Серия «Пещеры»
Много лет назад
Сфотографировал в пещере
Порой слышу мнение, будто дай любому человеку огромную фотокамеру за миллион долларов - и он сделает приличный снимок. Но, как показывает практика, даже самая крутая камера в руках новичка не отличается от мыльницы.
Кстати, о мыльницах. Этот снимок мы сделали в пещере много лет назад, совершенно примитивной мыльницей - одной из первых, что появились в нашей стране. Конечно, сейчас, внимательно рассматривая кадр, вижу множество недочётов, начиная с бешеного шума и зерна. Но по тем временам это было круто. И это была первая спелеофотография, купленная у меня солидным глянцевым журналом. Делали мы этот снимок более пяти часов. Не хватало опыта, освещения, штативов и прочего оборудования. И нас всего двое. По-хорошему-то нужна команда.
Та первая мыльница хорошо мне послужила. Сотни кадров ушли в газеты и журналы. Потом мыльница неизбежно сломалась, я взял примерно такую же, но мегапикселей чуть больше. Потом брал компактные камеры, потом цифровые зеркалки. А до огромной камеры "за миллион долларов" так и не дошёл...
Конечно, чисто теоретически, было бы здорово иметь такую камеру. Но ведь разбить её в пещере, что легко, было бы катастрофой.
Разгадано странное поведение сталагмитов
Природа таит в себе немало загадок, порой странных и парадоксальных. Однако мысль человеческая неуклонно движется вперёд. Конечно, не всегда - порой в стороны или даже назад, отмечены и такие прискорбные случаи. Но мы за прогресс и потому считаем, что генеральное направление - всё-таки вперёд, открывая одну тайну за другой.
Спускаясь в карстовые пещеры, спелеологи давно заметили, что там часто растут сталагмиты, как ледяные, так и кальцитовые.
Эти сталагмиты зачастую просто поражают воображение фантастическими формами или переливали света внутри. Но зачем они это делают? Ведь какой-то материальной выгоды от этого поражения нет.
Так зачем же?
Лишь недавно, воспользовавшись каузальным методом исследования, мы получили ответ на этот вопрос.
Экспериментальным путём удалось определить, что сталагмиты формируются и растут в темноте. Причём, эксперимент был очень простым и прямолинейным, его легко повторить. Находясь в пещере, достаточно выключить все фонари, задуть все свечи, заблокировать все возможные источники фотонов.
В темноте сталагмиты не проявляют визуальной активности. Был зафиксирован всего лишь обычный рост. Однако, стоит лишь включить хотя бы фонарь, как сталагмиты принимаются играть светом.
Объяснение простое. В темноте им скучно. Вот они и рады даже единичным фотонам, а при мощном потоке готовы поражать наше воображение. Собственно, люди ведут себя примерно таким же образом, радуясь солнышку.
Сказочный мир пещер
Попал я в этот мир почти случайно. Хотя потом понял, что это было неминуемо. Но началось не очень интересно. Нас, ещё школьников, сводили в одну простую пещеру, которая не произвела особого впечатления. Запомнились темнота, сырость, холод, грязь, синяки на коленках. Да, были некоторые весёлые приключения, но более в пещеры не тянуло.
Потом была интенсивная учёба в институте, ещё более интенсивная работа и подработки - совсем не до пещер! Потом болезни, восстановление, осмысление жизни, горы и спорт. Занялся свободным лазанием по скалам. Прекрасное занятие, отличное настроение - и здоровье восстановилось. Вот только лето у нас в Сибири короткое, а зима долгая. Только в течение лета набрал хорошую физическую форму, а тут уже и зима. К весне форма теряется так, что на одной руке подтянуться уже не могу. Такая беда. Но я узнал, что на нашем предприятии есть спелеосекция, и там - искусственный скалодром. Можно тренироваться всю зиму, что и требовалось. Записался, стал тренироваться, подружился с весёлыми спелеологами. Так и увлёкся пещерами.
Мир пещер меня поразил. Оказывается, там красиво!!
Изумительные кальцитовые формы
Меня восхищая чуть ли не каждая капля на сталактите
Активно лазил по пещерам более 30 лет. Стал там фотографировать. Всё это было очень интересно. Потом, как вышел на пенсию, стал спускаться в пещеры реже. Уже не для себя, сам-то я там уже всё видел, а вот сводить друзей, детей, внуков. Кстати, из детей двое стали фанатами спелеологии.
Собственно, сейчас я разбирал фотоархив, выбрасывая всё лишнее. Наткнулся на папку спелеофотографии. Так и решил показать кусочек сказочного подземного мира.
Многие и не подозревают, какие чудеса скрываются у нас под ногами.
Как я узнал про ужасы Москвы
Захотела одна москвичка, Аурика, побывать в красивой пещере, да что-нибудь там сфотографировать. Нашла меня по интернету. Мы решили, что для этого процесса достаточно недели. Она прилетела к нам в Сибирь, к этому моменту я уже машину подготовил, поехали. Быстро провесили верёвки, спустились, сварили ужин и сразу спать, потому что Аурика устала в пути.
Утром сварили завтрак, вытащили фотоаппаратуру, но Аурика говорит:
- Что-то я не выспалась. Можно же ещё поспать?
- Легко!
Задули свечки и погрузились в темноту. Спали до ужина. А после ужина, с полными животами, куда идти, на ночь глядя? Снова спать.
На третий день я уже конкретно приготовил штатив, вспышки, светофильтры... но Аурика сказала:
- Знаешь, в Москве так шумно, так тяжело. Совершенно бешеный ритм жизни. Все кричат, толкаются. Очень трудно. Я так устала. Можно же ещё поспать?
- Ладно.
И опять спали до ужина, а потом после ужина. На четвёртый день я не удивился, услышав:
- Как хорошо спать и никуда не спешить! Мы ведь не спешим?..
Во время длительных ретритов я научился спать много. Поэтому такой необычный режим дня меня вполне устраивал.
Лишь на следующее утро, после почти трёх суток крепкого сна, Аурика улыбнулась:
- Что это?! Я выспалась! Неужели такое возможно? Я избавилась от усталости, которая копилась несколько лет!! Ощущения в организме великолепные... Пошли фотографировать! Показывай красоты...
За оставшиеся трое суток всё не сфотографировать, но кое-что мы всё-таки успели.
В Арбате
Снимали как со штатива, так порой и с рук.
Крупные и мелкие объекты
А я часто думал, что за ритм жизни такой в Москве, что необходимо трое суток спать для восстановления сил... Если есть тут москвичи, напишите. Правда, так страшно?
Вот какими красотами мы любовались.
В процессе:
Сталактиты:
А вот та фотка, с которой я сделал себе аватарку в ЖЖ.
Фрагмент потолка
Как фотографируют в пещерах:
Сталактиты бывают разными!
Это не стекло! Всё-таки кальциты.
Мышка. Обнаружив спящих мышей зимой, не будите их, они погибнут. Если вести себя тихо, а фотографировать издалека, то мышки не проснутся. Вы любите спать? Вот, им тоже позвольте...
Кальцитовые образования
Следующие дни мы провели среди красот, занимаясь любимым делом. Идиллия! А вот в последние сутки Аурика снова помрачнела:
- Заканчивается рай... Мне же снова возвращаться в эти ужасы. Как бы выспаться впрок...
Кстати, кроме спелеологов, мало кто знаком с идеальными условиями для сна. В крупном городе вообще проблематично создать такие условия. Потому многие и болеют. Ладно ещё, что существуют такие уголки природы для компенсации...
Путешествуя по пещерам, берегите красоты. Выносите наружу весь мусор и отходы. Сохраним красоту для наших детей и внуков!
Это что за люди?!..
Как-то Саша заявил, что вынужден пропустить несколько тренировок. Дескать, надо помочь родителям на даче. Старая крыша разрушилась, пора ремонтировать. Мы сразу предложили:
- Так давай, мы всей группой приедем и сделаем.
Ладно, договорились, приехали, соорудили новую крышу и уехали. Ага, так оно выглядело в наших глазах. Но вот, что нам потом рассказал Саша:
- Ребята, оказывается, мы там всех соседей на уши поставили. Вы заметили, что они к нам весь день подходили, глазели?
- Да, подходили, а что такого? Мы же себя прилично вели, не матерились.
И тут мы узнали, что случилось после нашего отъезда. Соседи собрались целой толпой! Пришли на дачу к сашиным родителям:
- Признавайтесь, что за люди к вам приезжали?
Родители, конечно, удивились такому допросу, даже испугались, что их будут в чём-то обвинять. Но нет, соседи были ошеломлены другим. Их удивила дружная и весёлая бригада строителей, которая работала поразительно быстро и почему-то с постоянным хохотом. Согласитесь, таких строителей не бывает. Собственно, многие соседи пошли как раз на звуки раскатистого смеха, выяснить, что за артисты. А тут странные люди, улыбаются, смеются, и крышу поставили за один день.
Тогда родители и рассказали, что их сын, а также мы, его друзья - спелеологи. Действительно, спелеологи немного отличаются от других людей. Во-первых, спелеологи обычно мягкие и добрые, потому что видят много красот, о которых иные даже и не подозревают. Во-вторых, все спелеологи обязательно с чувством юмора. То есть, поначалу в спелеологию приходят всякие, с чувством и без, но остаются только юморные. Дело в специфике. Спелеологи работают в довольно суровых условиях пещер, где темно и асфальта нет, а в Сибири ещё сыро и холодно. Иной раз приходится так тяжело, буквально на грани выживания, что спасает только юмор. Люди, лишённые этого чувства, вынуждены уходить. В-третьих, спелеологи обязательно ответственные. Ведь приходится висеть на верёвке над пропастью, использовать сложное снаряжение - любая ошибка может привести к травме или даже смерти. Да и медлить нельзя. Например, при спасработах каждая секунда важна. Если не успел, то опоздал. Потому мы и сделали ту крышу быстро и со смехом, по привычке.
Вообще каждый вид спорта или увлечения накладывает на человека свой отпечаток. Допустим, у боксёров или фехтовальщиков отличная скорость реакции. В командных видах спорта - жёсткая дисциплина. Все знают, что трус не играет в хоккей. Кто бегает марафон, отличается выносливостью и стратегическим мышлением. Пожалуй, каждый спортсмен назовёт преимущества или привлекательные стороны своего вида.
Мне вот понравилась спелеология, могу что-нибудь рассказать и показать. В прошлый раз, едва я намекнул на пещеры, многие заинтересовались исключительно в таком аспекте:
- Что, застрял мужик? Как его вытаскивали? Или там остался?
Или ещё:
- У меня клаустрофобия! Ни за что не полезу в дыру!
Ну, у нас иной взгляд на пещеры:
Прежде всего, мы видим в пещерах красоту.
Ведь под землёй порой скрываются целые дворцы!
Сейчас я говорю про карстовые пещеры, где образуются кальцитовые натечки.
С потолков свисают сталактиты, снизу поднимаются сталагмиты, а на стенах вырастают занавесы. Интересно же!
Просто это фантастический мир!
Пещеры бывают весьма просторными. Иногда потолок может быть таким высоким, что обычный фонарь не достанет.
Многие спелеологи ходят в пещеры только ради красоты.
Ещё нас привлекают приключения!
Безусловно, пещеры - это на любителя. Суровые условия сибирских пещер отпугивают многих. Но мы никого и не зовём.
Когда я познакомился с опытными спелеологами, они мне сказали:
- Главные удовольствия в пещере: поесть, поспать и полазить!
Это высказывание меня удивило, но постепенно я с ним согласился. Потом объясню, почему.
Отдав спелеологии около 40 лет, я постепенно "завязал" с пещерами. Сейчас хожу редко, всего 3-4 раза в год. Пожалуй, наелся. Зато мои дети, приученные к красоте и приключениям, стали заядлыми спелеологами.
Спасибо
 
				 
								 
				

 
				









 
				






























 
				











