239

2 раза в одну воронку

Всем доброго времени суток. До этого момента сидел на Пикабу в роли читателя, но сегодня захотел поделиться с вами своей историей.
Небольшая предистория.
Я живу в небольшом городе Архангельской области. Во времена моего детства моя семья жила в частном домике. Дом был небольшой и старый. В мечтах у моих родителей была постройка нового большого дома. По скольку моя семья не имела приличного дохода, строительство растянулось на годы. Строили сами, помогали почти все родственники. Помню как таскал кирпичи, песок, прибирал мусор, вообщем всячески помогал. Не помню точно, сколько по времени шло строительство, около 4х лет.
Сколько радости было во время переезда. Первую ночь в новом доме я засыпал с улыбкой на лице и меня не волновали голые стены. Для счастья мне хватало односпальной старой кровати и стула в своей комнате. А на следующий день я хвастался в школе всем, что переехал в новый дом.
Всё последующее время мы облагораживали дом и участок. С каждым годом всё становилось красивее и лучше.
1 снаряд.
В тот осенний вечер я как обычно лёг спать в 10 часов вечера, т.к. утром надо было идти в школу. Но уснуть мне так и не удалось - было странное предчувствие. Через полтора часа кручения на кровати я решил спуститься на первый этаж попить воды. Когда я выходил из своей комнаты, меня смутил оставленный свет в рабочей комнате матери. Надо выключить. Когда я зашёл в комнату, меня охватил ужас. Это был не свет, а горящий потолок. Я пулей помчался будить родителей. Вся семья начала набирать и носить воду. Отец с вёдрами забирался на чердак и тушил огонь. Маленькая сестрёнка сидела на первом этаже и очень сильно плакала.
Всё обошлось. Приехали пожарные и залили остатки очага. Обгорела часть чердака и крыши. Мы всё восстановили и продолжили жить дальше в этом доме, стараясь забыть весь ужас, что испытали той ночью.
Прошло много времени. Я уже съехал от родителей, но не далеко, метров 500, получил высшее образование и обзавёлся семьёй. Родители в этом году пристроили к дому беседку и сделали ремонт в бане. В планах было сделать полный ремонт дома, но они провалились с крахом.
2 снаряд.
Вчера утром мы с женой проснулись от очень сильного раската грома. Такого я ещё никогда не слышал. Подумали, что ударило где-то рядом в столб, дом, дерево. Подбежали к окну посмотреть - всё в порядке, кроме молний, сверкающих без пауз. Легли дальше в постель, но уснуть не смогли - было странное предчувствие. Через 40 минут я услышал звонок своего телефона. Смотрю на экран - мама. И тут я всё понял, пазл сложился в картинку и я взял трубку, уже зная, что я услышу. Я сначала не мог поверить. Подбежали снова к окну и увидел то, что старался когда-то забыть. Мы побежали к дому. Я опять увидел плачущую сестру и мать. Первым делом я подошёл и обнял их. Дом горел уже полностью. Я просто взялся за голову и смотрел на весь этот ужас, не веря своим глазам.
Погибла одна из четырёх собак, остальные все целые и невредимые. Весь вчерашний день я сидел в остолбенении и спрашивал себя -"Как так? Ну не может быть такого. Я не верю". Родители и сестра были в полном шоке. Уехали жить к бабушке с дедушкой в квартиру, пока не закончится дачный сезон. Родителям в течении дня поступило много предложений о помощи. Столько добрых людей, спасибо им большое.
Вечером я приехал к родителям поговорить. Будем прибирать и строить всё заново. Благо хотя бы первый этаж был из кирпича. Предварительная версия причины возгорания - удар молнии в крышу дома. Никому не пожелал бы пережить такого.
На этом я наверное закончу свой рассказ. Просто сегодня нахлынуло и захотелось поделиться. Всем спасибо.

2 раза в одну воронку Трагедия, Пожар, Длиннопост
10
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, обязательно установите датчики дыма, которые на батарейках, пускай не пригодится никогда, зато в самый нужный момент может спасти.
раскрыть ветку (1)
6
После первого раза поставили, огнетушители купили, дом 5 лет страховали. А потом расслабились и на тебе.
показать ответы
9

Сочувствую вашей беде, земляк. И правда гроза была ненормальная. Гром не затихал вообще, молнии шпарили одна за другой. Одна где-то совсем рядом попала, аж подскочил. Главное все живы. Восстановится. Напиши куда можно перевести деньги. Извини пожалуйста, но хоть чем-то хочется помочь. Держитесь. Всё наладится.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо большое. Правилами запрещен сбор средств. Так что никак.
показать ответы
10
DELETED
и строить всё заного

И заруко не забудьте построить.

раскрыть ветку (1)
3
Блин, только сейчас дошло. Спасибо, поправил
15
От всего конечно не убеиежешься, но, молниеотвод и как минимум реле напряжения в будущем строении обязательно поставь.
раскрыть ветку (1)
3
Электрические защиты были. А вот молниеотвода не было. Упустили этот момент
показать ответы
4

Да, потому и говорят что рядом с домом должно расти большое дерево.

раскрыть ветку (1)
5
Кругом стоят берёзы и тополя выше двухэтажек, в 20 метрах стоит такой же по высоте дом. Так сложилось
показать ответы
20
А молниезащиты не было?
раскрыть ветку (1)
4
Не было. Теперь жалеем об этом
5
Не могу помочь финансово, к сожалению. Но хочу пожелать сил и здоровья восстановить дом. Главное, что Ваши родные живы и здоровы.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое. Согласен. Главное, что все родные живы.
3

сам пережил пожар, отлично понимаю. Пожар хуже вора, тот хоть стены оставляет. Удачи вам, сил, не падайте духом.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое. Стараемся не думать о плохом. Боевой настрой уже есть. Вчера уже принялись за дело.
1

Вор пройдёт, хоть стены оставит. Огонь всё заберёт. Страшно это всё. Очень надеюсь, что в зиму войдёте под крышей. Не опускайте руки. С этими дурацкими правилами только морально получается поддержать.

раскрыть ветку (1)
1
Руки не опускаем, уже принялись за дело. За 2 дня вынесли всё уцелевшее. Всё железо сложено в одно место, будем сдавать. Сегодня будем отмывать от гари уцелевшие вещи. Заказана машина с фишкой на вторник для вывоза мусора. Завтра в планах ободрать обшивку, чтобы остались только голые стены.
показать ответы
1

Да йопрст! Можно же что-то придумать.

раскрыть ветку (1)
1
Вчера добрые люди организовали сборы средств. Информация уже пошла в другие города. Без помощи не остались. Я понимаю Ваше желание помочь, спасибо Вам за это. Но как это организовать - не понимаю.
показать ответы
0
Это обычная практика. Эта молниезащита может и не пригодится никогда, поэтому и не ставят ее в 99% случаев.
У моих родственников тоже не было, однажды молния бахнула рядом с домом, причем недалеко стояла тётя, все могло быть куда хуже, естественно что сразу озадачились и поставили молниеприемник. В общем пока гром не грянет...
раскрыть ветку (1)
1
Согласен. Главное что без человеческих жертв. Будем одноэтажный дом делать, но молниезащиту всё равно поставим.
0
Как ваш дом?
раскрыть ветку (1)
0
Строимся потихоньку. Крышу сделали, окна разбитые вставили, внутри всё прибрали. Осталось отопление сделать и отделочные работы.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
1

Обратитесь в администрацию города - можно получить помощь деньгами, хоть и небольшую, но не помешает.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет. Проконсультировались уже по этому поводу. Выделяют небольшую сумму на каждого человека.
1

Молодцы. Переживаем за вас. Погода вот лишь бы дала управиться.

раскрыть ветку (1)
0
Мда, погода совсем не радует. Вчера была гроза с градом. Градины размером со спичечный коробок. Несколько торговых центров затопило. В некоторых многоквартирных домах крыши начали протекать. Природа разбушевалась. Но дело движется. Сегодня с друзьями ободрали всё до голых стен. Жена выбрала остатки уцелевшего. Увезли металл. Ждём машину с фишкой. Отец подготовил подъезд к дому.
показать ответы
1

Сочувствую. Слава Богу, все живы. Не возвращайтесь мыслями назад, делайте выводы и думайте о завтрашнем дне.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое. Все уже более менее отошли. Вчера с боевым настроем принялись за дело. Стараемся думать только о хорошем.
показать ответы
2
Несколько лет назад молния ударила в сеновал. Слава богу, что он пуст уже много лет, скотину не держим давно. Но гореть уже начало все равно. В жизни я так быстро не бегала, да еще с ведром воды. Врагу не пожелаешь. Затушили своими силами. Обошлись погоревшей бытовой техникой. А звук удара - громче не придумаешь. Теперь грозы боюсь.
ТС, очень вам сочувствую. Собаку жалко(
раскрыть ветку (1)
0
Страшная вещь. Звук и правда очень громкий был, жена сначала подумала, что самолёт упал или что-то ещё. За собаку больше переживаем, чем за дом.
3
Что-то вспомнил сейчас про огнетушители, было дело в прошлом году, у руководителя на даче.
Живет у него сторож, следит за всем, убирается и т.д. Ночует он в отдельном маленьком домике(гостевой), в этот же домик заходит вся электрика, а уже оттуда расходится по всем остальным строениям, там все по взрослому, огромный щит, куча защиты, денег не жалели, рядом стоят куча огнетушителей, этож электричество. Так вот в прошлом году, что-то в этом щитке случилось и щит загорелся. Сторож видимо запаниковал и кинулся на улицу за ведром с водой, залетел в дом и "затушил" электрический щиток водой, естественно получил удар, слава богу живой остался. Огнетушители, которые стоят рядом он почему-то не взял.
Поэтому для себя я решил, что системы защиты должны быть автоматическими, не каждый человек в экстренной ситуации сможет взять себя в руки, сторож в пример.
Видел в интернете дымовые шашки, не запомнил как называется, ставятся в эл.щитки и т.п., если произошло возгарание, они срабатывают от температуры и заполяют всё углекислым газом, тем самым вытесняя кислород. На сколько эффективны не знаю, не пробовал, но себе обязательно поставлю, когда дом делать буду.
раскрыть ветку (1)
0
Про шашки впервые услышал. Учту. Про сторожа. Люди разные бывают. Мой отец в таких ситуациях проявляет истинное хладнокровие. Не наводит суету и панику, спокойно разговаривает, как будто все эмоции у человека отключили и запустили программу как действовать. 57 лет человеку, бывал в разных ситуациях. Но автоматику я бы всё равно поставил. Ситуации тоже разные бывают. Иногда чисто физически невозможно что-то сделать. Но на автоматику надейся, а сам не плошай.
показать ответы
1

Куда денежку на ремонт пересылать?

раскрыть ветку (1)
В пост добавил. Спасибо
показать ответы
0
Бро. Скинь как тебе денежку перекинуть. Погорельцам надо помочь.
раскрыть ветку (1)
В пост добавил. Спасибо