготовиться к урокам.

раскрыть ветку (9)
1

Вот никогда не понимал. Учитель с опытом преподает математику. Каждый год одна и та же программа. Параллель из 5 классов. Зачем готовиться к каждому уроку? Ну окей минимальные правки внести где-то отстали, а где-то опередили....

Все. Спустя 2 года костяк каждого урока готов

раскрыть ветку (8)
4

Я не учитель, но лекции читал. Думаю, фигня а том, что, во-первых, за год всё нафиг забываешь - как и что ты объяснял. Во-вторых, нарезка уроков не прям совсем одинаковая: ну там, на прошлом занятии тупанули и треть не прошли - значит, следующее перекраиваешь. Или наоборот опередили немного.

А урок - это не яма, которую в любой момент начал и в любой бросил. Темы неровно делятся по времени) Так что, может, придётся темы переставлять местами. Ну и вот уже первый час ночи...

раскрыть ветку (1)
2
Двоичный кот

Всё так, как вы и говорите (

3

Хз на счет каждый год одна программа.

У маня жена ин яз ведет - за 3 года сменилось три учебника. Соответственно, у тебя 3 разных программы.

Помимо этого, разные классы усваиваивают материал по-разному. И у тебя могут быть 3 класса в параллели, которые отличаются друг от друга на 1-3 темы - соотетственно, уроки для них вести нужно по-разному, доп материалы готовить, и прочее.

3

Программы, материалы и требования постоянно меняются. Да, банк своих наработок постепенно накапливается и значительно облегчает жизнь, но его нужно регулярно обновлять и пополнять. Классы все разные - сильные, слабые, ленивые, мотивированные , внимательные, отвлекающиеся, активные, пассивные, однородные, разноуровневые и т.д. Сколько классов ни веди, к каждому всё равно нужно готовиться отдельно с учётом его особенностей. Ну это если учитель действительно хочет научить, а не просто часы отсидеть.

1

Дети разные, поэтому, хоть у меня 20+ стажа, но я все еще готовлюсь к урокам. Да, теперь это быстро. (Да и все равно, проверка сжирает больше времени)

1

Если б всё было так просто, учителя можно было бы заменить на видеомагнитофон (даже не компьютер).

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Самодисциплины нет у детей. Да даже у взрослых

0

Ну конкретно по математике. Три года назад и до этого было два варианта программы - десятичные дроби в пятом классе и обыкновенные в шестом. Решили сделать один вариант для всех, я хз какую кашу намешали, в пятом классе проходим все подряд. В старшие классы добавили вероятность и статистику. Причем семиклассникам тогдашним в седьмом, восьмиклассникам в восьмом,.. учебников не выдали, в впр и ОГЭ заданий добавили. Сиди и думай в свободное от работы время, как теперь детей этих учить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы