9

Ответ на пост «Проведал брошенных в самарских лесах "космонавтов-великанов" и наконец-то узнал, их автор»

С 2021 года несколько раз посетил лагерь "Спутник". В данное время он активно используется, как полигон для страйкбольных игр. Снимал на экшн-камеру игровой процесс. В целом место весьма популярное не только у страйкболистов. Так же там нередко устраивают покатушки квадроциклисты. К сожалению, мост через реку, который соединяет лагерь с "большой землёй" с каждым годом всё больше и больше заваливается речным мусором: ветки, брёвна. Все это огромной массой давит на него. Сам лагерь так же находится в запустении. С каждым годом природа берёт своё, и лес медленно , но уверенно поглощает его.

Видео с игры "Метро. Исход", 2021 год.

Видео с игры "Сталкер", 2023 год.

Показать полностью 1
105

Ответ на пост «Проведал брошенных в самарских лесах "космонавтов-великанов" и наконец-то узнал, их автор»

Да очень жаль, всё это....
вроде и умом понимаю что, устарело оно всё, и смысл уже другой, и практически не нужно это уже почти никому.....
но проезжая мимо ТАКИХ шедевров, сердце щемит...
как проезжая мимо брошенных, заросших бурьяном остатков деревень, животноводческих ферм....
стоят остатки скотников, без крыш, почти без стен, торчат в небо своими бетонными скелетами, как вымершие динозавры....
Но ведь буквально 40-50 лет назад здесь была жизнь, более того, она кипела! Всё это было нужное, строилось развивалось росло.
Работали, жили люди, растили коров, лошадей....а теперь...
больно это всё, даже страшно

87

Ответ на пост «Проведал брошенных в самарских лесах "космонавтов-великанов" и наконец-то узнал, их автор»

Тоже ребенком был в этом лагере, два или 3 раза. Один год вроде две смены подряд. Лагерь от Авиационного завода, где работали мои родители. Детей туда отправляли с площади Кирова, куда подъезжали штук 20 желтых Икарусов. И в сопровождении ГАИ, и скорой , везли в Лагерь.

Перед входом в сам Спутник, стоял самолет Дуглас. Не помню что там было. В него не пускали. На самой территории стояло минимум 2 вертолета. Самолет....не помню, вроде то же был.

Да, рядом с этими скульптурами была танцплощадка и столовая. Уже не помню, но кормили вроде вкусно. Помню сосиски с пюре. Объедение.

На какой то праздник, на футбольное поле прилетел вертолет. И под звуки песни про волшебника на голубом вертолете, из вертолета вынесли мороженое и раздавали всем детям которые находились на стадионе.

Купались в речке Кондурче. Запускали партиями)))(отрядами)

По всему лагерю проходили алюминиевые трубы 100мм в диаметре. И в тихий час. при помощи специальных устройств, поливали территорию лагеря.

Но постоянные линейки и прочие пионерские занятия, мне не очень нравились. Я мечтал сбежать из лагеря. И один раз, когда я пару дней провел в санчасти, меня отпустили в отряд. Я не пошел в него. И вдвоем с таким же самовольщиком как я, мы ловили раков на Кондурче(вроде даже на костре жарили).и ходили на бахчу за арбузами. Где нас и спали сторож и заставил есть недоспелый арбуз(один хер вкусный))))

Играли в Зарницу. Смысла я вообще не понимал. Нужно было сорвать погоны у соперников. Но все хитрые. Имели по несколько комплектов погон.

Делали лодочки из коры сосен, точив их об асфальт. Корму мазали сосновой смолой и запускали в многочисленные лужи оставшиеся после полива. Лодочки плавали как с мотором))

Года 2 назад ездил посмотреть что осталось....почти ничего. и самолетов, ни инфраструктуры. Только раздербаненные двухэтажные корпуса.

Мне кажется можно восстановить хотя бы часть и сдавать на сутки отдыхающим. Но...хозяевам виднее.

Показать полностью
1050
Заброшенка

Проведал брошенных в самарских лесах "космонавтов-великанов" и наконец-то узнал, их автор

Летом неожиданно далёкого по ощущениям 2020 года я набрёл на заброшенный пионерлагерь «Спутник» недалеко от Самары. Место поразило монументальной скульптурной композицией советских космонавтов, но какой-то толковой информации о мозаичных колоссах найти не вышло. Впрочем, даже о самом лагере в сети информации было не так уж и много. И вот, спустя пять лет я наконец-то могу назвать автора — это Дронов Александр Иванович.

А значит, появился повод проведать «Забытых космонавтов-великанов» и посмотреть актуальное состояние, которое, ожидаемо, год от года становится всё хуже.

Объект со сложной геометрией собирался на месте, на каркасе из металлической арматуры, что серьёзно осложняет его возможную реставрацию. В отличие от панно, которое в теории может быть демонтировано, отреставрировано в мастерской и смонтировано заново.

Фото из личного архива Александра Дронова

Фото из личного архива Александра Дронова

Ход работ и результат.

Фото из личного архива Александра Дронова

Фото из личного архива Александра Дронова

Фото из личного архива Александра Дронова

Фото из личного архива Александра Дронова

Фото из личного архива Александра Дронова

Фото из личного архива Александра Дронова

Чуть подробнее о нём здесь.

Фото из личного архива Александра Дронова

Фото из личного архива Александра Дронова

Если говорить про общее состояние лагеря — лучше ему не становится, и если пять лет назад это была чистая, аккуратная, но пустая заброшка, то теперь она больше напоминает полигон для страйкбола. В корпусах лагеря был начат, но так и не завершён ремонт, поэтому оригинальные интерьеры и вещи были утрачены, а новых завезти не успели. Посему особого интереса здания на его территории не представляют.

Внимания заслуживают лишь пара игровых замков в начале и дальнем углу лагеря.

Особенного фактурно выглядит замок из природного камня.

В заключение хочется отметить, что общение с сыном художника и посещение соседнего объекта позволило прояснить происхождение груды резного дерева, что когда-то украшало лагерь.

Когда-то их было довольно много, но время, потрепало их сильнее изваяний из бетона и смальты.

На этом на сегодня всё. За мной ещё множество историй с поездки по Архангельской области, до материала из которого, я надеюсь, у меня наконец-то дойдут руки.

Короткие зарисовки и ролики из путешествий по заброшенным местам, поиск советских артефактов и т.д. в ТГ https://t.me/nord_skif лонгриды там же и на Пикабу (старое частично каталогизировано по папкам).

P.S. Отредактировано, прислали ещё немного фотографий. Есть мнение, что слева не космонавт, а собирательный образ работников космической отрасли на земле. К сожалению, точной информации мне найти не удалось, но на картах скульптура отмечена как "Человек и космос".

Показать полностью 20
Отличная работа, все прочитано!