У каждого свои сокровища. Вот часть моей коллекции из путешествий (Папуа, Амазония). А что привозите домой вы?
Кто-то собирает магниты, кто-то — монетки, кто-то — марки или камушки. Обычно я предпочитаю собирать истории, но всегда находится какая-нибудь маленькая вещица, которую хочется привезти домой. Не всегда это удается (в частности из-за всяких пиратов, флаг им в ... !), но что-то удается уберечь. В этом посте я покажу и немного расскажу о своих сокровищах из Папуа и Амазонии + паре вещиц из других частей света. В ответ интересно было бы увидеть ваши коллекции ценностей! И не важно, что вы собираете, главное, чтобы вы это любили.
От прошлого к настоящему
Начну, пожалуй, с деревянных башмачков от ребят из Нидерландов. В 2019 году я отправился в кругосветное путешествие и на 23-й день оказался на южной границе Киргизии. План был прост: пройти пешком больше 30 километров, миновать перевал с пограничным пунктом на высоте 4202 метра и таким образом попасть в Таджикистан. Высоты там серьёзные, а на дворе — глубокая осень. Холодно. Вдалеке виднеются высочайшие вершины, в том числе пик Коммунизма высотой 7495 метров. Машин нет, так что на автостоп рассчитывать не приходится. Что оставалось делать? Только идти.
Мне повезло. На полпути меня подобрала пара из Нидерландов, Тжерк и Лена. Они ехали на подготовленном джипе в том же направлении, что и я (других дорог там просто нет). Мы быстро сошлись во взглядах и подружились. Помню, в салоне красовалось множество наклеек, но одна особенно зацепила. На ней было написано: "It may be a long way but its worth it" («Путь может быть долгим, но он того стоит»). Совершенно точно!
Добравшись до заснеженного перевала, мы начали проходить контроль. И тут я узнал, что совершил роковую ошибку. Восточная часть Таджикистана, а именно Горный Бадахшан, — это особая зона, и чтобы туда попасть, нужно специальное разрешение, которое можно оформить только в Душанбе. У моих новых друзей оно было, а у меня — нет. Пограничники сказали, что ничем не могут помочь и что я не смогу увидеть Памир. Велели возвращаться назад пешком, коль вышло такое дело. Было ужасно обидно. Чёртова бюрократия... Бумажки.
Тжерк с Леной были расстроены не меньше меня, но ничем не могли помочь. На память они подарили мне маленький сувенир из дома — вот эти деревянные башмачки. Тогда я сказал пограничникам, что всё равно увижу Памир и скоро вернусь (могу представить, что они подумали). Ту ночь я провёл в горах между двух государств. Настоящий гражданин мира.
Затем я спустился и сделал колоссальный крюк, чтобы добраться до Душанбе. Получил разрешение, а после проехал сотни километров вдоль границы с Афганистаном по самому краю. Буквально.
На 35-й день пути (спустя почти две недели) я проехал весь Таджикистан, включая Памир, и зашёл на территорию тех самых пограничников, но с другой стороны. Видели бы вы их удивление!.. И продолжил путешествие до самой Испании. Эти башмачки вместе с квитком разрешения напоминают мне, что не стоит недооценивать бюрократию и что если уж случилось недоразумение, всегда можно воспользоваться упорством.
Вся книга о первой части кругосветки доступна по ссылке (бесплатно).
Следом идёт бомбилья из Аргентины. Это такая своеобразная ложка-трубочка для питья мате (что-то вроде чая). В кружку закладывается заварка, заливается холодной или горячей водой, и вставляется такая трубочка, позволяющая тянуть напиток, не захватывая чаинки. Эту трубочку мне подарил Клаудио из региона Миссионес, историю я уже описывал: Ограбление в Эльдорадо
Сплав по Амазонке
Мой самодельный амулет из зубов крокодила многие знают по циклу историй о сплаве. Бесценный аксессуар, напоминающий о пережитом. Цепочку подарила одна аргентинка, а зубы я собственноручно вытащил из пасти крокодила. Задача была не из простых — пришлось использовать молоток и гвоздь. Собрал я его прямо на реке из подручных материалов: залил в полые зубы клей, для сцепки использовал бразильский кофе, внутрь продел рыболовный вертлюжок... Вуаля.
Оттуда же и амазонский дневник. Я вёл его на протяжении всего пути, и он стал основой для будущей книги («Тет-а-тет с Амазонкой»). Порой я дорожил им даже больше, чем жизнью. Под ним — документ из полиции Икитоса, где я давал показания об ограблении (забрали паспорт).


И, конечно же, шляпа. Кто смотрел видео о моём сплаве (или хотя бы читал), тот помнит, насколько мы с ней были неразлучны. Уверен, что она не раз спасала меня от солнечного удара. Прошита рыболовной плетёнкой, так что до сих пор в отличном состоянии, хоть и усохла.
Жёлтый пакетик?.. Ах, да. Фаринья! У меня осталось три пакетика маниока, который я ел все 67 дней сплава (и 20 дней после прибытия в Манаус). Из Амазонии я увёз лишь небольшую сумку и мешочек подаренной местными крупы, поскольку денег на сувениры не было. Потом угощал этой кашей (с бананами и сахаром) тех, кто приходил на лекции.
Черная рубашка. Её мне подарил один парень из деревни Сан Раимундо — той самой, где меня спасли от последних пиратов. Она сшита из марли, поэтому даже под палящим солнцем в ней свежо. Чаще всего я рассказываю об этом путешествии именно в ней. Она — часть удивительной истории. Моя прелесть!
Помните цикл о пути в Меланезию?
На 10-й день я оказался в сердце пустыни Гоби (в Монголии) и встретил огромных птиц, поедавших дикого осла. Позднее выяснилось, что это одни из крупнейших хищных птиц — чёрные грифы. Они занесены в Красную книгу, так что найденное перо представляет особую ценность.
В длину оно достигает 65 сантиметров — высотой с мой рюкзак. Мне удалось довезти его до Олеси во Вьетнаме (откуда я отправился дальше), а она уже привезла его домой.
В Папуа число сувениров стало расти...
На 6-й день я познакомился с Хэнки, папуасом с побережья. Он регулярно ходит на охоту за кабаном, и иногда ему попадаются казуары. Те самые птицы, которых лучше обходить стороной из-за их бойкого нрава и опасной шпоры на ноге. Представьте себе древнего петуха, который может ударить вас лапой с «клинком». Один из таких когтей я и заполучил в коллекцию. Почти что часть динозавра!
А на 8-й день Яфлис подарил мне кусок обсидиана со своей родины — Малуккских островов. Если посмотреть его на ярком свету, он немного просвечивает как янтарь.
История получения мачете заслуживает отдельного поста — и он существует! Легендарнее сувенир представить сложно. Никогда не забуду доброту Данти. Жаль, что не смогу взять этот инструмент с собой в Папуа в следующий раз — не укладываюсь в вес багажа из-за лодки.
Эта сумочка хоть и выглядит просто, но является самым что ни на есть оригинальным предметом обихода папуасов. Её подарили мне в полиции Ялимо на 29-й день. Просто, но практично. Папуасы носят в таких всё самое ценное: бетель, кошелек и смартфон, если есть.
Дальше покажу разные красивые штуковины, которые смог привезти для читателей. Вот, например, классический папуасский аксессуар — подвеска с клыком кабана. Папуасы их обожают!
Женщины предпочитают что-нибудь более изящное.
На побережье я нашёл мастеров, которые изготавливают картины и сумки из местной коры. Да, это не ткань. Узор украшен атрибутикой жителей озера Сентани. Расшифровать его могут только они сами.
Картина-свиток, опять же на коре. Райская птица — ключевой представитель фауны Папуа.
Есть и такая вот сумочка. Не заводское качество, зато настоящая ручная работа.
Вот эту красоту думаю как-нибудь разыграть.
И еще пара настоящих картин на коре с узорами в духе племен, живущих на Сентани.
А теперь мой личный топ по нарастающей.
Топ-3 — деревянное копьё с резьбой. Да, насколько мне известно, белым цветом его покрывают продавцы-перекупщики, но всё равно очень красиво.
Топ-2. Котека! Настоящая огромная котека из тыквы... Хоть сейчас в музей. Это тот самый аксессуар, который носит коренное население долины Балием. Важный момент: НЕ Б/У. Длина — 46 сантиметров, так что до пикабушных стандартов немного не дотянула... Маловата будет.
Более «бытовая» выглядит попроще. Вон мужичок красуется... Хотели бы примерить?
Топ-1. Идол. Огромная статуэтка высотой с рюкзак. Если б вы знали, как сложно было довезти её, как я её только не оборачивал... 4 перелета и 2 поезда. Что это за идол? В Джаяпуре я познакомился с парой немцев, которые ездят в Папуа уже много лет: помогают лекарствами, учат сажать сельскохозяйственные культуры, а назад привозят предметы искусства — их очень ценят не только частные коллекционеры, но и музеи. Вот они и помогли мне найти нечто особенное. Эта статуя родом не из Западного Папуа, а прямиком из Папуа — Новой Гвинеи, из долины реки Сепик. Олеся шутит, что он стал практически членом нашей семьи. Если вор заберётся в квартиру ночью и увидит этого товарища с копьём, то... Мне будет его жаль (: (хотя кого я обманываю?)
Часть этих сувениров будет разыграна, а другая — продана на аукционе, чтобы собрать средства на возвращение в Папуа. Подробности — в Telegram, либо на странице аукциона.
А что вы привозите домой из путешествий? Показывайте!
Чтобы оставаться в курсе событий, можете подписаться на телеграм. Там выходят анонсы. Карта с маршрутом и мои книги: got1try.ru