Ответ chizhovp в «Вот она доброта»
Для нашего времени - это нормально. Нормально, в принципе, и проходить мимо в каких-то других случаях, когда есть потенциальный риск. И риск этот чисто юридический.
Сам стараюсь придерживаться того же.
У меня были в жизни ситуации, когда столя вопрос о том, помочь человеку, проявив свои человеческие качества и рискнув при этом своей свободой, или остаться бездушной скотиной, но не рисковать своим благополучием и благополучием своей семьи. Поступал по-разному, не всегда по-человечески и тому были причины.
1. Как-то "тащил" подпитого мужичка до его дома, который упал и лежал. Было темно и пусто, снет, примерно 0+. Пару минут думал - пройти или нет. Рашил поднять и довести, благо лицо было знакомое (он част проходил мимо нашего двора). Пока поднимал, думал: а что, если подойдут, спросят, мол че решил обчистить? - пройдемте. А если у него травма или ранение - кто крайний будет? (по поводу ранений: помню 90-х - это не было редкостью, если что). А что, если мне предъявит родня, что е у него вытащил что-то? Но все обошлось. Да, его лицо помню спустя лет 10-15.
2. Прошел мимо, переждал. Подходя к своему подъезду, увидел, что с подъезде лежит чел. Не двигается. Может алкаш, а может и нет. Прошел мимо, в подъезд зашел позднее, когда там уже никого не было. Почему? Потому что если это место происшествия и никто другой там не замечен, то есть "шанс" самому оказаться в числе подозреваемых.
3. Попытался помочь бабушке.... Мне было лет 15 примерно. Собирался зайти в автобус, куда также заходила толпа дачников. Вот одна бабуля лет так 70+ кое-как с ведрами и сумками лезла туда же. Я сказал "давайте Вам помогу" и тяну руку к ее ведру (какие-то овощи-фрукты были в нем". На что услышал: "Ишь ты какоооой! Тянет он руки....Ты их вырасти сначала!"
При желании бабули и каких-то других обстоятельствах (например, если в ручной клади кошелек) такой факт вполне может подойти под статью УК. Ну сейчас такое может быть если не поводом пришить статью, то поводом стать "героем" какого-нибудь местного паблика.
Да, по поводу "нелеток": раньше не замечал, но в последние годы стало очень очевидно, что сами "нелетки" с большим опасением относят к взрослым, я так понимаю, именно к мужчинам.
В лифт даже соседская школота не заходит со многой например. Кстати, когда с женой или с другой женщиной захожу в лифт - почему-то нелетки не опасаются.
Кстати, я не помню, чтобы мы в свое детство 90-х не садились в лифт с теми, кого не знаем.
Еще бывает, идешь по улице, где особо не видно прохожих, где-то впереди идет оглядывающийся субьект роста метр с кепкой. Он (она) оглядывается все чаще и чаще, особенно если идешь быстро... и в конце-концов начинает бежать. Первый раз на этой не обращаешь внимания. Но когда это случается не первый раз, в такие моменты начинаешь понимать, что кто-то на тебя смотрит как на маньяка. В такие моменты и шаг ускорять как-то не по себе, даже если торопишься... Вдруг он скажет, что "за мной гнался вон тот дядька"?
И его поддержит большинство мамашек и какие-то папашки, мол ребеночек проявил бдительность и "лучше перебдить..."
Для себя вот тоже считаю, что надо быть бдительным, имея ввиду и возможность такого расклада, которого бы не хотелось.
Так что, товарищи, БДИТЕЛЬНОСТЬ! БДИТЕЛЬНОСТЬ! И ЕЩЕ РАЗ БДИТЕЛЬНОСТЬ!
Человечность она не всегда наверное нужна. Юридические нюансы порой важнее.