Ответы к посту
Колхоз миллионеров

Ответ на пост «Колхоз миллионеров»

В очередной раз "красный товарищ" вбросил дезу.

Итак, что показывает беглый гуглеж, в чём секрет экономики коммуны Наньцзе:

  1. Займы от государства/компартии

  2. Выплата членам коммуны только 30% зарплаты, оставшиеся 70% - реинвестирование в производство

  3. Внезапно, использование дешёвого наёмного труда рабочих из соседних деревень, чьё количество превышает количество жителей деревни в несколько раз.

  4. Предприятия коммуны работают вполне себе по капиталистическим принципам (оно и понятно, надо конкурировать на капиталистическом рынке).

  5. Коллективное управление - также выдумка, с момента основания управление вполне себе авторитарное у отца-основателя.

Таким образом, не портреты отцов-коммунистов делают коммуну великой, а вполне себе экономические причины. И вполне себе капиталистическая эксплуатация рабочих, не являющихся собственниками.

Ну а вам, дорогие друзья, стоит помнить, красноперые врут всегда. Даже когда врать не имеет смысла - они будут продолжать это делать, просто чтобы руку не сбивать.

196

Колхоз миллионеров

Если у вашей деревни годовой оборот не 2,5 миллиарда юаней, то вы отстали от жизни. Потому что коммуна Наньцзе из китайского захолустья уже давно "поднимает" такую сумму усилиями только своих жителей.

⚡️Идеально ровные дороги, утопающие в зелени парки, офисы, многоэтажки, заводы - для Наньцзе это не просто набор слов через запятую, это - реальность, созданная с полного нуля в кратчайшие сроки. Почему всего этого нет в вашей деревне под условным Урюпинском, а есть в коммуне Наньцзе, рассказываем далее.

Итак, рецепт успеха одной из беднейших деревень уезда, бьющей сегодня все рекорды по уровню благосостояния:

❗️ В 1984 году жители организовываются на постройку простейшего мукомольного завода. Что случилось дальше? Может владелец завода из жалости решил поделиться с крестьянами частью дохода, и вместо покупки яхты своей жене (это ещё в лучшем случае) построил в деревне какой-нибудь склад для овощей?

Конечно нет, это так не работает. Владельцами того мукомольного предприятия были все его работники - именно между ними распределялась вся прибыль в зависимости от их вклада. Такой подход делал всех рабочих совладельцами своего завода. По той же схеме работали и все остальные предприятия, которые начали открывать жители деревни. Их заинтересованность в своём труде стала огромна.

❗ К 1990 году стоимость производств оценивалась в 41 миллион юаней по курсу того времени. Сегодня в Наньцзе насчитывается 26 предприятий, самое известное из которых - по производству лапши быстрого приготовления. Но помимо неё жители Наньцзе, 80% из которых до 1978 были за чертой бедности, имеют своё фармацевтическое производство, а также производство печенья, напитков и упаковочных материалов. Доход от них полностью уходит жителям, часть - в виде дивидендов, часть - в виде инфраструктуры. Как?

❗ Наньцзе распределяет между всеми жителями бесплатное жильё, а также даёт бесплатное образование и всевозможные льготы и субсидии на все случаи жизни. И эта коммуна - не единственная в своём роде. Мы уже рассказывали про коммуну Хуаси с её небоскрёбом в 328 метров и про коммуну Цзянся с её роскошными особняками и потрясающей экологией.

Наньцзе ещё известна тем, что когда она уже стала довольно богатой - в 1992 году, на главной площади были поставлены огромные портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, а в самом центре - памятник Мао Цзэдуну. А чему тут удивляться? Коллективное управление вывело беднейшую деревню в мировые экспортёры лапши, превратило её нищих жителей в одних из самых богатых в Китае. С кем они должны были ассоциировать такие изменения? Кому должны были быть благодарны за счастливую и богатую жизнь - Николаю Чудотворцу? 😂

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!