#2. Дурацкое дело нехитрое
Пересчитав «награбленное», бросив прощальный взгляд на вход в канализацию, я направил свой шаг к Имперскому городу. Никто меня не преследовал, была тихая безмятежная ночь. Сняв с себя тяжелые латы, их вес буквально прибивал меня к земле, я переоделся в простую одежду из мешковины, которую мне выдали в тюрьме. С одним исключением – вместо сандалий на моих ступнях красовались кожаные туфли. В них меня уж точно не примут за беглого арестанта.
Также я попробовал надеть на себя Амулет, спрятав его под рубашкой, чтобы, во-первых, не потерять, во-вторых, проверить – не течёт ли в моих жилах драконья кровь. Не течёт. Амулет выскользнул из рук, когда я пытался его застегнуть на своей шее. Пришлось оставить его в кармане.
Город располагался посреди острова, на возвышении. Поднявшись, я обнаружил, что стою на мосту. Пойдешь налево – попадешь в Торговый район столицы Империи, пойдёшь направо – окажешься в столичной тюрьме. Я подумал, что глубокой ночью в городе особо делать нечего, а, вот, в тюрьме… Внутри мне уже посчастливилось побывать, значит, стоит посмотреть, каково это снаружи.
Со скрипом ворот моему взору открылся внутренний двор. Стражники стояли на своих постах. Казалось, что ничего не случилось, что император жив, а все события прошедшего дня – это всего лишь ночной кошмар. Жизнь шла своим чередом. И я решил завести непринужденную беседу с первым же имперским стражником, что попался мне у тюремных ворот.
«Прошу прощения. Я на дежурстве», - рапортовал молодой страж, и тут же поделился со мной слухами. – «Если собираешься в путь – во имя Девяти Божеств придерживайся дорог! Пустоши больше не безопасны. Понимаешь, у нас есть сведения. Дэйдра…»
Я, конечно, признавался вам, что совершенно не сведущ в религиозных вопросах, но… «Дэйдра-хуэйдра», - сказала бы моя бабушка на такую безграмотность.
Впрочем, я и бровью не повел, и продолжил свои расспросы, в первую очередь, об интересных местах.
«Что ты ищешь?»
«Где находятся гильдии?»
«В этом городе нет гильдий, а Университет волшебства находится на острове за городскими стенами, к югу от дендрария».
«Расскажи мне об ориентирах».
«Имперский дворец находится в центре. Шесть районов расположены вокруг дворца, как секторы круга. Начиная с северо-востока, если двигаться по часовой стрелке – Торговый район, Арена, Дендрарий, Храм, Талос Плаза и Эльфийские сады. Портовый район находится к югу от Храмового. Университет волшебства к югу от Дендрария. Имперская тюрьма к северу от Торгового района».
«Какие здесь оказываются услуги?»
«В Торговом районе ты найдешь кузнецов, алхимиков, книготорговцев, магические лавки, портных, оружейников и торговцев всякой всячиной».
«Где я могу переночевать?»
««Купеческий трактир» в Торговом районе, «Король и королева» в Эльфийских садах, «Тайбер Септим» на Талос Плаза, а «Таверна всех святых» близ Храма. Есть также «Плавучая таверна» в Портовом районе, но окружение не слишком симпатичное».
Больше мне выпытать у него не удалось, но для начала мне было достаточно информации, потому я вежливо откланялся, услышав вслед сухое «проходи». И я принял приглашение. Прошел, и принялся совать свой нос в каждую бочку или ящик, встречавшиеся на пути, в поисках чего-нибудь полезного, про запас или на продажу. Что мне удалось найти?
Груша, 2 лука, яблоко, буханка хлеба, салат-латук, 2 охотничьих кожаных штанов, 3 ремонтных молотка, брюки кузнеца, плетеные кожаные сандалии, 2 ткани, 2 одежды с поясом, 2 свернутых ткани, рубашка из мешковины, отмычка, зеленая суконная одежда, факел.
В первом тюремном дворе находилось несколько зданий – Рабочие помещения Имперского легиона, возле которых была тренировочная мишень для стрельбы из лука, и Арсенал. Можно было подняться по лестнице над Арсеналом и осмотреть окрестности, что я и не преминул сделать.
В центре – Бастион, за ним внутренний двор, в который вели ворота справа и слева от него, запертые на ночь, перед бастионом – скамейки, видимо, предназначенные для родных и близких тех, кто томился в застенках Бастиона. На одной из них могла бы сейчас сидеть моя бабушка.
Сменив штаны из мешковины на брюки кузнеца, постепенно обретая образ свободного гражданина, я спустился к Бастиону, где заговорил с ещё одним стражником, продолжая собирать не только полезные в быту вещи, но и слухи.
