3050

10% за обслуживание1

Товарищи пикабушники, имеющие отношение к ресторанам, кафе, барам и прочему общепиту. Может ли кто-нибудь объяснить мне логику правила "У вас компания больше 8 (10, 12 и т.п.) человек, вы должны заплатить 10% за обслуживание" ?

Мы вам загрузку полупустого заведения обеспечили вот сейчас, на этот вот час. И заработок соответственно. Не пришли бы мы - доход за этот период был бы 0 рублей хрен копеек. Почему мы должны платить ещё 10% сверху только за то, что мы зашли одновременно и общаемся друг с другом?

И с другой стороны - на полной загрузке зала вы бы работали одинаково напряжённо вне зависимости от того, как достигается эта полная загрузка: разными независимыми компаниями/посетителями или лично знакомыми друг с другом. Но с независимых посетителей вам бы в голову не пришло потребовать сверху "за обслуживание". Максимум - "чаевые приветствуются, но остаются на ваше усмотрение".

Причём страдают этим и крупные сети, и мелкие одинарные заведения.
Может кто-нибудь пояснить логику этих "принудительных чаевых"?

88
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже, что у ТСа прокатило.

раскрыть ветку (1)
91
сетевик затейник

Да, и не раз. Буду иметь ввиду.

показать ответы
380
DELETED

Логика простая: хозяевам кафе выгоднее нормально не платить и сваливать всё на чаевые.

раскрыть ветку (1)
96
сетевик затейник

Это я понимаю. Но подаётся-то это как правило заведения.
И, потом, как я писал: официант обслуживает, предположим, 10 столов. Там полная посадка. Если там люди, которые пришли одной компанией - пожалте 10% сверху. Если там разные люди - ни у кого ничего не потребуют. При этом нагрузка на официанта одна и та же. Где логика, где смысл?

показать ответы
5
DELETED
Что такое кбр?
раскрыть ветку (1)
11
сетевик затейник

Кабардино-Балкарская Республика

Вот тут отличный вопрос. Практика депозитов мне нравится больше

раскрыть ветку (1)
19
сетевик затейник

В смысле "вы должны обеспечить чек не менее чем на столько-то" ?

показать ответы
89

Говоришь разделите счёт)

раскрыть ветку (1)
42
сетевик затейник

"У нас счёт не делится", "раньше надо было говорить", "нам программа не позволяет"...

Нам вчера пробили настолько ебанутым образом, что пришлось ещё и сидеть высчитывать. 3 стола и 9 человек были по чеку раскиданы в 5 "гостей" причём баллистическим образом (подбросил, куда упало - там и лежит).

показать ответы
144
У меня небольшое кафе. 10% не включаю. Так что не все так работают.
Но экономическую логику дополнительного сбора или депозита могу объяснить.
Например, зал небольшой, столики стоят так, что максимально сядет только одна компания 6 гостей, без специальной перестановки столов.
Приходят 8 гостей.
Значит, нужно двигать столы. Значит, в зале уже не будет той удобной расстановки, рядом с большой компанией не сядут другие гости (шумно, неуютно).
Большие компании сидят дольше. Оборачиваемость стола 1.5 часа. Средний чек 1000р. Здесь будет 2-3 часа. Такой же средний чек. А выручка меньше. И упущенная выгода от ушедших гостей (кто не захотел быть рядом с компанией).
раскрыть ветку (1)
8
сетевик затейник

Мы приходили явно на пообедать и дальше уйти. Зал при этом был пустой или почти пустой.

показать ответы
4
А где это так?
раскрыть ветку (1)
7
сетевик затейник

Кваккер Академика Павлова 7, Chela Глинки 3-5-7. СПб.
Ещё как минимум кафе-бар Телеграф в Великом Новгороде.

показать ответы

Большая компания садится на весь вечер, т.е. после них уже обычно не бронируют. Если бы их не было - эти же столы "обернулись" за вечер 3 раза и принесли бы минимум в 2 раза больше выручки.

Поэтому 10 процентов "банкетных ". И это не чаевые, это упущенная выгода.

раскрыть ветку (1)
6
сетевик затейник

В случае банкета я могу понять, но мы приходили, с улицы, в обеденное время и явно на обед и дальше уйти. Зал при этом был пустой или почти пустой.

показать ответы
12

Ну и где тамбольшая компания? Себе на карман тащут халдеи. Можно в книгу жалоб написать

раскрыть ветку (1)
16
сетевик затейник

Маленький частный грузинский ресторанчик. Сервис (именно сервис - не кухня!) в таких местах несколько... ммм... специфичен. Пиши хоть в Спортлото...

показать ответы
Бред какой-то. Такого не бывает, это же закон бизнеса. Любая компания нахрена пошлёт и оплатит без наценки. И кафе ничего сделать и не сможет, и не захочет.
Кафе наоборот может скидку 10% дать большой и компании.
раскрыть ветку (1)
11
сетевик затейник

Два случая за месяц. Большой бельгийский паб, маленький грузинский ресторанчик. Да и до этого встречал.

показать ответы

Жадные пидарасы

Никто не обяжет вас, марамоев, платить чай

Фу блять быть такими, как вы

раскрыть ветку (1)
2
сетевик затейник

Погоди, а я где-то сказал, что мы принципиально не оставим на чай? Это раз.
И второе - какого хуя вы за меня решаете, буду я оставлять чаевые или нет? Чаевые - это премия за обслуживание. А если оно говённое?

показать ответы

Да без проблем. Компании таких хитрых тоже видно и им можно отказать. Нам такие по брони звонили и просили большой стол компанией, при озвученных 10% за обслуживание, сразу решили схитрить и поделить компанию надвое. Мы же такие глупые и не поймем что вы вместе все. Поэтому таким просто было отказано в обслуживании. Зачем нам конфликтные гости, когда мы возьмем более лояльных и дадим им лучший сервис, чем тем, кто заранее пытается нас налюбить думая, что такие хитрые обманули систему.

раскрыть ветку (1)
5
сетевик затейник

Ну и будете сидеть вообще без клиентов.
Вы, видимо, невнимательно прочитали мой пост. Время обеденное, выходной, в зале пусто. Отказали в обслуживании - ну и будут ваши столы стотять пустыми вместо 10к по счёту. Ещё и отзывов отрицательных получите от тех, кто не поленится написать.

Имеем право отказать в обслуживание таких "хитрых" гостей. Которые могут прийти компаний на всякие цыганские курсы, сидеть по 4-5 часов рассказывая как делать дыхание маткой, а потом возмущаться что им выставили 10% сервисного сбора о котором предупредили заранее,а возмущается громче всех тот, кто даже ничего не заказывал и просто 5 часов слушал ахинею, не принеся ни доход заведению, ни чаевых официанту, никакого удовольствия даже для себя в виде чашечки кофе.

И нет, это не бред, а реальная ситуация из моей работы.

раскрыть ветку (1)
4
сетевик затейник

Ну я так в следующий раз и буду делать. Мы будем просто заходить раздельно и сидеть раздельно, на 2-3 стола. На время обеда можно потерпеть.

показать ответы
2

Почему не написать названия, а не ебанные ребусы?

раскрыть ветку (1)
3
сетевик затейник

Я их писал, но, правда, в комментах.

Кваккер Академика Павлова 7, Chela Глинки 3-5-7. СПб.
Ещё как минимум кафе-бар Телеграф в Великом Новгороде.

41

Был соответствующий опыт. Большие компании дают бОльшую единовременную нагрузку на кухню, бар, официантов, чем несколько маленьких столов. При этом средний чек у них часто меньше. Компания менее организованно проходит "этапы" (выбор, заказ, напитки, еда, оплата) в ресторане , отвлекаясь на общение.

Обычно брони на маленькие столы разносятся по времени, чтобы не было единовременной посадки, в которой будут зашиваться все отделы ресторана. Заказы обрабатываются поочередно, столы равномерно получают еду и напитки, это позволяет сохранять высокий уровень обслуживания для всех одновременно. То есть нормально, когда один стол только пришел, второй получил напитки, третий уже ест, все довольны.

Для компании же на каждый этап тратится больше времени, большой заказ принимать и выполнять необходимо разом, чтобы у тебя одна часть стола не сидела без еды, пока ест вторая. Это стопорит прохождение этапов мелкими столами, в итоге среднее время ожидания для них увеличивается, качество обслуживания падает.

В нашем ресторане такой надбавки за компанию не было, но все равно могу сказать, что обслуживание сильно осложняется компаниями даже от 4-6 человек)

раскрыть ветку (1)
5
сетевик затейник

Обслуживание сильно осложняется компаниями при пустом зале?
Мы были в обед, в выходной день, в зале был кроме нас 1 стол занят, когда мы уходили, было занято ещё 2.

Кстати, носили всё равно как могли (кухня, видимо, готовила как могла), а не сразу всем. В итоге из часа, выделенного на обед, кому-то что-то приносили минут через 40, а одной девушке вообще заказанный пирог не принесли вовремя, пришлось заворачивать с собой.

показать ответы
Лучше всего государством умеют управлять таксисты и домохозяйки.... Как ТС, так и многие комментаторы: сделайте что-то своё (кафе, питейное заведение и т.д.) и посмотрите что из этого выйдет. Всем не угодишь. В пивном баре:
1. А со своим можно(конечно, принеси литр пива за 100 рублей и мне заплати за него ещё 240 и сиди со своим)
2. со своими закусками (тоже самое. Купи рыбы тёшу за 1к и мне столько же заплати)
3. А почему свою музыку нельзя включать( потому что за авторское право ебёт РАО ЧМАО хер пробей какая организация).
4. А со своей едой, я то ни ем , я это не ем (а моя кухня будет простаивать, пиздуй в АНТИкафе и сиди со своим, с пунктов 1,2 и 3)
5. А что так сложно караоке поставить(да, блеадь, сложно. Ты, малолетний дебил(дебилка) представляешь сколько стоит оборудование, лицензия и персонал для среднего караоке)
6. А какое у вас пиво крафтовое?(никакое, блеадь, никакое. Нормальный крафт с 250 в закупе стоит за 0.5, а у меня попроще розлив 120, повкуснее 160 за 0.5)
всем не угодишь
одни галдят, другие тишины хотят. Одни пришли своими поговорить, другие мальчиков или девочек поснимать/познакомиться.
НО ВСЕМ РАДЫ, СВОЁ МНЕИЕ ОСТАВИЛИ ПРИ СЕБЕ, ЗАХОДИТЕ И КАЙФУЙТЕ
раскрыть ветку (1)
3
сетевик затейник

Охуительный подход под известным названием "Сперва добейся".
Только ты суть вопроса не понял. Ещё раз раскладываю по пальцам.
1. Х людей приходят с улицы (не банкет), занимают Y столов и заказывают Z блюд, люди не знакомы друг с другом.
2. Х людей приходят с улицы (не банкет), занимают те же Y столов и заказывают те же Z блюд, люди знакомы друг с другом.
Почему во втором случае + 10%, если нагрузка на официантов и поваров одинаковая?

Со своим пивом и закусками в бары не ходят, вопросов нет. Только с пивом за 120 и 160 это не пивной бар, а разливайка. Меньше 290-300 более-менее нормального пива не видел, а адекватная цена 0,5 крафта в розницу в СПб - 320-380.

показать ответы
34

Голосуйте ногами! С обьяснением причин официанту или владельцу.Альтернатив масса.

раскрыть ветку (1)
2
сетевик затейник

В той конкретной точке альтернативы две - одна дороже, вторая китайская (не все захотят).

2
Что такое КБР?
раскрыть ветку (1)
1
сетевик затейник

Кабардино-Балкарская Республика

1
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
сетевик затейник

Знаем, неплохое место, что на Бакунина, что на Садовой. Но у нас маршрут был, а эти адреса вне маршрута.

3

Сама работник общепита, ни у себя ни у других с таким не сталкивалась. Наверное речь о чем-то типа банкетов и корпоративах?

раскрыть ветку (1)
0
сетевик затейник

Нет, зашли на обед с улицы.

показать ответы
11

не имею отношения к общепиту, но логика на мой взгляд очевидная: компанию действительно хорошо обслужить труднее (например, всем принести горячее одновременно)

вот что реально выбешивает - обслуживание, уже включенное в счет (к счастью, сейчас такого уже почти нет)

раскрыть ветку (1)
0
сетевик затейник

Одновременно никто и не пытался приносить.

13

Ну не знаю конечно, у нас вроде как пока еще свобода выбора имеется, всегда можно сначала спросить в заведении делают ли они надбавку за обслуживание, если да, то послать лесом и пойти в то заведение где такой фигней не занимаются.
В советских ресторанах кто помнит, тоже была своего рода плата "за обслуживание", помню был еще мелким, ходили с отцом в ресторан, официант принес два меню, в одно отец положил трешку и вернул официанту "спасибо нам одного достаточно", когда я спросил зачем, он ответил, "что бы к нам никого не подсадили".

раскрыть ветку (1)
0
сетевик затейник

Можно и пойти. Но в той конкретной точке всего три заведения, как я написал в комменте выше. В одном существенно дороже, второе - китайский ресторан, куда пойдут не все.

0

Да.

раскрыть ветку (1)
0
сетевик затейник

Ну, в общем, да, логика в этом есть, хотя чаще всего хозяевам-то ты обеспечил требуемый процент загрузки и заработка, но обслуживающий персонал всё равно с этого получил хер без солитолько оклад. Поэтому чаевые сверх депозита всё равно "приветствуются".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги