0

28 апреля. Мухор-Черга. ДК. Перед выходом на Тюнгур

Серия Весеннее путешествие 2024. До Алтая и обратно.

Я искал кама - я нашёл кама!
Только он никогда не назовёт себя алтайским волхвом, хотя по матери, которая из рода Майма, - потомок легендарного Боора. А по батюшке - кыпчак. Половец, то есть, по старо-русски.
Говорит: "Кто хочет настоящим шаманом быть, тот не должен страха иметь. А кто хочет денег заработать - "белым" шаманом становится..."

"Белым" ... - значит удовлетворяющим просьбы людей. Его за это добрым и хорошим считают. Ему за это платят.
А настоящий алтайский кам - он сродни стихийной силе природы: может быть мягким и пушистым, но если нужно бросить вызов общественному укладу, наставить земляков, сородичей - пойдёт без страха. И внутренней силы должен иметь столько, чтоб его все слушали! Хоть - крестьяне, хоть - ханы с воинами.
Ломом подпоясанных нигде особо не любят. Побаиваются.

Рассказал мне очень много про историю этих мест, традиции и обычаи племён, их образ Мира...
И этот образ до тонкостей и мелочей совпадает с системой понятий Старого Времени! До нюансов!
К середине беседы, когда мой новый друг описывал какой-либо местный обряд, я прерывал его предположениями о продолжении, и истории наши совпадали!
Наверное поэтому, когда в конце 17-го - начале 18-го века на Алтай стали массово приходить теснимые оевропеившимися москвитянами люди старых понятий - староверы - их сразу и почти без конфликтов приняли здешние племена. Стали называть кержаками....

Всего в один пост не уместишь!
Расскажу вам про Умай - хранительницу огня, без которого в насквозь продуваемых горах не выжить, защитницу матери и ребёнка.
Алтайцы (которые однородны только, если смотреть с расстояния в несколько тысяч километров) верят, что душа наша воплощается в центре Мира ( у каждого - свой, да не до тонкостей сейчас). Вокруг неё строится вся обозримая природа, управляет которой Чаган (по-русски - Велес. Ну или, если восходить к более древним образам времён матриархата - Матушка Сыра Земля). Природа формирует внешний Мир вокруг растущей души ребёнка. В природе живут три злых духа: змеи, курицы и свиньи.

Духи эти хотят соблазнить, привлечь к себе, завладеть крепнущим сознанием: если поддаться духу змеи - совершишь убийство, и в человеческом Мире в следующей жизни воплотиться не сможешь; духу курицы поддашься - трусливым станешь, из страха совершишь подлость, предашь близких, к примеру, - в новый жизненный круг тоже вступишь животным; духу свиньи - сгубят тебя соблазны. Сопьёшься или сторчишься. Участь та же будет - не быть тебе человеком в следующей жизни...

Дак вот, Умай защищает душу ребёнка до 12-и лет, а потом человек считается уже достаточно зрелым, чтоб самому противостоять искушениям. Современным детям не понять - к 12-и годам с ними носятся как с писанной торбой, пестуют ещё, далеко им до самостоятельной жизни... А века полтора назад в 12-ь - семьи создавали и несли ответственность за жён и детишек...

P.S. Имени нового члена братства колец я сознательно не называю и ссылок на него не даю.
Дети у него. Внуки. Дом строить нужно. Боится, что не примет общество. Затравят.
"Настоящий шаман должен не иметь страха..."
К посту прикреплю старое своё стихотворение. Уж больно в тему!

"Образы вытканы в памяти,
Нити свились в клубок.
Древности обезглавливали,
Но их не вышел срок.

От бабок, от дедов, от пращуров,
Да от Родной Земли
Напитывались ненавязчиво
Мудростью предков своих.

Нам хоть колом по темени
Про варягов и прочих чеши.
Верили в Рода и верим мы:
Русский - статус души!

По песням и сказкам, побасенкам,
Былинам, отцовским обычаям
Распиханы ещё с яселек
Заветы и нормы приличия.

И череп кошачий на плетне,
Махаться ходить двор на двор...
Трудиться за хлеб - почётно мне,
Сосать за сашими - позор!

Время не лучшее, братцы!
Время менял и деляг!..
Чтобы знать с кем нам драться,
Давайте вместе будем копаться
в своих корнях!"

Ψћ (Владимир Воронин )

Прослушать аудио можно по ссылке под оригинальным постом в ВК [https://vk.com/psygh?w=wall3167370_6748/all]

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы