2982

2007-й год в играх.

Серия Лучшие игры по годам

Верните мне мой 2007-ой… Эпоха эмо и черно-розовых чёлок, закрывающих один глаз. Рамзан Кадыров стал президентом Чечни, в интернете появился обожаемый Лурк, а на книжных полках – «Гарри Поттер и дары смерти». Медведев становится кандидатом в президенты России. И вот во что мы играли.

Mass Effect

Первая часть эпической космооперы, которая затронула самые чувствительные струны души. Мы, дети восьмидесятых, воспитанные на литературе Шекли и Станислава Лема, смотревшие в будущее через призму своего воображения и через советские фантастические фильмы для детей, никогда не сможем равнодушно пройти мимо этого жанра. Прохладные отсеки космических кораблей, путешествия между планетными системами, невиданные существа и чужие планеты - все это просто рвёт башню. Несколько сырая пока боевая система, непричесанный геймплей совершенно не помешали сполна насладиться атмосферой. Мы дали игре аванс, который она сполна отработала в последующих частях. Спасибо, Bioware.

Portal

"Портал" я прошел гораздо позже его выхода. Поначалу игра кажется чудовищно скучной: я ненавижу пазлы как таковые. Поставь кубик на кнопку, пробеги через дверь, стрельни портальной пушкой, чтобы пройти в следующую дверь - скука. Однако всё меняется, когда вы впервые попадаете "за кулисы" этой тоски и видите стену, которую я привёл выше на картинке. Вас закручивает круговерть сюжета, и игра превращается в психологический триллер. Сладкоголосая злодейка-робот Glados играет с вами, как с мышью в темной комнате, подгоняя и наказывая, обещает тортик, (спойлеры!) эпично погибает в конце, и поет прекрасную песню, которую вы никогда не забудете.

While you're dying I'll be still alive.

And when you're dead I will be still alive... still alive

Шедевр.

Sumotori Dreams

Скажите, давно ли в моих обзорах попадались игры размером в 96 КИЛОбайт? Я не могу не включить сюда этот маленький шедевр :) Он показывает, что демосцена еще жива, и программисты не вывелись как класс. Вкратце - в игре два бойца, состоящих из кирпичей, пытаются выпихнуть друг друга с арены. В игре продвинутая физика, бойцы реалистично падают, без конца спотыкаются, разрушают ограждения - все это очень уморительно, и я провел немало времени за схваткой двух якодзун. В 96-ти килобайтах есть мультиплеер и секретный режим! Это не шутки.

Test Drive Unlimited

Глянцевый, лощеный, блестящий симулятор красивой жизни на гавайском острове Оаху. Красивая завязка игры включает в себя прибытие на остров, покупку дома, поездку в автосалон, покупку автомобиля - очень атмосферно. В игре красивая графика, а ландшафт острова, включающий в себя тропический лес, горы, песочные пляжи и столицу Гавайев — Гонолулу, передан с высокой точностью. Игра в целом собрала отличную прессу и была благосклонно принята игроками.

Tomb Raider: Anniversary

Довольно приятная часть сериала о приключениях Лары Крофт, которую я все же решил включить в обзор. По сути - переосмысление первой части, однако просто ремейк авторы игры делать не стали. Уровни больше и эпичней, лучше работа камеры, схожая акробатика и стрельба, в общем - хорошо.

Ведьмак

В две тысячи седьмом вышла первая часть "Ведьмака" от братьев-славян, основанной на произведениях Анджея Сапковского. О чем эта серия игр, думаю, не знает только слепоглухонемой, поэтому не буду углубляться в игровую механику; скажу только, что даже когда Ведьмак был маленький, с кудрявой головой, он все равно продался тиражом в два миллиона экземпляров и был вполне восторженно принят игроками. Хотя, конечно, по сравнению с бомбой, которой взорвался на игровом рынке Ведьмак Третий (http://pikabu.ru/story/subektivnyie_zametki_o_videoigrakh_vy...), успех этот покажется скромным.

World in conflict

Отличная реалтайм-стратегия в альтернативной истории. Суть завязки в том, что Советский Союз, находясь на грани распада, развязывает войну со своими "западными партнерами", которая становится Третьей мировой.

Здесь мы не будем строить здания и добывать спайс/тиберий. Дается задание и определенный набор войск для его выполнения. Есть спец.способности, бронетехника и авиация, вертолеты, спецназ - скучно не будет. Игра была признана "Лучшей RTS 2007", а в коробке с игрой лежал кусочек Берлинской стены с сертификатом подлинности.

Gears Of War

Почетно упомяну эту игру, так как она была сильно обласкана прессой и игроками. Я сделал на нее несколько наскоков, но не смог ею увлечься. GoW - шутер от третьего лица с видом «из-за плеча». Основной акцент в ней делается на использовании игроком укрытий; основное оружие - винтовка со встроенной бензопилой. В игре интересная архитектура, разнообразные антуражи, интересный геймплей - думаю, любовь  публики таки является заслуженной.

Command & Conquer 3: Tiberium Wars

Кейн вернулся. Третий C&C, несмотря на радикально новую внешность, не пытается быть чем-то иным, кроме С&C: это стратегия в реальном времени до мозга костей. Здесь рай для любителей танкового раша: собрали войска, обвели мышкой, бросили во врага - не помогло -повторить. Игра динамична, экшен начинается с первых минут миссий. Харвестеры все так же тупы, Мамонты все так же сильны, в общем, все, как вы любите. Если соскучились - радуйтесь.

S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля

Я не отношу себя к поклонникам этой без сомнения великой игры, но это никак не умаляет ее величия. Прозванная из-за своего давнего анонса ЖДАЛКЕРом, она, как и всякое славянское игросочинение, стала законодателем своего собственного жанра - как авторы игры сами его определяют - «Survival FPS» с элементами RPG. Основанная на идеях Стругацких, описанных в "Пикнике на обочине", а также на "Сталкере" Тарковского, игра очень атмосферна и обладает гнетущей атмосферой. Не подкачала игра и технологически: движок X-Ray, продвинутая физика, искусственный интеллект, погодные условия - все это гарантировало игре успех. Я знаю людей, которые вообще не играют в компьютерные игры, но прошли "Сталкера". Это дорогого стоит.

Aquaria

Не могу тоже не упомянуть этот милый атмосферный 2D-платформер. Игра переносит нас в волшебный подводный мир, где мы управляем существом-амфибией по имени Найя. Исследование подводного мира, тайны исчезнувшего города, мириады рыбок, гладкая, красивая графика и чудесная музыка - это было прекрасно.

Assassin's Creed

Первая часть ежегодного уже сериала о приключениях потомков Альтаира и Эцио Аудиторе. Игрокам запомнились открытый мир и один из первых качественных симуляторов паркура, где можно влезть на каждый уступ и каждую башню, где можно сливаться с толпой и совершать скрытые убийства. В игре было не всё в порядке в плане системы миссий и заданий, но в целом она была чем-то новым и интересным, чем заслужила народную любовь и стала дойной коровой UbiSoft на многие годы.

BioShock

Великолепный, захватывающий, фантастический 3D-шутер с ролевыми элементами. О, этот первый спуск в подводный город Rapture! Скоро будет десять лет с того дня, но до сих пор мурашки по коже. Волшебная архитектура, неповторимая атмосфера, чудная игровая механика - я обожаю BioShock. 

На случай, если вы провели в коме прошедшие 10 лет и ничего не знаете: действие Bioshock происходит в 1960 году; её главный герой по имени Джек в результате авиакатастрофы попадает в подводный город Rapture (Восторг), скрытый на дне океана. Город был создан миллионером Эндрю Райаном в качестве идеального, с его точки зрения, общества, но открытие вещества под названием АДАМ, дающего людям сверхчеловеческие силы, раскололо общество Восторга и в конечном счёте привело к падению утопии. Мы изучаем заброшенные коридоры, населенные мутантами; сюжет подается через аудиозаписи и радиопереговоры.

Crysis.

"Игра, которую ваш компьютер не сможет". Долгое время была бенчмарком для игровых компьютеров; требовательность ее движка стала притчей во языцех - еще много лет после выхода игры новенькие видеокарты удивленно покряхтывали, когда их нагружали "крузисом" на максималках.

В целом - мультиплатформенный, научно-фантастический шутер от первого лица. Есть нанокостюм с переключеним режимов (скорость, прыгучесть, защита, невидимость), есть арсенал оружия, который можно апгрейдить, остров, который можно исследовать, транспорт, чтобы кататься - в целом, всё хорошо.

Игра была отлично принята прессой: журналы ставили игре вплоть до 98% от максимума - наряду с Half Life 2 и прочими признанными шедеврами.

Вот, наверное, и всё, что я имею сказать о годе две тысячи седьмом. Оставайтесь с нами, впереди много интересного.

