Ответы к посту
Вот она доброта
8

Ответ chizhovp в «Вот она доброта»

Для нашего времени - это нормально. Нормально, в принципе, и проходить мимо в каких-то других случаях, когда есть потенциальный риск. И риск этот чисто юридический.

Сам стараюсь придерживаться того же.

У меня были в жизни ситуации, когда столя вопрос о том, помочь человеку, проявив свои человеческие качества и рискнув при этом своей свободой, или остаться бездушной скотиной, но не рисковать своим благополучием и благополучием своей семьи. Поступал по-разному, не всегда по-человечески и тому были причины.

1. Как-то "тащил" подпитого мужичка до его дома, который упал и лежал. Было темно и пусто, снет, примерно 0+. Пару минут думал - пройти или нет. Рашил поднять и довести, благо лицо было знакомое (он част проходил мимо нашего двора). Пока поднимал, думал: а что, если подойдут, спросят, мол че решил обчистить? - пройдемте. А если у него травма или ранение - кто крайний будет? (по поводу ранений: помню 90-х - это не было редкостью, если что). А что, если мне предъявит родня, что е у него вытащил что-то? Но все обошлось. Да, его лицо помню спустя лет 10-15.

2. Прошел мимо, переждал. Подходя к своему подъезду, увидел, что с подъезде лежит чел. Не двигается. Может алкаш, а может и нет. Прошел мимо, в подъезд зашел позднее, когда там уже никого не было. Почему? Потому что если это место происшествия и никто другой там не замечен, то есть "шанс" самому оказаться в числе подозреваемых.

3. Попытался помочь бабушке.... Мне было лет 15 примерно. Собирался зайти в автобус, куда также заходила толпа дачников. Вот одна бабуля лет так 70+ кое-как с ведрами и сумками лезла туда же. Я сказал "давайте Вам помогу" и тяну руку к ее ведру (какие-то овощи-фрукты были в нем". На что услышал: "Ишь ты какоооой! Тянет он руки....Ты их вырасти сначала!"

При желании бабули и каких-то других обстоятельствах (например, если в ручной клади кошелек) такой факт вполне может подойти под статью УК. Ну сейчас такое может быть если не поводом пришить статью, то поводом стать "героем" какого-нибудь местного паблика.

Да, по поводу "нелеток": раньше не замечал, но в последние годы стало очень очевидно, что сами "нелетки" с большим опасением относят к взрослым, я так понимаю, именно к мужчинам.

В лифт даже соседская школота не заходит со многой например. Кстати, когда с женой или с другой женщиной захожу в лифт - почему-то нелетки не опасаются.

Кстати, я не помню, чтобы мы в свое детство 90-х не садились в лифт с теми, кого не знаем.

Еще бывает, идешь по улице, где особо не видно прохожих, где-то впереди идет оглядывающийся субьект роста метр с кепкой. Он (она) оглядывается все чаще и чаще, особенно если идешь быстро... и в конце-концов начинает бежать. Первый раз на этой не обращаешь внимания. Но когда это случается не первый раз, в такие моменты начинаешь понимать, что кто-то на тебя смотрит как на маньяка. В такие моменты и шаг ускорять как-то не по себе, даже если торопишься... Вдруг он скажет, что "за мной гнался вон тот дядька"?

И его поддержит большинство мамашек и какие-то папашки, мол ребеночек проявил бдительность и "лучше перебдить..."

Для себя вот тоже считаю, что надо быть бдительным, имея ввиду и возможность такого расклада, которого бы не хотелось.

Так что, товарищи, БДИТЕЛЬНОСТЬ! БДИТЕЛЬНОСТЬ! И ЕЩЕ РАЗ БДИТЕЛЬНОСТЬ!

Человечность она не всегда наверное нужна. Юридические нюансы порой важнее.

Показать полностью
39

Ответ chizhovp в «Вот она доброта»

Да, всё верно...Так и стоит поступать нынче. Помощь женщине и детям от мужчины - у нас уголовно наказуема. Мужчине лучше пройти мимо, чем угодить за решётку. Уже давно не захожу в лифт с дамочками и дитями. Лет 5 назад попытался помочь мальчику на улице, который упал и повредил ногу, осмотрел, потрогал, вроде всё цело, ну максимум ушиб, слава Богу, что сестра была рядом лет 14, позвонили родителям, всё обошлось...А потом подумал - что меня могли замести по статье педофилии. Ну его нафиг помогать женщинам и детям с нашими законами и правоприменительными практиками...Теперь, я лучше стороной пройду, пусть полиция и скорая разбирается, чем я в тюрьму пойду

27

Ответ на пост «Вот она доброта»

Как то давно, зимой, заходил в подъезд и увидел на улице девочку соседку лет 10, спросил почему на улице и есть отключи от дома. Зима , холод, мне так жалко ребенка, вспоминаю, как меня соседи запускали к себе, наливали чай и я ждал маму смотря телек. Но , я ещё вспомнил, сколько мужчин сидят из за клеветы со стороны детей или родителей. Так и оставил девочку , просто запустил в подъезд и ушел, так спокойнее.

14

Ответ chizhovp в «Вот она доброта»

Мальчик я довольно взрослый, и частенько исполняю сыновний долг, т.е. вывожу свою матушку на набережную и мы там сидим разговоры разговариваем (когда тепло). И вот однажды, теплым леьним вечером, сидим мы себе, на гладь водную любуемся. А на соседней лавочке тусят бабуля, мамуля и внучек. Подходит этот парень (ходит еще так себе и не говорит почти) к нам с матушкой и протягивает ко мне ручки :
- па...па
я в шоке от такого нежданчика, в душе все аж перевернулось, матушка смотрит на меня внимательно и с подколом, хотя она точно знает всех своих внуков. Не нашел ничего умнее, как сказать:
- какой же я тебе папа, в крайнем случае - дедушка!
Тут отдуплилась "мамуля" и позвала мальчугана
- Коля иди сюда!
Потом каждый наш выход на набережную гадали - увидим Николая или нет. Один раз таки встретились а потом и лето кончилось.
Надеюсь, у Николая всё хорошо!

Ответ на пост «Вот она доброта»

Женщина с маленьким ребенком на улице. Ребенок поздоровался с соседкой. Та не ответила. Мама говорит: «Ты молодец, ты добрый и вежливый. Продолжай быть таким. А люди не отвечают. Они козлы».
После этого по телевизору запустили флешмоб, где люди разных профессий здороваются с экрана с этим ребенком.


И куча недовольных комментариев.


1. Мама — «блогерша, срубила хайп».

2. «На самом деле там поздоровались, но на камеру не слышно».

3. «Обозвала козлами — значит, все ее слова и флешмоб лицемерны».

4. «Все это изначально лицемерие».

5. «Здороваться с детьми опасно, чтобы не сочли педофилом».

Ок, все эти аргументы имеют право на жизнь. Та женщина не поздоровалась, потому что была в наушниках. Другая — потому что у нее кто-то умер. Третья — проблемы со слухом. Согласен, такое бывает. Жизнь — сложная штука.

Но давайте на секунду включим математику. Дней много, и людей много. Если ребенок за день поздоровается с двадцатью прохожими, а ответит ему всего один, какая будет статистика на больших числах? Больше будет тех, у кого «только что умер родственник», или тех, кто просто не умеет, не привык, не ожидает, что с ним может поздороваться проходящий мимо ребенок?

И в связи с этим вопрос: а какая будет реакция у ребенка и мамы после такой статистики?


Допустим, на видео запечатлен тот самый редкий случай, когда человек все-таки поздоровался. Но следующие десять — нет. Даже если бы та женщина громко и четко ответила, это не отменяет тысячи других случаев, когда дети (и взрослые) сталкиваются с безразличием.


Назвала она людей «козлами» или флешмоб выглядит «лицемерно» — это не отменяет общей проблемы, которая существует: массовая привычка к неготовности к спонтанному, краткому приветствию. Это ведь не предложение дружбы и не требование внимания. Это просто сигнал: «Я тебя заметил». Элементарный знак этикета.



Я могу вспомнить кучу случаев из собственной жизни. Идешь куда-то, погруженный в свои мысли, мимо тебя здоровается ребенок, а ты проходишь, и только через десять шагов до тебя доходит: «Черт, а я же мог просто кивнуть и улыбнуться».

И дело не только в детях. Вчера, например, шел мимо магазина, там двое подвыпивших мужиков эмоционально спорят. Стоящий рядом паренек-студент, куря, услышал их и улыбнулся. Поймал мой взгляд, ища, кто бы разделил эту позитивную эмоцию. А я тупо прошел мимо. И опять же, через несколько шагов «сообразил», что мог бы просто улыбнуться в ответ. Но стормозил.

В интернете это просто: лайк — и пошел дальше. А в жизни «лайк» — это вот так, кивнуть и сказать одно слово. Не надо останавливаться, знакомиться и обмениваться телефонами. Просто случайно встретился взглядом — кивнул, и тебе кивнули в ответ. А в жизни я, например, не особо умею это делать. Не успеваю сообразить, туплю на 10 секунд.



Или в машине. Инструктор учил обращать внимание на других водителей, быть взаимовежливым. Когда я кому-то уступаю, мне в ответ моргают аварийкой: «спасибо». Но когда уступают мне и моргают фарами «давай, я тебя пропускаю» — я часто не успеваю ответить аварийкой. Ступил, не среагировал, не додумался. А когда есть это взаимовежливое общение между водителями — совсем другие ощущения от дороги. Не просто «добрался из пункта А в пункт Б», а еще где-то уступил, и тебе сказали спасибо, а кто-то пропустил тебя. Был в южных странах — там водители вообще больше руками общаются: просят уступить, благодарят кивком...

И вот, мне кажется, идея, которая стоит за этим видео, — именно про это.
Речь не столько про «козлов» и не только про «хайп». Речь про нашу общую привычку ожидать от мира и от окружающих хмурые лица и подвох. Мы разучились спонтанно реагировать на простые, человеческие жесты.


Если тебе улыбнулись — значит, сейчас будут что-то просить или продавать. Если ребенок поздоровался — надо быстрее отойти, а то еще обвинят в чем-то. Мы постоянно ищем вокруг говна. И знаете что? Мы его находим. Его и так хватает.

Возьмите и попробуйте на один день перестать его искать. Да, для кого-то этот флешмоб с космонавтами может выглядеть как лицемерная показуха. А какую альтернативу предлагаете вы? Только поливать всех говном и цинично констатировать, что все врут и все плохо?

Сделайте что-то, что будет по-вашему «позитивным» и «нелицемерным». А вдруг окажется, что в вашей картине мира «позитив» всегда равен «лицемерию»?

Как же грустно, должно быть, жить в таком внутреннем мире.

Показать полностью
448

Ответ chizhovp в «Вот она доброта»

Воспоминание разблокировано:

Нью Йорк, где-то 2010 +/-. Мы в командировке. Заселились в Hilton Double Tree в самом центре. Сбор утром внизу. Вызываю лифт на свой 47 этаж, а в нём... приезжает маленькая плачущая девочка. Прям вот с картинки, мулаточка в светлом платьюшке с бантиком. Мой английский на уровне "so - so", но спрашиваю: "What's happenS"? Она сквозь слёзы, что то вроде: "I lost my mommy". Where is your mommy?" спрашиваю я, она показывает пальчиком вниз. Ну что ж, нажимаю кнопку первого этажа, девочка доверчиво взяла меня за руку. Пока лифт летит вниз (реально, очень быстро у них), начинаю потеть жопою. Представляю себе, приезжаю, открываются двери, а в кабине взрослый мужик с заплаканным ребёнком... ... ... Хорошо, внизу уже была не только делегация по встрече, но и наш продюссер, для которого английский как родной. Короче, эта распиздяйская манда (мамашка), вышла из лифта и что то там решала возле него, на девочку же, датчик загрузки кабины не среагировал и она уехала хз куда, на один из 50+ (или сколько там у них) этажей.

А у них уже тогда, со всякими педобирами было строго.

17

Ответ на пост «Вот она доброта»

Был недавно в командировке, вечером решил зайти в магазин - воды купить ну и там ещё чего-то. Выхожу из магазина, вижу на улице у входа две девочки лет десяти, наверное, с маленьким котёнком. Такой котик милый - вот очень захотелось его погладить))

И вот я уже собрался подойти к девочкам и попросить котёнка посмотреть, а потом как представил: вот сорокалетний мужик подходит к двум незнакомым маленьким девочкам на улице с просьбой дать котёнка погладить? Да ну нахер))

В общем, представилось мне, что вряд ли кто-то поверит сразу, а вот пиздюлей получить в маленьком уральском городке можно вполне, несмотря на чудесное уральское добродушие. И хорошо, если только пиздюлей.

Так что посмотрел я ещё пару секунд на умильного котика и пошёл в отель))

Ответ chizhovp в «Вот она доброта»

Если ко мне на улице подойдёт незнакомый ребёнок и начнёт со мной взаимодействовать, то я тоже быстренько пройду мимо. Я не буду останавливаться, не буду ему отвечать, разговаривать с ним, здороваться с ним, упаси Бог прикасаться к нему.

А потому что я боюсь, что какая-нибудь мамаша увидит, как незнакомый мужчина общается с её ребёнком, и побежит в полицию. Там она расскажет, что какой-то дядя подошёл и начал трогать её малыша. И тогда этому дяде будет пиздец.

А мне похер, я подойду, поговорю, помогу, если нужна помощь. И в дождь или в мороз могу подвести ребёнка, если вижу, что стоит на остановке.

Просто потому, что я не мудак и у меня у самого есть дети.

А автор, ты это... К женщинам тоже не приближайся и ни в коем случае не трогай их. А то могут в изнасиловании обвинить.

2445

Ответ на пост «Вот она доброта»

Только мамка оскорбила человека за то, что та не поздоровалась с ребенком.

При этом:

1. Это чужой ребенок, на которого никто не обязан реагировать.

2. Этот ребенок лопочет нечленораздельно, максимально невнятные слова.

3. У нас сейчас очень настороженно реагируют на человека, который взаимодействует с чужими детьми, от детей лучше держаться подальше.

Те получается, женщина идет по своим делам, в своих мыслях. Она не ожидает, что с ней будут разговаривать или еще как взаимодействовать. К ней подходит какой-то неизвестный ребенок, говорит тарабарщину непонятную.

В итоге мамочка записывает видео, где оскорбляет рандомную женщину, и получает за это кучу признания и лайкосиков.

Пиздец, остановите планету.

Оригинальный ролик, где люди, что не здороваются с незнакомыми людьми: «Все козлы».

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!