1/625 (экзамен)

Эта забавная история произошла весной 1999 года, когда я заканчивал 1-й курс истфака ДВГУ. Шла сессия, на носу были экзамены. Самый сложный экзамен был по истории первобытного общества. Вообще-то предмет был интересный, но преподаватель - Давид Лазаревич Бродянский, слыл своей исключительной требовательностью, и являлся по данному параметру легендарной личностью.

За неделю до экзамена я решил что пора приступать к изучению билетов. Методика Давида Лазаревича была известна и не менялась годами - всего 50 билетов, первые 25 из одной пачки, вторые 25 - из другой.

Для автоматизации процесса я написал небольшую программку на QBasic, которая указывала - какие еще билеты надо подучить чтобы минимизировать вероятность случая, когда из обоих пачек мне попадутся билеты, ответов на которые я не знаю. Изучив очередной билет, я вносил в программу соответствующую запись, определяя на свой взгляд оценку, которую заслуживал бы за ответ.

Наступила последняя ночь, я запасся ядреной смесью из кофе и чая, и уже утром, когда до экзамена оставалось 2 часа, решил что можно немного и поспать, ведь знал на "2" я всего 2 билета - один из первой пачки, другой - из второй. Вероятность того что мне попадутся оба этих билета, равнялась 1/625, и 1/25 - что попадется хотя бы один такой билет, но в таком случае, я рассчитывал на то что я буду иметь право выбрать еще один любой случайный билет из той же пачки, а в этом случае успех мне был гарантирован.

Довольно бодро подойдя к столу, и без особого страха вытянув билет из первой пачки, я с интересом посмотрел на его номер. Это был как раз тот билет которого я не знал... Протянув руку ко второй пачке я взял первый попавшийся, и он, к моему ужасу, тоже оказался именно тем которого я не знал.

Наверняка это было обыкновенное совпадение... Но экзамен я не сдал.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Давиду Лазаревичу, которого искренне в то время ненавидел (в том числе потому что был антисемитом, патриотом и т.д.). Хоть предмет я и не сдал, но его лекции мне запомнились на всю жизнь, и сейчас, с высоты жизненного опыта, понимаю что это был, пожалуй лучший преподаватель в моей жизни. Он уже умер, может быть и к лучшему - не смог бы он существовать при этом пиздеце который сейчас творится в стране. Очень принципиальный был человек.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы