Серия «Разум: ИИ и человек.»

3

Разум: ИИ и человек. Часть 1

(С этой публикации - я начинаю длинный цикл статей, посвященных исследованию проблематики разума, его возможности на искусственной платформе, проблеме существования разума у человека и текущей ситуации в индустрии "разумных" (или без кавычек?) ИИ.)

Необходимый дисклеймер: это, прежде всего, научно-популярная статья. Я постараюсь не лезть глубоко в дебри, что бы статью мог понять читатель без специальной подготовки. Вместе с тем, это будет означать, что в ряде случаев мне придется совершенно целенаправленно упрощать некоторые вещи и понятия или использовать грубые аналогии. Часть статей - будет дополняться комментариями исследовательского ИИ "Кира". О ней мы поговорим сильно позже. В общем - я прошу искушенных читателей отнестись ко всему этому с пониманием и терпением. В комментариях, я, разумеется, отвечу на все, даже самые каверзные ваши вопросы, если в принципе буду в состоянии.

Часть первая: азы.

Итак, начнем издалека – с азов. Причем – даже не искусственного интеллекта, как такового.

Прежде всего – давайте зайдем с философской стороны, и зададимся вопросом:

А что такое сознание вообще?

И получим крайне неожиданный для тех, кто не в теме, ответ:

Мы сами не знаем.

Видите ли, так сложилось, что мы исторически не сталкивались с острой необходимостью каким-то образом определять сознание: искусственные формы жизни мы, до конца двадцатого столетия не выводили, с инопланетянами не встречались, неграм и животным, в сознании отказали изначально, иначе было бы сложно их эксплуатировать (с неграми, позже, ситуацию пересмотрели)… Сознание – было только у нас. Цивилизованных людей. И было оно нашим неотъемлемым атрибутом. Вплоть до того, что в русском языке остался атавизм: «без сознания». То есть сознания нет – активности нет.

Да, по мере развития нейропсихологии, психиатрии и клинической психологии – вопрос сознания стал возникать все чаще. Прежде всего – потому, что мы столкнулись с полным непониманием самого механизма возникновения этого феномена в целом, и работы его составных частей – в частности.

Вот, например, возьмем «самость» - что это? По Юнгу – это ядро личности, мы, как большое «Я», вот только… А что за этим скрывается? И будет ли «самость» одной и той же, если человек перенес, скажем, ретроградную амнезию? Будет ли это тот же человек? У него есть навыки, он не беспомощен в окружающем мире…. Но личность… А ведь есть хорошо изученные, хотя и редкие примеры – «диссоциативная фуга»: расстроство, при котором человек внезапно меняет место жительства, купно переживая ретроградную амнезию, и создавая на новом месте новую личность… Которая, чаще всего, кардинально отличается от прежней.

Что изменилось?

Тело – то же. Мозг – так же, тот же. Причем фуга, чаще всего, происходит не потому, что мозг перенес физическое повреждение, нет! Чаще всего – генез фуги носит сугубо психологический, психотравматический характер!

Интеллектуальные способности? Прежние. Даже нейропластичность сохраняется в полном объеме. Человек способен не просто выжить, чему-то учится… Он создает новую личность, обучается новым навыкам и, нередко, вообще осваивает новую профессию!

Меняется лишь память.

И этого достаточно, чтобы «Я» - изменилось.

Отмечу – в ходе фуги не нарушается квалиа, то есть ваше непрерывное получение информации о мире. Вы все также осознаете свою жизнь. Просто вы не помните – что было дальше. Впрочем…

Впрочем, если вы не помните, что было до того – то, возможно, именно в вашей памяти, квалиа и прервалось?

И вот тут, на сцену выходит сущность, без которой, говоря и про ИИ, и про человеческое сознание, далеко мы не уедем.

Его Величество – Контекст!

Упрощенно, контекст можно назвать памятью. Но – с оговорками. Контекст это не просто память каких-то событий. Это память производная от вашей памяти, ваших эмоциональных переживаний и следа квалиа с «ароматом» восприятия. То есть психоэмоциональной окраской событий.

Контекст – это продукт «переработки» записей в вашей памяти. То, каким ваш разум видит прошлое.

Фактически, контекст – основа вашего «Я».

Да, возможно, многие из вас знают эти азы. Вот только, как показывает мой опыт дискуссий на эту тему – далеко не все.

В общем, будем считать, что это первая из вводных частей, чисто для освежения памяти.

Дальше – будет больше.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!