584

#2 Колян

Пока лежу в больнице и делать нечего, расскажу о случае из практики скорой помощи для моих 112 подписчиков ))

Вызов этот выпал на тёплый вечер примерно середины июня, когда я отрабатывал третью или четвертую смену в жизни и звучал примерно так: "мужчина на улице такой-то возле стройки истекает кровью". В ту пору я побаивался таких вызовов, думалось - вдруг реально истекает кровью, а мне не доводилось ещё спасать таких пациентов. Вообще не доводилось за эти пару смен кого-то спасти, за всю самую сложную работу брались фельдшеры если таковая была, а я же в свою очередь набирался опыта помогая им.

По приезду на улицу я сразу понял о ком речь: вдалеке возле строительных лесов стоял пошатывающийся мужчина лет этак 55, на лицо и тело которого спускались с головы многочисленные красные струйки. Подъехав ближе, мы заметили что он стоит в луже крови - примерно полметра в диаметре. Я такую огромную видел впервые.

Взяв сумку я выпрыгнул из машины вместе с фельдшером, и в процессе осмотра и наложения повязки разговорился с ним (я - Я, к - Колян):

Я: - что случилось? Как вас угораздило?

К: - упал просто.

Я: - сколько выпили? - от крови сильно несло алкоголем, да и вцелом опрятным его не назовешь.

К: - да какая разница, я пойду лучше, - хоть он был пьян, язык не заплетался, да и ни одного ругательного слова не сказал. Не похож он был на обычного бомжа, хоть и выглядел так.

Я: - стойте, вам нужно проехать с нами, снимок сделать хотя бы.

К: - да не надо, спасибо - отмахивается и топает от меня в противоположную сторону.

Фельдшер мне уже из машины: давай, попробуй уговорить его. Опыт будет хоть. Я пошёл следом и говорю ему, перейдя на тон "по-братски":

Я: - мужик, у тебя состояние опасное для жизни, поехали с нами, тебе помогут.

К: - мне не нужна помощь, я не хочу жить - он повернулся и я увидел что он плачет, что, признаться, сбило меня с толку. - Сынишка умер мой, током убило. Жена тоже жить не смогла с этим, повесилась. - И начинает ещё сильнее плакать. Из разряда обычного алкаша он мгновенно перешёл в человека с по истине ужасной историей. Я проникся, похлопал его по плечу:

Я: - они бы вряд ли хотели, чтоб ты так глупо умер. Поехали с нами, это быстро.

К: - дай мне помереть, у вас там без меня работы полно, езжайте. - На мою попытку возразить он твёрдо сказал: - я все равно не поеду.

Я расстроился и побрел в машину. Только мы было тронулись, он развернулся и пошёл к машине. Ничего не спрашивая я молча посадил его в салон и сел напротив.

К: - Меня Колян зовут, - он протягивает мне окровавленную руку, но я покачал головой. - А, работа не позволяет, я понял.

Пока мы ехали он успел рассказать как служил в ВДВ и почему начал пить. Снова поплакал, я кое-как его успокоил, и мы как раз приехали в больницу, благополучно сдав его в травму.

Спустя пару часов мы привезли очередного пациента, и в приемном покое нам рассказали, как Колян позвонил своей дочке и сообщил что с ним случилось, после чего в приемку влетает жена (воскресла?) вместе с дочкой, извиняются за него и не самыми цензурными способами упрекают его в том, как он по-свински отметил юбилей дочери. Сына, как выяснилось, у него даже не было.

Мораль? А никакой, алкаши они и в Африке алкаши, и верить им нельзя - такой я сделал вывод, мы с фельдшером поржали да и забыли. История бы на этом закончилась, если бы не вызов в 5:30: "вдоль шоссе мимо деревни такой-то ползет мужчина с повязкой на голове". Мы сонно посмеялись: "Колян наверное", загрузились в машину и поехали. Едем медленно на том участке шоссе который нам указали, и разглядывает обочину:

Я: глянь, реально Колян что ли?

Ф: блять, точно он!

На четвереньках подволакивая ногу и поднимая пыль, по обочине невозмутимо полз Колян в новой чистенькой повязке на голове, зато вся рука была по локоть в засохшей крови, источником которой оказался катетер, который он открыл, благополучно выкинув колпачок. Мы притормозили возле него.

Я: Здарова, Колян! Куда идёшь? - Смеюсь я.

К: А? - он только заметил нас, и тут же втопил быстрее, по всей видимости надеясь уползти от нашего УАЗика. - Так я к дочке в деревню. У неё юбилей сегодня, поздравить с утра хочу.

Я: Тебя же в травму положили, ты зачем ушел?

К: Дочку поздравить надо. А ещё медсестра мне хамила постоянно, ну её нафиг, не хочу лежать с такими, -продолжает ползти.

Дальше без всяких уговоров я завёл его в машину, закрыл дверь и мы снова отвезли его в приемку. Там как раз была эта медсестра из травмы, она, конечно же, язвительно обрадовалась находке: "мой красавчик вернулся! Я тебя напугала, да? Ты зачем в окно выпрыгнул, дебил!?". Он что-то невнятное промычал и отправился на рентген, где ему подтвердили перелом в голеностопном суставе. По всей видимости заработал он его, когда в час ночи выпрыгнул из окна (1-й этаж) что, впрочем, не помешало ему проползти за ночь примерно пять километров по пересеченной местности.

Такие вот скоровские будни бывают)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги