5

25 лет назад я чуть не умер

Желание рассказать свою историю навеяна комментариями под этим постом: Повезло парню

Тем более, сегодня круглая годовщина тех событий, так что есть смысл поделиться. До этого рассказывал только своим близким друзьям.

Свой случай, когда я чуть не умер, помню отчётливо даже спустя четверть века и точно уже никогда не забуду. За все свои 33 года ни до ни после я не был настолько близок к худшему сценарию. Смотрели мультфильм «Головоломка»? В первой части нам показывали обычные шарики-воспоминания, но среди них были и особо яркие - глубинные. Вот именно о таком своём глубинном воспоминании и пойдёт здесь речь.

Пятница, 3 ноября 2000 года.

Я школьник-второклассник, мне восемь лет. Мелкий и беспечный. Домашнего компьютера ещё и в помине не было, так что я чаще всего пропадал на улице с друзьями и подругами. В тот роковой день как раз начались осенние каникулы. Свобода определённо вскружила нам голову.

Я играл во дворе со своей школьной подругой, звали её Валя (кстати, я до сих пор помню и фамилию, и даже её дату рождения, но раскрывать здесь не буду). Вместе с ней была ещё одна девочка, вроде как постарше, но её имя я не запомнил. В целом ничего криминального, мы просто бесились в придомовой песочнице, игрались со всяким хламом типа поломанных веток. Всего за пару часов до трагедии Валя случайно ударила меня по зубам бревном. Удар был не сильный, но спустя годы я воспринимаю это, как своеобразный "недобрый знак". Лучше бы я тогда обиделся, и пошёл домой.

Около 14:00.

Помимо песочницы на детской площадке были горки, какие-то лесенки, препятствия и, самое интересное – большие железные качели. Они имели две подпорки для ног, так что кататься на них было удобно. Примерно в два часа дня обе подруги запрыгнули на эти качели и стали раскачиваться изо всех сил. Я же в тот момент стоял рядом, мы о чём-то болтали. Потеряв бдительность, я, на свою беду, не заметил, как оказался впереди качель в зоне их досягаемости...

С огромной амплитудой одна из железных стоек для ног вонзилась мне в зубы. Если я всё правильно понял, от удара меня отбросило на метр или два, я повалился с ног.

Этот сильнейший удар, это чувство железного привкуса во рту, этот истошный, полный детского отчаяния крик на всю улицу, который издал буквально на инстинктивном уровне, я запомнил навсегда. В шоке я поднялся и побежал к ближайшим бабкам, сидевшим в тот момент на лавочке, чтобы они посмотрели на последствия. Выражения их лиц и оханья, которые я тоже хорошо запомнил, испугали меня ещё сильнее.

После этого со всех ног побежал домой, оставив девочек. Они тоже были очень напуганы, но я их никогда не винил в случившемся. Считал и продолжаю считать, что во всём виноват сам.

Благо мама была дома. Она сразу стала вымывать кровищу в раковине и позвонила отцу, чтобы тот отвёз меня в больницу. На этом мои осенние каникулы были завершены.

Всей семьёй мы отправились на машине в городскую стоматологию. Как назло, несколько часов там не было света, поэтому пришлось в таком удручающем состоянии посидеть ещё несколько часов.

В отличие от других свидетелей, женщина-врач отнеслась к моим травмам относительно спокойно. Подпорка качель ударила меня с правой стороны. Несясь почти по прямой, она за доли секунды рассекла мою нижнюю губу у края рта и ударила по верхним зубам, вывернув четыре из них вовнутрь. Поэтому операция под местной анестезией делалась в два этапа: сначала нитками зашивали губу, а затем выправляли вывернутые зубы.

Хорошо запомнил, что во время ожидания в стоматологии родители успели накупить много еды в магазине, на что я заметно обиделся. Ведь следующие несколько дней мне предстояло отказаться от привычных вкусняшек, и питаться очень осторожно.

Пока мы ждали включения света, мама познакомилась в больнице с одной тёткой, у которой был особый аппарат (не помню, как он назывался, в Гугле найти не смог). Это была такая чёрная коробочка, похожая на электрическую бритву. Прибор в определённом месте покалывал кожу электрическими разрядами, их интенсивность можно было настраивать вплоть до очень болезненных. На такие процедуры я ходил около недели, причём меня часто сопровождали все близкие (и бабушка с дедушкой). Благодаря прибору или нет, но я действительно быстро оправился.

Подпорки качель со временем сняли. Повреждённые зубы были молочными, и уже давно сменились на постоянные. А вот небольшой шрам на губе различим и по сей день, как живое напоминание о произошедшим.

Почему я убеждён, что тот день мог стать последним? С высоты лет задаёшься вопросами: а что было бы, попади эта железяка мне в глаз или, того хуже, в висок? Вероятность такого исхода была очень высока, окажись я чуть в другом месте или иначе повернув голову. Я абсолютно уверен, что при такой силе удара прямое попадание в глаз лишило бы меня зрения, а удар в висок и вовсе убил бы меня наповал. Это тот самый случай, когда от смерти или инвалидности тебя отделяют считанные сантиметры и градусы.

С тех пор, если я прохожу по детской площадке, и кто-то там катается на качелях, то обхожу их десятой дорогой, не забывая поглядывать в опасную сторону. Урок определённо усвоен на "отлично".

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.