5

Ответ на пост «Юниты скупают золотые монетки»

Если кто-то покупает-продает золото с таким диким спредом - то это проблемы не с золотом, а с головой

Делюсь двумя лайвхаками, как прикупить физическое золото и не отдать конские комиссии

Первый - банальный. Обходите все ближайшие ломбарды и покупаете то, что выставляют на продажу по цене, близкой к биржевой. Если надо прикупить золота на приличную сумму и не супер срочно - выходите на хозяина конкретного ломбарда (речь не про сетевые, конечно, хотя и там есть варианты) и говорите, что когда понадобится оборотка - с удовольствием заберете невыкупленные изделия по около биржевой цене. Сюда же и объявления на авито "продам лом золота", но и на мошенников можно нарваться, все сделки лучше все равно через ломбард прогонять

Второй - менее очевидный. Летите отдыхать в Турцию (или через Турцию, кому как нравится). Гуглите нетуристические места, где находятся ювелирные магазины, в идеале - просто едете в небольшой городок. Упаси вас бог идти в торговые центры или в магазинчики в отелях, да и просто в туристических местах. И покупаете великолепное золото 22 карата (аналог 916й пробы, если б у нас такая была) по цене на 1-2% выше биржевой в виде браслета. Продать, если что, можно также в любом таком магазине, с теми же околонулевыми потерями

Преимущества такого способа покупки золота - абсолютная безопасность (пытаться обманывать местных в таком деле - не самый приятный вариант покончить жизнь самоубийством) и беспроблемная транспортировка, как в Россию так и, при необходимости, из нее.

А покупать что-то в Российских банках или ювелирных магазинах, если речь идет именно о вложении денег, а не "порадовать жену/любовницу" - это надо быть круглым идиотом, которому некуда девать деньги.

Показать полностью
184

Юниты скупают золотые монетки

РБК со ссылкой на Всемирный золотой совет сообщают, что жители России в третьем квартале 2025 года приобрели максимальный объем золота в виде слитков и монет с момента начала сбора данных в 2014 году. По итогам третьего квартала объем покупок составил 9,5 тонны.

В прошлом году жители России приобрели максимальный объем золота с 2013 года. В виде ювелирных изделий, монет и слитков они купили 73,7 тонны драгоценного металла за год.

Подобное завсегда удивляет. Вот когда скажешь человеку, хочу инвестировать в новый автомобиль, то тебе немедленно рассмеются в лицо, рассказав, что стоит автомобилю покинуть ворота дилерского центра, как его стоимость немедленно делает -ХХ% к цене покупки. Ну хорошо.

А почему никто не думает в этом же ключе про золото? К примеру, вы покупаете монету «80-летие Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» и она сразу делает -19,15% к той цене, за которую вы её купили. И теперь, чтобы ваши инвестиции хотя бы дошли до точки безубыточности, золото должно вырасти минимум на 23,68%(!). Ну потому что от 190 000 до 235 000 дальше, чем от 235 000 до 190 000.

Аналогично и со слиточками. Пришли в Сбер, купили 1 грамм за 11 726 ₽, звонит жена, говорит, что передумала, воротай всё взад-назад. И вы тут же продаете 1 грамм обратно Сберу за 9 799 ₽. ВЖУХ, и -16,43%.

Толковые инвестиции.

Кстати, дорогие читатели, а вы в курсе, что золото может расти, а ваша инвестиция в него падать? Загогулина в том, что в этом уравнении два неизвестных. Помимо самой цены золота есть курс доллара к рублю, ибо оно, золото, торгуется в баксах. Поэтому, к примеру, "золотые" ПИФы с нового года до конца лета не росли, хотя золото активно туземунило. На картинке пример: БПИФ "Золото" от Альфа Капитал

По монеткам вам, конечно, исторические графики не дадут. Но.

***

Еще больше интересного на моих каналах:

Экономико-познавательный канал — MarketScreen
Трейдинг, анализ, графики, кривые — StockGamblers
Дзен - StockGambler | Дзен

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!