1476

20 лет со дня трагедии.

20 лет назад 8 сентября 1999 года в 23:59:58 произошел первый из серии терактов в Москве. Ранее, 4 сентября был взорван жилой дом в Буйнакске, в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Минобороны России. В результате того взрыва 64 человека погибли, из них 23 — дети, 146 человек ранены.

20 лет со дня трагедии. История, Рассказ, Взрыв, Россия, Негатив

Два подъезда 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова (район Печатники, юго-восток Москвы) были полностью уничтожены. Взрывной волной были деформированы конструкции соседнего дома № 17.


По официальным данным, в результате взрыва погибли 100 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив моральную травму. Как было установлено взрывотехниками, мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте. Первоначальная экспертиза, проведённая на месте взрыва, показала наличие частиц тротила и гексогена. Через несколько дней дома № 17 и № 19 были уничтожены взрывотехниками, жители переселены в другие дома.

Позже в редакцию агентства «Интерфакс» позвонил неизвестный с кавказским акцентом, назвался представителем «Конфедерации освобождения Дагестана» и сообщил, что взрывы жилых домов — это месть за ведение боевых действий на территории Дагестана. В тот же день по телевидению был показан фоторобот Мухита Лайпанова, человека, взявшего в аренду помещение на первом этаже жилого дома, в котором произошёл взрыв. На 13 сентября был назначен день траура по погибшим при взрывах в Буйнакске и на улице Гурьянова.


После взрыва на улице Гурьянова участковые милиционеры Москвы стали проверять весь нежилой фонд на своих территориях. Участковым Дмитрием Кузововым в числе прочих был проверен дом № 6 корпус 3 по Каширскому шоссе. В этом доме был расположен мебельный магазин, который его владелец сдал в аренду человеку, представившемуся как Мухит Лайпанов, под склад сахара. При осмотре магазина Кузовов обнаружил мешки с сахаром, однако, поскольку он не знал, что террористы таким образом маскируют взрывчатку, то ничего не заподозрил. 12 сентября участковый пришёл к тому же дому с повторной проверкой, но в этот раз дверь магазина была заперта, а взламывать её в отсутствие владельца милиционер не мог. 13 сентября в этом доме произошёл мощный взрыв.

20 лет со дня трагедии. История, Рассказ, Взрыв, Россия, Негатив

Найдены возможные дубликаты

+229

Помню этот пиздец. Отец тогда ещё был военнослужащим. Жили в Буйнакске в частном секторе снимали жильё. Мне 5 лет было. Вечером спать уже легли. Ебнуло ночью так, что все шкафы открылись и окна выбило. До сих пор помню как после взрыва в городе со всех сторон взвыли сирены. Пиздец тот ещё был. Потенциально в том доме мы должны были жить тоже

раскрыть ветку 29
+34
Помню, у мамы в спальне в те времена обвалились книжные полки ночью. Мама рассказывала что "лежала и думала, ну все, теперь и нас взорвали, до ребенка не добегу"
раскрыть ветку 1
+8

Жесть конечно

+48

Я в Печатниках на Гурьянова 69 живу. Тогда подумал - хера петарда... А потом звонки пошли...

раскрыть ветку 21
+46

А я помню что после этого взрыва 3-е одноклассников так и не пришли...

раскрыть ветку 3
+16

"в Печатниках на Гурьянова 69 живу". Я в то время в Чертаново жил, на Красном Маяке. Тем ранним утром подскочил с кровати и сразу понял, что ни хуя не петарда, а что-то страшное случилось..

раскрыть ветку 6
0

В московском метро на подъезде к Автозаводской рвануло как раз в то время, когда я обычно там езжу. Пошли звонки, а я нихрена понять не могу в чем дело, пронесло меня знатно.

-8

Весело в то время было

раскрыть ветку 5
-55

Кто нибудь объясните что за кипишь? Дохера лет прошло, всем " "похер" " было, никто не вспоминал ни на 5 / 10 / 15 лет, а сейчас (18 / 19/ 21) пошла волна пиздеца: Беслан / взрывы подъездов / чечня 2. Норд-ост уже был?


Решили почтить память всех сразу по очереди? Осеннее обострение? Плюсики? Выборы? Чё за хайп?

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+60

Чуток сумбурно написал. Не приятно вспоминать

раскрыть ветку 1
+33
Да нормально, особенно для событий 20+летней давности. Тем более, совсем малыш, по сути.

Кстати, вполне читабельно описал
+5

Я хоть и жил далеко от этих всех событий, но у нас тут тоже происходил свой пиздец.
Начало сентября 1999, как раз в разгаре все эти взрывы домов, всеобщий шухер и страх. День был теплый, под вечер прошел дождь с сильной грозой, но потом распогодилось. И вот, значит, я, 14 летний пиздюк, сидел дома смотрел телик. Вдруг - пардон за подробности - припекло мне в туалет по большому. Как только моя пятая точка коснулась унитаза - раздался оглушительный взрыв, дом ощутимо тряхнуло. Грохот, вой сигнализаций, звон стекла. Я, в крайней степени охуевания, выбегаю из толчка, на ходу одевая штаны. Первая мысль, естессно: "Пиздец, и у нас дом взорвали!! Блядь блядь бляяяяядь!!!!"

В квартире вроде все целое, но на улице твоится какой-то кипеш. Подбегаю к окну - вся улица засыпана стеклом, на дороге лежат какие-то тряпки, люди бегают и что-то кричат. Я пытаюсь понять что это ебануло, и что дальше делать. Кто-то орет что взорвалась машина, но ничего похожего на раскуроченное авто нет. Спустя несколько секунд я замечаю что в доме напротив на первом этаже в одной из квартир нет стекол. Нет, даже не стекол - вообще нет окон, вырвало даже рамы. Становится ясно, что ебануло нечто в этой квартире.
Короче, дальше была скорая, которая кого-то увезла из этой квартиры, потом пожарные, которые долго копошились и выкидывали в окно разный хлам (хотя вроде ничего не горело). Затем приехали "люди в черном", и до глубокой ночи копошились в квартире.


Интернету тогда в народе не было, поэтому слухи еще несколько дней бродили по району. Версии были одна интереснее другой. Теракт как-то быстро отошел на второй план, и популярность набрала теория про взорвавшийся телевизор. Затем была полуфантастическая версия про шаровую молнию, якобы после грозы ее затянуло в квартиру сквозняком, где она и жахнула.


И только через неделю, или около того, из местной газеты я узнал официальную версию, которая гласила что якобы ебанула тротиловая шашка, которую хозяин квартиры якобы принес без ведома жены домой, и спрятал в шкафу. Как и почему она умудрилась взорваться - для меня загадка по сей день. Женщина вроде бы лишилась руки, в квартире рухнула межкомнатная перегородка, вылетели все окна. В магазине напротив разбило несколько стекол витрин. Веселое, в общем, было время.

раскрыть ветку 2
0

Это не в НН было?

-12

А я думал это из-за бобов

ещё комментарий
+32
В 2000 году в ночь перед выборами в соседнем доме (рядом с избирательным участком) взорвали вход в подвал. Взрывной волной выбило окна до 8 (кажется) этажа подъезда рядом с этим входом. Я помню, что лежала в кровати, плакала и боялась взглянуть в окно и не увидеть соседний дом. Лет 15 лет мне было и я не очень то понимала какой силы взрыв должен быть, что бы дом снесло. Реально жили в страхе.
+46

Мы ходили после этих взрывов, с жильцами по очереди проверяли двор на незнакомые машины, жутковато было

раскрыть ветку 3
+38
У нас дежурства у подъезда назначались. Я пару раз тусовался часовым. 15 лет мне тогда было, но это никого не смутило.
раскрыть ветку 2
+10

У нас тогда черный терьер был и соседи сказали что раз у нас собака такая то мы должны дежурить ночью

+17
У нас тоже назначались, я вызвался первым, после меня никто не вышел)
+18
Земля стекловатой тем кто это устроил.
раскрыть ветку 2
+23

Но-но, за оскорбление власти положена статья.

+1

С тебя 300тысяч за хамство в сторону действующей власти.

+49

помню Ельцин по телевизору орет - "Мы знаем имя организатора этих взрывов!" Опа, и кто же это?  "Имя ему - терроризм!"  Охренеть... Потом был назван Ачимез Гочияев, до сих пор имя помню, хрен знает зачем...

раскрыть ветку 60
+9

его кстати до сих пор не поймали

раскрыть ветку 3
+14

Но ремесло свое, по взрыву домов, почему-то он забросил?

раскрыть ветку 2
-21

я слыхал, организатора Володей зовут

раскрыть ветку 55
+1
Кастрюлю снимать не пробовал? Я вот снял, почитал дела и отпустило.
раскрыть ветку 46
+2

Я тоже такую историю слышал... Надо быть аккуратнее с именами ;)

+2

Слышал это был ты.

-7

На эхе мацы?

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
ещё комментарии
+103

Про Рязань забыли написать

раскрыть ветку 80
+114

Помню по НТВ передачу показывали про взрывы домов и про случай в Рязани. Там обвиняли действующую власть и спецслужбы. Представить сейчас такое на тв чтобы обсуждали - невообразимо.

раскрыть ветку 40
+115

Ну дак шутка ли, жильцы с участковым поймали фсбшников за закладкой

раскрыть ветку 27
+11
Нтв еще на Путина карикатуры ставил
раскрыть ветку 2
+25

Вот эта передача https://youtu.be/C2coE8whkZE?t=647


Чекисты против народа. Начало.

+6

Есть версии, что меркантильные ФСБшники решили доблестно «раскрыть» подготовку тер.акта получив награды и звания, но вмешалась случайность, а так нашли бы пару чеченцев, хорошенько их прессанули и посадили бы лет на 15-20.

раскрыть ветку 2
+1

Прокладки фсб чтоб рейтинг Путына поднять на его обещание

+1
Дак вроде все понятно было, что они причастны
+1
Недавно вспоминала, что в детстве смотрела какой-то (прямой?) репортаж, журналист женщина рассказывает про теракты в жилых домах, на заднем плане 2 длинных многоквартирных дома по 5 или 9 этажей и в момент репортажа в одном из них происходит взрыв. Что это был за теракт, так сейчас и не нашла, может кто помнит?
0
Посмотрел передачу, очень похоже на тонкую разводку. Выставили жителей неграмотными, Астахов ещё засветился. Это передача как будто сделана для прикрытия именно официальной версии
0
При этом, сейчас ещё проще обсуждать что угодно. Потому что в инете любой может сделать себе видео блог, например. Т.е. доступ к информации стал намного лучше за это время
+60
Это были учения. Там был сахар (Патрушев)
раскрыть ветку 3
+42
Мой дед проектировал фундаменты у тех трёх двенадцатиэтажек. Сказал что если бы взорвали первую, остальные две сползли бы к ней. И таких мест в Рязани больше не было. Не плохое такое место для учений.
+8
Рушайло говорил, что предотвратили теракт.
ещё комментарии
+49

Дада, про сахар!

+8
У нас в Магнитке год назад также взорвался дом, так и нету официальной версии, типо газ, даже учитывая то, что на следующий день случайно взорвалась маршрутка, а рядом было очень много людей с автоматами, и ещё неделю они рыскали по городу
раскрыть ветку 2
0
Вы забыли что есть официальная версия?Надо верить государственной машине
раскрыть ветку 1
+14

Самое интересное что в лихие 90-е во время проведения полномасштабных военных действий в Чечне, в центральной России не поизошло ни одного крупного теракта. Потом к власти приходит директор ФСБ, начинается построение вертикали власти и вставание с колен и тут понеслась

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 19
+7

Троллейбус взрывали ещё что-то.

+7
Про Буденовск в 95 почитайте
раскрыть ветку 1
+5
Вы бы хоть википедию не поленились открыть перед тем ,как чушь писать -https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%...
раскрыть ветку 2
-1

А подумать никак? Война в Чечне это золотое дно для обеих сторон. Наживались и те и другие. Зачем взрывать что-то? Чтоб люди стали возмущаться и требовать разобраться? Так, для всех идёт война где то и идёт, волнуются только родители тех кто там воюет. Потом приходит директор ФСБ и начинает не зарабатывать на войне а пытается прекратить её. А это значит кое кто перестанет зарабатывать на войне очень много денег. Как помешать? Кричать, что войну нужно продолжать? Кричать что как плохо что армия пошла в наступление и стала убивать террористов по настоящему? Естественно нет. Начать взрывать и кричать что новая власть не может обеспечить безопасность, что пока её не было война была под контролем, а теперь вон оно что. Нужно срочно что-то делать, возвращать всё обратно, воевать до победы!

раскрыть ветку 12
0
А против этого кто либо что то говорил?Или все всё знают но молчат?
раскрыть ветку 10
+21
А кто-то желает заехать за "экстремизм"?
раскрыть ветку 1
+18

Все всё знают. Куча статей, видео в интернетах. Даже жирик на одном из своих выступлений после теракта хотел поднять эту тему, так ему сразу микрофон выключили.

раскрыть ветку 7
+182

Просто напомню о еще одном крайне странном инциденте, произошедшем в то же время.


1) 22 сентября 1999 г, местный житель Алексей Картофельников заметил подозрительных личностей, таскавших какие то мешки в подвал одного из домов. Поймать их на месте не удалось, зато обнаружили те самые мешки.


2) На следующий день, 23.09.1999 г., пресс-центр МВД РФ сообщил, что экспресс-анализ вещества в мешках показал присутствие гексогена.


Путин сообщил о предотвращении теракта, поблагодарив население за бдительность.

Министр МВД Михайло сообщил о предотвращении терракта.

Новостные каналы сообщили о попытке подрыва домов.


3) 24 сентября, глава ФСБ Патрушев заявляет о том что это были учения и в мешках был сахар. В то же время:


Губернатор Любимов сообщил что ничего не знал об учениях.

Мэр Рязани Мамонтов также заявил что не был уведомлен ни о каких учениях.

Начальник УФСБ генерал-майор Сергеев заявил в интервью местной телестудии «Ока», что и он ничего не знал об "учениях".


Сразу после обнаружения мешков, ГУВД Рязани, а потом и МВД России сделали заявления, что экспресс-анализ содержимого мешков показал пары этой мощнейшей, но малодоступной простым смертным взрывчатки. Анализ проводили взрывотехники инженерно-технологического отдела рязанского ГУВД Юрий Ткаченко с коллегами. Было возбуждено уголовное дело по ст.205 (Терроризм).


4) Машина на которой "спецгруппа" проводила учения оказалась в угоне (а это я напомню якобы официальные учения, проводимые ФСБ)...


5) Картофельников заявил в интервью НТВ что видел в мешках «какие-то гранулы», по преимуществу — «вермишель» желтоватого цвета, мелко порезанную. Вермишель — именно так выглядит тротил в измельченном (чешуированном) виде. Желтый сахар в виде вермишели - каждый день такой пьем.


6) Сотрудники ФСБ, принесшие мешки, почему то "хоронились" на съемной квартире, в то время как готовилось их задержание (2 дня все на ушах стоят, а они затаились и носа не кажут, хотя казалось бы - должны уже давным давно сидеть в кабинетах и докладывать начальству).


7) ФСБ не смогло предоставить план учений и приказы на их проведение...


8) Всю вину взвалили на сначала на грязные приборы (в которых якобы сохранились остатки от предыдущей экспертизы), затем начальник инженерно-технического отделения в УВД Ткаченко сообщил что он вообще НЕ пользовался газоанализатором при экспертизе.


Там еще куча более мелких нестыковок, думаю желающие без труда найдут информацию. И еще раз напомню - это все не какие то догадки и полувыдуманные истории, а реальная хроника происходящего. Учения ФСБ, о которых никто не знал, сахар с базара, который выглядит как вермишель, угнанная машина и "мигающие" показания о газоанализаторе.

раскрыть ветку 46
+33
А Картофельникову торжественно вручили телевизор сапфир цветной (сосед мой) и помню что на следующий день в школу не пошёл, все ночевали в кинотеатре неподалёку, на стульях хреново спать было. Алексей Картофельников до сих пор живёт в этом доме с женой, дай бог ему здоровья.
раскрыть ветку 4
+21
Хоть бы медальку дали... Зато бывшим боевикам дают
раскрыть ветку 3
+114

Забыл еще одну крайне важную "неловкость" упомянуть. Когда в Рязани был объявлен план "Перехват" и стянуты дополнительные силы для поимки террористов, местная жительница и сотрудница АО «Электросвязь» Надежда Юханова зарегистрировала подозрительный звонок в Москву. «Выезжайте по одному, везде перехваты», — ответил голос на другом конце провода. О звонке Юханова немедленно сообщила в рязанское УФСБ.


И там все были поставлены в очень щекотливое положение. Ибо после определения средствами контроля номера по которому звонили террористы, оказалось что это номер одного из служебных помещений ФСБ города Москвы.

раскрыть ветку 33
+45

А "сахар" потом на полигоне взорвали зачем-то.

+12
И они такие определили, подумали, ой какая щекотливая ситуация, давайте всем расскажем.
раскрыть ветку 3
+5

Немного неясен вопрос с телефонисткой. Разве в наше время телефонистка может прослушать разговор? Она прослушивает тысячи разговоров за смену? Неужели ФСБ или террористы не могли использовать мобильные телефоны которые в то время уже были?

раскрыть ветку 12
-6
Вы что курите, гражданин?
-18

Читал довольно много материала раньше по этим взрывам. Пытался понять.

Больше кол-во не состыковок и неловковстей по одной причине - слишком много фантазий в этих статьях. Придумывают версии разные люди, а объединяют в 1 другие. И получается нелепица.

раскрыть ветку 13
ещё комментарии
+5

А есть же еще история с Жириком, который рассказал как спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев выразил соболезнования погибшим от взрыва дома в Волгодонске. Мякотка в том, что дом взорвался 17го сентября, а соболезнования Селезнев 13го выражал.

+16
Короче Путина до сих пор не поймали
+3

Гляжу святые девяностые были ещё более святыми, чем нам рассказывали.

+1
"Рязанский сахар" уже давно мем, да.
0
И дома очень оперативно снесли
0

Малодоступной, - это сильно сказано! Гексоген, одно из самых простых в производстве взрывчатых веществ, даже в "домашних" условиях.

-3

9) П...ин рейтинг повышал ... В Керчи та же тема была.....

+9
Живу в 3х километрах, бабах был лютый. А крестная живет через дом, от взорванного, она вообще пару недель бледная от страха ходила, навещали ее, помогали стекло битое по квартире собирать
+37
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+51
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Чистенький.

А тротил наверное на тростниковый сахар похож.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3
Иллюстрация к комментарию
+41

а помните когда глава ФСБ делал доклад перед думой и сказал. что был взрыв в Волгограде, перепутав с другим городом. Через день в Волгограде взорвался дом

раскрыть ветку 4
+13
Щас ботам дадут установу на этот коммент, и они толпой напишут, что это пиздежь.
раскрыть ветку 1
+4

ну с ютуба пока не удалили)

+2

Ещё вроде бы Жирик что-то пиздел про это, а потом ему медальку дали и он завалил хлеборезку

раскрыть ветку 1
+2

типа того, когда он в думе начал об этом орать - просто вырубили микрофон)

+80

Да и про историю со взрывом домов в Волгодонске стоит тоже упомянуть, когда передали информацию о том что дом взорвали за три дня до самого подрыва.

раскрыть ветку 56
-1
Там были разборки каких то криминальных группировок и в ходе очередного замеса кто то взорвал гранату. Было это незадолго до теракта, но никакого отношения к теракту не имело.
раскрыть ветку 6
+8

Да вот нихуя. Там четкая фраза "взорван дом" и речь не про гранату. И призывал депутатов ехать помогать людям. Если бы там просто где-то бахнула граната, то каким людям ехать помогать? Не стыкуется эта отмазочка с ни чем.

раскрыть ветку 5
-9

Мля, этот конспирологический идиотизм ещё и в плюсах. Что у вас с головой, ребятки?

раскрыть ветку 2
0
Та неее,это Вам в Кащенко пора на реабилитацию
раскрыть ветку 1
-26

Не позорься, вникни в тему. Жирик говорил про другой взрыв, только и всего.

-29

Репортажи со съемками взорванных домов по ТВ помню. Информацию ЗАРАНЕЕ - не помню.

раскрыть ветку 19
+15
Жириновский орал в думе об этом.Что это провокация
ещё комментарии