Ответы к посту
О деньгах
12

Ответ Raillis в «О деньгах»

Проблема ведь реально не в деньгах. Проблема в базовых потребностях

Я лечусь от депрессии и очередной период ухудшения пришелся на потерю работы. Это была не работа с крутейшим зароботком и перспективами, это просто была стабильность. Купить еду и вещи себе и коту. Отложить, чтобы наконец хватило на кучу взносов и обстановку для самого дешевого захудалого съема. Вкусняшки какие-нибудь

У меня нет дорогого телефона, нет крутых шмоток, мне вообще все это не интересно. Я не хожу по ресторанам и даже в кофейни заглядываю очень редко. Сейчас уж тем более

Деньги это не ценность, ценность это ресурсы, которые мы можем купить на них. Жилье, пусть и съемное, еда, развлечения, лечение. Даже не надо ничего лучшего, реально можно довольствоваться малым. Я вот ищу продолжительное время работу, чтоб было хоть немного комфортно и по деньгам не требую шика - все равно мимо...

И поэтому все еще тяжелее, потому что из-за всех этих пандемий, войн и кризисов деньги обесценились, а ресурсы нет. Теперь чтобы иметь все эти ресурсы нужно иметь больше сраных бумажек. Да мне вообще до пизды эти бумажки, я просто хочу спокойно жить... так и бумажки эти еще и поди заработай, чтоб тебя не наебали и не использовали

Устала от этого всего. И так жить не хочется, сил нет, а еще вот этой ерундой страдать приходится. И опять же попадаешь в бесконечный круг, потому что отсутствие ресурсов не позволяет улучшить свою жизнь, ведь ты только занят тем, чтобы хоть где-то достать эти сраные бумажки и в перерывах не ебнуть сальтуху с балкона. А чтобы бумажек было больше надо уделять время и силы всякой фигне типа саморазвития и образования. А когда тут чему уделять время, если на это нужны ресурсы. Финансовых ноль целых хуй десятых, а физические и моральные тратятся на последние попытки удержания кукухи хотя бы на уровне плинтуса

Показать полностью
218

Ответ на пост «О деньгах»

Всё, ребят, уже придумано до нас.

Во-первых, есть такая метрика как satiation point - точка насыщения, если по-русски. Это точка, после которой прибавка к доходу не приносит повышения уровня счастья. То есть реально та цифра после которой люди и понимают что счастье не в (дополнительных) деньгах, а на первый план выходят здоровье, свободное время, человеческое общение, и так далее. Цифра конечно субъективная, но можно вывести некую среднюю величину, и по этому поводу даже есть статистика.

Во-вторых, про "счастье не в деньгах", как поговорку и принцип жизни. Тут тоже всё уже придумано до нас, и выведена формула что достойная жизнь состоит из двух частей: "science of achievement" и "art of fulfillment". То есть наука достижения, и искусство удовлетворения. Наука достижения, это и есть деньги, результаты, титулы, награды и всё такое прочее. Искусство удовлетворения - это именно искусство и умение получать удовлетворение от того, что у тебя есть. Без одной из этих частей невозможно жить "хорошую жизнь". Без денег и неких "побед" невозможно - умрёшь от нужды, но и без умения наслаждаться тем, что имеешь, тоже невозможно - повесишься в депрессии.

Поэтому надо качать обе стороны - науку достижения достаточно легко - это буквально набор неписаных правил по достижению успехов и богатства. А вот с искусством удовлетворения сложнее - это работа со своим эмоциональным состоянием, восприятием реальности, и осознанностью.

С этим можно обратиться к Марку Мэнсону (нет, не Мерлину, а именно Марку) и его основополагающей статье "why the best things in life are backwards". Если совсем в двух словах, то желание иметь что-то (как физическое, так и более эфемерное, типа ощущения безопасности) создаёт эмоциональное состояние, обратное желаемому. То есть, если хочешь денег, то подсознательно ощущаешь себя бедным. Если хочешь быть в безопасности - ощущаешь себя слабым и беззащитным, ну и так далее. И секрет в том, чтобы отпускать свои заветные желания, и не создавать вот эту эмоциональную дыру внутри себя, которую заполнить не может ничего, даже исполнение желаний. Конечно это нелегко - чувствовать себя сильным, если ты слабый, скажем, вообще звучит бредово. Но можно найти силу в упорстве и целеустремлённости. Богатство можно найти в том же, и в смекалке. И вообще много чего можно найти в том, что в человеке называют "внутренним стержнем". Ну и конечно перспектива. Многие страдают видя богатство верхних 1% мира, но не обращают внимания на то, как далеко они ушли относительно нижних 50%.

Я считаю, что "счастье", это всё же о второй части формулы - искусстве удовлетворения. И, естественно, счастье не в деньгах. Счастье это о том как порадоваться жизни и тому, что есть. Но гораздо проще найти чему порадоваться, когда всего много - а вот это уже про деньги.

Качайте обе стороны друзья, и живите прекрасную жизнь 👍

Показать полностью
3

Ответ на пост «О деньгах»

В среднем как раз $5,000/мес зарабатываю. И я пи__ец какой несчастный. Живу в хроническом пассивном само____стве.

Счастье точно не в деньгах. В деньгах комфорт. Комфорт не может сделать счастливым, как не могут этого комфортное кресло или зубы без дырок.

Счастливым человека делает человек. А несчастным осознание ничтожности своего бытия — например, что со своими $5,000/мес ты просто нищий уё__к, который не может позволить себе ничего стоящего.

867

Ответ на пост «О деньгах»

Я почитал исследования, покурил нейросеть, и по среднему выходит, после перевода в рубли, что для повышения счастья надо зарабатывать 400-700 тыс. рублей в месяц.

И выше счастье уже особо не растет, там еще куча факторов начинает играть роль (здоровье, отношения, свободное время и прочее и прочее).

Так что если брать конкретно деньги, то вот вам сумма, после которой официально можно говорить "не в деньгах счастье".

Отличная работа, все прочитано!