35

2 недели после коррекции

Вот и я в рядах бывших очкобушников (т.е. восстановивших зрение).

Не то чтобы я тщательно следила за зрением. В младшем школьном возрасте сделали склеропластику (2002 год, -4, мне 9 лет), а 2008 году перешла на линзы, последние пару лет, работая из дома, носила и очки, и линзы. Проверялась у офтальмолога дай бог раз в пятилетку, мне давали листочек с несильно прогрессирующей миопией, я по ощущениям увеличивала на полдиоптрии линзы и жила дальше.

Но черт же меня дернул выправить зрение. Подарочек на тридцатник.

В ходе обследования оказалось, что у меня не такой и сильный минус. В прошлом году проверка у офтальмолога в моем городе показала -8,5, а перед операцией - 7,25 и астигматизм. Дали добро на супер фемто ласик. 10 минут позора, синяк на глазном яблоке по моей вине (никак не могла посмотреть прямо. Однако меньше, чем за две недели синяк полностью рассосался), очки, слезы. На следующий день - как огурчик.
Все это хорошо, да. Однако "вау-эффекта" у меня нет - кажется, что я в линзах. И для себя я уже выделила несколько минусов:
1) психологический аспект. Раньше было проще - сняла линзы и очки - значит все, день закончился. Немного позалипать в телефон и спать. Так же утром - надела очки, умылась, вставила линзы - вперед, к утреннему кофе, день начался, доброе утро. Сейчас такого нет :( хочется выковырять линзы из глаз, перестать видеть и наконец уснуть. И потом спосонья не думать: "так, я уснула в линзах, значит, я спала днем, сколько же я проспала"
2) всю мелкую работу я могла делать без очков/линз. Выщипывать брови (вплотную к зеркалу, но все же), вытащить занозу, пересчитать крупинки сахара (утрирую, но масштаб понятен). А сейчас не могу. Ощущение вечных линз. Может, со временем налажу связь между глазами и мозгом, но раз всю жизнь так было, будет трудновато.

Поэтому я никогда не буду рьяно агитировать на лазерную коррекцию зрения. Если коррекция просто прихоть, если вы тяжко приспосабливаетесь к новому, то трижды подумайте, прежде чем решиться на это. Ну а если нет иного выбора, то что уж тут поделать 🤷🏻‍♀️

Эх, а я ведь так мечтала о киберлинзах...

Очкобушники

408 постов2K подписчиков

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

Как человек с непереносимостью любых линз вообще не поняла о чем пишет автор.

раскрыть ветку (1)
3
У меня знакомая тоже с непереносимостью. Когда я ей говорила, что линзы могу в любое время в любом положении надеть - в ее взгляде читалось, куда она мне эти линзы засунет)
5
DELETED

Т.е. у вас раньше был "встроенный микроскоп" для бровей-ресничек, а теперь стали, как все.
Заведите себе вогнутое зеркало для таких вещей - будет удобно.

раскрыть ветку (1)
2
О, а это шикарная идея! Благодарю, поищу и заведу)
показать ответы
2
Тоже передумала делать операцию из-за очков. Не могу я без них 🤓 все эти ритуалы оказывается важны
раскрыть ветку (1)
1
Вот и я не знала, что ритуалы так важны. Думала, что это у основном к ОКРщикам относится, а оно вон как оказалось. Я еще носила однодневные линзы, и оценивала день категорией "зря или не зря вскрывала новую пару линз", а теперь и итоги дня не подвести)
10

Синяк под глазом напрягает. Доктор врезал тебе, чтобы смотрела прямо?

раскрыть ветку (1)
1
Немного не так)) синяк прямо рядом с радужкой был, красное пятно, которое быстро прошло
6

у меня обратное, было вроде -4.5 -5, я не мог ходить в линзах, у меня жутко уставали глаза, слезились, сохли, пару часов край, а очки на постоянку это жопа, то дождик, то запотеют, да и постоянно мешаются на лице, солнцезащитные очки не надеть, защитные оччки не все и тд.. в душ идешь опять мешаются.. ад.

и вот у меня это вау эффект, да это постоянные линзы, но я не страдаю.. глаза не сохнут, не слизятся, не устают, а главное ничего не мешается, не запотевает с улицы и тд..

но да, пересчитать крупинки сахара сложновато

З.Ы. а главное не забывать, что твой кривой глаз, и т.д. остались у тебя, еще и травмированный, а коррекция лишь исправила чуть-чуть и никто не гарантирует как долго у тебя будет зрение держаться

раскрыть ветку (1)
1
Вот на фоне восторженных историй и хотелось поделиться опытом. Не негативным с кучей последствий, как читала здесь в последнее время, а просто разочарованием. Лично меня очки в дождь-снег никак не напрягали, линзы могла носить любые и сколько угодно, глаза не кривые, вопреки вашим словам)
показать ответы
1
Привет!
На пороге принятия решения - делать или не делать коррекцию
Под кажи пожалуйста
1) как сейчас со зрением?
2) фокусируются ли глаза на близком и дальних предметах ?
3) как ночью за рулём? Встречка не слепит?
раскрыть ветку (1)
0

Привет!
Спустя почти год: 1) кажется нормально, но не проверяла (снова забила на окулистов). Не знаю-не помню, каково это - быть со 100% зрением, поэтому сравниваю с тем, как было в линзах-очках. Скажем так, комфортно, как в правильно подобранных линзах.
2) с близкими предметами уже лучше, намного лучше. Не так, конечно, как вслепую приближать предмет к носу, но фокус ловится. С дальними предметами проблем не было, здесь ничего сказать не могу.
3) Я не водитель, но по поездкам в такси вечерами, могу сказать, что эффект гало прошел спустя месяц-два. В дооперационную эпоху оно у меня было всегда, сейчас же этой "ауры" у свечения нет.
В целом могу сказать, что у меня все побочки лайтово прошли. Сухости в глазах нет, каплями перестала пользоваться в прошлом же году. Эффект гало быстро ушел. В темноте нормально вижу, куриной слепоты нет. Проблема была только в голове, но я где-то вычитала, что формирование новой привычки занимает около двух месяцев - и да, где-то в июне меня отпустило с этим всем, на что жаловалась.
Из всего положительного думаю только о том, что вовремя сделала коррекцию, пока лазеры в строю, есть расходники и прочее, но однозначного ликования "ура, я все вижу" так и нет. Ну сделала и сделала. Куда только теперь девать коробку линз на 90 штук?) так что если соберешься делать, учти этот момент - не заказывай накануне новые очки и не покупай запас линз))

1

если бы они были не кривые, у вас было бы 100% зрение

раскрыть ветку (1)
0
По логике, у вас тоже кривые глаза?) Моя травма уже прошла, зрение скорректировали на 120%, к глазам до операции претензий не было, не понимаю, почему кривые-то?
показать ответы

Как человек с непереносимостью любых линз вообще не поняла о чем пишет автор.

раскрыть ветку (1)
0
Или вы о киберлинзах?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги