1854

19,49 дюйма5

Обращаюсь к книжным издательствам. АСТ, Эксмо, Азбука-Аттикус, Альпина Паблишер, Бомбора, Манн, Иванов и Фербер и к другим остальным. Есть ли ваши представители на Пикабу – не знаю, я искал, но не нашёл (модератор, если есть возможность, добавьте их, пожалуйста, в пост, чтобы они видели, что к ним обращаются). А просьба простая: если вы переводите новые иностранные книги на русский язык и переиздаёте старые, переводите, пожалуйста, так же и меры их длины, массы, объёма, площади, температуры и всего остального, что русскому читателю тяжело даже представить.

К примеру, "он приблизился к ней меньше чем на фут". Честно, хрен его знает, как близко он к ней приблизился. Оказывается, примерно на 30 см. "На улице было очень жарко, почти 95 градусов." Очевидно, имеются ввиду Фаренгейты. И сколько это "жарко"? 30, 35 или 40? После запроса в гугл выяснилось, что 35. И моё любимое: "Она была ростом 5 футов и 9 дюймов". Чего, блин?! Ну это же 175 см., что непонятного?

В общем, очень прошу, и надеюсь не я один, переводите не только буквы, но и цифры. Так проще и удобнее погружаться в историю из книги, не отвлекаясь на математические вычисления.

Книжная лига

28.4K постов82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
111
Всё пройдёт...
Автор поста оценил этот комментарий

К примеру, "он приблизился к ней меньше чем на фут"

Фраза "он приблизился к ней меньше чем на 30 сантиметров" звучит нелепо.

раскрыть ветку (49)
41
Топливо биореактора

"Согласно уставу, расстояние между военнослужащими в колонне должно составлять ровно 80 сантиметров. 81 сантиметр расценивается как дезертирство, 79 - как склонность к гомосексуализму!"

15

Задача переводчика не просто дословно перевести, а сделать так, чтобы произведение читалось комфортно и ощущалось целостно. Сравните какие-нибудь попсовые произведения типо Гарри Поттера в оригинале и в переводе Росмэн, там тоже не дословно нифига.

15

Полшага, например. Или "что мог коснуться". Или "меньше полуметра". Смотря о чем речь, о сближении людей или швартовке катера.

Если целью задаться то перевести всегда можно без потери качества. Другое дело, что не нужно это, дюйм-фут это нечто давно привычное и представимое.

Вот бушели всякие (в скотном дворе переводили как "мешок") - иногда имеет смысл.

раскрыть ветку (3)
1

Угу. А в следующем томе автор внезапно возвращает читателя в этот момент, и персонажи на основе знания "1 фут" проделывают какие-то точные вычисления, от которых зависит жизнь миллионов людей. А у вас получается, что в формулу расчёта баллистической траектории подставят "меньше полуметра".

раскрыть ветку (2)
3

Вероятность не совсем нулевая, но стремится к таким миллипиздрическим долям процента, что ими можно смело пренебречь.

раскрыть ветку (1)
0

Если вероятность меньше 1/64, то можно и пренебречь)

2

С любыми единицами измерения это предложение будет звучать нелепо.

0

Он приблизился к ней меньше, чем на шаг.

ещё комментарии

Меньше чем на полметра ок. А вообще значение фута не знать стыдно. Ну как почти треть метра хотя бы запомнить. Ярд - 0,9 м или 3 фута. Сказали расстояние в ярдах - берешь чуть поменьше число в метрах. С фунтами не сложнее: коэффициентт перевода в кг 0,25...

раскрыть ветку (30)
5
Ярд, фут, дюйм и миля - более менее ок. Хотя ещё зависит от того, какая миля! А вот галлон - хз вообще что это. "Пинта пива" - я вообще это читаю как "кружка пива", т.к плохо представляю себе, сколько это
раскрыть ветку (5)
8

Английская пинта 0,57 л. Нормальный объем. В английских пинтах пиво приятнее. )) А вот в американских наебалово: 0,47 л, но в таких, кажется (или надеюсь), не льют (там скорее в унциях или мл). Французская пинта хороша: почти литр. ))

раскрыть ветку (3)
2
Ну короче плюс-минус пол-литра пива ))
раскрыть ветку (2)
7

Пинта связана с галлоном (вроде, галлон 8 пинт). С галлонами тоже наебалово: у амеров меньше, чем у англичан. Но оба порядка 4 л. Самое идиотское в США - там пишут расход топлива в "галлонах на 100 миль".

раскрыть ветку (1)
3

Точнее, даже хуже: "галлона на сколько хватит миль". Miles Per Gallon, MPG. Т.е. сколько миль проедешь на 1 галлоне топлива. Расход топлива получается измеряют милями.

0

Галлон вроде ~3.8 литра

6

С фунтами не сложнее: коэффициентт перевода в кг 0,25...

Фунт - 0,45 кг. Ты почти в два раза ошибся.

раскрыть ветку (3)

Русский фунт = 0,40951241 кг. Сорян, смешал с английским.

раскрыть ветку (2)
1

Четыреста девять грамм пятьсот двенадцать миллиграмм четыреста десять микрограмм.

Как так получилось интересно

раскрыть ветку (1)

граммОВ

А вообще значение фута не знать стыдно
Зачем мне знать единицы измерения, которые не приняты ни в моей стране ни в научной сфере? Чтобы что? А почему им не стыдно не знать аршин?

раскрыть ветку (14)
3

Зачем вам читать книги иностранных писателей и смотреть иностранные фильмы?

раскрыть ветку (3)
0
Мне для этого надо обязательно знать чему равен фут?
раскрыть ветку (2)
2

Если вам это не мешает воспринимать содержание, то не обязательно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
0

Затем, чтобы узнать другую культуру. Т.к. Майкла еще можно перевести как Мишу, но "додж" уже бессмысленно. Ну а не хочешь — хлебай щи лаптем. Я русский, если что. Живу в России.

раскрыть ветку (9)
1
То есть если мне насрать на извращения американцев и англичан, то я значит бескультурный житель отсталой рашки, а вы такой весь проникшейся культурой какой то страны, считаете себя высоконравственным представителем?
раскрыть ветку (8)
3

Русский фут — это единица измерения длины в русской системе мер, отменённой в 1918 году.

Как вы культуру к нравственности свели! Да пошёл ты нахуй, долбоёб.

раскрыть ветку (5)
Сразу видно человека великой культуры, такую культуру мне постигать не хочется, жрите эту культуру сами с причмокиванием как вы любите.
раскрыть ветку (4)
0

А в тебе сразу видно невежду, только они отвечают зачем мне знать что-то. Чтобы посмотреть значение фута или ярда тебе даже не надо справочник искать. Всего лишь ткнуть в телефон.

раскрыть ветку (2)
0
А ты разницу не видишь между "знать" и "посмотреть"? Или тебе по барабану, ты настолько преисполнен, что для тебя они имеют одинаковую дефиницию?
раскрыть ветку (1)
0

А можно знать, но не помнить точно. Поэтому освежить память. Много нюансов.

Да ну куда уж нам до твоего преисполнения.

Дальаеппп... ))) А ты спец в причмокивании походу.

0

если мне насрать на извращения американцев и англичан, то я значит бескультурный житель отсталой рашки

Если вы называете чужие традиции и стандарты "извращениями", то вы прям в точку попали.

раскрыть ветку (1)
0
Почему извращения нельзя называть извращением? У них приветствуется жопоебля, вы не считаете это извращением и проникаетесь данной культурой? Ну а я лучше останусь в данных вопросах бескультурным.
0

Фунт полкило примерно.

раскрыть ветку (3)

Не совсем. Я указал русский фунт = 0,40951241 кг.

Но ввёл в заблуждение, смешав, да.

раскрыть ветку (2)
0

Да без разницы, для понимания контекста произведения любой фунт можно к полкило приравнять

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, похую...

Классический пикабушник может приблизиться к женщине меньше чем на полметра только во время секса

0

Зато понятно.

Почему?

раскрыть ветку (4)
3
Всё пройдёт...
Канцеляризмом отдаёт, про людей так только в инструкциях писать можно. А с футом такого ощущения (ну лично у меня естественно) не возникает.
раскрыть ветку (3)
2

Он подошел к ней на локоть.

раскрыть ветку (2)
0

Присутствующие примерили полученные образцы к своим разным локтям и дружно возмутились. (с) не помню у кого

раскрыть ветку (1)
0

Мальчик с пальчик тоже не особо стандартен.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы