раскрыть ветку (154)
раскрыть ветку (151)
Удачи, и расскажи что планируешь преподавать на информатике(может там планы какие-то государственные есть?).
раскрыть ветку (136)
план на этот год мне еще не дали.дадут в понедельник)
я планирую в младших классах делать упор на офисные программы,а в старших уже изучать языки программирования.
я планирую в младших классах делать упор на офисные программы,а в старших уже изучать языки программирования.
раскрыть ветку (135)
со старшими классами вряд ли получится. К нам в 11 пришел молодой учитель, пытался Паскаль обьяснять. Но большинство настолько тупые, что ни в чем, кроме контача и айфона, не могли разобраться. В итоге только я и еще пару человек приходили к нему, но мы это все и так знали, так что играли с ним вместе на школьном проекторе :D
раскрыть ветку (83)
у нас класс такой же был в мои школьные годы))
не знаю.посмотрим какие дети здесь)может,они хоть немного будут соображать))
не знаю.посмотрим какие дети здесь)может,они хоть немного будут соображать))
раскрыть ветку (45)
раскрыть ветку (2)
Та же хрень была, учитель информатики разбирался только в офисных программах. Уот так уот
раскрыть ветку (1)
ну, до 11 класса у нас информатику вела директрисса, так вот она понимала только то, что было в учебнике написано
Всегда было интересно почему учителя учат исключительно офисным приложениям и паскалю (собственно тут вообще вопрос почему не с++?). Многих учеников бы заинтересовало обучение графическим программам и программам обработки видео. Одного after affect-а хватило бы минимум на пол года.
раскрыть ветку (37)
Я пробовал обучать C++. Усвоение около нуля (слишком сложный синтаксис для среднего ученика, если только отбирать учеников). Visual Basic.Net рулит (как и ООП).
раскрыть ветку (13)
мне легче было осваивать с после php. Но про отбор более логично, так как у всех в разном направлении мозг работает. Еще долго этого не будет в школах, если вообще будет
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
отрываетесь на профильном или базовом? ))
у меня в 11 классах 6 уроков в неделю, из которых 3 - паскаль.
"отрыв" ещё тот :))
у меня в 11 классах 6 уроков в неделю, из которых 3 - паскаль.
"отрыв" ещё тот :))
раскрыть ветку (2)
Из-за того что класс стал профильным в свое время пришлось уйти в технарь. Класс стал с гуманитарным уклоном
Basic, серьезно? Вот после таких потом всех переучивать приходится. Чем синтаксис С сложнее паскаля?
раскрыть ветку (6)
нужно учить программированию, а не языку программирования.
абсолютно всё равно на чём учиться - вб.нет, визуал си и т.д.
самое главное - научить представлять в любом виде решение задачи, алгоритм. хоть в виде слов, схем (в идеале блок-схем)...
если человек этому научится - то перевод алгоритма на любой язык программирования - просто механический процесс.
а если научить тупо конкретному языку программирования, то человек и дальше будет жёстко к нему привязан.
и C++ определённо муторнее паскаля. а паскаль - сложнее (но в каком-то плане лучше) бейсика.
учитесь программировать, а не учите язык программирования.
абсолютно всё равно на чём учиться - вб.нет, визуал си и т.д.
самое главное - научить представлять в любом виде решение задачи, алгоритм. хоть в виде слов, схем (в идеале блок-схем)...
если человек этому научится - то перевод алгоритма на любой язык программирования - просто механический процесс.
а если научить тупо конкретному языку программирования, то человек и дальше будет жёстко к нему привязан.
и C++ определённо муторнее паскаля. а паскаль - сложнее (но в каком-то плане лучше) бейсика.
учитесь программировать, а не учите язык программирования.
раскрыть ветку (5)
все это хорошо в теории, но на практике (4 года преподаю школьникам) выбор языка очень сильно влияет на прогресс ученика. Выражается это во многих вещах: от сообщества, до каких-то возможностей которых либо нет в некоторых языках, либо сделаны через такую задницу... А ученики потом думают, что так и надо.
Или ещё некоторые мудрецы первым языком дают какой-нибудь managed язык, да ещё и с динамической типизацией, вроде питона. При всем уважении к этому языку, он не должен быть самым первым языком программирования.
И все же, чем Pure C муторнее паскаля? Когда мне после паскаля показали С, я был счастлив, насколько там все изящнее и проще.
Или ещё некоторые мудрецы первым языком дают какой-нибудь managed язык, да ещё и с динамической типизацией, вроде питона. При всем уважении к этому языку, он не должен быть самым первым языком программирования.
И все же, чем Pure C муторнее паскаля? Когда мне после паскаля показали С, я был счастлив, насколько там все изящнее и проще.
Я вообще за Python, Ruby или Lua в школе. Никакого отвлечения на замуты языка - сел и сразу пишешь, никаких монструозных объявлений, команд препроцессора и тому подобного нафиг не надо. Кому будет интересно - потом уже сам углубится, да и информатик поможет, я думаю. Сам хочу попробовать в своей бывшей школе что-то типа факультатива по программированию углубленному сделать, как с работой устаканится.
раскрыть ветку (3)
потому что на работе в основном офисными программами и ограничиваются знания.
если тебе нужно образование программиста то мне кажется это не в школе, а дальше в универ и самообучение.
если тебе нужно образование программиста то мне кажется это не в школе, а дальше в универ и самообучение.
Да не многих, на самом деле это интересует. У меня в школе никто ничему не хотел учиться. Поэтому, чтобы люди хоть как-то прошли программу, делают ее в школе на таком вот уровне.
К слову, если человеку уж очень хочется чем-то таким заниматься, можно пойти в тех. лицей. Там нам информатику преподавали группами: с++ и паскаль.
К слову, если человеку уж очень хочется чем-то таким заниматься, можно пойти в тех. лицей. Там нам информатику преподавали группами: с++ и паскаль.
раскрыть ветку (1)
Сейчас единственная возможность учиться нормально работе с видео это заниматься самостоятельно. В технарях это тоже не преподают к сожалению.
брехню люди пишут. самая элементарная причина - деньги. Человеку хорошо знающему С++ и подобные яп не обеспечат в школе зарплату достойную его знаний. С другим - тоже самое.
раскрыть ветку (9)
с этим согласна. То же программирование для планшетных приложений (не очень разбираюсь потому не буду конкретизировать чтобы не врать). Собственно это и является самым печальным. Люди с реальным опытом работы никогда не будут учить будущие поколения из-за того, что учителей не обеспечивают одекватным заработком
раскрыть ветку (8)
>>Люди с реальным опытом работы никогда не будут учить будущие поколения
Тут не совсем правда. На должности именно учителя - да, мало кто возьмётся. Но вот если школа пойдёт навстречу и поможет организовать что-то типа факультатива во внеурочное время - многие с радостью и забесплатно пойдут (сам такой же, в скором будущем планирую попробовать со школами в своём городе поговорить).
Тут не совсем правда. На должности именно учителя - да, мало кто возьмётся. Но вот если школа пойдёт навстречу и поможет организовать что-то типа факультатива во внеурочное время - многие с радостью и забесплатно пойдут (сам такой же, в скором будущем планирую попробовать со школами в своём городе поговорить).
раскрыть ветку (2)
КУРСЫ! Школа дает только основу! Знание можно сравнить со строительством дома .. Школа дает нам фундамент, те основы, что 2*2=4 и тд., Институт/курсы/колледжи дают нам крепкие стены (выборочное развитие знаний) и затем идет уже "личный опыт" (работа/ доп. курсы), наша крыша, которая дает нам определенный спектр завершенных знаний. Ну и далее идут пристройки, как дальнейшее обучение в других сферах)
раскрыть ветку (4)
это непонимание роли учителя =)
учитель работает только в рамках государственного образовательного стандарта.
постепенно переходим на федеральный их уровень (ФГОС).
что-то менять в рабочих программах можно до 30% материала. причём при изменении - писать пояснительные записки и прочее.
учитель - это работник, который выполняет свои функции, а не человек, который "чему хочет, тому и учит".
а насчёт обработки видео и графических программ... полагаю, Вам это интересно, Вы бы это с удовольствием проходили. а часть других, кому это нафик не надо, а нужны офисные программы, что бы написали по поводу твоего предложения?))
учитель работает только в рамках государственного образовательного стандарта.
постепенно переходим на федеральный их уровень (ФГОС).
что-то менять в рабочих программах можно до 30% материала. причём при изменении - писать пояснительные записки и прочее.
учитель - это работник, который выполняет свои функции, а не человек, который "чему хочет, тому и учит".
а насчёт обработки видео и графических программ... полагаю, Вам это интересно, Вы бы это с удовольствием проходили. а часть других, кому это нафик не надо, а нужны офисные программы, что бы написали по поводу твоего предложения?))
раскрыть ветку (1)
Я пишу именно о программе, а не о том чего хочет учитель. Это тоже не нормально если из года в год изучается только офис
Потому что есть гос. программа, которой необходимо следовать, за весь год преподаватель информатики может провести около 4-х уроков на свободную тему, которую он захочет, естественно связанную с предметом. Такие дела.
раскрыть ветку (2)
Да, это-то я понимаю. Учителей очень сильно ограничивают программой, хотя не будь общей программы дети в разных школах получали бы слишком разные знания, что не очень-то хорошо
раскрыть ветку (1)
Вся фишка в том, что программы бывают ой какие разные. Одинаковый только ФГОС (Федеральный Государственный Образовательный Стандарт), который и ставит требования для подготовки учащегося. А вот как ты будешь эти требования выполнять, уже твоё дело (программа просто один из помощников, и честно говоря, он хорош только на уровне примерной прикидки порядка разделов и тем).
AAE платный. 45 минут в неделю (или сколько там изучают информатику?) для хорошего освоения явно недостаточно.
раскрыть ветку (1)
ну так да, школа наврятли потянет лицензию. Но я имела ввиду саму суть обучения, а не конкретно программу.
большинство, когда узнавало, что я учу программирование, спрашивали что-то вроде:"Оо, а как ты понимаешь
эти нули и единицы?"
эти нули и единицы?"
раскрыть ветку (2)
А мы офис учили и в 9 и далее только в последнем пошел паскаль.(По рассказам бывших одноклассников)
раскрыть ветку (15)
а у нас информатика вообще к 10 классу только началась.
но это было давно.
сейчас информатика со 2 класса (да, больше алгоритмика, но всё же).
паскаль сейчас в среднем с 8 класса.
но в разных школах по-разному, конечно :)
но это было давно.
сейчас информатика со 2 класса (да, больше алгоритмика, но всё же).
паскаль сейчас в среднем с 8 класса.
но в разных школах по-разному, конечно :)
раскрыть ветку (14)
раскрыть ветку (1)
постепенно снижается начальный порог вхождения информатики в школьную программу ^_^
я как раз в гимназии работаю :)
я как раз в гимназии работаю :)
>>да, больше алгоритмика, но всё же
А что ты имеешь ввиду против алгоритмики? Как раз это и есть программирование. Перенести составленный алгоритм в код на каком-либо языке - это не основное занятие программиста.
А что ты имеешь ввиду против алгоритмики? Как раз это и есть программирование. Перенести составленный алгоритм в код на каком-либо языке - это не основное занятие программиста.
раскрыть ветку (7)
извиняюсь, - я, наверное, не совсем точно сформулировался :)
алгоритмика - всё прекрасно, как учитель информатики может быть против неё )))
со 2 по 4 классы больше уходит во множества, объекты их свойства. а алгоритмики там поменьше, всё в основном сводится к жизненным ситуациям.
как раз хорошо, что со 2 класса уже начинается всё это.
но насколько серьёзно можно назвать это "информатикой" - большой вопрос. там и компьютеров нет. (хотя, видел статьи о школах. где чуть ли не с первого класса за ноутбуками сидят о_О)
алгоритмика - всё прекрасно, как учитель информатики может быть против неё )))
со 2 по 4 классы больше уходит во множества, объекты их свойства. а алгоритмики там поменьше, всё в основном сводится к жизненным ситуациям.
как раз хорошо, что со 2 класса уже начинается всё это.
но насколько серьёзно можно назвать это "информатикой" - большой вопрос. там и компьютеров нет. (хотя, видел статьи о школах. где чуть ли не с первого класса за ноутбуками сидят о_О)
раскрыть ветку (6)
Для изучения информатики как раз и не нужен компьютер. Если ты учитель информатики, то ты должен знать, что информатика - наука о методах и процессах сбора, хранения, обработки, передачи, анализа и оценки информации, обеспечивающих возможность её использования для принятия решений. Компьютер здесь помощник, но не необходимое звено. Я вот информатику сам начинал ещё в детстве изучать по книгам, которые отец где-то доставал, хотя компьютера у меня и в помине не было. Но к моменту, когда у меня появился компьютер, у меня уже было хорошо развито структурное абстрактное мышление, алгоритмы уже в голове прорисовывались, так что оставалось их только в код переносить.
раскрыть ветку (5)
несомненно, но более точное название предмета всё же "Информатика и ИКТ". который мы привыкли называть просто "Информатика". ИКТ без компьютера, в принципе, невозможно ;)
да, в младших классах основы даются, называют всё это "информатика в играх и задачах" или подобным.
это хороший фундамент для именно Информатики, которая начинается с 5 класса.
да, в младших классах основы даются, называют всё это "информатика в играх и задачах" или подобным.
это хороший фундамент для именно Информатики, которая начинается с 5 класса.
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
уважаемый, Вы хоть последнее предложение читали?
повторюсь: в разных школах по-разному, конечно.
и, возможно, зависит от статуса учебного заведения.
у нас гимназия ;)
повторюсь: в разных школах по-разному, конечно.
и, возможно, зависит от статуса учебного заведения.
у нас гимназия ;)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
постепенно всё переходит на ФГОС.
поэтому, думаю, и в Вашей школе постепенно информатика спустится класса этак до второго ;)
поэтому, думаю, и в Вашей школе постепенно информатика спустится класса этак до второго ;)
А у нас даже пару выборочный ЕГЭ по информатике с программированием сдавали, когда еще он был только пробный .__.
Мы в восьмом классе начинали с "робота" и "кенгуру", т.е. на этих максимально облегчённых готовились к паскалю :)
раскрыть ветку (8)
А мы в нашей школе в восьмом классе печатаем в ворде, рисуем в paint и делаем презентации =_=
раскрыть ветку (7)
Нет, мы при этом делали тоже самое.
У нас чередовались уроками ознакомления с программами типа ворда и уроки посерьёзней.
У нас чередовались уроками ознакомления с программами типа ворда и уроки посерьёзней.
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
печально.
просто учебники не успевают за техническим прогрессом.
да и программы по информатике рассчитаны на то, что ученик 5 класса вполне может видеть компьютер в первый раз в жизни.
лет 20 назад это было актуально.
но сейчас...
кстати, Word - очень серьёзная программа, которая способна на кучу интересных вещей. в нём можно много чего сделать. если окунуться в VBA =)
поэтому не стОит считать Word - простой программулькой-блокнотиком. немногие его знают и используют более чем процентов на 10-15 :)
просто учебники не успевают за техническим прогрессом.
да и программы по информатике рассчитаны на то, что ученик 5 класса вполне может видеть компьютер в первый раз в жизни.
лет 20 назад это было актуально.
но сейчас...
кстати, Word - очень серьёзная программа, которая способна на кучу интересных вещей. в нём можно много чего сделать. если окунуться в VBA =)
поэтому не стОит считать Word - простой программулькой-блокнотиком. немногие его знают и используют более чем процентов на 10-15 :)
раскрыть ветку (4)
>>кстати, Word - очень серьёзная программа, которая способна на кучу интересных вещей. в нём можно много чего сделать. если окунуться в VBA =)
Да что там VBA... Процентов 90-95 выпускников школ не знают, что такое стили в Word'e, что такое структура документа. Банально - оглавление набирают вручную. Хотя это уже лет эдак 15-20 как реализовано в автоматическом режиме.
Да что там VBA... Процентов 90-95 выпускников школ не знают, что такое стили в Word'e, что такое структура документа. Банально - оглавление набирают вручную. Хотя это уже лет эдак 15-20 как реализовано в автоматическом режиме.
раскрыть ветку (1)
На уроках мы используем Word как раз именно на эти 10-15 %. А если точнее, просто печатаем текст, меняем шрифты и оформление(
раскрыть ветку (1)
Может поменьше самовозвышения о гений паскаля?
Я вот школьную программу по информатике знал вроде нормально но мне НАХУЙ не нужен был тот сраный паскаль и те бессмысленные задачи что мы там решали.
Ну неинтересно и бессмысленно. Монтаж видео, фото(хотя с фото и хуже у меня) презентации - то, с чем я после школы часто сталкиваюсь то я и изучал на доступном уровне.
А нахрена мне нужно было знать что такое "интеджер" и куда его пихать - я не понимаю.
Я вот школьную программу по информатике знал вроде нормально но мне НАХУЙ не нужен был тот сраный паскаль и те бессмысленные задачи что мы там решали.
Ну неинтересно и бессмысленно. Монтаж видео, фото(хотя с фото и хуже у меня) презентации - то, с чем я после школы часто сталкиваюсь то я и изучал на доступном уровне.
А нахрена мне нужно было знать что такое "интеджер" и куда его пихать - я не понимаю.
раскрыть ветку (9)
Программирование развивает логику, алгоритмическое мышление и просто интеллект. Большинство школьных предметов для конкретного человек подаются для всестороннего развития, а не для прямой практической пользы.
раскрыть ветку (7)
всеми своими клетками согласен :)
порою более 70-80% пройденного на уроках никогда не пригодится в жизни.
но это развивает мозг, тренирует мышление и память.
порою более 70-80% пройденного на уроках никогда не пригодится в жизни.
но это развивает мозг, тренирует мышление и память.
раскрыть ветку (5)
>>порою более 70-80% пройденного на уроках никогда не пригодится в жизни.
Не соглашусь. Пригождаётся практически всё - просто не всегда в открытую, иногда бывает так завуалированно, что сам не понимаешь до поры до времени.
Не соглашусь. Пригождаётся практически всё - просто не всегда в открытую, иногда бывает так завуалированно, что сам не понимаешь до поры до времени.
раскрыть ветку (4)
это как посмотреть.
вот, например, "высшая математика" мне очень пригодилась для её упоминания в этом посте в качестве примера ;)
стереометрия - тоже для упоминания.
черчение - туда же.
астрономия (у мя она была! ура!) - для пополнения знаний, не более. да, интересно. но вот с практической значимостью в настоящее время - беда...
литература, увы, тоже больше как просто "знания" - что такие писатели были, такое писали. стихи память натренировали - это факт. но применять рассказы или стихи сейчас как-то не особо получается..
хотя нет..
кхм...
- йа помню чууудное мгновенье, -
сижу за решёткой в темнице сырой.
смотрю, поднимается медленно в гору
вскормлённый в неволе, орёл молодой.
регламент, товарищи, я кончил (с) Горабчёв
-------------------------------------------------------------
одно дело - математика, русский язык - которые используются практически повсеместно (у кого-то и иностранный язык).
для развития мышления, памяти - отлично подходят ЛЮБЫЕ уроки и ЛЮБЫЕ новые знания, задачи, практика.
но (по крайней мере у меня) как раз примерно такие проценты. какие я и указал: 70-80%. ;)
вот, например, "высшая математика" мне очень пригодилась для её упоминания в этом посте в качестве примера ;)
стереометрия - тоже для упоминания.
черчение - туда же.
астрономия (у мя она была! ура!) - для пополнения знаний, не более. да, интересно. но вот с практической значимостью в настоящее время - беда...
литература, увы, тоже больше как просто "знания" - что такие писатели были, такое писали. стихи память натренировали - это факт. но применять рассказы или стихи сейчас как-то не особо получается..
хотя нет..
кхм...
- йа помню чууудное мгновенье, -
сижу за решёткой в темнице сырой.
смотрю, поднимается медленно в гору
вскормлённый в неволе, орёл молодой.
регламент, товарищи, я кончил (с) Горабчёв
-------------------------------------------------------------
одно дело - математика, русский язык - которые используются практически повсеместно (у кого-то и иностранный язык).
для развития мышления, памяти - отлично подходят ЛЮБЫЕ уроки и ЛЮБЫЕ новые знания, задачи, практика.
но (по крайней мере у меня) как раз примерно такие проценты. какие я и указал: 70-80%. ;)
раскрыть ветку (3)
Со стереометрией ты каждый день сталкиваешься - мы живём в мире объёмных фигур. Зимой в снежки играешь? Так вот - это тоже стереометрия. Я же говорю, пользуемся мы практически всем, потому что всё это между собой сильно связано, и порою мы даже не догадываемся о связях.
раскрыть ветку (2)
Никакого самовозвышения. Пока я всего-лишь студент-программист. А я говорил о людях, у которых напрочь отсутствовала логика, они не понимали связь между причиной и следствием в алгоритме
ещё комментарии
Помню из-за этого и не ходил на скучные уроки информатики где нас заставляли абзацы ровнять, или красную строку сделать. Так не просто сделать, а сделать так чтобы текст получился символ в символ как на картинке. Нафиг такие уроки. (АХТУНГ!! Далее следует мое личное мнение) Может до 5 класса и сойдет,хотя у меня до 5 класса были специальные тетради где были задачки на логику, типо какой предмет лишний и все такое.С 5 класса уроки информатики должны быть по учебнику как русский язык или математика. У нас в школе сменилось 3 учителя информатики за 6 лет, как раз когда я учился с 5 по 11, и каждый учитель начинал год с офисных программ. Каждые 2 года одно и тоже, не спорю эти знания мне помогают и сейчас, но 3 года такой фигни начисто отбили у меня желание ходить на информатику.
раскрыть ветку (15)
К сожалению, правда жизни такова, что ровнять в Офисе абзацы большинству людей приходится чаще, чем писать программы.
раскрыть ветку (3)
Учить работать в Офисе можно куда веселее. И я бы сделала акцент на презентациях, ибо презентации многих чиновников вызывают вытекание глаз.
раскрыть ветку (2)
странно, что тебя заминусовали Оо это же чистая правда. у нас в универе от презентаций преподов хотелось плакать кровавыми слезами: либо простыня нечитабельного текста на весь слайд, либо аляповатое нечто, опять-таки нечитабельное.
я не говорю, что в школе этому нужно уделить год, но хотя бы пару уроков посвятить объяснению грамотной презентации информации было бы неплохо
я не говорю, что в школе этому нужно уделить год, но хотя бы пару уроков посвятить объяснению грамотной презентации информации было бы неплохо
раскрыть ветку (1)
У всех разное понятие грамотная.
Я в универе занимаюсь созданием презентаций на факультете. Знаешь тчо самое сложное? Доказать что синие буквы в синей обводке на синем фоне - это НЕ круто...
Я в универе занимаюсь созданием презентаций на факультете. Знаешь тчо самое сложное? Доказать что синие буквы в синей обводке на синем фоне - это НЕ круто...
у меня информатика появилась в 10 классе. увы, до этого в школе информатики не было из-за отсутствия учителя. потому мы и начинали изучение материала с основ.
кто-то уже во всю пишет программки к 9 классу, а кто-то только начинает знакомиться с компьютером. все зависит от школы и учебной программы. плюс, не у всех детей есть доступ к компьютеру. (и такое есть в наше время)
так, как мне еще не предоставили учебный план, я не могу с уверенностью сказать, что буду преподавать ученикам. :(
кто-то уже во всю пишет программки к 9 классу, а кто-то только начинает знакомиться с компьютером. все зависит от школы и учебной программы. плюс, не у всех детей есть доступ к компьютеру. (и такое есть в наше время)
так, как мне еще не предоставили учебный план, я не могу с уверенностью сказать, что буду преподавать ученикам. :(
раскрыть ветку (9)
Скорее всего в плане будут. Базовые основы логики(можно напугать детей Полиномом Жегалкина), базовая модель OSI, устройство компьютера(мосты и шины), системы ввода-вывода и периферии, история вычислительных машин-систем, операционные системы(история + базовые элементы управления) работа с офисными программами, теория графов, базы Данных(Access вполне подойдет в начале) немного основ алгоритмизации, ну и программирование(Pascal в начале, потом можно смело в C и ООП объяснять).
Самое главное при обучении(этот как школьник и как студент скажу), это показывай где это используется в данный момент. Разбавляй историей, разговорами чтобы предмет не становился занудным, но и держи их там не за "своих". И приучай что информатика, важна так же как и матан с русским. Я бы ещё советовал, рассказывать истории технологических компаний(intel, microsoft, sony, casio, facebook, instagram и т.д), заодно наслушаются историй успеха, может что хорошего выйдет.
Самое главное при обучении(этот как школьник и как студент скажу), это показывай где это используется в данный момент. Разбавляй историей, разговорами чтобы предмет не становился занудным, но и держи их там не за "своих". И приучай что информатика, важна так же как и матан с русским. Я бы ещё советовал, рассказывать истории технологических компаний(intel, microsoft, sony, casio, facebook, instagram и т.д), заодно наслушаются историй успеха, может что хорошего выйдет.
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
нет, он прав.
поскольку тоже имею отношение к образованию (через год работать в школе информатиком) могу сказать, что EarlyMorning написал ктп для 10 класса базового уровня. за исключением офисного пакета. офис изучается раньше.
не спорю и с тобой - это все в технарях/универах преподают. только в школе это очень поверхностно и адаптированно для детей 15-16 лет.
поскольку тоже имею отношение к образованию (через год работать в школе информатиком) могу сказать, что EarlyMorning написал ктп для 10 класса базового уровня. за исключением офисного пакета. офис изучается раньше.
не спорю и с тобой - это все в технарях/универах преподают. только в школе это очень поверхностно и адаптированно для детей 15-16 лет.
раскрыть ветку (5)
Просто реально бы было интересно в школе изучать редактирование видео и графики. Когда в школе училась занималась этим самостоятельно, но освоены были только азы. А в школе преподавали тогда офис, каждый год менялись учителя и каждый год было только изучение word'а
раскрыть ветку (3)
Это ТЕБЕ интереснее. Есть люди которые не пользуются компьютером.
(я студент педа, был на практике вот недавно).
Одна из девочек (7 класс) ( я - 4 курс, спец - "история Социально-политические дисциплины", не без скромности - один из лучших студентов курса) не особо напрягаясь решила сложнейшее задание которое я разрабатывал как контрольную работу чуть меньше чем за урок. Ибо ей стало скучно слушать то, что она уже знает.
Я его составлял больше трёх часов а она решила за минут 35!! Больше не 1 человек на 10 (я из Беларуси) не решил. Во всей параллели!
Так вот, этот ребёнок НЕ ИМЕЕТ домашнего компьютера и необходимые данные берёт в библиотеке (у нас комп с инетом там).
Вот ей видео и графика - не интересна совершенно. Есть там дети которым вообще на всё похуй, они ничего делать не будут.
Ну а оставшимся всё равно что учить, графику, видео, ворд. Они просто отсиживают своё время.
Так что изменения которые ты пишешь - они нужны для человек... 5 в классе от силы.
ПыСы. Когда я в школе был школьный курс информатики в 11 классе понимали не все. А он у нас был крайне элементарный. Девушки например не могли сделать простейшую презентацию.
(я студент педа, был на практике вот недавно).
Одна из девочек (7 класс) ( я - 4 курс, спец - "история Социально-политические дисциплины", не без скромности - один из лучших студентов курса) не особо напрягаясь решила сложнейшее задание которое я разрабатывал как контрольную работу чуть меньше чем за урок. Ибо ей стало скучно слушать то, что она уже знает.
Я его составлял больше трёх часов а она решила за минут 35!! Больше не 1 человек на 10 (я из Беларуси) не решил. Во всей параллели!
Так вот, этот ребёнок НЕ ИМЕЕТ домашнего компьютера и необходимые данные берёт в библиотеке (у нас комп с инетом там).
Вот ей видео и графика - не интересна совершенно. Есть там дети которым вообще на всё похуй, они ничего делать не будут.
Ну а оставшимся всё равно что учить, графику, видео, ворд. Они просто отсиживают своё время.
Так что изменения которые ты пишешь - они нужны для человек... 5 в классе от силы.
ПыСы. Когда я в школе был школьный курс информатики в 11 классе понимали не все. А он у нас был крайне элементарный. Девушки например не могли сделать простейшую презентацию.
раскрыть ветку (1)
Полностью согласна. Сама фанатею от обработки фото, попытки сделать хорошее видео. но сама в школе стабильно изучала офис в течении 2х лет (10-11 кл). радует, что в 9 кл был другой препод и хоть она дала нам основы логики.
и, забегая вперед, скажу: поскольку хочу и буду работать в школе - я точно не обойду такие интересные темы стороной. и уж точно не буду вещать офис на протяжении нескольких лет.
и, забегая вперед, скажу: поскольку хочу и буду работать в школе - я точно не обойду такие интересные темы стороной. и уж точно не буду вещать офис на протяжении нескольких лет.
Не поверите, но у меня в универе сейчас тоже самое. Офисных программы, пэинт, калькулятор и паскаль. Я эту хрень изучаю уже 7 лет подряд блин, каждый год одно и то же, тк каждый год новый препод и все начинают всё заново как по копирке. Информатике с 8 класса сидит в кишках (сейчас 2 курс) =______=
Не знаю конечно, но я считаю, что лучше наоборот младшие классы учить программированию. Во первых это разные олимпиады (ну, для меня, как для олимпиадника, это главное ^^), а во вторых на самом деле проще будет научить этому шестиклассника, нежели одиннадцатиклассника. А в офисных программах никогда не поздно разобраться.
раскрыть ветку (12)
программирование у нас идёт в среднем с 6-7 класса.
но, конечно, не бейсик-паскаль.
какой-нибудь "робот", "чертёжник", "черепашка".
с виду простейшие программки, как будто "для детей" - а всё же учат "программистскому" мышлению. и после них проще изучать что-то более серьёзное.
но, конечно, не бейсик-паскаль.
какой-нибудь "робот", "чертёжник", "черепашка".
с виду простейшие программки, как будто "для детей" - а всё же учат "программистскому" мышлению. и после них проще изучать что-то более серьёзное.
раскрыть ветку (11)
На самом деле у нас такая же система была, но чем раньше будут учить нормальному программированию, тем лучше. При этом я не особо понимаю, почему все считают паскаль таким крутым языком в плане изучения азов программирования. Тот же С++ нисколько не сложнее в изучении, но область его применения гораздо шире. Ну или в крайнем случае Python, на котором все предельно понятно, и который ко всему прочему учит писать короткий и красивый код.
раскрыть ветку (10)
паскаль не считается крутым. это давно мёртвый язык.
просто он структурный, в отличие от того же не менее мёртвого бейсика :)
а с++ не пробовал.
верю, что он не сложнее и что его область применения шире.
но я начинал с бейсика, продолжил паскалем... в свободное время дома занимаюсь PHP, VB.Net... и у меня уже не хватит сил забить голову ещё одним языком...
если бы я программировал игры, то только Си :)
а так...
просто он структурный, в отличие от того же не менее мёртвого бейсика :)
а с++ не пробовал.
верю, что он не сложнее и что его область применения шире.
но я начинал с бейсика, продолжил паскалем... в свободное время дома занимаюсь PHP, VB.Net... и у меня уже не хватит сил забить голову ещё одним языком...
а так...
раскрыть ветку (9)
Тогда уж лучше Java или Python, потому как на С++, и уж тем более на Си, запаришься их делать) Просто он не совсем для этого предназначен :)
раскрыть ветку (1)
>>если бы я программировал игры, то только Си :)
Не всегда. Смотря какие игры. Не зря же Unity так популярна. Да и в таких проектах, как игры (не наколеночный тетрис, а серьёзный игровой проект) редко когда на одном языке пишут.
Не всегда. Смотря какие игры. Не зря же Unity так популярна. Да и в таких проектах, как игры (не наколеночный тетрис, а серьёзный игровой проект) редко когда на одном языке пишут.
раскрыть ветку (6)
юнайти - это движок, а не язык программирования. точнее, эдакая смесь языка с кучей уже готовых функций.
сейчас вообще многие движки получили неплохую популярность, т.к. самому не придётся программить "расчёт столкновения поверхностей" и прочего.
поэтому, повторюсь:
а если бы создавал игры, то на движке :))) хоть юнайти, хоть движок cryengine (который, как ни странно, бесплатный).
сейчас вообще многие движки получили неплохую популярность, т.к. самому не придётся программить "расчёт столкновения поверхностей" и прочего.
поэтому, повторюсь:
а если бы создавал игры, то на движке :))) хоть юнайти, хоть движок cryengine (который, как ни странно, бесплатный).
раскрыть ветку (5)
>>который, как ни странно, бесплатный
Как ни странно, но бесплатный он только для некоммерческого использования. И Unity я приводил в пример не потому что это язык, а потому что там используется C#, а не С. Кстати, C#, ИМХО, намного логичнее и лучше С и С++.
Как ни странно, но бесплатный он только для некоммерческого использования. И Unity я приводил в пример не потому что это язык, а потому что там используется C#, а не С. Кстати, C#, ИМХО, намного логичнее и лучше С и С++.
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
я вот относительно давно работаю информатиком... но так и не представляю, о чём я мог бы написать длиннопост. не то что их серию :))
п.с. я пока что живой %)
п.с. я пока что живой %)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
как я тебя понимаю... :)
я в который год даю себе обещание "ложиться, блин, не позже 11!!! одиннадцати!!! а не двух-трёх часов ночи, чтобы в шесть вставать потом!)
можно начинать делать ставки, получится ли у меня это в данном учебном году...
я в который год даю себе обещание "ложиться, блин, не позже 11!!! одиннадцати!!! а не двух-трёх часов ночи, чтобы в шесть вставать потом!)
можно начинать делать ставки, получится ли у меня это в данном учебном году...
раскрыть ветку (3)
Дети жаждут чего-нибудь интересного. Графические редакторы, 3д моделирование, а если программирование- то не абстрактное, а так чтоб пригодилось.
А младшие классы - это какие? Просто какую-то алгоритмику все равно нужно давать им с ранних лет. Есть такая школа летняя в новосибе - ЛШЮП, в ней у нас постоянно ученики после 5-6 классов. Они у нас учатся писать на лого. (хотя нам попроще, все-таки летняя школа, они хоть чуть-чуть да заинтересованны)
Нам с первого класса давали бейсик и логические задачки, которые на этом самом бейсике решали, а с 5-ого паскаль. С языками тянуть не надо, надо с младших классов показать детям что это такое и тогда к старшим они уже будут понимать надо им это или нет и кто захочет - углубится.
раскрыть ветку (1)
печально :)
вдруг бы кому-нибудь понравилось программирование, и он бы стал крутым программером :)
вдруг бы кому-нибудь понравилось программирование, и он бы стал крутым программером :)
Почему бы не обучить школьников эникею?.. Хотя бы решению самых тривиальных задач, будь то переустановка винды/дров или очистка реестра и использование диспетчера задач...
раскрыть ветку (1)
кстати, по программе Угриновича в 10 классе в профильной группе есть много практических работ - по определению температуры процессора и вывода компонентов ПК, определению объёма кэш-памяти проца, работа с программами тестирования производительности, установка размера и местоположения виртуальной памяти (файла подкачки), вычисление частоты шины памяти, форматирование из командной строки, дефрагментация диска и т.д.
по-моему, вполне важно и актуально.
но не во всех рабочих программах и учебниках такое есть, это да...
по-моему, вполне важно и актуально.
но не во всех рабочих программах и учебниках такое есть, это да...
раскрыть ветку (1)
всё зависит от собственного отношению к окружающему.
но... сам информатик. нервами надо запасаться, это да :)
куплю нервы. дорого. б/у не предлагать :)
но... сам информатик. нервами надо запасаться, это да :)
куплю нервы. дорого. б/у не предлагать :)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
Я конечно ничего не могу сказать о других школах/лицеях/гимназиях, но как было у нас, в старших классах. В 9 классе прогали на паскале, а в 10-11- на с++. Это очень круто и очень важно. Если хочешь, попробуй организовать кружок по проганью, ну, например, на питоне. Потом, есть много олимпиад, к примеру, олимпиада СПБГУ ИТМО. Если к ней готовиться и шарить- напишешь. Я на инфу забил и даже не сдавал, так как знал, что не хочу связывать с ней свою жизнь. Но как ни крути, за 4 года придется учить матлаб и питон, я был бы искренне счастлив, если бы у нас был кружок по их изучению. Не надо думать, что это касается старших классов- мы на С начали кодить в 7 классе, и это сыграло большую роль в моей подготовке;) Объяни, что при должном знании, ну к примеру, PHP, на этом можно заработать неплохие деньги. Хотя, кодить будут только заинтересующиеся и способные. Сам закончил в этом году физмат с инфой по 4 часа в день, могу оставить свои контакты, если хочешь послушать еще какие-то рассуждения на эту тему;)
раскрыть ветку (2)
Интересно почему это за 4 года придется учить пайтон? :)
А вообще синтаксис языка можно освоить достаточно быстро. Главное понимать основные паттерны и алгоритмы.
А вообще синтаксис языка можно освоить достаточно быстро. Главное понимать основные паттерны и алгоритмы.
раскрыть ветку (1)
Если ты хорошо выглядишь, то все не так плохо. И главное ни какой теории, только практика.
Работа нормальная, если администрация нормальная, а если директор жмот и завучи злобные сучки, то пиши - пропало. Сама работаю в школе с неплохим начальством)))
3 года работал учителем информатики и это довольно весело, как только пришел сразу думал что среди учеников будет лишь типичная школота. Но на деле оказалось очень много интересных людей, с которыми даже подружился, да и вообще работа не обычная, увлекательная, ты поймешь это через годик.
Прияиной работы!
Прияиной работы!
раскрыть ветку (1)
информатика вообще выделяется среди других предметов.
наличием компьютеров и огромных возможностей :)
п.с. я не принижаю значимость других предметов ;)
наличием компьютеров и огромных возможностей :)
п.с. я не принижаю значимость других предметов ;)