13
Автор поста оценил этот комментарий

в 97 комп был у одного из трех

раскрыть ветку (1)
21

это никак не относится к качеству выходящих игр

8

Я играл в Биошок ровно полтора часа, после выключил его и больше никогда не включал - так как по моему мнению, там происходила какая то скучная нелепая хрень. 

Каждая игра из этого списка его уделает) А уж МЕ - уделает ещё и всех остальных)

раскрыть ветку (1)
22

я до сих пор помню как за углом в начале игры была на стене тень от детской коляски, я напугался и ушел от компа в другую комнату... )

показать ответы

Хорошо вам живется, любая игра - шедевр :)

По мне, так тут отличная игра только одна - Биошок.
Нет, Портал тоже, конечно, но это, скорее, забавный эксперимент, а не полноценная игра.

раскрыть ветку (1)
27

Лучшие годы - 1997 и 1998. По двадцать пять реально шедевров в год. Quake. Diablo. Tomb Raider. Carmageddon. Fallout. GTA. MDK. AoE. Broken Sword. Unreal. Grim Fandango. Вангеры. Thief. BG. Half-Life.

Теперь - только бледная тень тех славных времен :)

показать ответы
41
С ним может сравниться только 2003
раскрыть ветку (1)
21

1997-й

показать ответы
Не, ну это уже перебор.... Это мне напомнило одного летсплеера, который проходил игру S.O.M.A. и комментил ее, повизгивая и причитая на страшных моментах. Это же, блять, игра... Я понимаю, есть атмосфера, впечатления, но, право, не стоит уж быть таким сыклом :)
раскрыть ветку (1)
4
Сыкло - это про меня. Я не смог вообще в Сталкер из-за этого. Слишком жутко )
показать ответы
13

Но зачем с МЕ начал то? Я как раз в него играю, а тут сразу офицер Вакариан)) Как же я обожаю ту игру то!

раскрыть ветку (1)
3
Это не тот, который говорит "в общем и целом, мне очень жаль?"
показать ответы
3

Чувак, я тебя понимаю. Тоже когда начал 1-ю часть, нихрена не понимал в чем ее цимес - куча каких-то рас, какой-то кипеш непонятный, своеобразная боевка, к которой надо привыкнуть.

Но примерно к половине-ближе к концу, стало более интересно играть, а уж концовка первой части, вторая и третья вызывали эмоции просто по экспоненте.

Просто пройди первую часть) даже можешь забить на второстепенные миссии, тупо пройди ее) больше чем уверен - игра зацепит. В начале игра действительно абсолютно не захватывает.

раскрыть ветку (1)
3

Первые планетные миссии вообще очень тяжело играются в первой ME. Кривенько всё, угловато. Хочется бросить. Очень хочется. Но надо терпеть :) Потом подхватит и не отпустит!

8

Жаль в World in conflict так и не сделали полноценную Советскую кампанию. 

раскрыть ветку (1)
7

Я сам не играл, но вроде бы вот https://www.wikiwand.com/ru/World_in_Conflict:_Soviet_Assaul...

показать ответы
14

Всего лишь одной своей фразой, ты смог поменять мое положительное мнение о твоей адекватности в плане игровой индустрии. Довольно необычное чувство)

раскрыть ветку (1)
5

как говорится в старом анекдоте, стоило один раз вые..ть овцу, и... )

45
DELETED
Забыли вот этого монстра-пожирателя времени.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

ММОРПГ традиционно не попадают в мои обзоры :)

показать ответы
2

пардон, а какая связь между всеми вашими концовками и Андромедой ?

раскрыть ветку (1)
4

есть крохотный шанс, что будет какая-то взаимосвязь, хотя бы на уровне принятых решений :) типа как мы решали, убивать муравьиную матку или оставить, и это отразилось на последующей истории. Но скорее всего этого тоже не будет.

показать ответы

"Мы дали игре аванс, который она сполна отработала в последующих частях". Утону в минусах, но концовка третьей хуйня, а кто кукарекает, что мол там скрыт глубокий смысл, который понимают только те, кто достиг "внутреннего умиротворения", по тем психушка плачет. Слили такую трилогию такой отвратной концовкой. Для меня каноничная концовка когда Шепард в ахуе от всего произошедшего стреляет по этому пиздюку.

раскрыть ветку (1)
5

Плохая концовка - это не приговор всей серии. Конечно, финал третьей части это просто рукалицо, но она не перечеркивает удовольствие, полученное от самого процесса

показать ответы
0

не хочу тебя разочаровывать, но в 2001 у меня уже был ПК. с крутым самсунговским монитором.  c хрюшей. 

раскрыть ветку (1)
2

у меня дома ПК появился в 1993-м (и не спектрум с денди, а нормальный IBM PC 286). Предыдущему оратору не стал об этом сообщать, не поймет-с )

То чувство, когда играл на высоких в первый же день выхода Crysis.

раскрыть ветку (1)
2

мажоор )

1

Я сумел себя заставить в ноябре прошлого года пройти всю серию по порядку (ранее не играл). Пусть прохожу и неспешными темпами, но сейчас в процессе еще только Unity. Так что это долгое, но, все-таки, увлекательное путешествие =)

раскрыть ветку (1)
2

Поскорей добивай Юнити и неспешно принимайся за Синдикат. Он на три головы круче. Я даже хотел пилить пост про Синдикат, но пикабушники не любят мои посты про одну игру.

показать ответы
8

2007 год - Half-Life 2 Episode Two.

2007 год - UAZ Racing 4x4 (Полный привод: УАЗ 4x4).

раскрыть ветку (1)
2

Half-Life 2 Episode Two - отличный, но все же сиквел. Не стал тратить журнальную площадь на него :)

показать ответы
0
По сравнению с 98 в какую-то лажу вы играли.
раскрыть ветку (1)
1

люто плюсую, но я уже отхватывал за это минусов )

показать ответы
0

Что купить Юнити или синдикат?

раскрыть ветку (1)
1

однозначно синд

2

Да ты глыба. Я так и не смог пройти первую и вторую часть до конца - очень уж скучно становилось.

Только недавно прошел одну из игр серии до конца, ту которая Изгой. И то только потому что там за тамплиеров играешь. Ну и Черный флаг сейчас прохожу, но тоже интерес вызывает только тем, что ГГ там не ассасин.

раскрыть ветку (1)
1

Я пропустил первую, флаг и Юнити.

Первая - ксерокопированные миссии.

Флаг - не понравился сеттинг, ассасин должен быть пешеходом в городе, а не кораблем в море.

Юнити глюкало и тормозило.

показать ответы
0

Пост про 1997 в студию.

раскрыть ветку (1)
0
Есть посты начиная с 1981 по 2007 включительно, у меня в профиле. Про 1997 год аж два поста.
показать ответы
1
А мне что-то синдикат поднадоел быстро
раскрыть ветку (1)
0

мне сеттинг понравился, прямо попали в точку. По геймплею есть конечно вопросы, но не беда.

0
И меня жена ещё называет геймером. Не играл ни во что из этого.
раскрыть ветку (1)
0

клевещет! )

0

И на каком девайсе вы играли в 85?

раскрыть ветку (1)
0

на каком-либо аналоге XT-шки, думаю. Я сам в 81-м родился, так что подробностей не помню :)

0

А где скидка?

раскрыть ветку (1)
0

так может их пять в комплекте

показать ответы
0

ПИРОЖИНОЕ ВРЁТ!

раскрыть ветку (1)
0

:D

2

вот - https://youtu.be/hbEg3-EpL8w 32 минуты, вся миссия, от Омеги-4 до финала.

кстати, команда Нормандии тоже вся погибла..((

раскрыть ветку (1)
0

поставил в перечень на просмотр. Буду вечером смотреть-рыдать (

показать ответы

верните мне мой 2007 год, когда я бороздил просторы морей и океанов, играл разве что на телефоне и получал баснословные ЗП. между рейсами тусил с друзьями в бильярде, покорял крыши города и трахал все что движется.

раскрыть ветку (1)
0

Круто тебе было :) у меня такой период пришелся на 2004-2005.

2

с это года и началась моя, скажем, зависимость от игр, 7 лет играл, ничего не пропускал ну вот уже 26 мне и мас эфект пол года пройти не могу 

раскрыть ветку (1)
0

Моя зависимость от игр началась в 1985 году... )

показать ответы
2

nfs pro street забыл. Чумовая игруха!

раскрыть ветку (1)
0

Почему-то в голове вообще не отложилась. Может быть зря.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

В нем есть ТФ, а ТФ - это фритуплей. А фритуплею - игнор от меня... как-то так

показать ответы
123
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Колда была хороша. Но не очень революционна, так что она, будучи сиквелом, не вошла в этот обзор.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги