Как я узнал про ужасы Москвы
Захотела одна москвичка, Аурика, побывать в красивой пещере, да что-нибудь там сфотографировать. Нашла меня по интернету. Мы решили, что для этого процесса достаточно недели. Она прилетела к нам в Сибирь, к этому моменту я уже машину подготовил, поехали. Быстро провесили верёвки, спустились, сварили ужин и сразу спать, потому что Аурика устала в пути.
Утром сварили завтрак, вытащили фотоаппаратуру, но Аурика говорит:
- Что-то я не выспалась. Можно же ещё поспать?
- Легко!
Задули свечки и погрузились в темноту. Спали до ужина. А после ужина, с полными животами, куда идти, на ночь глядя? Снова спать.
На третий день я уже конкретно приготовил штатив, вспышки, светофильтры... но Аурика сказала:
- Знаешь, в Москве так шумно, так тяжело. Совершенно бешеный ритм жизни. Все кричат, толкаются. Очень трудно. Я так устала. Можно же ещё поспать?
- Ладно.
И опять спали до ужина, а потом после ужина. На четвёртый день я не удивился, услышав:
- Как хорошо спать и никуда не спешить! Мы ведь не спешим?..
Во время длительных ретритов я научился спать много. Поэтому такой необычный режим дня меня вполне устраивал.
Лишь на следующее утро, после почти трёх суток крепкого сна, Аурика улыбнулась:
- Что это?! Я выспалась! Неужели такое возможно? Я избавилась от усталости, которая копилась несколько лет!! Ощущения в организме великолепные... Пошли фотографировать! Показывай красоты...
За оставшиеся трое суток всё не сфотографировать, но кое-что мы всё-таки успели.
В Арбате
Снимали как со штатива, так порой и с рук.
Крупные и мелкие объекты
А я часто думал, что за ритм жизни такой в Москве, что необходимо трое суток спать для восстановления сил... Если есть тут москвичи, напишите. Правда, так страшно?
Вот какими красотами мы любовались.
В процессе:
Сталактиты:
А вот та фотка, с которой я сделал себе аватарку в ЖЖ.
Фрагмент потолка
Как фотографируют в пещерах:
Сталактиты бывают разными!
Это не стекло! Всё-таки кальциты.
Мышка. Обнаружив спящих мышей зимой, не будите их, они погибнут. Если вести себя тихо, а фотографировать издалека, то мышки не проснутся. Вы любите спать? Вот, им тоже позвольте...
Кальцитовые образования
Следующие дни мы провели среди красот, занимаясь любимым делом. Идиллия! А вот в последние сутки Аурика снова помрачнела:
- Заканчивается рай... Мне же снова возвращаться в эти ужасы. Как бы выспаться впрок...
Кстати, кроме спелеологов, мало кто знаком с идеальными условиями для сна. В крупном городе вообще проблематично создать такие условия. Потому многие и болеют. Ладно ещё, что существуют такие уголки природы для компенсации...
Путешествуя по пещерам, берегите красоты. Выносите наружу весь мусор и отходы. Сохраним красоту для наших детей и внуков!