Серия «Препод в Турции»

26

Как я учителем в Турции работал

Для ЛЛ - мне лень сокращать;)

Я не только занимаюсь переводами и озвучкой, я еще и препод.

После пяти лет работы учителем в Китае, с их  шикарными  зарплатами и условиями труда, и пережив корону, я решил дернуть куда-нибудь ещё. И тут шанс сам нарисовался в виде школы для детей релокантов в Турции.

Радушие  директора, с которым она проводила собеседование, зародило во мне нехорошие мысли: они очень ждали именно  меня и ещё вчера. Прям ооочень надеются, что я приеду,  возьму этот  милый класс, вопли которого я могу слышать сейчас на заднем фоне.

Хмммм. Ну, ни в первый раз влезать в авантюры, поэтому я поехал.

Вид из служебной квартиры:)

Вид из служебной квартиры:)

Энтузиазм, с которым меня встречали учителя: " Ну, наконец-то мужчина- классный руководитель будет"  и даже некоторые ученики, наводил на сильные подозрения. Как оказалось, не зря.

У меня в моем будущем  классе учился  милый мальчик с СДВГ. Сын одной знаменитой блогерши. То, что будет непросто, я понял по его развязному приветствию: "это ты тот самый бородатый мужик?" и по громоподобному(я клянусь, дрожали стёкла в классе) ору одной из учениц: " Ты наш новый куратор?!".  Хотел бы  сказать нет, но я уже приехал. Уже в  первый же рабочий  день я охрип и оглох, сгорел на солнце и понял, что влип я по полной.

Ради такого можно было и потерпеть некоторые неудобства

Ради такого можно было и потерпеть некоторые неудобства

Мальчик, помимо синдрома СДВГ знатно путал берега, и вносил в класс так необходимы всем хаос и безумие. Без преувеличения, он мог завизжать во всю силу своих подростковых лёгких в классе так, что у меня  случилась легкая контузия. Он мог послать на хер (или ещё дальше) ученика и даже  учителя, пробежать по партам или просто начать петь песни. На уроке, естественно.

Я был, как сейчас модно называть, тьютором,  а по нашему, нянька , и должен был что-то с этим делать и дать работать педагогам. 

Если вы думаете, что этот милый мальчик  был такой один в классе, то фиг вы угадали: с изюминкой были все четырнадцать головорезов, с которыми мне предстояло работать весь год:)

Показать полностью 2
36

Как я в Турции учителем работал

Первая часть тут:

И так, описав ситуацию, добавлю деталей.  За каждым классом закреплён человек- тюьтор,  который а) несёт ответственность за детей в школе и на природе б) следит за их прогрессом, регрессом, настроением и вообще, всем чем можно, с) держит связь с родителями.

Чтоб вы понимали: мне нужно было организовать процесс так, чтоб каждый ребятёнок не убился сам (а тенденции были, они ж носятся как угорелые),  не убил ближнего своего(даже если  бы я это одобрял, но низя), слушал основного  препода, и чтобы мог мгновенно считывать настроение ребёнка.
В конце дня мне нужно было поговорить с каждым родителем и рассказать, всё ли нравится их чаду, к чему у него стремление, какие предметы даются, какие нет, что делать с теми, которые не даются, и вообще, "у него какой-то взгляд не такой, может, нужно с психологом поговорить?".


Добавьте к этому  ежесекундные попытки мальчика с СДВГ саботировать учебный процесс и выпилить особо не понравившихся коллег по парте,  его попытки запихать в унитаз рулон туалетной бумаги, чтобы проверить, забьется или нет, а так же девочку с самыми сильными лёгкими и незамутненным разумом, которая вступала в неплохой  с ним тандем, ржала как сто коней, ровно так же скакала по партам  и на прогулке своим гоготом распугивала бедных турков. 

Потрясающий вид из окна школы

Потрясающий вид из окна школы

Сюда ещё  включаем двенадцать таких же весёлых детей, которые, как молекулы в броуновском движении, хаотично(и быстро!) двигались , сталкивались с собой и с другими детьми,  сеяли легкое безумие и хаос в школе и на выходе получите меня, зае... ого в край,  ожидающего  конца учебного дня, который наступал в пять вечера:) но после того мы не уходили, а поочерёдно оставались дежурить. 

Возможность увидеть такие пейзажи нивелировала стресс на работе. Какое-то время...

Возможность увидеть такие пейзажи нивелировала стресс на работе. Какое-то время...

Что такое "дежурить"? Это значит, что два препода ведут табун тех детей, которых забирают не прям из школы, на детскую площадку, в десяти минутах от школы, и ждут там до шести вечера, пока детей, наконец-то, не разберут счастливые и отдохнувшие за день родители.

В этот час ты пытаешься предотвратить суицид весёлых молекул, попутно запоминая, кого забрали, а кого еще не , потому что хитрые родители, бывало, приходили на площадку в пять с копейками, и не палились, выжидая час. А так как наших в Турции много, да и всех родителей ты в глаза не знаешь,  то отличить своих родителей  от чужих  бывало  невозможно.

Но мы тоже хитрожопые, поэтому периодически спрашивали у детей, есть ли тут их счастливые родичи. Если были, ребятёнок отсылался  хитровыделанному родителю под его дальнейшую ответственность.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!