2

Ответ на пост «Да летите вы после этого... :(:(»

Ну пиздец, однозначно - автор отвергает исторический факт. А точнее - ранее рождение детей было куда больше чем сегодня, и тренд на снижение как бы то не было начался во время СССР после ВОВ. Дададада-изучи статистику.

И что забавнее - это в первую очередь связано с выросшим уровнем жизни, а не отсутствием жилья и прочее. Жилье же в СССР выдавали, но деторождение снижалось

Ответ на пост «Да летите вы после этого... :(:(»

Какие шатры, какие вшивые болезни? Я, например, могу рассказать, что до 10 моих и 6 лет моей сестры соответственно мы жили семьей вчетвером в малосемейке. Знакомо такое понятие? Вчетвером в одной комнате. Конечно, были проблемы и неудобства, но жили нормально, потом переехали в квартиру, которую отец получил от завода. А по соседству с нами (в этой же квартире) жила семья, тоже с двумя детьми. И многие так жили, и нормально выросли, выучились, не голодали ни разу и не помню, чтобы ссорились как-то особенно часто.

В очередной раз повторю свой тезис - уровень жизни вырос. Большинство считает нормой то, что в то время было просто непредставимо. И совершенно уверенно заявляют, что к 26 годам нужна двушка или трешка, иначе рождение детей - безумие. Просто ответьте честно, кто вы - взрослые люди, готовые ставить задачи, решать вопросы и создавать семьи, или одомашненные беззубые пудели и болонки, не способные преодолеть хоть сколько-нибудь серьезные трудности.

246

Ответ на пост «Да летите вы после этого на йух... :(:(»

Эти вечные «а вот раньше» это просто какой-то мантрой стал для определённой категории граждан. У них на всё один ответ: раньше трава была зеленее, небо выше, люди крепче, а дети, видите ли, сами собой росли, как сорняки. Это ведь какая-то избирательная, вырванная из контекста ностальгия по ужасу. Люди с таким упоением рассуждают о «естественности» старой жизни, но начисто отказываются видеть ту чудовищную цену, которую за эту «естественность» платили.

Твой пример с прабабушкой Черген он ведь не единичный случай, это была стандартная, рутинная статистика для подавляющего большинства семей. Родить 10-11 детей и похоронить половину это не «счастливое детство в лугах», это ежедневный труд, горе и адская боль, от которой немеет душа. И история твоего деда, державшего на руках умирающих братьев... Блин, это же настолько сильный и страшный образ, что после него все эти «адепты какраньшии» должны бы просто онеметь от стыда. Но нет, они своё: «А вот у МОИХ-то все выжили!».

И тут, прости за мой французский, мне хочется послать их в хуйбургер с их гипотетическими предками, у которых «все выжили». Ну да, конечно, выжили. Ага, щас. Прям все поголовно, и никаких детских кладбищ с кучей одинаковых фамилий на одном участке не существовало, и «испанка» выкосила пол-Европы понарошку, и врача Земмельвайса, того самого, который предлагал мыть руки, действительно упекли в психушку, и это ведь тоже, наверное, фейк?

Люди готовы отрицать задокументированные исторические факты, лишь бы не ломать свой уютный, лакированный мирок, в котором прадедушка пахал на лошадке, а прабабушка пекла хлеб в печи, и все были счастливы и здоровы. А то, что эта самая прабабушка могла умереть в 40 лет от банального сепсиса после родов, а половина её детей от дифтерии, так это, видимо, мелочи, не стоящие внимания.

Ну да, конечно, «дети не дорого обходятся». Это ж пока они на молочной кухне и в муниципальном садике, который, внезапно, построили и содержат на наши с тобой налоги. А попробуй-ка этого «недорогого» ребёнка без современных лекарств от того же менингита вылечить, так сразу завопят о «происках фармкомпаний».

Мне кажется, что все эти споры они не о прошлом. Они о настоящем. Это такой кривой способ оправдать своё нежелание видеть проблемы, свою пассивность или свои страхи. Гораздо проще ностальгировать по мифическому «золотому веку», где всё решалось «естественным путём», чем признать, что мы живём в сложном, порой несправедливом, но всё же невероятно продвинутом мире. Мире, где ребёнок с пневмонией имеет все шансы выжить, а не умереть за три дня. Мире, где женщины не обязаны рожать до изнеможения, потому что так «заведено».

Так что пусть себе воют в комментах. Ты-то знаешь историю своей семьи, ты держишь в руках не миф, а живую, горькую память. И эта память гораздо более честный и важный ориентир, чем все их сладкие сказки о «какраньшии». Такие истории нужно рассказывать, чтобы хотя бы кто-то ещё очнулся от этой сладкой ностальгической спячки.

Показать полностью
1801

Да летите вы после этого... :(:(

Заметил, уже второй раз в комменты к мои постам о причинах спада рождаемости прибегают всякие удоды и начинают возмущаться - мол, а как же наши предки раньше рожали и воспитывали детей без всего этого, что мы имеем сейчас, и ничего?! :(:( Ну, я мог бы рассказать, как моя прабабушка Черген рожала в шатрах, и как у неё "без всего этого", внезапно, из одиннадцати детей выжило только четверо (извините, адепты "какраньшии", если вам шаблоны поломал), но не буду. Напишу только, как мне её сын и мой дедушка рассказывал, что нет ничего хуже и страшнее, чем держать на руках своих умирающих, блэт, от каких-то вшивых детских болезней (которые сейчас лечат как не фиг делать) братьев и прощаться с ними (поэтому, когда родился я, не отличающийся хорошим здоровьем, то мама побежала ставить мне прививки быстрее любых русских матерей, чтобы как раз не было "как раньше", то есть как с братьями моего деда). Так что после этого идите-ка вы дружным строем, адепты "какраньшии"... э-э-э... читать статьи про то, как детям приходилось в более древние века или как врачи не мыли руки, когда после родов лазили женщине внутрь, а врача, пытавшегося заставить остальных мыть, признали психом и засадили в психушку (пруфы могу дать, если угодно). Или ТАКОЕ "раньше" вас всё-таки уже не устраивает?:(:(

З.Ы. Хотя вангую, сейчас набегут толпы болванов, у которых всего этого не было, и начнут снова спорить и опровергать. Тут же всяких хватает. Вон у них, судя по комментам к предыдущему посту, и садиков со школами везде полно, и дети денег не требуют (один так и писал, что, мол, не надо лял-ля, ему вот ребёнок ни фига не дорого обходится, - интересно, не Тепляков у него фамилия?), и без бабушек они в детстве обходились... Так что вангую, и с воплями вроде "а вот у МОИХ все дети выжили, так что врать-то не надо!" набегут... :(:(

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!