7924
100 лучших книг XX века
809 Комментариев  
100 лучших книг XX века
+738
IMeanIt отправлено
Ох, буду максимально предвзят: таких рейтингов тьма. Никогда не был согласен ни с одним. Почему несогласен с этим? Потому что 40 тысяч голосовавших - это слишком уж громко для фразы "Лучшие книги ХХ века". Многие из перечисленных читать невозможно. Они неинтересны. Прошу не осуждать, т.к. фломастеры. Откройте интернет и сравните списки. Книги везде разные. Если бы они все были сведены в один рейтинг, в один общий - другое дело.
+323
mcreator отправил
40 тысяч голосовавших малолетних хипстеров, видимо.

Нет величайшего произведения "Тихий Дон", например, а есть посредственный "Алхимик" в целом посредственного писателя Коэльо, да и Гарри Поттер в как-то жидковат будет против Хеменгуэя

> Прошу не осуждать, т.к. фломастеры.

Для оценки литературных произведений есть вполне объективные критерии, и "фломастеры" тут непричём, так что предыдущее твоё утверждение в оправдании фломастерами не нуждается.
+106
MalachiConstant отправлено
Это какие интересно критерии? Думается, что вы, батенька, формалист. Или еще хуже структуралист!

ЗЫ с рейтингом тоже не согласен
раскрыть ветвь 32
+53
 P1nkElephant отправил
Вот почему я не люблю гуманитарные науки -- слишком много субъективного. Как можно говорить "Для оценки литературных произведений есть вполне объективные критерии", если каждый выставляет свои критерии и их коэффициенты? Вот для кого-то важна известность, но известные книги != хорошие. Пример: Голодные Игры. Признанный шедевр? Ну, шедевров много и есть отличные "непризнанные книги". Блин, да у каждого в голове свой рейтинг. Я люблю антиутопии и в моем списке первые места займут "1984" и "Война миров". Люблю фантастику. Добро пожаловать Хайнлайну и Стругацким. Мастера и Маргариту люблю. Вот и думай -- какой взгляд объективнее.
раскрыть ветвь 75
+24
HaterLol отправлено
Я знаю, что сейчас словлю критики, но все же "Тихий Дон" для меня оказался слишком скучной книгой (а вернее двумя, еле-еле дочитав второй том), хотя я для себя ставлю его в ряд к величайшим произведениям и собираюсь дочитать. "Великий Гэтсби" для меня подобен приторному чаю, в который добавили слишком много сахара и пить его можно лишь через силу, никакого простора фантазии. "Мертвые Души" это мое любимое произведение и его достоинства даже перечислять не требуется. А вот Коэльо это приятная книжка, которая читается очень легко, доставляет максимум удовольствия при минимуме сил. И создается впечатление, что ваше мнение основано на том, что "Если над книжкой ненужно сидеть и скоропостижно думать, то она вообще недостойна для прочтения". А книги вы делите на "С глубоким смыслом" и "Поверхностным смыслом", причем первые всегда лучше вторых. Иногда книга должна быть просто приятной. И Коэльо с этим прекрасно справляется. Поэтому я считаю, что "Алхимик" заслужено попадает в топ100 лучших книг 20в.
раскрыть ветвь 2
+20
 Chisako отправлено
Удивительная вещь зрение!!!
Вы написали "40 тысяч голосовавших малолетних хипстеров, видимо", а я увидела "я говорю гадости о 40 тысячах человек, не зная ни выборки, ни порлата, ничего не зная о самом исследовании и это лишает мое мнение какой-либо ценности в принципе, потому что я, видимо, идиот".
У меня одной такое удивительное зрение? >_<
раскрыть ветвь 1
+11
ToshaGans отправлено
Я ожидал увидеть "Три товарища" Ремарка, печально, что этой книги нету:(
раскрыть ветвь 1
+9
 Karabeen отправил
Фраза "Прошу не осуждать, т.к. фломастеры", по всей видимости служат щитом от минусов :D
> Прошу не осуждать, т.к. фломастеры.
раскрыть ветвь 1
+6
 alexabdra199 отправлено
Тихий Дон? Серьезно? У меня данное произведение вызывало дикое отвращение. Хотелось быстрее дочитать и забыть. Еще одно доказательство того, что на вкус и цвет...
раскрыть ветвь 5
+3
IMeanIt отправлено
Этот рейтинг подсчитывался явно не по ним.
+3
dogofbilly отправлено
Так список и не претендует на 100 главных впринципе книг. Ясно указано что толпой выбирали, а на то она и толпа. Так что претензий у меня нет
раскрыть ветвь 1
+1
 4bIK4bIPbIK отправила
кстати да, хоть я ленивая задница и много не прочитала, но Алхимик гавно, от чего девушки тащатся..
раскрыть ветвь 3
0
 snysny отправлено
из-за вашего коммента поняла на сколько всё-таки это всё индивидуально)))как по мне Гарри Поттер действительно великая книга,а Хеменгуэя читать просто невозможно.
Но на моё ИМХО "Над пропастью во ржи"- самая переоцененная книга в истории. Читала её три паза и в 16,и в 20,и в 25 мне это не близко и переживания главного героя непонятны. Наверное это было откровением для американского подростка начала 20го века,но для нас с вами...незнаюю.
раскрыть ветвь 9
0
RiKo93 отправлено
Если память не изменяет, то говорили, что Коэльо просто переписал труды писателя Кастанеды и именно поэтому был запрещен в некоторых странах.
ещё комментарий
+16
Dakario отправлено
Убить пересмешника по-моему в каждом рейтинге присутствовал. Когда искал чего бы почитать,прорыл несколько сайтов и на всех в топ-список попадали 100 лет одиночества,старик и море, алхимик, над пропастью во ржи и вышеупомянутый пересмешник. Прочитал все кроме 100 лет одиночества (сейчас читаю) и должен сказать что не пожалел что доверился топам
+5
Topolino отправила
Тоже часто следую подобным ТОПам. И тоже не бываю разочарована: даже если не все книги мне нравятся, в них обычно есть идеи, достойные размышления и обсуждения.
+4
 ololosh74 отправлено
из всего читал старик и море, алхимик и 100 лет одиночества. по мне все это полная бредятина с каким-то певдоглубоким смыслом и предсказуемыми очевидными выводами. 100 лет одиночества вообще возмутили считаю апогеем этой "глубины" там что угодно приплести можно, но мне кажется автор хотел просто написать лютый трешак.
раскрыть ветвь 3
0
IMeanIt отправлено
Да. Я начинал читать то, что повторялось в каждом рейтинге. Ни разу не разочаровался.
+2
 kaddyd отправлено
Кстати да, было бы интересно составить какой-нибудь список хороших, но малоизвестных книг. Ну... хоть многие книги можно назвать малоизвестными, но пусть будут самые-самые, например, никогда не печатавшиеся. Например, мне нравится "Попытка возврата" Катарины Тильман - но вряд ли кто-то слышал об этой трилогии :)
+5
IMeanIt отправлено
Эта идея мне нравится. Осуществить бы... малоизвестные, но хорошие книги - да. Да, и ещё раз да.
+1
 Vestoria отправлено
Я считала, что Кольбель для кошки Воннегута малоизвестная, а тут на тебе, первый список "лучших книг", в котором она есть! Читала три раза, все три раза сопереживала, смеялась, удивлялась и т.п.:)
раскрыть ветвь 1
+2
 DaraMorte отправила
Абсолютно согласна! Везде списки одинаковые, а качество оставляет желать лучшего.
Я в упор не понимаю, почему в эти списки попадает книга "Над пропастью во ржи" - более унылой и нудной книги я в жизни никогда не читала. Просто потраченное время на сопли и нытьё озлобленного подростка, которому всё "говно"... В итоге с тем же успехом можно было зайти на любой сайт дневник.ру и почитать подростковые страсти. Бред.
А 100 лет одиночества - единственная книга, которую я бросила на середине просто из-за того, что смысла в ней нет. Эти живут-множатся-ругаются - бабка жива, другие множатся-ругаются-мирятся - бабка всё ещё жива. И так до бесконечности. Это собственно вообще единственная книга, которую я не смогла заставить себя дочитать...
+2
 Laonely отправил
Я так про любую книгу могу сказать.
раскрыть ветвь 1
+1
 Chisako отправлено
Да? А мне показалось, что все эти списки удивительно между собой похожи. И разнятся всегда весьма незначительно.
+1
 Linolas отправлено
ДАже больше...Властелин колец и Властелин колец:Братство кольца - оказывается ДВЕ разные книги...вот это поворот.
0
 FuckThisLiveNow отправил
Почему "Автостопом по галактики" указанны все романы,а серия книг "Гари Потер" выделены каждая отдельно?? Где логика то?
0
LizX отправила
ну так кубок огня уже в 2000ном написан, а все книги "Автостопом по галактике" до, кажется, 93его. Мне, может, попадался плохой перевод, но серия "Автостопом.." мне не понравилась, там действительно интересный и необычный сюжет, но литературная ценность, как по мне, сомнительна.
-1
dostalker отправил
Автостопом по галактике упоминается 2 раза. А слово "где" в русском языке очень хорошо рифмуется.
0
 Damnfrag отправлено
Вот именно, данный рейтинг должен называться "топ 100 самых ПОПУЛЯРНЫХ книг 20го века" и снизу приписочка (по мнению 40к хипстарей).
0
Sanddiver отправил
Коэльо вообще не воспринимаю, зря его в сотню добавили. А вообще 40000 человек - не авторитетное мнение, а говнарство.
0
jimonthemoon отправил
батенька, раз уж вы вроде как в курсе - не подскажите ли аналог imdb по литературе?
самостоятельно не смог найти
+1
 loktie отправил

https://www.livelib.ru/ советую! отличные рецензии, система оценок и поиска похожих книг и да, там есть подборки на любой вкус.

раскрыть ветвь 1
0
IMeanIt отправлено
Увы, книжки качаю не с какого-то определённого сайта. Ищу через поиски. Причина этому проста - предпочитаю электронщину формата pdf, а их иногда искать совсем сложно. Очень надеюсь, что внушать преимущества иных форматов никто не станет.
0
6rod9ga отправлено
Не ради рекламы, но возможно кому-нибудь пригодится - есть одно хорошее сообщество, посвящённое фантастике и около-фантастической тематике - http://fantlab.ru/

Там же есть рейтинги произведений с различными фильтрами. Т.к. портал русский, то и рейтинги книг справедливы для русского (русскоговорящего) населения (это я к тому, что рейтинги могут отличаться в других странах т.к. немного разный менталитет).

На мой взгляд, там довольно объективная статистика (на сколько это вообще возможно, конечно).
0
IMeanIt отправлено
За ссылку спасибо. Фантастику люблю особенно.
раскрыть ветвь 1
-1
smookkee отправил
А меня больше всего удивляет то, что с заголовком "100 лучших книг...." т.е. всех книг, ни в одном списке нет, например, "Фейнмановских лекций по физике", на которых выросли многие умы нашего времени. Не видел я и Фрейда в этом списке. Да даже Хокинга кто бы вспомнил с происхождением вселенной.
Это не список лучших книг. Это просто список "попсы". А "популярное" и "лучшее" далеко разные вещи.
Жаль, что многие не отличают таких вещей.
Но на этот вопрос мне ответит Лебон с "Психологией масс", которого здесь тоже нет.
0
IMeanIt отправлено
Характер развлекательный.
-2
 arsenalbilbao отправлено
Жду минусов

Ницше:
"Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью. Пиши кровью – и ты узнаешь, что кровь есть дух.

Не легко понять чужую кровь: я ненавижу читающих бездельников.

Кто знает читателя, тот ничего не делает для читателя. Еще одно столетие читателей – и дух сам будет смердеть.

То, что каждый имеет право учиться читать, портит надолго не только писание, но и мысль.

Некогда дух был Богом, потом стал человеком, а ныне становится он даже чернью.

Кто пишет кровью и притчами, тот хочет, чтобы его не читали, а заучивали наизусть.

В горах кратчайший путь – с вершины на вершину; но для этого надо иметь длинные ноги. Притчи должны быть вершинами: и те, к кому говорят они, – большими и рослыми."
0
LizX отправила
Ницше, сука, сумасшедший извращенец. Но гениальный.
ещё комментарии
+125
 Glokta отправил
Увидел "Алхимика" Коэльо, дальше смотреть не стал.
+50
 al337 отправил
Расскажите мне, не особо сведущему в этой теме, почему у всех там бомбит от "Алхимика"?
+75
SuRRf отправил
Очень поверхностная философия....основная претензия к главной мысли книги что "если ты чего то по настоящему хочешь то вселенная будет помогать тебе"
раскрыть ветвь 24
+7
composter отправлено
Даже если взять аналогичную книгу Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" то там протагонист стремился к цели потому это ему нравилось, а в алхимике увидел сон и попиздовал на край света, и главное во всем ищите знаки....
раскрыть ветвь 1
+7
MagnaBestia отправлено
Потому что у всех бомбит от Коэльо. Писатель для ТП, и все такое. Это типа признак хорошего вкуса, при любом упоминании Коэльо говорить: "Фи, ну и говно". Мне лично книга очень понравилась, такая красивая восточная сказка. Поверхностная философия - да, сама всю книгу на это жужжала, но концовка по-моему просто чудесная, я до сих пор ее вспоминаю, несмотря на то, что читала его года четыре назад, да и философия эта пресловутая совсем не так уж и плоха. Примечательно, что "Алхимик" понравился даже моей подруге, а этот человек 90% всех книг, которые я ей давала, считает вымученной хренью.
раскрыть ветвь 1
0
dkoldyaev отправил
Я читал у этого автора довольно много произведений: все они, по сути своей, одинаковы и очень посредственны.
раскрыть ветвь 7
+14
IcoSer отправлено
Поступил аналогично, когда увидел Гарри Поттера.
Куча дешевой, но модной херни...
+54
 Rattuswomen отправила
Когда увидела Поттериану в одном списке с Ремарком и Воннегутом... Сразу всё яснопонятно :(
раскрыть ветвь 8
Ещё 509 комментариев


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь