8067

100 лучших книг XX века

100 лучших книг XX века
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Ох, буду максимально предвзят: таких рейтингов тьма. Никогда не был согласен ни с одним. Почему несогласен с этим? Потому что 40 тысяч голосовавших - это слишком уж громко для фразы "Лучшие книги ХХ века". Многие из перечисленных читать невозможно. Они неинтересны. Прошу не осуждать, т.к. фломастеры. Откройте интернет и сравните списки. Книги везде разные. Если бы они все были сведены в один рейтинг, в один общий - другое дело.
раскрыть ветку (253)
40 тысяч голосовавших малолетних хипстеров, видимо.

Нет величайшего произведения "Тихий Дон", например, а есть посредственный "Алхимик" в целом посредственного писателя Коэльо, да и Гарри Поттер в как-то жидковат будет против Хеменгуэя

> Прошу не осуждать, т.к. фломастеры.

Для оценки литературных произведений есть вполне объективные критерии, и "фломастеры" тут непричём, так что предыдущее твоё утверждение в оправдании фломастерами не нуждается.
раскрыть ветку (145)
Это какие интересно критерии? Думается, что вы, батенька, формалист. Или еще хуже структуралист!

ЗЫ с рейтингом тоже не согласен
раскрыть ветку (32)
Рейтинг вообще бред.

примерно 25 книг из этих я читал.

Понять не могу по какому критерию они были сюда записаны,
В чём смысл разбивать трилогию ВК и хоббита? А почему ГП только 2 книги и те ПЕРВАЯ и ТРЕТЬЯ?

Списочек реально странный, но в принципе не плохой.

"40 тысяч голосовавших малолетних хипстеров, видимо." - хорошо у человека выше получается судить вкусы других людей.
раскрыть ветку (30)
"Тайная комната" в списке тоже есть.
Остальные части, по видимому, отсутствуют потому, что были написаны уже в XXI веке.
раскрыть ветку (10)
я читал "Посторонний". Реально советую, моя б воля, поднял бы ее в самый топ
ещё комментарии
Я прочитал 55 книг из этого рейтинга и большинство из них мне очень понравились. Я вот не понял и не оценил Улисса, например, а умные люди от этой книге в восторге. И кто из нас прав? Понятно, что в плане художественной литературы все субьективно, но список этот весьма хорош
раскрыть ветку (15)
Он хорош как список книг (скорее даже сказать список известных книг) , но как список лучших книг он не катит.

Есть очень хорошая книга "Чарли и шоколадная фабрика" - но где же Дефо? Хотя бы тот же "Робинзон Крузо"
Где Эмилио Сальгари и его великолепный "Чёрный Корсар"
Майн Рид? Хотя бы "В дебрях Южной Африки, или Приключения бура и его семьи"
Жюль Верн - 20 000 лье под водой?

Да долго в принципе можно перечислять, неужели не одна из этих книг не достойна попасть в этот список?
раскрыть ветку (3)
Эй, чувак
Это книги двадцатого века. Дефо, Жюль Верн и Майн Рид остались в девятнадцатом
раскрыть ветку (2)
О_О дя?

как то я не внимательно значит читал новость... не заметил ограничение 20 века) к
Каюсь, самоустраняюсь)
Дефо даже не в XIX, а в XVIII веке :)
Аналогичная история с "Улиссом". А "Атлант расправил плечи" оказался не по силам с двух подходов, возможно единственная книга,которую я взялась читать, и не дочитала до конца
раскрыть ветку (9)
"Атлант" я все-таки осилил. Но вот рекомендовать кому-то, я бы не стал. Разве что для расширения кругозора, ввиду знаковости книги.
"Не пошел" Маркес из списка. Наверное я был не готов :)
раскрыть ветку (1)
Маркес - шедевр повтори попытку
"Атлант" ярко антисоветская книга, наполненная ошибочными суждения о социализме и его конечной цели. К чтению рекомендуется только для взрослых людей с сформировавшимися взгляда насчет обустройства своей Родины. И то только для расширения кругозора и понимания как "там" видели нас в советское прошлое.
Действительно странно, что ничего (окромя Булгакова) из советской литературы не попало в данный рейтинг. Видимо автор ничего ни читал.
раскрыть ветку (3)
Вы говорите так, как будто быть антисоветчиком или антикоммунистом плохо
И не могу понять того, почему это каждый взрослый человек должен думать об обустройстве своей Родины- причем непременно с большой буквы
раскрыть ветку (2)
Быть антисоветчиков или антикоммунистом - отвратительно. Капитализм показал свой звериный оскал. Будущее за коммунизмом.
Родина с большой буква, потому что это имя собственное.
раскрыть ветку (1)
"Звериный оскал"- вы из какого века выпали, уважаемый?
Будущего у коммунизма нет. Видели вы хоть один успешный и устоявший режим, основанный на коммунизме, социализма, марксизме или чем-то таком?
Очень похоже на мою ситуацию. "Улисс" я прочитал так, как спортсмен одолевает какой-то вес или высоту. А "Атлант расправил плечи" я, к стыду своему, не осилил, увы мне. Скажу больше - даже экранизацию не осилил.
раскрыть ветку (2)
пожалуй, я рад за Вас, что экранизацию не осилили - очень посредственно и не передаёт идей и настроения книг. а вот книги зашли с 1 раза и я остался под впечатлением. абсурдность суждений некоторых персонажей просто зашкалкивает. общество потребителей и приспособленцев...
раскрыть ветку (1)
Особенно впечатляет абсурдность, когда слышишь и видишь то же самое в реальной жизни. Мне Атлант понравился, особенно если не воспринимать его исключительно через призму "СССР=плохо". Там кроме этого есть о чем почитать, есть о чем подумать и чему поучиться. Я даже больше скажу, проблемы современного мира тоже подходят под эту книгу очень даже неплохо. Если бы автор сама не была из СССР, возможно, критика СССР не так бы и бросалась в глаза.
А как много умных людей оценили Гарри Поттера ?
А то что есть "Хроники Нарнии" представлены тут как весь цикл, так и по отдельности никого не смутило?
Видимо были либо прочитавшие "Лев, колдунья и платяной шкаф", либо те, кто прочитал все 7 книг.

З.Ы. Видимо это также касается и серии "Автостопом по галактике"
Вторая ГП тоже в списке
Властелин колец мухлюет
"Мой подход они называли наивным и простодушным, а меня самого – номиналистом, инструменталистом, позитивистом, реалистом и всякими прочими «истами». Это метод опровержения путем очернения: если сможешь наклеить на мой подход ярлык, то и не надо доказывать, чем же он неверен, – разумеется, все знают фатальную ошибочность всех этих «измов»." Стивен Хокинг
Вот почему я не люблю гуманитарные науки -- слишком много субъективного. Как можно говорить "Для оценки литературных произведений есть вполне объективные критерии", если каждый выставляет свои критерии и их коэффициенты? Вот для кого-то важна известность, но известные книги != хорошие. Пример: Голодные Игры. Признанный шедевр? Ну, шедевров много и есть отличные "непризнанные книги". Блин, да у каждого в голове свой рейтинг. Я люблю антиутопии и в моем списке первые места займут "1984" и "Война миров". Люблю фантастику. Добро пожаловать Хайнлайну и Стругацким. Мастера и Маргариту люблю. Вот и думай -- какой взгляд объективнее.
раскрыть ветку (76)
А я мастера и маргариту терпеть не могу, хотя читательский опыт у меня очень большой...
раскрыть ветку (27)
слава богам! А я думала мне одной она не нравится. (у мужа это любимое произведение)
ещё комментарии
Мастер и Маргарита это сатира. На уровне Автостопом по галактике. Правда к сатире решили запилить романтику и любоффь.
DELETED
почему не понравилась?
Да тут не мало книг которые можно смело вычеркивать из списка. Например Алхимик.
А вообще забавное заметил Автостопом по галактике дважды упоминается и как серия рассказов и как отдельная книга. Нафига?
раскрыть ветку (5)
А ВК не смутил, который упоминается сначала как серия, а потом каждый роман по отдельности?) И Гарри Поттер та же ситуация.
На том сайте можно было просто голосовать как за роман в отдельности, так и за всю серию сразу. Поэтому и выходит, что они могут появиться в топе одновременно
раскрыть ветку (2)
Да смутил тоже. Нафига дважды одно и тоже упоминать?
раскрыть ветку (1)
Я ж выше ответил уже, ты вторую часть сообщения вообще не прочитал, видимо.
Видимо, уж очень понравился))))
Дак и "Хроники Нарнии" тоже
да есть эти критерии! Есть вещи, по которые можно сказать "это хорошо, но мне не по вкусу". В любом жанре можно писать как хорошо, так и дерьмово.
раскрыть ветку (1)
Расскажи же. Просвети меня.
ещё комментарии
Удивительная вещь зрение!!!
Вы написали "40 тысяч голосовавших малолетних хипстеров, видимо", а я увидела "я говорю гадости о 40 тысячах человек, не зная ни выборки, ни порлата, ничего не зная о самом исследовании и это лишает мое мнение какой-либо ценности в принципе, потому что я, видимо, идиот".
У меня одной такое удивительное зрение? >_<
раскрыть ветку (1)
апплодирую)
Я знаю, что сейчас словлю критики, но все же "Тихий Дон" для меня оказался слишком скучной книгой (а вернее двумя, еле-еле дочитав второй том), хотя я для себя ставлю его в ряд к величайшим произведениям и собираюсь дочитать. "Великий Гэтсби" для меня подобен приторному чаю, в который добавили слишком много сахара и пить его можно лишь через силу, никакого простора фантазии. "Мертвые Души" это мое любимое произведение и его достоинства даже перечислять не требуется. А вот Коэльо это приятная книжка, которая читается очень легко, доставляет максимум удовольствия при минимуме сил. И создается впечатление, что ваше мнение основано на том, что "Если над книжкой ненужно сидеть и скоропостижно думать, то она вообще недостойна для прочтения". А книги вы делите на "С глубоким смыслом" и "Поверхностным смыслом", причем первые всегда лучше вторых. Иногда книга должна быть просто приятной. И Коэльо с этим прекрасно справляется. Поэтому я считаю, что "Алхимик" заслужено попадает в топ100 лучших книг 20в.
раскрыть ветку (2)
Соглашусь с каждым словом! Книги действительно должны "идти", а не еле-еле дочитываться.
А говорить, какие писатели посредственые, какие нет, на мой взгляд глупо. И какие бы умные дяди не составляли эти рейтинги, каждый человек уникален, и для него даже самая шедевральная книга может показаться скучной и неинтересной.
:D понравилась ваша метафора с сладким чаем)
Я ожидал увидеть "Три товарища" Ремарка, печально, что этой книги нету:(
раскрыть ветку (2)
И "Триумфальная арка"
0
DELETED
Да тут весь Ремарк тогда должен быть
Фраза "Прошу не осуждать, т.к. фломастеры", по всей видимости служат щитом от минусов :D
> Прошу не осуждать, т.к. фломастеры.
раскрыть ветку (1)
Простите латвийца. Служит*
Тихий Дон? Серьезно? У меня данное произведение вызывало дикое отвращение. Хотелось быстрее дочитать и забыть. Еще одно доказательство того, что на вкус и цвет...
раскрыть ветку (5)
Тихий дон .......... словно читаешь сценарий очередного латиноамериканского сериала: Педро трахает замужнюю соседку Розмари, затем Педро со своим братом Алехандро избивают мужа Розмари - Николаса, когда тот как бы просит не трахать его жену. Начинается война и в отсутствии мужа жена Алехандро Кэссиди трахается со всем, что движется, далее умирает от сифилиса. Розмари трахается с сыном хозяина плантации. И тд. Брат домогается до сестры. На сборах рота насилует девушку. И тд. Короче первая часть ТД - сплошной сексуальный пиздец, преподносимый в качестве обыкновенной размеренной жизни хутора. Далее ужасы братоубийственной войны. Шедевр мировой литературы)))

Про деревенский быт и вообще про жизнь лучше почитать Шукшина (к примеру, во многом схожий роман Любавины) после него остается какое-то светлое чувство, пища для размышлений. После Тихого Дона лишь ощущение, что на тебя вылили ушат дерьма.

Господа минусовальщики, вы правы - у меня действительно бомбит от осознания того, что кто-то считает ТД шедевром литературы))
раскрыть ветку (4)
Тихий дон отличная книга, просто она не для тебя. Треть из этого списка на мой взгяд невозможно читать или просто редкостное говно, но в принципе если людям нравятся почему бы их действительно не отнести в какой - нибуть рейтинг.
раскрыть ветку (2)
нихера себе ты начитанный :) я из списка всего 10 книг прочитал, а некоторые даже не слышал, при том что читаю я не так уж и мало, но читаю то, что мне советуют или я предполагаю, что будет интересно. Например топ1 из списка мне понравилась, а тот же Гетсби - я когда узнал что будут фильм про него снимать подумал - "про что? там же только бухают всю книгу, сюжет на 20-30 минут всего".
Тихий Дон мне кажется трэшем, который и читать особо не интересно - тоже не для меня, возможно. То же самое и с присутствующем в списке "Прощай, оружие" - "там стреляют, а мы бухаем. Пора на фронт - да ну его, лучше уеду бухать в Швейцарию"
не, ну блин, а я считаю, что Война и Мир - тупо затянутый и не интересный сериал, без смысла и посыла. Но это ж не повод говорить, что у тех, кому он нравиться, вкус говно)
СПОЙЛЕР!
:D
Этот рейтинг подсчитывался явно не по ним.
Так список и не претендует на 100 главных впринципе книг. Ясно указано что толпой выбирали, а на то она и толпа. Так что претензий у меня нет
раскрыть ветку (1)
>>САМЫЙ АВТОРИТЕТНЫЙ ПОРТАЛ
>>АВТОРИТЕТНЫЕ КРИТИКИ
>>ПЕЙСТАЕЛИ
>>ЛУЧШИЕ КНИГИ
Думаю, как раз таки претендует.
кстати да, хоть я ленивая задница и много не прочитала, но Алхимик гавно, от чего девушки тащатся..
раскрыть ветку (3)
Я бы не сказала что Алхимик такой уж плохой, как вы описываете.
раскрыть ветку (2)
а я и не говорю, что плохой. Кому что. Но не для топ 100 века)
раскрыть ветку (1)
из всех книг сего автора книги Алхимик, Воин Света, Дневник мага и Пятая гора имхо, лучшие. Да, они очень простые, похожи на сказки, но автор вполне хорош для раннего/среднего подросткового возраста. Другие книги мне не очень, но каждому свое.
А если любить читать просто ради убивания времени, то почему бы и не разбавить очередной детектив пафосной и мимимишной сказкой, рассказывающей о великом смысле всего, что мы делаем. Верить в это приятно.
из-за вашего коммента поняла на сколько всё-таки это всё индивидуально)))как по мне Гарри Поттер действительно великая книга,а Хеменгуэя читать просто невозможно.
Но на моё ИМХО "Над пропастью во ржи"- самая переоцененная книга в истории. Читала её три паза и в 16,и в 20,и в 25 мне это не близко и переживания главного героя непонятны. Наверное это было откровением для американского подростка начала 20го века,но для нас с вами...незнаюю.
раскрыть ветку (9)
Сравнить"Гарри Поттера" с Хемингуэем - это нечто :D
Даже не знаю, что написать по этому поводу. Ладно хоть нет заявления "Роулинг написала лучшую книгу в мире!!!"
Да, мне он нравился, когда я был подростком. Помню как ждал последней части в 2007 году, но сейчас я просто не представляю как его можно сравнивать со многими книгами из поста.
Ну что он делает возле Ремарка, Хаксли, Сэлинджера, Фицджеральда и других.
А я не понимаю, как можно не любить Хемингуэя:) Кроме всего прочего, ему еще повезло с командой переводчиков, работавшей над его книгами. Чуть ли не единственный пример зарубежной литературы ХХ века, которая ничего не потеряла после локализации (к сожалению, я могу судить только об англоязычных авторах).
раскрыть ветку (5)
Пробовал читать. Дико не заходит его стиль. Читал "Прощай, Оружие!" и "По ком звонит колокол?". Объективно - книги отличные. Субъективно - вообще не понравилось.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Вы, наверное, еще и Чехова не очень любите, я угадал?
раскрыть ветку (2)
та еще чернуха, как и много что из русской литературы) Писал отлично, но это не значит, что он всем должен нравится.. То ли дело рассказы Грина (хотя и него страшилок целый поезд, да и По я люблю).
Разумеется, это дело исключительно личных впечатлений, объективно вполне можно оценить Чехова по достоинству.
раскрыть ветку (1)
Да нет, я имел ввиду всего лишь то, чти стилистически Хемингуэй весьма похож на Чехова - такой же лаконичный, скуповатый стиль изложения)
Действительно, сейчас перечитываю фантастику и понимаю, что вселенная Гарри Поттера самая захватывающая и интересная. Написано, кстати, тоже очень грамотно и весьма логично.
раскрыть ветку (1)
" самая захватывающая и интересная" - а с чем сравниваете?)
Если память не изменяет, то говорили, что Коэльо просто переписал труды писателя Кастанеды и именно поэтому был запрещен в некоторых странах.
ещё комментарий
Убить пересмешника по-моему в каждом рейтинге присутствовал. Когда искал чего бы почитать,прорыл несколько сайтов и на всех в топ-список попадали 100 лет одиночества,старик и море, алхимик, над пропастью во ржи и вышеупомянутый пересмешник. Прочитал все кроме 100 лет одиночества (сейчас читаю) и должен сказать что не пожалел что доверился топам
раскрыть ветку (6)
Тоже часто следую подобным ТОПам. И тоже не бываю разочарована: даже если не все книги мне нравятся, в них обычно есть идеи, достойные размышления и обсуждения.
из всего читал старик и море, алхимик и 100 лет одиночества. по мне все это полная бредятина с каким-то певдоглубоким смыслом и предсказуемыми очевидными выводами. 100 лет одиночества вообще возмутили считаю апогеем этой "глубины" там что угодно приплести можно, но мне кажется автор хотел просто написать лютый трешак.
раскрыть ветку (3)
Ну меня Алхимик заставил задуматься. А может судьба тоже подает мне знаки,но я их не вижу. Прочитал не отрываясь,так как захватывает. 100 лет одиночества прочитал уже около половины. Сейчас это больше напоминает бразильскую мыльную оперу с овер30 персонажей. Не знаю чем это дело закончится,но нужно иметь недюжее воображение чтобы придумать такое
раскрыть ветку (2)
Я недавно дочитала "100 лет одиночества", примерно в середине тоже уже не понимала, что происходит, путалась во всех этих Буэндиа с похожими и одинаковыми именами, но когда дочитала - была под очень сильным впечатлением! Долго не могла взяться за следующую книгу из-за этого. Но это, конечно, сугубо индивидуально - ни фаренгейт, ни пропасть над рожью вообще не впечатлили (фаренгейт - потому что произведение "Мы" Замятина было до этого прочитано, и, по мне, оно гораздо сильнее)
раскрыть ветку (1)
надеюсь у меня тоже такие впечатления будут. А по поводу "над пропастью во ржи". Я тоже не увидел какой-то морали или скрытой мысли в этом произведении. Просто могу сказать что оно очень затянуло. Было интересно что произойдет дальше,да еще и стиль изложения необычный
Да. Я начинал читать то, что повторялось в каждом рейтинге. Ни разу не разочаровался.
Абсолютно согласна! Везде списки одинаковые, а качество оставляет желать лучшего.
Я в упор не понимаю, почему в эти списки попадает книга "Над пропастью во ржи" - более унылой и нудной книги я в жизни никогда не читала. Просто потраченное время на сопли и нытьё озлобленного подростка, которому всё "говно"... В итоге с тем же успехом можно было зайти на любой сайт дневник.ру и почитать подростковые страсти. Бред.
А 100 лет одиночества - единственная книга, которую я бросила на середине просто из-за того, что смысла в ней нет. Эти живут-множатся-ругаются - бабка жива, другие множатся-ругаются-мирятся - бабка всё ещё жива. И так до бесконечности. Это собственно вообще единственная книга, которую я не смогла заставить себя дочитать...
раскрыть ветку (2)
Я так про любую книгу могу сказать.
раскрыть ветку (1)
Значит Вам ни одна книга из прочитанных просто не понравилась. Эти книги не учат ничему, не заставляют задуматься о чем-то. Просто нытье и повествование о пустом, даже нет ни одного достойного персонажа, о жизни которого хотелось бы узнать дальше. ну имхо, конечно)
Кстати да, было бы интересно составить какой-нибудь список хороших, но малоизвестных книг. Ну... хоть многие книги можно назвать малоизвестными, но пусть будут самые-самые, например, никогда не печатавшиеся. Например, мне нравится "Попытка возврата" Катарины Тильман - но вряд ли кто-то слышал об этой трилогии :)
раскрыть ветку (3)
Эта идея мне нравится. Осуществить бы... малоизвестные, но хорошие книги - да. Да, и ещё раз да.
Я считала, что Кольбель для кошки Воннегута малоизвестная, а тут на тебе, первый список "лучших книг", в котором она есть! Читала три раза, все три раза сопереживала, смеялась, удивлялась и т.п.:)
раскрыть ветку (1)
в русскоязычном пространстве не очень известен Грег Иган, например. Из за того, что мало чего переведено, и потому, что много "технических заумок" (это современная н/ф). Но хотя он и круто все это обосновывает, и круто вплетает туда известные теории, особо бояться не стоит, т.к. большая часть его объяснений выдумана и её вполне можно понять) Рекомендую, если нравится н/ф, его рассказы. Например, "Причины для счастья" и "Моральный вирусолог". Если затянет, можно и его романы почитать. Переведены "Карантин" и "Отчаяние". Перевод книги "Город перестановок" есть в интернете, но он очень кривой.
Да? А мне показалось, что все эти списки удивительно между собой похожи. И разнятся всегда весьма незначительно.
ДАже больше...Властелин колец и Властелин колец:Братство кольца - оказывается ДВЕ разные книги...вот это поворот.
Не ради рекламы, но возможно кому-нибудь пригодится - есть одно хорошее сообщество, посвящённое фантастике и около-фантастической тематике - http://fantlab.ru/

Там же есть рейтинги произведений с различными фильтрами. Т.к. портал русский, то и рейтинги книг справедливы для русского (русскоговорящего) населения (это я к тому, что рейтинги могут отличаться в других странах т.к. немного разный менталитет).

На мой взгляд, там довольно объективная статистика (на сколько это вообще возможно, конечно).
раскрыть ветку (2)
За ссылку спасибо. Фантастику люблю особенно.
раскрыть ветку (1)
влезу и к вам с рекомендацией Грега Игана, если вы любите так же н/ф :)
Почему "Автостопом по галактики" указанны все романы,а серия книг "Гари Потер" выделены каждая отдельно?? Где логика то?
раскрыть ветку (2)
ну так кубок огня уже в 2000ном написан, а все книги "Автостопом по галактике" до, кажется, 93его. Мне, может, попадался плохой перевод, но серия "Автостопом.." мне не понравилась, там действительно интересный и необычный сюжет, но литературная ценность, как по мне, сомнительна.
Автостопом по галактике упоминается 2 раза. А слово "где" в русском языке очень хорошо рифмуется.
Вот именно, данный рейтинг должен называться "топ 100 самых ПОПУЛЯРНЫХ книг 20го века" и снизу приписочка (по мнению 40к хипстарей).
Коэльо вообще не воспринимаю, зря его в сотню добавили. А вообще 40000 человек - не авторитетное мнение, а говнарство.
батенька, раз уж вы вроде как в курсе - не подскажите ли аналог imdb по литературе?
самостоятельно не смог найти
раскрыть ветку (3)
Увы, книжки качаю не с какого-то определённого сайта. Ищу через поиски. Причина этому проста - предпочитаю электронщину формата pdf, а их иногда искать совсем сложно. Очень надеюсь, что внушать преимущества иных форматов никто не станет.
0

https://www.livelib.ru/ советую! отличные рецензии, система оценок и поиска похожих книг и да, там есть подборки на любой вкус.

раскрыть ветку (1)
1

люблю этот сайт

0

Напишите пожалуйста, какие именно невозможно читать по вашему мнению.

Модет сэкономите время кому.

А меня больше всего удивляет то, что с заголовком "100 лучших книг...." т.е. всех книг, ни в одном списке нет, например, "Фейнмановских лекций по физике", на которых выросли многие умы нашего времени. Не видел я и Фрейда в этом списке. Да даже Хокинга кто бы вспомнил с происхождением вселенной.
Это не список лучших книг. Это просто список "попсы". А "популярное" и "лучшее" далеко разные вещи.
Жаль, что многие не отличают таких вещей.
Но на этот вопрос мне ответит Лебон с "Психологией масс", которого здесь тоже нет.
раскрыть ветку (1)
Характер развлекательный.
Жду минусов

Ницше:
"Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью. Пиши кровью – и ты узнаешь, что кровь есть дух.

Не легко понять чужую кровь: я ненавижу читающих бездельников.

Кто знает читателя, тот ничего не делает для читателя. Еще одно столетие читателей – и дух сам будет смердеть.

То, что каждый имеет право учиться читать, портит надолго не только писание, но и мысль.

Некогда дух был Богом, потом стал человеком, а ныне становится он даже чернью.

Кто пишет кровью и притчами, тот хочет, чтобы его не читали, а заучивали наизусть.

В горах кратчайший путь – с вершины на вершину; но для этого надо иметь длинные ноги. Притчи должны быть вершинами: и те, к кому говорят они, – большими и рослыми."
раскрыть ветку (1)
Ницше, сука, сумасшедший извращенец. Но гениальный.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы