3655

10 фактов о керамике

1.  Даже если вы слепили (но не обожгли) изделие месяц назад - его можно размочить и снова превратить в кусочек глины. И даже если вы обожгли его на 200 градусов! А вот при обжиге выше 300 градусов начинает выгорать органика, которая придаёт глине пластичность, и в том числе растения и бумага; с 350 градусов испаряется химически связанная вода, после 500 градусов глина не поддаётся размоканию.

2. Обжигать керамику в кухонной печи не получится, ведь керамику обжигают на 900 -1300 градусов, а ваша печка в среднем нагревается до 300 градусов.

3. Обжиг в специальной муфельной печи длится 8-12 часов, и открыть её можно только когда она достаточно остынет (через 12-24ч).

4. Во время обжига керамики выделяются вредные вещества, и находится рядом с ней нельзя. Это ещё одна причина, почему печь для керамики не стоит ставить дома.

5. Тонкая прозрачная фарфоровая чашка прочнее обычного терракотового горшка, ведь фарфор спекается в среднем на 1300 градусов, а красные (терракотовые) глины - на 900-1050 градусов и остаются более пористыми. Если красную глину обжечь на 1300 - она расплавится в блин 🥞 и станет ещё более хрупкой. Для каждой глины существует показатель прочности.

6. Фарфор просвечивает на свет, потому что спекается почти до состояния стекла!

7. Глина очень засоряет канализацию, поэтому жидкую глину не смывают в унитаз. Обычно её высушивают на гипсе и снова пускают в дело!

8. В среднем российская печь на 60 л (как духовка) в магазине стоит от 100 000 рублей, а гончарный круг можно купить от 40 000 рублей. Цены за импортные - в 2-3 раза выше. Но всё не так страшно, можно работать на коворкинге.

9. При этом 5 кг фарфора может стоить 2000, а 20 кг глины - 700. Но дороже - не значит лучше, всё зависит от цели!

10. Золотые ободки на сервизах - настоящее золото! (Препараты золота содержат 4-12% драгметалла, остальное выгорает в обжиге). Поэтому такую посуду нельзя ставить в микроволновку и не рекомендуется мыть в посудомойке.

Если у вас есть вопросы по керамике - готова ответить)

124
Автор поста оценил этот комментарий

золотом!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
90

Кинцуги, да) Сложно, дорого, красиво.

Читала у Анны Егоровой, что японские чайные мастера били чайную посуду и отдавали склеивать с помощью кинцуги, чтобы изделие было идеальным (согласно их представлениям и философии).

показать ответы
91

Есть ли способ склеить крышку от горшочка для запекания?

Удивлён ценой на гончарный круг, в голове казалось что это элементарное устройство

раскрыть ветку (1)
29

Я встречала керамический клей (то есть подразумевается, что от изделия отломился кусок, вы приклеиваете его этим средством и снова ставите в обжиг изделие, чтобы детали скрепились), сама не пробовала. Трещина визуально при этом остаётся, говорят. Стоит клей дороже фабричного горшочка тоже, боюсь наврать, но больше тысячи, вроде.

показать ответы
4

Ок. А если взять фарфор. Разбить и растолочь в пыль. Мы можем использовать его вновь? Я так понимаю нужна органика. Например бумага. То есть размачиваем, смешиваем с фарфоровой пылью. И повторно можно лепить?)

раскрыть ветку (1)
22

То, что вы описали (взять обожённую глину, растолочь) - это шамот, и такую крошку разной фракции добавляют в необожённую глину, чтобы чтобы легче было сделать высокое изделие, и оно не "складывалось"-опадало под собственным весом. И бумагу используют тоже для того же - есть бумажные глины, из них можно лепить, я вот купила бумажный фарфор и сегодня буду пробовать его.

Если просто сделать папье-маше с обожённой глиной - я так думаю, рассыпется в обжиге, когда бумага выгорит, вот и всё. Не будет скрепляющего материала.

показать ответы
10
DELETED

Скажите пожалуйста, а это ремесло, как бизнес, сейчас вообще востребовано? Или очень узкий сегмент? Я понимаю, что уровень входа выше, чем у тех же игрушко-домашне-вязания и выкройки: гончарный круг, печ и прочее. Но окупается? Есть, кто готовы за это платить? или "в икее в 10 раз дешевле"?

раскрыть ветку (1)
16

Есть небольшие производства, вполне успешные, которые делают небольшие партии посуды, сами делают глазури, приглашают гончаров. Люди чаще интересуются ручными работами, спрос есть.

Но я на этом бизнес не выстроила пока что) Кто-то более успешный из керамистов-частников, кто-то менее, но просто делать хорошую посуду недостаточно.

показать ответы
8
Есть знакомая, которая делает посуду по образцам и по мотивам старинной посуды разных стран и продает на всяких фестивалях и площадках для реконструкции. Очень неплохо на этом зарабатывает
раскрыть ветку (1)
8

Значит, молодец, нашла свою нишу! Я даже не слышала о таком запросе, спасибо, что поделились!
Тут ещё кому что интересно. Кому-то посуду, кому-то скульптуру, кому-то украшения.

показать ответы
2
Или там совсем фракция мелкая делается?
раскрыть ветку (1)
8

Папье-маше - это из бумаги. Если пюре из бумаги или куски бумаги - не важно, - смешать с обожённой глиной, которая не имеет пластичных свойств и не может держать форму самостоятельно, то в обжиге бумага выгорит, перестанет скреплять крошку, и вся конструкция осыпется.

7
В смысле бумажная глина? Это как
раскрыть ветку (1)
8

Это когда в глину добавляют бумагу и тщательно перемешивают, можно по запросу paper clay найти видео как это делают

показать ответы
16

Спасибо! Интересно. А не совсем по керамике можно? Какую посуду(глиняную конечно) лучше использовать для духовки? Обычной. И как эту посуду выбирать. И еще - если можете несколько слов по кеци.

раскрыть ветку (1)
18

Большинство глин подходит для обычной духовки при медленном равномерном нагреве. То есть если вы не в разогретую духовку на 250 градусов её ставите, а разогреваете блюдо вместе с духовкой (некоторые глины могут не выдержать такой резкой смены температуры).

Как выбирать не подскажу, духовкой не пользуюсь) Но когда-то, ещё до знакомства с керамикой, просто купила в магазине горшочки - проблем не возникло)

показать ответы
4

да, защищают от микросколов  тонкостенной посуды

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, что поправили, этого не знала. Видела каёмки не по самому краю, а с отступом 5 мм (примерно),  это тоже для защиты? Мне казалось, декоративный эффект.

показать ответы
3
Про то, что органика придаёт глине пластичность - это дикий бред !!!!!
Пластичность глине придаёт содержание глинозёма, он же Al₂O₃, а также зависит и от дисперсности частиц.
раскрыть ветку (1)
5

Информацию брала из книги Александра Бердин-Лазурского, про традицию Раку использовать глину предыдущих поколений из-за улучающихся со временем формовочных свойств  встречала и у других, у той же Анны Егоровой.

1
DELETED

Так оно всё равно выделится внутри печки и при открытии полетит в воздух, нет?

раскрыть ветку (1)
4

В крышке печи есть отверстие для воздуха, как правило, да и печь не герметична, так что вредные вещества оказываются в воздухе ещё до того, как вы откроете печь.

8

Спасибо за информацию, все доступно и понятно. Вот бы люди и про другие темы так же писали без воды

раскрыть ветку (1)
6

Да это не первый мой пост, в других как раз воды, видимо, много)

1

Поэтому такую посуду нельзя ставить в микроволновку и не рекомендуется мыть в посудомойке.

С микроволновкой понятно, а почему противопоказана посудомойка?

раскрыть ветку (1)
6

В посудомойке очень агрессивное воздействие на посуду, будет стираться позолота.

показать ответы
2
DELETED

@Monsterra, спасибо за интересный пост! Если не сложно, расскажите в следующем посте про глазурь, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
3

А что именно вам бы хотелось узнать?

В предыдущих постах писала о том, что такое глазурь, и задевала тему глазурного брака.

0
Почём сейчас раствор для позолоты?
раскрыть ветку (1)
3

Смотря какой, 4 там процента или 12. Последний раз видела, кажется, 10 % за 1700 за 2 г

показать ответы
37
Чтобы изделие было НЕ идеальным, насколько помню. Как раз потому, что идеального не бывает и красота в несовершенстве.
раскрыть ветку (1)
5

Идеальным в своём несовершенстве

показать ответы
1

У тещи на огороде ,есть участок где глина очень голубого или серого цвета, а при высыхании становиться серо-белой, ну короче не обычная, коричневая. Вот вопрос это фарфор? и из чего делают сан-фаянс, унитазы и пр.

раскрыть ветку (1)
2

Сырьё для керамических масс добывают обычно в карьерах. Для того чтобы природная глина стала сырьем для приготовления керамической массы, ей необходимо пройти длительный технологический процесс – измельчение, просеивание, отмагничивание примесей и пр. Так что нет, у вашей тёщи просто светлая глина, не фарфор.

Сан-фаянс по своему названию даёт понять, что делают его из масс, которые относят к фаянсу. Так же и из фарфора делают.

1

А у Вас нет навскидку исотчников по этой теме? А то в ютюбе крайне ограниченная информация, без деталей. А тема оч интересная ))) Интерьерная терракота ручной работы )

раскрыть ветку (1)
2

Нет, к сожалению, тут не подсоблю, лучше выходить сразу на мастеров ( на тех же керамических маркетах встречаются), которые специализируются на изготовлении плиток.

0

Спасибо ) глину сегодня получим, посмотрю, что будет написано. На сайте указано только, что красная более жирная и пластичная, идеально подходит для кончарного круга.

А по белой предупреждение, что может сушить руки.

раскрыть ветку (1)
2

Глины можно смешивать, если у них одна температура обжига и усадка на этой температуре (тоже указывается в параметрах массы). Можно купить пигменты и самим сделать цветные глины (но пигменты могут менять свойства массы, так что нужны пробники). В гончарных студиях часто есть мастер-класс по нерияги (нерикоми), там как раз можно попробовать смешать глины под руководством мастера и сделать «мраморное» изделие.

показать ответы
1

А если с клеем каким смешивать?

раскрыть ветку (1)
2

Выше я писала про керамический клей, штука дорогая, и не совсем понятно зачем, если можно смешать с необожённой глиной - и всё заработает. Из любопытства провести эксперимент можно, если очень хочется (но я не стану).

показать ответы
0
А посуда из доломита что за зверь такой?
раскрыть ветку (1)
2

Хороший вопрос, пойду почитаю)
Но вряд ли она прочная.

0
У меня мама на балкон печку поставила
раскрыть ветку (1)
3

Да, так делают и мои знакомые, просто это пожароопасно. Ну и надо, чтобы была хорошая герметичность двери, чтобы не дышать тем, что выделяется при обжиге.

показать ответы
0

Подскажите, как ровно наносить глазурь? Начала заниматься керамикой. С лепкой все неплохо, но вот глазурь - это каждый раз разочарование после обжига:( получается пятнами, разводами, а хочется, чтобы была ровным слоем😥 Наношу кисточкой. Пробовала белку и синтетику, но пока ровно никак не получается. Преподаватель в студии говорит - надо принаровиться, так себе совет)))

раскрыть ветку (1)
2

Можно сходить на мастер-класс в другую студию к другому мастеру, потому что на пальцах объяснить сложно, глазури ведь могут быть потёчными. Попробуйте поливом (консистенция жиже, глазурь заливается в изделие или льётся на него, излишки сливаются). Вообще если проплешины - гуще слой.

показать ответы
2

Вроде так и делают на фарф фабриках, некондиция и бой перетирается но изделие будет уже более низкого сорта

раскрыть ветку (1)
2

Любопытно, надо будет почитать про это. Как утилизируют неликвид на фабриках не знала.

показать ответы
0
Ну так в глазурь положено изделие окунать.
раскрыть ветку (1)
1

Можно окунать, а можно наносить её кистью или пульфоном. Способов несколько.

показать ответы
0
DELETED
расскажите ещё, как месить глину.
раскрыть ветку (1)
1

Можно загуглить "переминка глины бычья голова", к примеру, или способом "улитка", или сходить на мастер-класс и попросить, чтобы вам объяснили этот момент, рассказывать не эффективно

0

Изделия из керамики если делать что-то самому ограничиваются только посудой? Что ещё можно делать что имеет спрос?

раскрыть ветку (1)
1

Делать можно скульптуру, декоративные изделия, столики, украшения, статуэтки, подсвечники, шкатулки. На всё это у кого-то есть спрос.

1

А у вас есть сейчас фарфор и просто глина, посмотреть как они выглядят в комке, в пласте и в изделии, пожалуйста?

И из фарфора лепить так же, как из глины?

А есть ли у вас готовые работы из фарфора, покажите, пожалуйста?

раскрыть ветку (1)
1

Это бумажный фарфор, выглядит как обычный брикет глины, визуально ничего необычного. Но лепить из него гораздо сложнее, чем из глины, гончарить тоже сложнее, обычно изделия из фарфора отливают в формы.

Я не делала раньше ничего из фарфора, часто для него нужна более высокая температура обжига, спирали в печи быстрее изнашиваются, найти студию, которая была бы рядом и работала на таких температурах не всегда возможно.

Сегодня первый раз работала с фарфором.

0

можно ли обжечь готовое керамическое изделие кустарно?

Ну то есть на улице дровами? Или даже древесным углем, типа шашлычного

раскрыть ветку (1)
1

Есть дровяной обжиг, он специфический и кустарным я бы его не назвала) Просто на огне как шашлык не обжигают.

1

Подскажите, если сталкивались, каков процесс изготовления терракотовой плитки на пол (в ванную)? Надо глазурировать или можно обойтись более дешевыми средствами? Какая толщина плитки (прочность должна быть высокой, не расколоться под весом человека)?

раскрыть ветку (1)
1

Плитка - это отдельная тема, там тоже подбираются материалы по нескольким параметрам, экономить на глазури для плитки, которая постоянно контактирует с водой, я бы не стала. Да и мыть проще. Светлые массы особенно пачкаются без глазури.

Я плитку не делаю, при ручной формовке  её часто ведёт (она становится неровной, деформируется). Толщина примерно та же, что и у магазинной. Это действительно сложный процесс, хотя казалось бы - просто прямоугольник из глины.

показать ответы
0
Как думаете , почему горшочки для запекания всегда керамические, а не фарфоровые ?можно ли блюда запекать в обычной фарфоровой тарелке ?
раскрыть ветку (1)
1

Ну вообще лучше, чтобы масса была огнеупорная или каменная, особенно для долгого запекания, но при медленном постепенном нагреве и низкотемпературные массы вполне выдерживают, и с фарфором, по идее, ничего не должно случиться. Если сунуть фарфоровую тарелку в разогретую духовку, то может треснуть. Может и не фарфор треснуть.

0
Недавно приобрела керамическую турку для кофе. В инструкции было сказано, что кофе в ней можно готовить на газовой плите, используя рассекатель, по сути, лишив огонь прямого доступа к керамике. Видимо, поэтому кофе в этой турке закипает дольше? И как надолго ее хватит при ежедневной эксплуатации?
раскрыть ветку (1)
1

В общем и целом да, поэтому. У меня у самой подобная турка (покупная), но пользуюсь редко, хотя ставлю на огонь без рассекателя. Глина для турки должна переносить резкую смену температуры, подходит не всякая. Из каких именно материалов сделана ваша мы не знаем, но в принципе если до сих пор она жива  и ничего ей не случилось - будет служить долго. Для кофе медленное закипание не вредно.

1

как заняться керамикой, если сильно охота?

раскрыть ветку (1)
1

Сходить на мастер-класс в студию. Дальше станет проще.

показать ответы
0

Сейчас рекламируется Императорский фарфор или как его там

Он действительно стоит своих денег или там больше рекламы?

Какой хороший фарфор можете порекомендовать для дома, ну чтобы вещь классная была но не прям космических денег стоила??

раскрыть ветку (1)
1

Императорский фарфор делается на заводе, действует в соответствии с гостами, отвечает за качество продукции перед покупателем, использует проверенные, качественные  материалы, разрабатывает свой дизайн. Хотите дешевле - можно посмотреть в антикварных магазинах, иногда там попадаются действительно ценные марки и изделия (клеймо на изделиях можно погуглить). Насколько вам удобно будет использовать фарфор в повседневной жизни (я о том, что не всё можно мыть посудомойке и микроволновке, уже писала), решаете только вы.

Я не фарфорист (фарфор буду пробовать сегодня первый раз и не для посуды), поэтому жаль, но не могу посоветовать вам конкретных марок и где купить.

показать ответы
0
Здравствуйте ✨ я недавно познакомилась с керамикой, купили печь на 5л, так на попробовать. С лепкой, кругом и утильным обжигом разобралась, но вот обжиг глазури у меня не выходит, постоянно какой то брак выходит( не могу найти график обжига глазури, чтоб было понятно что и как. И иногда почему то ангоб отходит от изделия. Можете пожалуйста подсказать?
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день!

Печь на 5 л, не на 50?

Графики обжигов есть на сайте Портал керамики. Возможно, если объём печи такой маленький, их нужно подстраивать под вашу печь. А ещё там можно написать технологу Портала керамики на почту. Обычно отвечают.

показать ответы
0

А со шлейкерным литьем сталкивались? Очень хочу заказать у кого-нибудь заготовки, по которым можно отлить изделие, но пока никого найти не удалось

раскрыть ветку (1)
0

Литьём я не занимаюсь. Если вы хотите заказать форму для литья, то лучше обратиться к гипсомодельщику, если форма не сложная - можно научиться сделать самостоятельно, такие мастер-классы тоже есть.

0
Спасибо, для меня это было откровением, что в глину добавляют молотые кости, но я так и не узнал ещё - кто начал - англичане или Китай, а ещё я читал про мезеньскую посуду с вкраплениями медных чешуек, но тут даже из Строгоновки преподаватель развёл руками, а вы что-нибудь про это знаете?
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, имеет ли для вас это принципиальное значение, но там добавляют обожённую костяную муку, то есть её золу (а ещё из золы (деревьев) можно сделать глазурь, она так  и называется - зольная глазурь). Костяной фарфор был изобретён в Китае, и они долго не хотели делиться секретом "яичной скорлупы".

показать ответы
0
Спасибо, для меня это было откровением, что в глину добавляют молотые кости, но я так и не узнал ещё - кто начал - англичане или Китай, а ещё я читал про мезеньскую посуду с вкраплениями медных чешуек, но тут даже из Строгоновки преподаватель развёл руками, а вы что-нибудь про это знаете?
раскрыть ветку (1)
0

Я слышала только про мезенскую роспись. Гранулят меди продаётся, его можно бахнуть в любую глину, но не очень понимаю зачем.

показать ответы
0

сделал турку, кажется из обычной глины, не которая термостойкая, можно ли ее ставить на плитку для угля для кальяна?

раскрыть ветку (1)
0

Я плохо помню, как выглядит кальян и где у него там плитка) Принцип простой: если нагревание медленное, вместе с туркой - можно, если зарыть турку в горячий уголь - треснет от перепада температур. Если поставить на очень горячую плитку - тоже может.

0
Лаконично.
раскрыть ветку (1)
0

Я не фарфорист. Знаю, что не во все фарфоры добавляют костяную муку, на костяном фарфоре так и пишут "bone china", и он ощутимо дороже. Фарфор тоже разный - по оттенку, по степени прозрачности при одинаковой толщине стенки, по температуре обжига тоже отличается. Вроде как есть синтетический фарфор (это когда не выкопали из карьера и очистили, а смешали на производстве в нужных пропорциях смесь), но тут могу ошибаться.

показать ответы
0
А разве не весь фарфор такой?
раскрыть ветку (1)
0

Нет

показать ответы
0
Как то слышал, что для тонкости и крепкости добавляют костяную муку, знаете о ней что-нибудь?
раскрыть ветку (1)
0

Знаю, что костяной фарфор не просто так назван)

показать ответы
Не совсем понятно из поста чем глина отличается от фарфора и керамики... Или фарфор от керамики...
раскрыть ветку (1)
0

Высокой температурой обжига, спечённостью материала (0% водопоглощение) до такой степени, что он может просвечивать, белизной, лёгкостью, прочностью.

0
Так вот на фото выше результат нанесения кистью. Распыление тоже не дает ровного покрытия. По классике - окунание в ведро (!) глазури. Способ для миллионеров, конечно, или промышленного производства🤷‍♀️.
раскрыть ветку (1)
0

На фото результат неудачного опыта нанесения глазури кистью человека, который пока только учится это делать. Я большинство изделий покрываю кистью и вполне успешно, как и другие керамисты, ведь, как вы правильно заметили, вёдрами глазури держат немногие.

А пульфоном вполне можно нанести ровно.

раскрыть ветку (1)
0

Да, у меня она тоже есть. На русском языке не так много книг по керамике и глазурям,  где было бы объяснено всё простым понятным языком, поэтому на неё такой спрос. И автор среди керамистов известный и хорошо своё дело продвигает.

0
Неверно по поводу газопроницаемости выразился. Потребуется нечто подобное автомобильному катализатору, но при немного меньших температурах. Иначе говоря требуется пористая керамическая масса с продольными сквозными каналами минимального диаметра.
раскрыть ветку (1)
0

Лучше обратиться к технологу, я далека автомобилей в принципе, а от автомобильных катализаторов и подавно. В керамических магазинах на сайтах указывают обычно адрес почты для вопросов технологу.

1

позолота может быть и из нитрида титана

и кстати - что за вредные газы при обжиге выделяются?

раскрыть ветку (1)
0

Углекислый газ, угарный газ, соляная кислота.

0
А в сложенном из силикатного кирпича очаге (что-то типа бочки) засыпанной каменным углем обжечь нормально получится, или будет не водо/термо-стойкое?
раскрыть ветку (1)
0

Не подскажу, с этим лучше обратиться к технологу или к практикующим дровяные или раку обжиги.

0

Гжельские товарищи как-то пробовали запустить фигурку вроде Ждуна. Сколько бы вы взяли за изготовление сотни подобных фигурок? Ну если не буквально ждун, а просто фигурка какая-то несложная?

раскрыть ветку (1)
0

Я бы не взялась, мне это не интересно, и обычно это делается литьём, а этой технике я не обучалась и пока не планирую.

2

Первые 2 дня) Потом пару лет кропотливого труда и только тогда более менее начнет получаться стабильный результат) Но из глазурного все равно будет приходить не совсем то, что ожидаешь). То цвет не тот, то эффект не тот, то треснуло)

И постоянно учиться,учиться и учиться))

раскрыть ветку (1)
0

Это точно)

Но раз не бросили - значит, хорошее перевешивает)

показать ответы
0
Вы свой гончарный круг как-нибудь ласково называете? Гоша, ИиигАрь и как?
раскрыть ветку (1)
0

У меня нет своего круга, я работаю на студийном, и это ржавое корыто сломалось. Но производитель вышлет деталь на замену бесплатно.

1
Как в магазине отличить качественную посуду от дешевой
раскрыть ветку (1)
0

Я не уверена, что цена всегда показатель. Я встречала на посуде маркировку «каменная масса», а не просто «керамика», и такая посуда гораздо прочнее и устойчивее к агрессивным воздействиям (типа посудомойки). Если поверхность глазури в трещинках - она менее прочная, хотя смотрится красиво (как правило такое встречается на глазури голубого цвета). Поверхность должна быть гладкой (но не обязательно глянцевой) на ощупь без маленьких рытвинок и прочих недочётов (пузырей, сколов).

Есть ещё такой забавный способ проверить пористость массы - лизнуть незаглазурованную часть, и если язык прилипает - пористая, если нет - не пористая и более пригодная для посуды. Но не представляю такой способ проверки в магазине)

показать ответы
1
Автор, здравствуйте, как с вами можно связаться?)
раскрыть ветку (1)
0

Можно написать мне в директ на @kaiju_ceramics

1

Здравствуйте! А где вы территориально? Хочу заниматься керамикой))

раскрыть ветку (1)
0

Студия в Краснознаменске, Московская область

0

Есть вопрос по керамике. Как сделать мусат в домашних условиях?

раскрыть ветку (1)
0

Мусат - это, вроде, инструмент для заточки ножей? Про керамический мусат не в курсе.

1
Очень многое зависит от качества глины, глазури и их спекаемость при обжиге, плюс условия обжига. Появление трещин на глазури ( керамисты называют их термика ) связано ещё с температурным режимом, на производстве проверяется охлаждением изделия до минусовой температуры и последующим погружением в кипяток.
раскрыть ветку (1)
0

Первый раз слышу термин "термика", может, он на производствах и используется, а так обычно называют цеком.

Дома так некоторые керамисты кружки проверяют, это верно. Из морозилки достают и кипятком поливают.

1
Мне из нашей, из русской) а где посмотреть? Сайт или ВКонтакте?
раскрыть ветку (1)
0

Большинство качественных глин - импортные ) (но исинская у нас не распространена).
Инстаграм @kaiju_ceramics.

0
Сделаете мне чайничек?)
раскрыть ветку (1)
0

Исинской глины у меня нет) А так - могу.

показать ответы
0

Спасибо, очень познавательно! Подскажите, пожалуйста, а керамическую посуду с глазурью без позолоты можно мыть в посудомойке?

раскрыть ветку (1)
0

Можно, но не каждое изделие для этого пригодно, на фабричных я не встречала информации-указания об этом, так что проверяется опытным путём - изменило ли изделие внешний вид после использования в посудомойке, скажем, месяц? По некоторым с первого раза заметно появление трещинок, например.

Покупая у мастеров - спрашивайте об этом.

показать ответы
0
Исинская глина это глина или что то другое?
раскрыть ветку (1)
0

Это глина, просто со своими свойствами.

показать ответы
0

Эти золотые каёмки несут какую-то функцию, кроме декоративной?

раскрыть ветку (1)
0

Нет

показать ответы
1
О да! Есть такой вопрос. Возможно ли изготовить, при наличии оборудования, пористую газопроницаемую керамику?
Для себя выстроил некую технологию, но не уверен. Схоже с изготовлением обычной керамики, только здесь в глину добавлять некий органический наполнитель, который выгорит при обжиге... Может я и не прав..
раскрыть ветку (1)

Пористы большинство низкотемпературных масс или спечённых на температуру ниже заявленной для спекания (например, после утильного обжига). Термин «газопроницаемую» не совсем понимаю. Что вы хотите с такой керамикой делать, как использовать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги