9

Ответ hardrepus в «У меня не будет осложнений в родах, я просто боюсь столкнуться с неадекватным отношением к себе»

Странные у вас акушерка и врач были на первых родах. Если вы заключили контракт с врачом, то никакие другие 30 рожениц его не волнуют, он работает только с вами. Акушерка, когда заключают с ней контракт всегда спрашивает о ваших пожеланиях в родах и рекомендует врача, который придерживается ваших взглядов. Для этого контракты и заключают, чтобы вы рожади так как комфортно вам, а не врачам.

По поводу домашних родов. Да, беременность это не болезнь и роды вполне себе естественный процесс. Но есть небольшое но. Вы никогда не можете быть уверенными на 100% что всё пройдет без осложнений. И иногда счет идет на минуты и можно не успеть доехать до больницы ичтоьы вас спасли. Поэтому при принятии решения рожать дома вы должны осознавать и принимать эти риски. Чтобы у людей была полная картина, что может произойти в обычных родах, оставлю ссылку на мой пост. Там в комментариях много подобных историй, очень интересно. Не рожайте дома

Ответ на пост «У меня не будет осложнений в родах, я просто боюсь столкнуться с неадекватным отношением к себе»

Расскажу свой опыт взаимоотношений с роддомами. Первый ребенок был долгожданный, вначале не удавалось зачать, потом выносить. Все это длилось несколько лет, и наконец, все пошло удачно. Но т.к. опасались проблем, всю беременность провели у врачей. Женская консультация, УЗИ, скрининги, анализы, измерение базальной температуры, ХГЧ и прочее. Когда подошло время к рождению, по рекомендации выбрали хороший роддом и врача-акушера.  Заплатили денег, чтобы конкретный врач принял роды. Обычно во время родов приезжает скорая и везет в ближайший роддом или где свободнее, поэтому решили ехать самостоятельно.

В день Х начались схватки, я беру такси, и мы мчимся в выбранный роддом. Жену там принимают, как и договаривались. Далее уже в роддоме схватки продолжаются. Вокруг еще 30 рожениц. Доктор ходит вокруг них и поторапливает. Мы приехали довольно рано, только при первых схватках, поэтому процесс только начинался. Не, так дело не пойдет, решает доктор. Женщина, вы плохо стараетесь, тужьтесь сильнее. Устав ожидать, вкалывает окситоцин и прокалывает пузырь. Процесс ускоряется, но раскрытие шейки немного не успевает за врачом. Лежать можно только на спине, что немного противоестественно, но зато удобно врачам. Повернуться, поменять позу не дают. Можно только тужиться. Уже после выписки лицо было в полопанных сосудов от этих потуг.

Само рождение прошло в целом нормально, но на всякий случай сделали разрез, который потом зашили. После родов ребенка не приложили к груди, отнесли куда-то. Там ему отрезали ножом пуповину, которая потом пару недель кровоточила. В глаза что-то закапали. Потом вернули ребенка жене, и они там пробыли еще несколько дней. За это время ребенок подхватил золотистый стафилококк, который в роддомах не изводится ничем и способен пережить атомный взрыв.

После выписки уже дома, лечили месяц конъюнктивит, стафилококк испортил пищеварение, были постоянные колики, вздутия и прочие прелести.

Когда подошло время к рождению второго ребенка, жена категорически отказалась иметь какие-то дела с врачами и рожать в роддоме. Я был категорически против, ведь как еще рожать, есть же роддом для этого. А что, если что-то пойдет не так? Аргументы с ее стороны были такие: никто кроме людей не рожает в роддомах, да и люди совсем недавно стали это делать, десятки тысяч лет рожали без роддомов. Опять же роддома есть только в «прогрессивных» странах, многие и сегодня рожают без них. Сам роддом – это, по сути, больница. А разве беременная женщина нездорова? Это естественный процесс, а не заболевание, при котором нужен врач. Другое дело, если есть показания, неправильное предлежание, показание к кесареву, проблемы с почками или что-то такое еще. В этом случае помощь может понадобиться. А для молодой здоровой женщины врачи не нужны.

Для меня было настолько естественно, что женщина рожает в роддоме, что я не предполагал никаких других вариантов, поэтому мы по началу спорили. В конце концов я понял, что переубедить не удастся и в целом доводы показались убедительными. Решили, что будем рожать дома вдвоем. Довольно смелое решение, с учетом того, что у меня ни медицинского образования, ни опыта никакого в делах такого рода. Чтобы подготовиться я начал штудировать всю информацию, что есть по этому вопросу. К моменту родов я мог уже сдать экзамен на акушерку. Единственное, что я не мог – это какое-либо хирургическое вмешательство. На всякий случай были готовы ехать в роддом, если что-то пойдет не так, вещи были собраны.

В день Y начались схватки. Вернее, это скорее ночь была. Для родов у нас был приготовлен старый матрас, который мы планировали поменять. Вот на этом матрасе мы и проводили время между схватками. От меня помощи было немного, честно говоря. Пытался успокаивать морально, делал массаж, играл на гитаре. Никто не ограничивал жену как есть себя вести. Она и ходила, и лежала и сидела как ей удобно. В самый момент родов уже я начал участвовать, мы определили, что голова уже выходил, жена усилила потуги и голова вышла. Тут я подхватил ребенка и аккуратно принял. Сейчас вообще модно «совместные роды». Есть много роликов как во время родов мужики падают в обморок и вообще ведут себя странно. Но мне это было не понятно, чего тут бояться, это же твой ребенок рождается. Сам этот момент до сих пор стоит перед глазами, его невозможно забыть, как ты первый раз видишь своего ребенка, как берешь на руки…

Далее ребенка приложили к груди как положено, через полчаса перерезали пуповину. Дальше она сама отвалилась, никаких осложнений, конъюнктивита, стафилококка и прочих прелестей.

Читал разные истории, как после совместных родов у мужчин пропадало сексуальное желание к женщине. Ничего такого у меня не было, скорее наоборот, появилась какая-то духовная близость от совместно пережитого опыта.

С третьим ребенком уже не возник вопрос, где рожаем. Только дома. Но в этот раз решили пригласить нормальную акушерку и доулу. Все-таки у них есть опыт, и они знают, как проводить роды и облегчить их прохождение. Рожать планировали в воду. Для этого взяли надувной бассейн и разместили его прямо в комнате, подложив большой кусок полиэтиленовой пленки.

В день Z начались схватки, мы позвонили акушерке и доуле, и они выехали к нам. В это время я носился с ведром, наливал бассейн. Далее я уже не участвовал, сидел с первыми двумя детьми. По словам жены, все прошло отлично, опытные женщины хорошо помогали, третий ребенок родился без проблем.

Добавлю еще историю, как рожала мать моей жены. Было это в далекие советские времена, в обычном советском роддоме. Как обычно положили ее на спину и просят тужиться. И вот она рожает вся, не до чего уже и тут приводят вереницу студентов из медучилища. Молодые парни и девушки в белых халатиках и блокнотиками. Хорошо хоть смартфонов тогда не было. И вот заводят их в палату, говорят вот смотрите, это роды, женщина раздвиньте ноги пошире нам не видно, это первая стадия, раскрытие шейки такое-то записываем, все внимательно посмотрели? Супер ощущения я полагаю были, ты тут рожаешь, а тебя разглядывают подростки. Разрешение, естественно, никто спрашивать не собирался. Сейчас, надеюсь, такое не происходит уже.

Данный пост не реклама, не рекомендация, ни к чему не призываю. Рожайте там, где вам психологически комфортнее.

Показать полностью
4

Ответ на пост «У меня не будет осложнений в родах, я просто боюсь столкнуться с неадекватным отношением к себе»

Обиженный роддом, в который не пришли рожать:

(Грустно вздыхает, поправляет табличку с рейтингом «Мать и дитя» и смотрит в окно на пустую парковку)

Ну вот… Опять мимо. Опять все побежали в тот модный роддом с хрустальными люстрами и арт-терапией в предродовой. А у нас что? Стерильно, безопасно, персонал с 20-летним стажем, но нет… «Там бассейн для родов, а тут у вас… коридоры советские».

Да, у нас нет инстаграмных сторис с аромасвечами, зато нет и внезапных «ой, а где же врач?». Да, наши стены не шепчут вам аффирмации, зато ни разу не рухнули. И да, мы не пускаем всех подряд, потому что знаем: роды — это вам не фотосессия с фильтром «мягкий фокус».

Но вы всё равно уезжаете. А мы стоим. Ждём. Готовые принять, помочь, спасти — если что. Ведь кто-то же должен оставаться «запасным аэродромом» для тех, кто вдруг передумает рожать в джакузи под пение тибетских чаш.

(Тихо поправляет стопку чистых пелёнок и включает дежурный свет в пустой приемной.)

Ладно… Мы вас всё равно любим. И будем ждать. Даже если не придёте.

(Но если придёте — накормим компотом. Настоящим. Из сухофруктов.)

4

У меня не будет осложнений в родах, я просто боюсь столкнуться с неадекватным отношением к себе

Когда вы спрашиваете совета - стоит ли идти рожать в тот или иной роддом, не удивляйтесь, если услышите не тот ответ, который ожидаете.

В Москве и МО много роддомов, но индивидуальные акушерки и доулы сопровождают не во всех. Странно... почему?

Потому что не все роддома пускают "постронние глаза", особенно те, которые понимают и трезво оценивают происходящее. Да и нам не хочется получить травму свидетеля. Поэтому, у каждой из нас есть любимые роддома и врачи (или хотя-бы нейтральные) с которыми уже сложились взаимоотношения и мы знаем, чего ожидать друг от друга.

Где и с кем рожать, решать естественно только вам.

Всех обняла, всем мягких родов 🫶

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!