Не могу читать такое без слёз, в прошлом году, зимой, умер кот, который прожил со мной 15,5 лет, последние дни уже был никакой, но врачи сказали , что ему не больно, просто спит всё время. Помню как уходила на работу, взяла его на руки, он обнял меня и улегся на плечо, я его отпустила, он лег в угол комнаты на плед. Там и ушел на радугу через пару часов. Очень тяжело переживала. А потом через пол года ушла любимая собака, тоже в возрасте 15 лет. Отказали лапы, не ела, не пила, несколько дней не могла решиться, когда начались судороги отвезла в ветеринарку, врачи сказали верное решение, помочь нельзя, можно только облегчить страдания. После ухода собаки жить вообще не хотелось… Прошло пару месяцев и я поехала в приют, взяла котенка, спустя полгода еще одного , теперь в квартире снова радость счастье :) цените и любите своих питомцев, они для нас часть жизни, а мы для них вся жизнь!
Тоже был в жизни момент, когда кошь меня выбрала. Но я была уже взрослой, обстоятельства довлели, и пришлось принять нелегкое решение 😕
Ту кошечку мы (как и двух предыдущих) брали у волонтеров. Ей было около семи месяцев, нарядная черно-белая крошка, которой дети уже по фото дали кличку Микаса. Девушка, осуществлявшая передержку, заверила, что кошку на улицу не выпускает, она от всего обработана и т.д. Для нас это было критически важно: предыдущую свою красавицу взяли уличным котенком, и это обернулось двухмесячным марафоном борьбы с лямблиозом, постоянным страхом, что заразятся дети и т.д. Все мое окружение тогда твердило, что котенка надо просто вернуть на улицу, я не смогла, рискнула и никогда об этом выборе не жалела, но к повторению подобной эпопеи была морально не готова.
В общем, приезжаю посмотреть Микасу. Решение о том, чтобы вот прямо брать ее, еще не принято. Какие-то кушеря в дальнем пригороде, разбитая грунтовая дорога, дачный кооператив. Кошку девушка-волонтер достает из сарая, на руках выносит к калитке. То, что это не вариант, видно сразу: животное довольно грязное, лапки испачканы землей, домашним содержанием и не пахнет. Я извиняюсь, что потратила девушкино время, собираюсь уходить, и тут кошка вдруг сама перепрыгивает мне на руки, упирается передними лапами в грудь и пристально глядит в лицо. Всем своим видом показывая: "Куда ты? Разве не видишь, что я - твоя?".
Вздыхаю и не без труда засовываю свою новую животинку в на всякий случай прихваченную переноску. Всю дорогу в город Микаса активно протестует, громко мурчит и требует на ручки. Но несу я ее не домой, а в ближайшую ветеринарку. Там есть чекап и передержка на время чекапа. Как выясняется почти сразу, перестраховывалась не зря: у Микасы кальцевироз и носительство коронавируса кошек. И если с первым нет особых проблем, ибо состояние не тяжелое и все лечится, то второе по сути это русская рулетка: кошка может как прожить свою жизнь долго и счастливо, так и скоропостижно скончаться в какой-нибудь рандомный момент от острого вирусного перитонита. Для людей контакты с носителем безопасны, но у меня дома не только люди. Белле четыре года, но давняя борьба с лямблиозом до сих пор на ней сказывается: у нее хронические проблемы с ЖКТ, для коррекции которых приходится сидеть на строгой ветдиете. И если добавить к этому еще и короновирус...
Вернуть Мику обратно было психологически очень тяжело. Хотя мы с ней толком так и не пообщались, я знала тогда, и знаю сейчас, что это была моя кошка. Но мы в ответе за тех, кого уже приручили. В клинике ее продержали долго. Вылечили кальцевироз и, выждав необходимый перерыв, сделали прививки. Волонтерке я ее вернула с приданым из двух мешков хорошего корма. А все равно чувствовала себя откровенно погано. К счастью, для Микасы эта история закончилась хорошо: через пару месяцев ее удалось пристроить в дом, где не было других котов.
Мы живем недалеко от сквера куда некоторые люди с низкой социальной ответственностью иногда выбрасывали животных.
Дело было зимой, Январь, морозы и снег, я возвращаюсь домой и навстречу мне бегут 2 кота со стороны сквера, видимо, кто-то выбросил... Оба кота черные, с маленькими глазками, явно родные друг другу, так себе на любителя внешне, но пришлось взять в дом, уж очень холодно на yлице.
Первый день, кот что потолще, лег в раковину в туалете и спал с температурой там пару дней. Отошел, он и его брат стали за мной ходить по пятам, о ноги терлись, в глаза заглядывали, ластились, мурчали...Я аж прямо обалдела--какие ласковые коты! Какие милые, преданные-как собаки!
Думала их пристроить, но какое пристроить--такие замечательные коты, от меня не отходят--да разве можно таких отдавать--это же какие ласковые сокровища, ну конечно же оставили себе...
Как только коты поняли, что их оставили и уже не выгонят, они превратились в обычных надменных котов...Что потольше-тот вообще надменный был, кот поменьше был чуть более приветливый, но тоже так себе...
От их преданности и следа не осталось...Ходили сами по себе, внимания на меня не обращали, а иногда даже били вдвоем нашего старого кота...y
Спустя время, наш старый кот умер от болезни...Через год, мы нашли новую кошечку, почти котенок, принесли в дом, вот она начала третировать этих двоих...Дала им прикурить!!! Бросалась на них, морды им царапала, не смотрела, что их двое, а она одна. Потрепала их хорошо.
Мы тоже взяли из приюта щеночка, на передержку, просто самого хилого, который бы не пережил зиму.
Составили специальный договор, что берём на время и, как этот комочек окрепнет, вернём обратно.
Забрали в ноябре, когда начинались морозы.
И вот настал март. Доча, которая так сильно хотела кого-то спасти, устала ухаживать. Мы помогали, но вполсилы (или в пол силы?), потому что нефиг, сама хотела, вот и дерзай.
Говорю ей - повезли, что ли, обратно сдавать твою шерстяную обузу (а у меня самой сердце кровью обливается), самое тяжелое прошли с этим бурундуком, еле выходили её.
И дочь говорит - это как ребёнка обратно в детдом сдать... Она ж наша теперь, к нам привыкла. Оставили, конечно!
Теперь это наша собака.
Кто-то говорит, что похожа на лайку. Это да, лает она по поводу и без! Трусиха. Но хозяйку защищает хотя бы лаем. Пьяных на улице не любит, орёт на них. При ней наша младшая родилась, так пёса терпела все издевательства маленького ползунка. Конечно, мы спасали собаку от малыша как могли, но не всегда уследить.
Ну и пару раз лаем собака кого-то отгоняла, когда неожиданно во входную незакрытую дверь (это дети забывали закрыть) Кто-то тихонько зайти пытался.
Когда я пришла в приют за кошкой, то выбрала самую пугливую и неконтактную. По двум причинам. Во-первых, таких редко берут, а я хотела дать зверушке шанс. А во-вторых я не люблю горластых и надоедливых.
И что мы имеем спустя два года? Наглая, отожравшаяся на моих харчах морда, которая непрерывно мявчит и изводит меня своими нежностями. Просчиталась, но где?!
Я так попугая выбирал, приехали к заводчику, их там в клетке как у дурака фантиков, она говорит выбирай какой понравится и клетку открывает, я потянулся к беленькому и тут мне на руку мой Кеша залез, ну и стало понятно, что других и не надо, 2 года прожил, трындел на русском и французском, катался на кошке, выщипывал мне брови и кнопки из клавиатуры)
А я свою не искал и она меня тоже, но сейчас она вообще холодно относится даже к прежнему хозяину, а ко мне спать приходит, иногда под руки лезет бодаться.
Такой она была за день до приезда ко мне.
В общем сестрень решила тогда со своим мужиком съехаться, но была проблема: у сестры маламут, а у парня киса. Пытались их подружить, но маламут кисой играл и она прямо-таки жила в ванной и раковине, где он не мог её достать. Сестра позвонила мне, спросила, а не возьму ли я кошку себе, ну а я и не отказался. Живёт у меня уже пять лет, тогда ей было около 2-х, значит около 7 лет кошке.
В том же году, по осени она кота запросила, я ей таблетки купил, но они не сработали и эта коза летучая, пока я на работе был, с балкона 4-го этажа сиганула, хотя может и за птицей. Три раза вокруг дома обошёл, подошёл к бабулькам на лавочке с вопросом, "а не видели ли они кису чёрно-белую", а они не видели, но одна из бабуль оказалась такой кого на Пикабу не очень-то любят: зоозащитницей! Вот только кормила она кошек в подвале, а не собак на детской площадке. Мы с ней сходили в подвал, я покотькал, но эффекта не было. Тётя пообещала постараться поймать, если придёт. Через неделю она мне позвонила, сообщила, что кошка приходит кушать, но к ней не подходит. Пошёл я сам ловить. Поймали, а тётя и спрашивает: - "А чего она с балкона-то выскочила?" Ну я объяснил, и тётя предложила по той самой ОСВВ обработать кошку (у неё договор в одной из ветеринарок города). Ну ок, договорились и через неделю кошка была стерилизована.
Кстати, кошка во многом далека от стереотипов про них:
на лазер ей почти пофиг, в квадраты на полу она не садится, тренькаемые зубчики расчёски тоже пофиг, но главное! Кошки не любят чужой запах на себе, именно поэтому они часто вылизываются, когда их погладят. Эта - нет. Она ко мне даже чаще приходит, стоит мне пару дней не помыться или в загул алкашный уйти, а после бани вообще не видать рядом и она спит на стуле во дворе дома, ибо там сижу я, когда курить ползаю. Странная, но любимая и мышов с крысами ловит, а от крыс даже куриц наших охраняет, дежуря у них в загоне часами.