2035
Путешествия Путешествия

13 советов начинающему туристу1

Серия Ошибки новичка

Купить рюкзак оспрей, коврик термарест и штормовку арктерикс стоит очень дорого, хоть и полезно в походе. Но еще дороже получить тот самый бесценный практический опыт, который куда ценнее любой мембранки за 100 тысяч рублей. В данной статье я постарался представить, что бы я сказал себе-новичку 13 лет назад кроме "депай в биток". Ниже я собрал 13 советов, давшихся мне ценой ошибок разной степени вредности 😂.

Уважаемым прожжённым туристам - Вас это не касается, после определённого уровня вступает новое правило "каждый дро походит, как он хочет".

1. Проветривай ботинки на каждом привале

В условиях похода мы проводим по 10-12 часов непрерывно каждый день. Но мы в ней не просто сидим, а много и тяжело ходим. Какой бы хорошей не была мембрана, какой бы дышащей не была ткань обуви и гамашей, всю влагу они вывести не смогут. А ночью они часто не успевают толком высохнуть, т.к. температура падает, оседает конденсат и влажность значительно повышается (к тому же стоянки часто у большой воды). Уже к концу второго дня Вы почувствуете запревшую обувь.

До состояния "траншейной стопы" Ваши ноги не дойдут, конечно. Но всё равно без внимания оставлять это нельзя. Поэтому не ленитесь снимать обувь каждый удобный момент, доставать стельки и выветривать больше влаги, чем может выйти через закрытый ботинок. На обеденной стоянке вообще можно переобуться в бивачную/бродовую обувь. Таким образом Вам практически гарантированно удастся сохранить свежесть обуви даже в тяжелых походах (при условии свежести ног и обуви ДО похода 😂).

2. Высушивай мокрое снаряжение каждый удобный момент

Выложили снарягу на просушку

Выложили снарягу на просушку

Спальные мешки потихоньку отсыревают в течение всего похода. Ночной конденсат пропитывает палатку, а ранний выход до солнечных лучей не позволяет высушить палатку. Даже в короткие 15 мин привалы НУЖНО доставать мокрое снаряжение и пользоваться любым отсветом солнечных лучей. Особенно если погода "балует" дождями сугубо вечерами и ночами несколько дней подряд. Учитывая большую площадь мокрых вещей, с собой можно таскать около килограмма воды, если не больше. Кроме лишнего веса, есть угроза стремительного развития плесени и окончательной потери дорогостоящего обмундирования снаряжения.

Важно: старайтесь научиться сбалансированно загружать рюкзак разными вариантами. В данном случае Вам понадобится поместить спальный мешок и прочее влажное снаряжение где-то поблизости, а не в глубине рюкзака. Данный навык поможет Вам не потерять комфорт в таких условиях.

3. Закрывай палатку до заката.

Это конденсат стекает по стенке палатки прямо на спальник

Это конденсат стекает по стенке палатки прямо на спальник

Если закрытие внутренней палатки от ползучек/букашек достаточно очевидно для подавляющего большинства новичков, то обязательное закрытие внешнего тента может быть не совсем понятно. Дело в оседающей росе. После заката температура резко падает и вся накопившаяся влага оседает на всём неприкрытом. Особенно сильно это проявляется во влажных походах после дождей.

Это несёт с собой несколько проблем: подсохнувшее снаряжение вымачивается заново, спальные мешки активно впитывают всю эту влагу, т.к. в этот момент утеплитель активно расправляется после мешка-компрессионника (особенно если Вы вытащили их непосредственно до заката). Лофт (воздушность) уменьшается и эффективность теплоизоляции падает.

4. Закрепи/проверь палатку перед уходом

Улетаем в Канзас

Улетаем в Канзас

Если Вы пошли на радиальный выход (выход из лагеря "налегке" до точки интереса) или просто погулять до ближайшего горного озера покупаться - готовьтесь к худшему. За время Вашего отсутствия может подняться ветер, начаться дождь, снег, град и что угодно. Иногда приходят животные домашние и не очень. Обязательно выставьте все ветровые оттяжки (учитесь узлам!), проверьте колышки, придавите шляпки камнями, если требуется. Полностью закройте палатку. Все вещи на просушке закрепите узлами (свяжите рукава), либо унесите внутрь палатки. Убедитесь, что из-под края палатки ничего не вылезает. Если даже край пояса рюкзака будет открыт элементам погоды, он капиллярно промокнет ВЕСЬ.

5. Бери в радиалку всё для выживания

Если такое летом бывает даже в городе, что творится в горах?

Если такое летом бывает даже в городе, что творится в горах?

Выход на полчаса? Выход на 6 часов? Без разницы, нужно готовиться к худшему. Что встречается чаще всего, так это ухудшение погоды. Ясное солнышко сменяется на горный шторм и все ленивые грустно думают об оставленной в палатке штормовке. Кому-то может стать плохо (лично встречал случай тромбоэмболии лёгочной артерии на Мутновском вулкане), придётся заниматься спасработами, либо находиться с человеком до прибытия помощи.

Поэтому радиальный рюкзак должен быть минимум 25-30л. У Вас с собой ВСЕГДА должны быть средства связи и навигации, питьевая вода, ветровлагозащитный слой, утепляющий слой, что-нибудь для разведения огня, налобный фонарик. На ногах должна быть ходовая обувь. Некоторые ребята (обычно парни), предлагают взять свой основной рюкзак и скидать к себе вещи 2-3 человек, это практика распространённая, но убедитесь, что они будут идти рядом.

В один из моих первых походов в качестве гида, когда я был вторым номером в походе на Шумак, первый номер пошла с источников на Пик Трёх Капитанов с ребятами из соседней группы (6км 1000м⬆️ 1000м⬇️). Мы остались откисать в зимовье. Ну что, как говорится: "зашли-вышли, приключение на 15 минут."? А вот и нет, ясная погода у нас в Восточных Саянах меняется невероятно быстро, так что прилетели тучи и бахнул хороший дождь. Она была в сандалиях и совсем лёгкой одежде. Вместо расчётных 4-5 часов, её радиальный выход занял 12 часов, пришла она за полночь вся грязная и на убитых ногах. Сыпучая тропа превратилась в хождение по стенке бетономешалки, особенно с плоским протектором сандалей (этим грешат, кстати, сандали Keen).

6. Боль на крыльях таза в первые дни похода это норма

Вот эти места болят

Вот эти места болят

Если Вы правильно настроили рюкзак, значит вес Вашей поклажи распределён сразу на таз в обход плеч, лопаток и позвоночника. Это даст Вам возможность не убить свою спину, дойти до конца похода с хорошими впечатлениями. Но за это надо платить. Видите ли, кожа в этом месте достаточно нежная и быстро придавится, особенно с непривычки. Первые дни это надо просто перетерпеть (я делаю так), сильнее всего болит на второй день. Затем кожа слегка огрубеет, какое-то количество нервных окончаний помрёт (шучу), и Вы не сможете представить свою ходовую жизнь без Вашего любимого рюкзака (не шучу). Я называю этот процесс - обкатка таза.

ВАЖНО: "отдавливание" это норма. Стирание до мяса это не норма. Убедитесь, что пояс рюкзака закреплён достаточно неподвижно относительно кожи таза. Если Вы всё же стёрли эти места, можете добавить пластыри или какие-то прокладки между слоем верхней одежды и поясом рюкзака. В крайних случаях я прокладываю по пенке-сидушке с каждой стороны, чтобы увеличить смягчяющий эффект.

7. Смывай пот в первые минуты после прихода в лагерь

Настрой должен быть такой же, как и в крещенские купания

Настрой должен быть такой же, как и в крещенские купания

Есть такой дешёвый трюк, который любят делать инструктора для внимания. Забегать в ледяную озёрную воду и купаться после прихода в лагерь, собирая взгляды группы (пальцы у виска тоже). На самом деле это всё просто и не так страшно, как может показаться.

У Вас по приходу в лагерь избыток тепла (работа мышц). Быстро ставьте палатку и бегите к источнику воды. Помните, пользоваться мылом не нужно. Вам нужно просто смыть дневной пот и поддерживать чистоту, а не восстанавливать её (мыло можно отложить на раз в 3-4 дня, смывание мыла требует времени и тепла). Не тратьте в воде больше 1-3 минут. Быстро обтирайтесь (в крайних случаях я не меняю одежду и не обтираюсь, надеваю на мокрое). Вы удивитесь, как быстро Вы восстановите своё тепло, т.к. Ваш накопленный избыток уйдёт на устранение теплопотерь с купания.

Не тележьтесь со сборами. Упростите процесс, приготовьте всё заранее. Чем меньше ментальных усилий Вам понадобится, чтобы ввести это в привычку, тем вероятнее Вы будете довольны любым походом с любыми источниками воды на тропе (бывало приходилось из крошечных родников кружкой умываться).

Таким образом я каждую ночь ложусь спать без неприятного липкого ощущения. А уж поверьте, за 2-3 дня это противное ощущение хорошенько давит на менталочку.

8. Используй темляки на палках

Правильный способ надеть палки

Правильный способ надеть палки

Ремешки (темляки) на навершиях треккинговых палок придуманы не просто так. При правильном их использовании Вы сможете удерживать палку и опираться на неё не используя активного хвата руками. Если я правильно помню, таким же образом палки используют беговые лыжники.

Не забывайте настроить длину темляка, без этого использовать палку эффективно не получится.

Что-то там часто говорят про сломанные большие пальцы при падении, но я не использую такой способ убеждения. Правильный хват и регулировка ремешка дадут минимальные риски травматизации при неприятных падениях.

Если у Вас нет темляка, но есть крепление, сделайте его сами из стропы ненужной сумки/рюкзака, или широкой стропы из швейного магазина. На крайний случай купите отрез стропы у ателье на пути с работы домой. Особенно это касается легендарных "поющих" палок из Декатлона. Великолепные народные палки, но их красные шнурки это катастрофа.

9. Будь осторожнее с палками

Другой пример, но похожая травма

Другой пример, но похожая травма

Если Вы идете в колонне за туристом, соблюдайте дистанцию, особенно на подъемах. Палки часто отстреливают назад при активной работе, что может привести к серьёзным травмам. Если же Вы идёте по ровной дороге и НЕ используете палки в данный момент, несите их остриём ВПЕРЁД. Помните об их травмоопасности и в условиях транспортировки, не переносите палки в боковых карманах остриём вверх.

10. Не бросай рюкзак прямо на тропе.

пупупууу

пупупууу

Кроме очевидной невежливости данного внезапного препятствия на ходу у других туристов, здесь кроется и угроза успешности Вашего похода в целом. Часто рюкзаки ставят спинной частью к тропе, что бросает петли рюкзака на тропу. Что космически повышает шансы соседей наступить на пряжки Вашего рюкзака. Закрытые пряжки достаточно прочные за счет сочетания своих двух половинок. Но вот в расстёгнутом виде по отдельности они хрупкие.

Поясной фастекс рюкзака это критически важная точка в конструкции рюкзака. Без него пояс не работает, а значит Ваши плечи и позвоночник попрощаются с Вами уже через 2-3 часа ходьбы. Я всегда с собой беру запасную пряжку на 38мм, но более старые модели рюкзаков могут использовать и 50мм. Поэтому дополнительно убедитесь, что у Вас с собой есть одна качественная усиленная пряжка для Вашего пояса.

11. Всегда бери ремкомплект

В качестве примера

В качестве примера

Сломанное снаряжение это не вопрос случая, а вопрос времени. Так Вам скажет любой опытный турист. Вы должны быть к этому готовы. К сожалению, поистине универсального ремкомплекта нет, либо есть, но придётся платить лишним весом на своих коленях. Учитывайте всё то, что у вас есть. Прям сядьте и тщательно переберите всё своё снаряжение и найдите запасные опции к каждому критическому узлу. У меня с собой всегда качественные фастексы на 20мм, 38мм (Sea to Summit, Duraflex, ITW Nexus). Суперклей (цианакрилат) и немного пищевой соды (для полимеризации и упрочнения клея). Немного проволоки миллиметровки и плоскогубцы на мультитуле. Экспедиционные ремкомплекты для моих бензиновых горелок. Самоклеящиеся заплатки для надувного матраса (Декатлон 6 круглых и 3 овальных), самоклеящиеся заплатки для одежды (Декатлон или Gear Aid Tenacious Tape). Запасная зажигалка и огниво. Капроновые нитки и игла для тяжелого ремонта.

Конечно, на свежем снаряжении Вы походите свои первые 3-5 походов и Вам ничего не понадобится. Но потом что-то поизносится и выйдет из строя в самый неподходящий момент. Я стараюсь руководствоваться принципом: "лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь". Но без фанатизма, запасной комплект снаряжения уже будет чересчур 😥.

12. Не ограничивайся SPF кремом

Раз уж я доктор, так уж и упомяну неочевидное. В походе Вы будете находиться под солнцем ВЕСЬ световой день. От него не убежать, не спрятаться, не скрыться. Крем нужно использовать ВМЕСТЕ с одеждой поверх И ИЗБЕГАНИЕМ солнца. Рак кожи бывает разный. Только относительно безопасные плоскоклеточный и базальноклеточный рак прямо связаны с ожогами, но меланома (самая агрессивная форма) связана с достаточной инсоляцией БЕЗ ВИДИМЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ кожного покрова.

13. Обновления по отходам

Туалетная бумага разлагается достаточно долго (кто бывал в подлесках у больших пляжей, типа Сарайского пляжа на Ольхоне, знает). Особенно не стоит вестись на убеждения производителей о биоразлагаемости влажной туалетной бумаги. Берите с собой небольшие пластиковые пакетики для собачьих отходов и каждый раз запаковывайте с собой всю свою макулатуру. Да, это противно, да, это неприятно. Но это дело привычки.

Конечно, в самом тяжелом случае отходы нужно будет нести с собой до конца похода (у меня ещё такого не было). Но Вы можете каждый раз легчайше сжигать накопившееся на вечернем костре.

Заключение

Эти тринадцать советов пока первые, что пришли мне в голову. Я даже не думал, что выпалю столько материала на одном дыхании. Мне всегда хотелось перенести на бумагу все накопившиеся знания и такие мелкие напоминания, чтобы я ничего не пропускал на инструктаже для ребят в своих походах. Надеюсь, скоро подкоплю материала на ещё одну статью. Надеюсь, Вам было интересно!

Больше о походах по всему миру, и снаряжении для него вот тут.

Спасибо за внимание!

20
Автор поста оценил этот комментарий
Про отходы.
В пещере сжигать отходы - весьма своеобразное занятие. Особенно учитывая, что во многих пещерах живут местные эндемики, а дым от сжигаемого мусора токсичен даже для такой живучей скотины, как человек.

Вот с какашками все сложнее. Одно дело, когда есть ручей, утекающий в непроходимый завал - тогда у вас есть отличный ватерклозет (однажды он у нас в пбл-е был совмещён с душем). И совсем другое дело, когда этот ручей идёт в перспективное продолжение пещеры.

Зачастую при подъеие из пещеры несут ещё и "призовые" транспортные мешки, набитые исключительно отходами, в т.ч. органическими.
раскрыть ветку (1)
21

Знаете, вот слушаю вас каждый раз. Вроде вы же добавляете комментарии со стороны спелеологов периодически? Прошу прощения, не запомнил ник, т.к. номерной.

В общем, слушаю я каждый раз вас и понимаю свою радость, что не пробовал я спелеологию и не стал спелеологом)

показать ответы
138

Сообщите о своём маршруте в МЧС.

раскрыть ветку (1)
15

Великолепное напоминание! Спасибо. Я за границей часто хожу, поэтому забываю про эту нашу практику. Жаль, что за границей это редкость

22
Да, я - грязная подземная свинья.
раскрыть ветку (1)
13

Хахаха

Привет от такой же грязной наземной свиньи :))

13

Как приятно осознавать, что на одном временном отрезке с тобой живут такие здравомыслящие и увлеченные люди, как ТС.

раскрыть ветку (1)
13

Спасибо за поддержку, мил человек!

Совет безусловно правильные, только вряд ли для новичков с Пикабу.

Потому что они из разряда "Если вы собрались посетить туалет, то я расскажу как надо сидеть на унитазе и подтирать жопу."
Т.е. это само разумеющиеся.

Если человек новичок и неопытен, то ему надо идти с опытными и знающими товарищами, которые его проконтролируют, что взять и на месте научат этим моментам.
Если человек идет в поход сам за себя без поддержки опытных, то какого хрена он эти совет еще не знает? Лучше не ходить, а начать хотя бы с одной ночевки на природе на выходных.

Ты идешь в горы на высоту и не знаешь про очки? Бля, как тебя туда занесло?!
Не знаешь как ставить лагерь, организовывать базовый быт? Ты что сразу с дивана в поход собрался?

Я свою походную деятельность начал с турклуба и спортивного туризма. Если я руководитель похода, тем более горного, и я знаю, что в составе новичок. Моя святая обязанность полностью провести чек-лист готовности такого человека.

раскрыть ветку (1)
12

Согласен! Но вы немного перемудрили с реакцией. Я назвал статью "советы", но не "руководство".

Многие вещи, указанные в статье, люди не делают. А другие инструктора иногда забивают. Поэтому пусть лучше человек знает и спросит, чем будет считать, что его учат норме в другой группе.

67

14 – Всегда имейте координаты ближайшей гостиницы, если не выдержите

раскрыть ветку (1)
11

Желательно всё включено 🤙🤙🤙

показать ответы
125

Забыли про очки. Прошлым летом на Алтае при подъёме на Купол трёх озёр, сломал очки. Пришлось полностью закутаться в баф. И натянуть кепку на глаза. Но глаза побаливали ночью.

раскрыть ветку (1)
31

Ой спасибо большое! Обязательно запомню

показать ответы
36

Он про влажную туалетную бумагу, вроде писал. Многие думают, что она в плане растворения не отличается от обычной. А нифига, это все-таки не совсем "бумага", и от того, что на упаковке написали "био" и "растворяется в воде" есть в этом некоторое лукавство.

раскрыть ветку (1)
16

Спасибо за внимательность ❤️

показать ответы
78

В походы не хожу, но чё-то залипла на советах.. Интересно пишете, инструктор!

А если отдых всего минут 15, и столько же надо, чтоб вещи на просушку кинуть? Достать, разложить, собрать.. И отдыхать некогда уже..

раскрыть ветку (1)
16

Иногда отдых это смена вида деятельности :)

Но если серьезно, просто выбора нет. Осознаешь, что потом страдать будешь и приходится пострадать 15 минут, чтобы потом не страдать 8-9 часов.

показать ответы
29

Я как-то подписалась на пикабу на велосипедиста, который решил летом объехать Крым на велосипеде. А у нас велосипедисты в основном осенью и весной катают, а летом по степи это смерть.

Он выехал из Севастополя в Симферополь и на половине пути чуть не сдох – его водой отпаивали жители посёлков у дороги. Все закончилось погружением велосипеда на автобус и отдыхом в пансионате на берегу моря. На велосипед он так и не сел ни разу 😅

раскрыть ветку (1)
8

Уф, слышал ещё отзывы, что колючки часто пробивают там колеса у вас :)

показать ответы
21

Я был в большой орешной, годах в 93+-, подростком, тогда никто пакетиками не заморачивался, а какахи в отхожих местах были покрыты очень пушистой белой красивой плесенью, которую перво наперво запретили трогать, объяснив, что это такое. Я кстати за 5 суток там ни разу не посрал, рацион и нагрузка на растущий организм перемалывала все на атомы. Правда потом в поезде на 6 е сутки, как только он поехал и открыли туалет, высрал лом.

раскрыть ветку (1)
7

Ого а что это за плесень белая?)

Я бы сказал, что вы словили запор путешественника)

показать ответы
11
Никогда не беру. И я такой не один.
раскрыть ветку (1)
7

Поддерживаю! Только после похода

показать ответы
40
Что касается ног - совет на все случаи жизни: пара шлёпанцев (сланцев или как там их) поможет всегда и везде. Я держу пару на работе и при каждом удобном случае, садясь за стол, одеваю их. Или тупо босиком! Полчаса и ногам реально легче
раскрыть ветку (1)
7

Рабочая тема)

2

А очки ток в зиму нужны ?

раскрыть ветку (1)
6

Лучше всегда)

показать ответы
4

1. Туалетка Зева распадётся раньше ваших какашулей. Её втулка - чуть попозже.

2. Что-то не очень освещена тема "вооружения"

3. Тут предложили сланцы. Но не лучше ли уж тогда кожаные сандальки?

4. Смотрел фильм "Отмель", емнип. Про девушку-серфингистку, спасавшуюся от акулы на коралловом островке. Её покусали, а зашиться было нечем.

Для таких случаев будут рекомендации по минимальному комплекту для "шитья"?

Набор медикаментов тоже надо бы какой-то иметь минимально.

раскрыть ветку (1)
6

1. Откуда данные? Я находил только те, что закопанная бумага быстрее уходит. Но то бумага, а не салфетосы/втб

2. Не понял

3. Кожаные тяжёлые. Кроксы считаются пока что эталоном. Если не эва галочки

4. У меня есть статья про аптечку походную. Там я перечислил, какие шовники я бы рекомендовал .

показать ответы
0

Ну я думала, что чуть дешевле варианты подскажут, чем в магазинах

раскрыть ветку (1)
5

Я свои нашел на барахолке за 5 тыщ рублей, невероятная удача)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
19

О, какой чудесный совет "не потейте!". Ты идиот? Тебе не приходило в голову, что люди разные? Я, например, всегда потею под протяженной физической нагрузкой, и да, я могу идти под рюкзаком в легчайшей футболке в +10 и все равно потеть (не прямо ручьями стекать будет, но та самая липкая пленка за переход образуется). То же самое по поводу намятышей на крыльях таза - да, прикинь, тоже бывает, даже при правильно и сбалансированно собранном и настроенном рюкзаке. По разному организм устроен, разное количество жировой и мышечной ткани в районе поясного крепления у конкретных людей, разная грубость кожи и ее привычка (я худая, кости таза близко к поверхности кожи; хожу в походы не часто и не хожу зимой, и у меня в первый весенний поход обычно такое бывает, дальше адаптируется. И да, экспериментировала с разной шириной и мягкостью поясных ремней, при полноценно нагруженном рюкзаке проблема возникает в любом случае, какой бы хороший правильный рюкзак не был. Тупо особенности анатомии, и я не одна такая).

Ты так уверенно и так по хамски заявил что советы - ерунда, что прямо хочется хамить в ответ. Ты понимаешь, что не все, идущие в поход - опытные спортивные туристы, с плотной теоретической и практической подготовкой и соответствующими привычками? Есть сфера недорогого коммерческого туризма, и вот для людей, идущих в такой поход, эти советы вполне себе практичны. А опытным да, "каждый дрочит как хочет", как автор и написал.

раскрыть ветку (1)
5

Да, согласен полностью, опыт соло путешественника не бьётся с групповым коммерческим туризмом начального уровня)

Спасибо ❤️

показать ответы
Неужели кто то ещё не знает этой элементарщины?
раскрыть ветку (1)
5

Да, как я и написал в заголовке - "начинающие"

показать ответы
19

Конечно запомните. Ибо если хоть раз забудете...

На Тянь-Шане с дуру словил болезнь сварщика, на всю жизнь запомнил.

раскрыть ветку (1)
13

Я уже забывал в автобусе до Козыревска. Потом на толбачик в снегу шел с зайчиками

11

Менеджер по утилизации чужого говна. Почетная должность

раскрыть ветку (1)
9

уже разместил вакансию на hh

12

А я согласен с автором, с культурой туалетной бумаги под кустами надо что-то делать. Любая мало мальски популярная тропа устлана бумажками. Пару месяцев одно, пару другое.. А чё бы не ноль месяцев? Все хотят ходить по чистым дорожкам в любое время. Там и бумажные носовые платки, и что только не лежит. И как быстро оно перегнивает можно посмотреть в кустах у любой трассы.

раскрыть ветку (1)
4

Да! Спасибо вам! Не неделя, не две, не месяц! А ноль! Хотя бы для эстетики!) Устал я видеть эту скомканную погань везде

показать ответы
0
Тоже в пакетах закапываете?

вообще не могу понять нахрена тащить в лес лишний пластик?

через лет 10 маршрутыз будут так асраны этими пакетами так, что придётся не только копать, но и
перекапывать гостинцы предыдущих туристов
раскрыть ветку (1)
4

А где я про закапывание в пакетах говорил?..

показать ответы
4

Если было не ругайтесь, посоветуйте недорогие ботинки для таких походов

раскрыть ветку (1)
4

Lomer pelmo или bormio на Авито бу можно за 6-7 найти, обязательно норковым жиром смажьте кожу сухую на обуви

показать ответы
24

Сын на второй день рыбалки почти все перечисленные советы осознал и проговорил. Статья действительно полезная.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за добрые слова, мил человек :)

Это же всё само собой разумеется. Не надо быть "снежным барсом" для этого.
раскрыть ветку (1)
6

Если даже один человек узнал что-то новое - статья написана не зря. Снежные Барсы тут ни при чем. Это вообще альпинисты.

показать ответы
6

Обычно подобные статьи - шляпа полная, но тут всё по делу написано, удивительно. Был случай у меня на Алтае. Вышли в радиалку до озера. По самым строгим расчетам путь должен был занять 6 часов, а по оптимистичным - 4. Но что-то пошло не так, набежали тучи, дождь, град, гроза, ад, израиль. В одном месте дорогу затопила разлившаяся горная река, а обход засыпало курумником (камешками метра по 2 в диаметре). Пока по ним лезли стемнело, а на 8 человек оказалось с собой 1 фонарь и 1 телефон. В темноте стало сложно ориентироваться по карте, ручьи превратились в реки, неотмеченные на ней. В общем пришли в лагерь с рассветом. Вместо 4 - 6 часов гуляли 18.

раскрыть ветку (1)
3

Треш! Врагу не пожелаешь! Мой очень большой страх так проводить людей под своей ответственностью.

Спасибо за добрые слова :)

2

1. Ну, я лично наблюдаю уже не один год. Мы с женой даже замачивали эту бумагу. Она почти на глазах растворяется.

2. Комплект защиты от зверей и двуногих агрессивных неадекватов.

раскрыть ветку (1)
3

А, понял

Я напишу как-нибудь про свои набранные советы и трюки для хождения в таких местах

8
Алкоголь в нормальном походе - зло.
раскрыть ветку (1)
3

Истинно так :)

показать ответы
Попутешествием!

отличная попытка принизить опыт, но у меня нормальныё опыт коммерческих походов. Что конкретно у вас не бьётся?

раскрыть ветку (1)
5

Вы говорите, что не потеют люди при правильном послойном снаряжении. Я согласен. Но в групповом коммерческом туризме народ не сможет постоянно останавливаться и переодеваться в своём темпе. Приходится ждать привала.

Одежда не такая хорошая у всех.

У меня сейчас 2 комплекта термобелья для оптимального регулирования собственной температуры стоит под 30-40 тысяч. Остальные штуки, что вы нашли, да и я тоже, за весь наш опыт, это пришло ценой пота и грязи за всё это время.

Для новичков пот это неизбежно, пусть сначала определятся с тем, как с этим справляться, а потом уже инвестируют в дорогую снарягу по своим ощущениям (которые они узнают только после первых походов с потом)

показать ответы
1
Попутешествием!

Хорошо, но получились 13 рандомных советов, пришедших в голову. сча ИИшка без проблем что угодно тебе выдаст

Планирование маршрута

1. Смотри не километры, а набор высоты — именно подъёмы сильнее всего выматывают и замедляют.

2. 10 км по горам ≠ 10 км по городу — учитывай рельеф, а не только дистанцию.

3. Последние 2 часа дня самые опасные — усталость снижает внимание и увеличивает риск ошибок.

4. Планируй ночёвку с запасом света — в темноте искать место для лагеря крайне сложно.

5. Учитывай психологические участки — длинные однообразные подъёмы морально выматывают.

6. Маршрут туда-обратно безопаснее — проще ориентироваться и есть понятный путь назад.

7. Знай точки схода — заранее отметь, где можно сойти с маршрута при необходимости.

8. Изучи источники воды — они могут пересыхать или быть недоступны.

9. Погода в горах отличается — всегда закладывай ухудшение условий.

10. Один сложный день лучше серии средних — так проще восстановиться.

Рюкзак и вес

11. Каждый кг ощущается как +3 — лишний вес быстро накапливает усталость.

12. Тяжёлое ближе к спине — это улучшает баланс и снижает нагрузку.

13. Баланс важнее веса — неправильно уложенный рюкзак утомляет быстрее.

14. 80% вещей не используется — после похода пересмотри список.

15. Лёгкое = не брать лишнее — минимализм решает больше, чем дорогая экипировка.

16. Многофункциональность важна — одна вещь должна заменять несколько.

17. Рюкзак на тазу — основной вес должен идти на бёдра, а не плечи.

18. Боль = неправильная настройка — отрегулируй лямки и пояс.

19. Перепакуй после 1 дня — ты поймёшь, что удобно, а что нет.

20. Дождевые вещи сверху — доступ к ним должен быть мгновенным.

Навигация

21. Тропа может исчезнуть — это нормально, будь готов искать путь.

22. Маркеры бывают ложными — проверяй направление, а не просто следуй им.

23. Не доверяй одному источнику — комбинируй карту, GPS и ориентиры.

24. GPS врёт в ущельях — сигнал может отражаться и давать ошибки.

25. Сомневаешься — уже сбился — лучше остановиться и проверить маршрут.

26. Остановись раньше — лишние 5 минут проверки лучше часа блуждания.

27. Следы ≠ путь — люди тоже могут ошибаться.

28. Спуск сложнее подъёма — будь внимателен при возвращении.

29. Ночью всё иначе — даже знакомая тропа становится сложной.

30. Навигация постоянна — проверяй направление регулярно.

Погода и условия

31. Дождь меняет всё — тропы становятся скользкими и опасными.

32. Ветер опаснее холода — он быстро охлаждает тело.

33. Мокро = холодно — даже летом можно переохладиться.

34. Солнце сжигает — защита обязательна даже в прохладную погоду.

35. Утром легче идти — тело ещё не перегрето и не устало.

36. Камни скользкие — после дождя риск падений резко растёт.

37. Облака закрывают ориентиры — можно потерять направление за минуты.

38. Туман опасен — видимость падает до нескольких метров.

39. Температура резко падает — особенно вечером и ночью.

40. Готовься к худшему — прогноз не всегда точен.

Вода и еда

41. Недостаток воды бьёт по мозгу — сначала падает концентрация.

42. Пей часто — это эффективнее, чем редкие большие глотки.

43. Холодная вода — спазмы — не пей резко после нагрузки.

44. Фильтр обязателен — даже чистая вода может быть заражена.

45. Еда = энергия — регулярное питание поддерживает силы.

46. Сладкое быстро сгорает — даёт кратковременный эффект.

47. Соль важна — помогает избежать судорог.

48. Аппетит падает — ешь — иначе потеряешь энергию.

49. Готовка дольше — учитывай это при планировании времени.

50. Имей запас еды — на случай задержек.

Ночёвка и лагерь

51. Место = безопасность — выбирай защищённые участки.

52. Не ставь в низине — туда стекает вода.

53. Ветер усиливается ночью — ищи укрытие.

54. Камни мешают спать — очищай место заранее.

55. Холоднее перед рассветом — будь готов к этому.

56. Конденсат — нормально — учитывай влажность внутри палатки.

57. Ставь лагерь заранее — не жди полной усталости.

58. Вода рядом — риск — больше влаги и насекомых.

59. Продумай туалет — это влияет на комфорт лагеря.

60. Ночью сложнее — все действия требуют больше времени.

Тело и нагрузка

61. Темп важнее скорости — сохраняй стабильность.

62. Медленно, но долго — лучшая стратегия.

63. Колени страдают на спуске — контролируй шаг.

64. Палки помогают — снижают нагрузку.

65. Мозоли неизбежны — готовься заранее.

66. Короткие паузы лучше — чем редкие длинные.

67. Рюкзак меняет баланс — учитывай центр тяжести.

68. Усталость = ошибки — будь внимателен.

69. Судороги из-за соли — следи за балансом.

70. Падения на простом — не расслабляйся.

Безопасность

71. Переоценка себя опасна — оценивай силы честно.

72. Не геройствуй — риск не оправдан.

73. Один шаг — конец — будь осторожен на сложных участках.

74. Камни падают — смотри вверх.

75. Животные — риск — не провоцируй их.

76. Свисток полезен — сигнал слышен дальше крика.

77. Связи может не быть — рассчитывай на себя.

78. Сообщай маршрут — это твоя страховка.

79. Разворот — победа — умей остановиться.

80. Опасно «почти дошли» — именно там совершают ошибки.

Психология похода

81. Будет «зачем я здесь» — это нормально.

82. Монотонность ломает — готовься морально.

83. Настроение влияет — контролируй его.

84. Музыка спорна — может отвлекать от окружения.

85. Одиночество усиливается — особенно в плохую погоду.

86. Конфликты возможны — в группе это частое явление.

87. Тишина — опыт — учись её принимать.

88. Маленькие цели — помогают двигаться.

89. Перерыв спасает — иногда достаточно короткого отдыха.

90. Тяжело перед концом — это временно.

Мелочи

91. Мокрые носки — проблема — следи за сухостью.

92. Сухая одежда на ночь — улучшает восстановление.

93. Налобный фонарь лучше — освобождает руки.

94. Перчатки даже летом — защита и тепло.

95. Скотч спасает — универсальный инструмент.

96. Пакеты универсальны — защита от влаги и мусор.

97. Слои одежды — гибкость в температуре.

98. Быстрый доступ к еде — экономит силы.

99. Защита от влаги — обязательна.

100. Главное — голова — решения важнее снаряжения.

А теперь про советы в посте:
1. Проветривай ботинки на каждом привале. 10 лет хожу и не проветриваю на каждой кочке. Может просто нужно нормальные носки и обувь по сезону? Если потеют, это ты уже ошибся с выбором и да иди и суши везде..
4. Закрепи/проверь палатку перед уходом. Серьёзно, может изначально нормально ставить? или ветер только при уходе подняться может. Закрыть при уходе? а в лагере её открытой держать чтобы всякая живность наползла.
6. Боль на крыльях таза в первые дни похода это норма... Нет это бред. Нагружать надо сбалансировано. На рюкзаке ремни натяжки есть, ну на более менее современном. Никогда крылья таза не болели
7. Смывай пот в первые минуты после прихода в лагерь. Что? "ложусь спать без неприятного липкого ощущения" ЧТО? А может просто одеваться по погоде, слоями и не потеть по пути всё время?Это ж как надо себя запустить чтобы быть липким в походе....
10. Не бросай рюкзак прямо на тропе.... Может вообще не нужно бросать рюкзак, особенно где и как попало? Сидеть на нем тоже можно только четко зная, что в нем и где уложено
13. Обновления по отходам.... Используй воду, и руки хорошо мой и вообще бумагаб удет не нужна. Собирать туалетку по пакетикам а потом "Вы можете каждый раз легчайше сжигать накопившееся на вечернем костре." Веселые у вас посиделки у костра, ароматные, а потом наверно кому то надо что тона костре разогреть приготовить...мда

раскрыть ветку (1)
5

Ну всё же люди идут за авторским контентом, а не за иишкой, поэтому немного не понял момент со спамом советов :))

1. Людям это помогает, правда. Уже отмечено в куче походов.

4. Наблюдал частое явление, как палатки забывают закрепить, поэтому и говорю.

6. Вы ходите в соло путешествия-туры с дорогим снаряжением. У меня ходят в автономные походы со снаряжением бюджетного-среднебюджетного сегмента. Удаётся с консультациями снижать до 18-20кг на старте. Я бы в соло тоже ходил бы с 8-13кг и не чувствовал ничего. Но приходится иногда разгружать ребят, помогать новичкам и до 26кг носить. Отдавливает.

7. Люди потеют по-разному, организмы работают по-разному. Ваш опыт не универсален. Опять же, вы ходите в соло, у нас групповой коммерческий несложный туризм для новичков-середнячков. С редкими заявками на тяжёлое педулово.

10. Когда человек будет обращать внимание на пояс, он перестанет бросать рюкзак в целом. Я обращаю внимание на деталь, но потом любой задумается, как и происходит.

13. Не поверите, пользуюсь биде и всех своих туристов перевожу на него) на костре досиживающие дожигают после всех. Еду готовим сугубо на горелках.

показать ответы
4

Главное, это взять в поход несколько банок сгущёнки для более эффективной компенсации потерь энергии... И не забывать, что этот совет из категории вредных.

раскрыть ветку (1)
4

Дойпаки Алексеевской и рогачевской можно хреначить на марше хахаха

показать ответы
0
Опять ограничение, да сколько можно????
раскрыть ветку (1)
2

*яростно ест жёлтый снег*

показать ответы
5
100% отличные советы! Чуть дополню из своего опыта.
Есть места, где (даже не в пещере) нельзя жечь костры и некуда мусор выбрасывать. Например , ходили 30 маршрут, там 4 дня все с собой несёшь, в ли числе упаковки от паштета и б/у прокладки (( неприятненько, но мы специально планировали так, чтоб минимум отходов был.
Желательно заранее узнать о маршруте побольше.

Ещё классная тема - в палатке под ноги класть рюкзак на пару часов, так ноги разгружаются и не отекают сильно.
Из не очевидного - проверить, что палатка стоит на ровной земле или хотя бы уклон в сторону ног, а не головы. А то однажды поленились поправить, проснулись с головной болью и мордами пчеловодов-неудачников) хотя там был еле заметный перепад.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за добрые слова и за советы! Особенно про уклон, как я мог забыть его))

показать ответы
5

Хотел вначале покритиковать, но...
Нормальные советы
Подтверждаю, как человек, дошедший в одиночку до ледника Кусургашева
:-)

раскрыть ветку (1)
2

Сила! Спасибо)

9

Обозначьте капсом или выделите жирным, тоже не понял и не заметил пока не прочитал комментарии, спасибо за контент, не шляюсь , но читать приятно и интересно на фоне мракобесия))

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, стараюсь! Однажды я заигрался с выделением и как-то было всё слишком перепестрено)

0

Берите с собой небольшие пластиковые пакетики для собачьих отходов и каждый раз запаковывайте с собой всю свою макулатуру
похоже мне надо поспать😁
пропустил последнее слово

я бумагу тоже закапываю вместе с продуктами жизнедеятельности

какой смысл её забирать?
если она разлагаемая

раскрыть ветку (1)
2

спасибо за пересмотр) забирать до костра, конечно, или до мусора, или до туалета)

Ни в коем случае не делайте пункт 7. Высок риск воспаления мышц как минимум. Вас потом просто эвакуировать будут на вертолете, вы ходить банально не сможете. А кроме этого есть куча вариантов заработать другие проблемы со здоровьем. Просто представьте, вы резко сжимаете канал кровотока (сосуды), а соответственно доставку кислорода к органам, гипоксия. А сколько "чудных" проблем не сразу могут вылезти.

Для поддержания чистоты тела используйте влажные салфетки. За это время, пока ставите палатку, можно нагреть чайник воды и обмыться теплой водой. На крайний случай, намочили полотенце и протёрли себя.

Используйте отводящее влагу термобелье. Вы сухие, белье простирнули и сразу себя протёрли.

раскрыть ветку (1)
2

воспаления каких мышц? люди окунаются и всё в порядке, сосуды в отличном состоянии, как сжались, так и разжались. Особенно у людей с хорошей физической формой. Гипоксия в условиях минутного кровотока в 2-2.5 раза выше обычного? Ну-ну, ну-ну.

Спасибо за вашу обратную связь, но этот пункт неверен на корню.

показать ответы
0

Всегда с собой ношу саперную лопатку. В походе всегда пригодится. И в туалет с ней хожу: выкопал ямку - в этом месте травка не щекочет, потом и закопал заодно, и чисто после тебя и удобно.

раскрыть ветку (1)
2

О, если интересно, я бы рекомендовал лопаточку канадскую от Coghlan's. Оранжевая такая. Очень хороший пластик, может много веса сэкономить)

показать ответы
2

Кроксы тяжелее, для похода беру из Эва, да и они дешевле кроксов

раскрыть ветку (1)
2

Да, дачные галошки из Эва хорошо справляются) в них удобно ещё ходить по подболоченной местности, не заливает через дырки, как у кроксов

0

То есть вот это вот все это развлечение и отдых? Ну уж нет спасибо)

раскрыть ветку (1)
2

Да, смена деятельности очень помогает моим ребятам отвлекаться от работы. На 3-4й день часто ощущают, что прошлая жизнь была 2-3 месяца назад. Жизнь упрощается, задачи сводятся к банальному "дойти до лагеря". А абстрактные многомесячные "закрыть ипотеку" уходят на второй план)

4
Ооо, кроксы. У меня есть знакомый обожатель кроксов. Он в них ходит почти круглый год, кроме зимы, на все наши небольшие хайки ходил в них и даже бегал марафоны. Я уверена, что если бы он собрался в поход, он сделал бы их основной обувью))
раскрыть ветку (1)
2

Я в них ещё иногда лазаю несложные участки на восхождениях)

4
quo vadis infectio?

да я не советовал. у вас опыта побольше наверно. еще что вспомнилось - раз рюкзак у меня порвался, лямки.

пока все спали, я у костра сидел и сшивал разорванное, так как все гнило на лету (это еще холщовые ткани и нитки были) днем это рвалось и тащить рюкзак на плече испытание еще то было. короче к ремкомплекту особое внимание. и к ключевой снаряге (рюкзак например, обувь, спальник)

про свечку - провел я как то неделю в ноябре на перевале, нулевая Т с мокрым снегом, в палатке все тупо колом стояло (отсырело и морозилось ночью.) вот как раз опытные показали фокус со свечкой. неделю такое было, никто не заметил каких либо отклонений

раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется по опыту вы точно прибедняетесь)

Ёмкость снижается постепенно, у вас запас большой, как и у любого сильного туриста

32

На всякий случай: "влажная туалетная бумага" - это не бумага! Очень сомнительный вопрос про биоразлагаемость, но для канализации - это большая проблема. А для септиков - просто катастрофа!

раскрыть ветку (1)
2

Поддерживаю!

показать ответы
11

10-12 часов ходьбы? Да вы, наверное, про спортпоходы говорите. В обычном 15 км маршруте всего 5 часов ходьбы плюс привалы по 15 минут каждый час - еще 1 час плюс обед 1 час и полчаса на случайности - всего 6,5 часов. И за это время большинство любителей уже ушатаются под рюкзаками. Если не говорим об ультралайте, то на 4-5 дней вес рюка будет около 18 кг в теплую погоду при условии, что воду добываем на стоянках.

раскрыть ветку (1)
2

Да, иногда приходится 20км проходить с перепадами +1500м и сбросом под 600-700м.

23
Зато какой аромат будет вечером если все это сжигать на костре! Может быть у кого то смысл похода в этом)
раскрыть ветку (1)
4

Почему-то все думают, что как-то уникально воняет - нет. Почему-то все предполагают, что бросают во время готовки - нет)

Обычно это достается последнему сидящему у костра. Утром недожженные остатки догорают всё равно)

показать ответы
1
Попутешествием!

простите, не ожидал, что кто то может воспринять "не потеть" вырывая из контекста предложения. Там вроде написано, как именно добиваться того чтобы не потеть прямо в этом же предложений. Может у меня очень низкий уровень русского языка. Про тон второго предложения согласен, был неправ. Тут не новички виноваты что потными ходят, а старички,которые утверждают что быть потным в походе это в целом норм, просто надо на стоянках окунаться и вытираться

раскрыть ветку (1)
2

я тоже не ожидал, что так много моих слов будут вырваны из контекста вами. И да, ваши рекомендации звучат как "не потейте" и "правильно отрегулированная одежда дает не потеть вовсе". Что в корне ложь. Все потеют даже в идеальной одежде, и отводят влагу и температуру таким образом. Вам медицински расписать? Конечно, я уверен, у вас может быть сравнительно уникальное состояние, что звезды сошлись и пот выделяется минимально, но еще раз повторю:

В ИДЕАЛЬНО СБАЛАНСИРОВАННОЙ ОДЕЖДЕ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ТУРИСТОВ К КОНЦУ 10 ЧАСОВ ХОДЬБЫ ПОД РЮКЗАКОМ ВСПОТЕЕТ.

Максимально понятно и в контексте? Если вы не согласны с этим утверждением, мне не о чем больше с вами спорить. Переубедить будет невозможно.

показать ответы
Попутешествием!

Я понимаю, но можно же советы как то по какой то области хотябы сгрупировать. А то вот. А то получается вот несколько советов которые пришли мне в голову. Это не самые популярные ошибки новичка и как с ними бороться, а вот темляк нужно надевать всем и всегда

1. Да помогает, только уже после того как инструктор не донес до участников в какой обуви нужно идти, или не помог такую обувь достать на поход. А потом идёт и весь поход решает эту проблему, при чем в том числе для себя. Очень интересно.

4. Инструктор почему то не довел до участников как устанавливать палатки и зачем их держать закрытыми. При выходе лично не прошёл и не проверил. При радиалке конечно важно всё закрыть и натянуть, но оно и при обычной постановке лагеря делается воспитывая хорошую привычку, а не при выходе. Про то что лучше вообще лагерь сложить уже написали, так как снаряжение портится от солнца и зверушек.

6. Не надо вводить в заблуждение новичков. Не должно болеть. Так и пишите, что в групповом походе с нехорошим снаряжением, перегрузом, и плохо сбалансированными лямками такая пролема возникает и пугаться не надо. Но всё же лучше написать как это снизить или вовсе исключить и стремиться к лучшему а не перетерпеть

7. Если у тебя большинство потеет и тем более сам потеешь, наверно что то идёт не так, я бы задумался на твоем месте. Ну и конечно лечите последствия, раз уж они уже есть, но хорошо бы давать советы как избегать проблем, а не только как борться с их последствиями

10. Очень сомнительно. Задача инструктора донести где как снимать рюкзак, чтобы он в пропасть не улетел и не мешал никому. Желательно донести это ещё до похода и контролировать вовремя. А говорить по частный случай с тропой право ваше, но ваши новички так и поймут, что вот на тропе надо класть рюкзак правильно, а в остальное время кидай его как хочешь)

13. Давая этот совет, Вы от всех новичков ожидаете, что они поступают как вы? готовят на горелке, ароматный костер не в центре лагеря

раскрыть ветку (1)
2

Товарищ, у вас свое видение, я это понимаю. Но все же вы пишете комментарии на мои пункты предполагая и додумывая худшие опасения по оставленному за скобками. Вы посчитали, что я сжигаю туалетную бумагу в центре лагеря с кучей людей вокруг меня.

Почему-то додумываете, что я не регулирую обувь и снаряжение у ребят. Что я не стараюсь подобрать нормально и не говорю про послойное использование одежды.

Вы сейчас не спорите со мной, вы спорите с на 80% придуманным инструктором, которому качества вы дорисовали и сердитесь)

показать ответы
11
quo vadis infectio?

мы когда тащили байдарки через перевал в снегу (первомай) на отдыхе 50 на 10 сил хватало только лежать на рюкзаке. забавно было бы вытаскивать спальники на просушку)))) помнится лежишь, снег жуешь и молишься что б эти 10 минут растянулись подольше

хорошо сушит вещи, саму палатку и вполне себе греет банальная свечка в палатке.

вещи критичные к влажности убирать в гермомешок (для водников и спелеологов он обязателен) + чехол на рюкзак.

холод изматывает, физуха вкупе с холодом изматывает еще больше. вещи старайтесь брать из искуственных утеплителей и материалов, они лучше греют и меньше отсыревают. и не плесневееют.

раскрыть ветку (1)
2

Накопленный угарный газ от свечки будет связывать гемоглобин в крови необратимо, что приведет к снижению кислородной ёмкости крови на ближайшее время, пока заново не синтезируется нормальная. Будьте осторожны.

Спасибо за советы, я учту при других статьях)

показать ответы
7

Как минимум снять ботинки - это уже 15 минут рая, никто не говорит что нужно устраивать соревнования по 15-минутному раскатыванию спальников на камнях)))

раскрыть ветку (1)
2

Согласен! Обычно из 10-12 часового перехода нужно только 1-2 потратить на просушку вещей в хорошей погоде) остальные 8-10 можно просто снимать обувь)

показать ответы
2

Важный момент, особенно для опытных)))

Проверь снаряжение ДО похода, причем ещё дома, а не на точке старта. Неработающая горелка, повреждённая палатка, рваный рюкзак, дырявый кан, продольная в прошлом походе запчасть от кошки... И ещё куча очень неприятных сюрпризов))

У новичков такого почти не бывает, там чаще все новое))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое, хороший совет

1
А если закапывать все это добро?
раскрыть ветку (1)
1

Сухую тб норм, влажную не норм

5
И про одежду важно упомянуть. Она должна быть яркой. Никаких комуфляжек и подобной "тактики". Я конечно "Горку" уважаю и постоянно хожу на охоту в ней. Но в походе лучше не прятаться..
раскрыть ветку (1)
1

Поддерживаю

2
Там бессмысленно спорить, я прекращаю. Он сам вырывает ваши слова из контекста, при этом обвиняя в этом собеседника. А когда ему отвечаешь - "ой, я такого не говорил, это вы читать не умеете". Отвечаешь цитатой - "ой, да, но я имел в виду другое". После нескольких итераций уже не вижу смысла пытаться понять, а что же он имел в виду, предлагая "не потеть". С такими людьми конструктивный диалог даже вживую вести тяжело, а уж текстом... Ну его.
раскрыть ветку (1)
1

Да, тяжело. Конструктивно поговорить не получается. Хотя я подтверждал, что в его словах есть правда, дальше всё равно получал упрёки и переиначивание своих возражений)

5
Про сжигание своих отходов перебор. Проще уж саперную лопатку с собой брать и всё закапывать. Я проще делаю: ищу большой камень, убираю его, делаю дела, камень на место. Всё! Но это в диких местах. Понятно, что на пляже на Ольхоне проще до туалета дойти.
про темляки спасибо. Хоть у кого-то увидела правильную постановку ладони.
раскрыть ветку (1)
1

я бы уточнил, что имею в виду баланс инструментов для утилизации отходов) иногда закапывать, иногда сжигать, иногда доносить до мусорки. Всего понемногу в зависимости от ситуации

1

Да не, нас двое, сколько там еды осталось, граммов 500 максимум. Для здоровенной псины (а нам показалось, что там собака Баскервилей, не меньше), это вообще на один зуб.

раскрыть ветку (1)
1

представляю как он схарчил и не заметил)

показать ответы
1

Ну темляки на палках такое себе. Сколько историй про сломанные руки слышал. Был в походах с разными турклубами. И все гиды рекомендуют снять их от греха подальше. Уж лучше потерянная палка, чем потерянная рука.

раскрыть ветку (1)
1

Да, интересно, что это истории) я тоже очень много слышал)

0

Критичный комментарий - не надо пытаться сушить вещи на солнце, это мало эффективно. Сушить надо на ветру.

Упавший в речку спальник, отжатый, на веревке повешеный, на средненьком таком ветру просушивается до сухого минут за 40. Соответсенно если есть что сушить - выбирайте стоянку так что было где удобно развесить моркое на ветру.

..ну и ещё, вес рюкзака распределяется по 4м точкам, плечи и тазовые кости, мучать себя не обязательно, распределяйте вес комфортно для себя. Но да, в нормальной ситуации на назовые кости приходится львиная доля веса.

Ну и палки - это лишнее. Рюкзак может весит сколько угодно, может быть даже 2 рюкзака, один сзади, один на пузо, но руки должны быть свободны.

раскрыть ветку (1)
1

О, нашёл адепта ходьбы без палок! Я знаю, что вы опытный турист, кто не пользуется палками) просто интересно, что мы сосуществует в туристической сфере параллельно и убеждаемся в своей правоте)

Про ветер спасибо, отличное предложение! Да и в целом согласен с вами, ну кроме палочек))

3

В походы не хожу, но с мужем на рыбалку ездим, спим в машине - там получается большая лежанка на весь салон, удобно.

Наварила картошки с тушёнкой, спрятали еду под машину. Ночью проснулись от страшного чавканья и урчания.

В общем какая-то дикая собака это учуяла, и картошку нашу подчистую слизала. Хорошо, что колбаса и хлеб остались в салоне. Хоть с утра было чем перекусить.

раскрыть ветку (1)
1

Вот это была пирушка для блоховоза. Надеюсь он не загнулся потом от переедания)

показать ответы
6
На мой взгляд кроксы(либо дешёвые аналоги) самая незаменимая обувь. Брод или болото пройти лучше не придумаешь. Всегда висят на рюкзаке на карабинах. В случае чп с основной парой обуви можно и завершить маршрут в них.
раскрыть ветку (1)
1

Имба обувь

показать ответы
6

Под рюкзаком не потеть нереально, он не проветривается же.

раскрыть ветку (1)
1

Особенно старые модели, или бюджетные

0

Ну думать, что влажная туалетная бумага быстро разлагается - это мрак какой-то))) Обычная гниет долговато, а эта уж тем более.

Про пункт с радиальными выходами - спасибо, не знала. В радиальные выходы ходила почти что налегке, без всего. Наверное, это воплощенные в жизнь флешбеки из детства от деда-легкохода))) Который на фразах про "надо взять поллитра воды" отвечал, что по маршруту источников полно))

раскрыть ветку (1)
1

Ох, почитайте комментарии другие. Очень многие ведутся на маркетинг. Ну как обычно и ничего нового)

Пожалуйста! Рад, что вы узнали что-то новое. Дед-легкоход я уверен, что знал настолько много, что выкрутился в любом переплёте даже без воды))

показать ответы
2

Очень хочу в поход, в лес, на реку, в море на острова - я бы в трусах с булкой хлеба и флягой воды дня на 3 бы рванул.

В реальности времени хватает на работу, дом/быт/сон и пост Пикабу.

Дайте совет где время на поход взять?

раскрыть ветку (1)
1

Пробуйте пвд с коммерческими турклубами вашего города. Это самый незамудрённый способ. Дальше привыкнет и уже проще будет войти в спорт/коммерцию уже плотнее на полноценный отпуск

Если я когда-нибудь пойду в поход, то точно не в носках
раскрыть ветку (1)
1

А в чем)

показать ответы
0

Очень полезная информация про походы

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за добрые слова)

1
Попутешествием!

я вообще понятия не имею как вы ходите, я лишь реагирую на текст написанный вами и реагирую так как может среагировать новичок на ваши советы. А вы уже додумывайте, что про вас думают плохо и про то как вы ходите

раскрыть ветку (1)
1

Вы уже не реагируете как новичок, судя по вашей обратной связи.

0
Попутешествием!

Термухи за 30-40 тысяч?!! Я думаю за десять лет сумме мои столько не стоили.. ппц. И при этом они пот не отводят от тела, серьёзно? Жесть

У инструктора много интересных задач, как например рассказать какая одежда будет нужна в походе и помочь её собрать перед выходом. утром рассказывать что одеваем на вых, делать остановки для общего переодевания при изменениях условий погоды и рельефа местности и тд. Но это всё про инструктора и групповые походы. Новичку надо знать как правильно одеваться, как избегать перегрева, а не только как бороться с последствиями. То что многие идут с неподходящей одеждой в первые походы это нормально. Но не надо говорить чтобыть потным в походе это норма, это сдледствие разных проблем таких как дорогая одежда походная, не верный выбор уже в пути и тд. И не все пойдут в свои первые походы с инструкторами. Тут как бы пригодился совет начинать с опытными, но совет про темляк наверное важнее.

Для новичков пот это неизбежно. Сомнительно. Ну ок для некоммерческих школьных походов, где родители собрали то что не жалко и иди дитя мучайся. Но даже тут хорошо бы рассказывать из-за чего он потеет, а не прикидываться что это норма, мол у всех так.

раскрыть ветку (1)
1

Туризм должен быть доступным. Поэтому для первых походов я концентрирую внимание на безопасности в первую очередь и рекомендую людям по бюджету брать ветровлагозащиту. Потом уже, когда они вкусили и хотят инвестировать больше денег и времени в туризм, ко второму-третьему походу - тогда я начинаю рекомендовать уже другие вещи. Если у ребят есть неограниченные ресурсы - там полный фарш рекомендаций.

показать ответы
1

Если вы в лесу туристом, и так хочется медведей,

но не справа, и не слева, и вообще их не видать,

вскройте баночку сгущёнки, и тогда вам будет счастье...

раскрыть ветку (1)
0

Это как закурить на остановке и автобусы?)

показать ответы
2
Попутешествием!

И всё правильно делайте. Только вместо того чтобы говорить новичкам, что пот и боль и неудобство - это нормально в походе, нужно говорить, что комфортность напрямую зависит от качества снаряжения и умения его применять и что важно это хотябы немного изучить до похода и продолжать изучать после.

Туризм никому ничего не должен. Есть деньги и желание - возьми хорошее, нет - возьми что доступно, а дальше думай. Есть деньги выбирай любой маршрут мира по своим силам, нет, сходи там, где живёшь, дальше думай

раскрыть ветку (1)
0

В том и дело, что я так говорю. Но вам кажется, что я так не делаю и вы домыслили всё остальное. Дальше пошел спор с воображаемым человеком, который говорит всем продолжать терпеть боль и не обновлять снаряжение. Советы для начинающих это не советы для опытных.

показать ответы
0
12-20 ранее незнакомых людей. Пздц. Я не представляю как реально управиться с такой оравой - это ж неуправляемая толпа. Особенно при наличии в ней юношей, претендующих на альфовость или девушек с гонором
раскрыть ветку (1)
0

Мне вот пришлось так поработать и я скажу, что это было тяжело в моменте, но дало хорошую практику по работе с людьми)

0

Огниво - это кремень с кресалом? Где его можно купить?

раскрыть ветку (1)
0

в турмагах есть такие черные палочки за рублей 500)

0

бы хорошей не была мембрана, какой бы дышащей не была ткань обуви и гамашей, всю влагу они вывести не смогут

Это как это?

Ваши ступни потеют 5-10 литров воды за день? Не сможет только если больше потеют

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте статью про мембраны у меня. Там есть указание, что при переходе границы лимита вывода воды мембраной, она собирает конденсат и резко теряет свои свойства до момента ухода водной плёнки на внутренней поверхности одежды.

1

я вам еще тогда напишу, ближе к июлю. если можно конечно ) вопрос всякие прояснить

раскрыть ветку (1)
0

Я буду в других походах, но если буду на связи, запишу ответы на ваши вопросы)

1

Водки то, водки сколько брать? Что это за советы?!

раскрыть ветку (1)
0

Лучше чистый спирт и 100гр для дезинфекции ран)

показать ответы
0

Какая фирма?

раскрыть ветку (1)
0

Ломеры)

показать ответы
1

Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста! На см длиннее своей стопы по стельке берите. Это классические рекомендации.

показать ответы
3

в походах не был лет 10. впрочем, настоящих походов и не было. то, что было туристы-разрядники за поход не считают.

за советы спасибо. когда дети подрастут и отправимся в семейный поход, думаю, что-то из этого в голове ещё всплывёт.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за доброе слово) удачи в семейном походе, туристов должно быть больше))

0

каждый раз запаковывайте с собой всю свою макулатуру.
Конечно, в самом тяжелом случае отходы нужно будет нести с собой до конца похода (у меня ещё такого не было). Но Вы можете каждый раз легчайше сжигать накопившееся на вечернем костре.
С этого места поподробнее. Вы имеете ввиду что собирать в пакеты? А если не сжигать на вечернем костре , то куда девать?

А если сжигать, то дым от такого костра не нарушает экологию и единение с природой? Там же не оптимальное горение/неполное сгорание и может быть и будут образовываться всякие NOx и прочая

раскрыть ветку (1)
0

Это лучше, чем будет лежать просто так. Бумагу собирать в пакеты)

Обычно я до 3-х дней носил запасы, потом подворачивался момент и все вместе сжигали на второстепенном костре.

Да, неполное сгорание и всё такое это проблема, но если выбирать между вариантами, это пока что лучшее.

0
а бумага разве не биоразлогаемая?!
бумага.. .БУМАГА!!!!
раскрыть ветку (1)
0

Её часто стабилизируют и склеивают разными компонентами. Небумажными. Бумага она для регуляторов, а по факту композит

1
Годные советы
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

2

Что там про рак кожи, очень актуально, после каждого лета появляется новые коричневые пятнышки, ольхон, ебейшее солнце

раскрыть ветку (1)
0

Ой, да у нас же вообще от 300-330 солнечных дней там. Жестяк вообще

1

спасибо. сохранил, тоже планирую летом до шумакских источников сходить

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста! Мы через гранатовый шли, было красиво

показать ответы

Особенно классно сушить на привалах тент от палатки, когда есть ветер =). "Запускаешь" на вытянутых вверх руках на манер воздушного змея и держишь, он и обдувается и стряхивает влагу с себя ). Внутреннику нужен ветер посильнее, ну а спальнику вообще крепкий ветерок понадобится =).

раскрыть ветку (1)
0

Сухой ветерок хорошо помогает)

Но бывало у меня 3 ночи подряд влажно, а днём сухие окна и там не только так выкручиваться приходится)

4
Я уже несколько лет хожу в походы, записываясь в коммерческий туризм: т.е., на сайте выкладываются варианты и даты маршрутов, народ со всей страны (незнакомый друг с другом и разного уровня подготовки, иногда совсем без нее) записывается, и когда количество набирается - походу быть. От тебя - минимальная физ форма, соответствующая выбранной сложности похода, адекватность и деньги (небольшие, кстати). От клуба - инструктор, иногда два (который не будет прямо няньчиться с тобой, но минимально проследит, чтоб ты не убился, по маршруту проведет, переходы-стоянки определит, к источнику воды приведет, с походным бытом поможет, на вопросы ответит, форс-мажоры разрулит) и питание (несем сами, готовим на привалах сами, но собирать самим раскладку не надо, все будет), ну и информация, что с собой брать и как лучше собраться, клуб её дает, а дальше уже твоя ответственность. А я вам скажу, что каждый мой такой поход группа от 12 до 20 человек, и вариантов у них на сайте сотни, и группы набираются - то есть, эта сфера развита очень даже. И вот для такого типа туристов эти советы вполне хороши и полезны (естественно, с оглядкой на особенности конкретного человека и конкретного похода).
раскрыть ветку (1)
0

Да, вы прекрасно понимаете мою специфику) спасибо за уже не первый комментарий-уточнение.

А для автора первого комментария в ветке - @user9894172, это пока "советы", не "руководство". Я с вами полностью согласен. Полноценное руководство будет правильнее и нужнее. Но вы немного путаете мой посыл. Я не предлагаю туристам пойти в поход СУГУБО с этими советами. Просто дополняю базу знаний)

3
Дядька, прочитал с огромным удовольствием, прям интересно интересно) отдуши)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за добрые слова, рад, что понравилось :)

5

От условий зависит, если тепло и влажно, так за 2-3 недели разложится, а в сухом климате и три месяца пролежит.

раскрыть ветку (1)
0

Именно!! Спасибо

22
Как бывалый походник подписываюсь под каждым советом
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поддержку, коллега

Темы