Ответы к посту
Десятина

Ответ на пост «Десятина»

ВОПРОС

Как правильно соблюсти заповедь о десятой части доходов?


ОТВЕЧАЕТ архимандрит Иов (в миру Афанасий Гумеров), насельник Сретенского монастыря

--------------------------------------

Десятина была установлена Синайским законодательством как обязательная мера пожертвований в пользу храма (скинии) и священства: «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня» (Лев.27:30).

Однако уже в ветхозаветное время можно было сделать приношение по усердию. Таково было Божие повеление, когда строилась скиния: «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне» (Исх.25:1–2).


В основе христианской веры находятся две главные заповеди: любовь к Богу и людям. Этим определяется дух христианской жертвенности. Поэтому и в своих приношениях христианин не связан законодательно какой-либо мерой. Господь похвалил вдовицу, положившей в сокровищницу две последние лепты (Мк.12:41–43; Лк.21:1–4).

В Византии и на Руси были попытки установить десятину. Так в России при епископских кафедрах были должности «десятильникой». После Стоглавого собора появились десятские священники, к которым перешла часть обязанностей десятильников. Однако уже в XVII веке они были упразднены.


Если десятина удобна как способ определения регулярных пожертвований, то можно к ней прибегать, не занимаясь скурпулезными бухгалтерскими подсчетами, помня наставления св. апостола Павла: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор.9:7–8)

Показать полностью

Ответ на пост «Десятина»

Панамка для минусов открыта

Если послушать ПОЛНОСТЬЮ выступление митрополита, а не только заголовок журнашлюшек и возбудившихся антиправославных хрюшек. То можно услышать на русском языке высказывание от митрополита не менее двух раз. Что десятина для церкви является ДОБРОВОЛЬНЫМ ПОЖЕРТВОВАНИЕМ и церковь НЕ СЧИТАЕТ ЧТО ЭТО ДОЛЖНО СТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ или тем более законом. Но журнашлюшкам пофиг, либерохрюшам лень искать первоисточник. Проще не вылезать из корытца в котором их кормят "официальными новостями".

Тайминг 2:25, 13:45

В вольном переводе.

Пожертвования должны быть

1. Добровольными!!!

2. От чистого сердца и с пониманием, зачем ты это делаешь

3. Ни разу не "десятина" от доходов.

Еще раз Панамка вот вам.

@moderator, я так понимаю дополнять пост-исходник не будем и опровергать "фифициальные СМИ".

Не пикабу, а инфопомойка с говноновстями.

4815

Десятина

https://tvchelny.ru/news/obshchestvo/rpc-prizvala-rossiian-o...

Десятина РПЦ, Глупость, Мат, Длиннопост

Когда вернем крепостное право и барщину, митрополит Викентий?

Сижу, выхуеть не могу обратно, десятину им.
Еще что? Девок румяных в певческий хор, аль мальцов?

Я не устаю повторять: "Цивилизация достигнет рассвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца."

Они жрали в три горла всю историю существования церкви, их немного укротила Великая Октябрьская революция, но вот они повылезали обратно.

Я хорошо отношусь к действительно священнослужителям, которые занимаются своим делом: утешают, направляют и наставляют тех, кому это действительно надо, но жадные попы вызывают у меня чувство омерзения.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!