«Всё в порядке, не так ли?» - равнодушно поинтересовался стражник, затем принявшись сплетничать с уже большим воодушевлением. – «Император мертв, как и его наследники. Легион без предводителя. Клинкам была доверена защита нашего повелителя… и они подвели нас».
А вам было доверено держать камеру с потайным ходом свободной, а не сажать туда первого попавшегося забулдыгу. Было немножко обидно за Бауруса и его погибших при исполнении товарищей.
«Прощай, гражданин», - смена штанов, и правда, работает. Значит, я уже стал похож на гражданина.
Недолго думая, я вошёл в здание Бастиона. Раз дверь открыта, то почему нет. Главное – потом выйти отсюда. Посреди небольшой залы за столом сидел имперский тюремщик, позади него стоял сундук с вещественными доказательствами. Интересно, нет ли в нем доказательств того, что я совершил.
«Что-то беспокоит, гражданин?» - с подозрением поинтересовался тюремщик, и следом рассказал дежурную байку про дороги и «дэйдра».
«Посетить заключенного», - ответил я. Почему-то я вовсе не подумал о том, что смогу там наткнуться на того мерзкого данмера, который бы с радостью признал заключенного во мне.
«Конечно. Я открою для тебя дверь. И, конечно, я все время буду рядом».
Тюремщик проводил меня в один из тюремных отсеков, по дороге объясняя правила посещения.
«Заключенным нельзя передавать подарки. Не прикасайся к замкам. Не подходи слишком близко к заключенным».
Значит, никаких подарков, никаких замков и никаких заключенных. У меня сердце разрывалось от мысли о том, как всё это приходится выслушивать моей бабушке. Никаких пирогов из кагути для маленького Аллестеруса, и даже подойти нельзя, а у неё зрение уже не то, что было раньше.
Всего шесть камер. Пять из них пустовали. Значит, меня держали не здесь. Единственным узником был плешивый имперец, Клаудиус Аркадиа. Заметив посетителя, пусть и незнакомого, он подошел к решетке своей камеры и поделился со мной своими бедами.
«Да, я хотел, чтоб кое-кого убили! Да, я молился Матери Ночи! И что, это теперь преступление? Эти ублюдки забрали у меня всё, даже мой дом! А-а-ах!»
От этого всего за милю разило преступлением против совести. Свобода вероисповедания? Нет, не слышали. Впрочем, дурацкое дело нехитрое. И что это за Мать Ночи такая? Надо будет по возможности разузнать, чтобы не оказаться с ним рядом по соседству с полной конфискацией.
«Я не могу ждать тебя вечно», - начал ворчать тюремщик. Делать здесь было больше нечего, поэтому я не стал заставлять его тратить на меня свою вечность, и молча покинул Бастион.
Было раннее утро. Я решил немного посидеть на одной из скамеек, наслаждаясь восходом, глядя, как гаснут фонари, уступая смену солнечному свету. Мимо проходили стражники, на удивление, все приятные в общении.
«Доброе утро, сэр».
«Проблемы? Рассказывай».
«Береги себя, гражданин. Настали суровые времена…»
«Если у тебя будут проблемы, найди меня».
«Правда в том, что Легион не знает, кто стоял за убийством императора. Мы уже исключили из списка Темное Братство. Похоже, это что-то… худшее?»
Зловещие ассасины, таинственное Темное Братство, даэдра в пустошах. Действительно, «настали суровые времена».
Около 8 утра отворили ворота во внутренний двор. К сожалению, мне не удалось там найти что-либо интересное. Почти не удалось. В левом углу в палатке спал какой-то каджит, повернувшись спиной ко мне и своим пожиткам (2 мешка и сундук). Рядом с палаткой стоял деревянный стол с едой и выпивкой. Я не стал его будить, отложив на будущее личное с ним знакомство, и не стал ничего брать.
Может, это просто бездомный, или криминальный авторитет, который столько лет провёл за решеткой, что уже не хочет покидать пределы тюремных стен, хотя срок давно вышел. Я решил, что однажды вернусь поговорить с ним. А пока – пусть спит, а я отправлюсь в жилые районы столицы.
Встречай меня, Имперский город, ждите меня, таверны и торговцы, Аллестерус Финниус идёт к вам, чтобы разбогатеть и начать новую жизнь.

The Elder Scrolls
4K постов12.5K подписчиков
Правила сообщества
1)Ваши посты должны быть связаны с вселенной The Elder Scrolls или с играми серии.
2) Запрещён плагиат. Если Вы постите чужой арт, комикс, видео и т. д., не забывайте указывать автора. Если не знаете автора, просто не ставьте тега "моё". Авторам контента разрешено оставлять ссылки на собственные паблики, страницы, каналы и т. д.
3)Помимо собственных правил сообщества, здесь также работают правила, общие для всего Пикабу, поэтому несоблюдение их тоже будет наказываться.