147

Ответ на пост «На волне "Школьной свинины" Пара историй в тему»

Отдыхали в лагере все и санаториях? . И никому не и приходило в голову спрашивать " а с чем это и вон то". Все ели то что дают. И не рассказывайте про свой шариати прочее. Ели всё и все. Делали гуляш из свинины - значит все его ели. Делали по гостам советских столовых. Пирожки из всего. Котлеты все лопали с макаронами. И никто никогда там отдельно блюдечко не ставил. Никто никогда никого не спрашивал будете есть или нет. И никто состав не писал и значок "халяль" не лепил.

10

Ответ на пост «На волне "Школьной свинины" Пара историй в тему»

Работала в суши воке админом-кассиром. Ребята-повара, понятно, мусульмане. Себе готовили халяльное, а мне - отдельно.
Потому что у меня непереносимость зиры (которую, по моим ощущениям, они в рис ведрами кидали), ну иногда, по настроению, могли бекончику насыпать, по-братски. Потому что люди хорошие были.

132

Ответ на пост «На волне "Школьной свинины" Пара историй в тему»

В тему то же две истории.
Номер раз:
Лет семь назад работал в историческом центре города, на обед приходилось ходить по всяким пиццериям и прочим бургерным, очень быстро надоело. И сослуживец на очередной обед позвал с собой в столовку какую-то, не ресторан, не кафе, а именно столовую. В центре. Историческом центре города. Где музеи, театры, бутики, фонтаны и всë такое.
Пришли, реально столовая. Два зала. Стойка раздачи. Три нерусских мужика на раздаче и одна женщина европейской внешности на кассе. Выбор блюд разнообразный, восточная и русская кухня. На мусульманские праздники бесплатно накладывали плов с бараниной, кстати. Так вот. Владелец и персонал - мусульмане. В меню антрекот из свинины, пельмени со свининой, солянка со свинными сосисками и колбасками, свинные рëбрышки даже были. А цена реально столовская, хотя порции добротные. И никаких проблем не возникало, русские кушали свинину, рядом за соседним столиком муслимы кушали плов. За мацу и цимес не скажу, не видел, может и иудеев там кормили.

Номер два:
С десяток лет назад, решил сменить полностью крышу на дачном доме. Нашëл бригадира, договорились с ним о цене и сроках. Он привëл бригаду гастеров-таджиков, четыре человека. Раза три(может чаще) они прекращали всё работы, уходили на противоположную сторону участка, где был кран с водой, и молились разувших на своих ковриках. Дело было в летний сезон и на даче отдыхала моя маман. Она женщина была сердобольная и гостеприимная. Постоянно кормила эту бригаду обедом. Но! Нравов и традиций она мусульманских не знала и набрала пельменей на пачке которых красовалась счастливая морда хрюшки. Пельмени, естественно, были свиные. Правоверные лопали их за обе щëки. Видя пачки с поросëм, зная про свиной фарш. И всë им было халяльно.

Показать полностью
8192

На волне "Школьной свинины" Пара историй в тему

Лет 6-8 назад работал поваром в кафе-столовой, без шика.
кафе русское. Две девочки на баре - бармен, официантка, мы 2 повара, заведующая - русские. Только посудомойка - узбечка.
Обеды за счёт заведения, конечно, готовим стаф сами.
Мы все люди простые, изыскы не недо. Осталось со вчера солянка, пюрешка с котлетой - съели, все же свежее, хоть и не из-под ножа. Ну и готовили тоже
И вот картина - разогрел ту же солянку, стол накрыли, сели. Все едят, а эта, назовем "Зухра" сидит хлеб жуёт.
- Чего не ешь?
- Там ветчина, свинина, нельзя!
Тьфу , блять. Иду отдельно из заготовок грудку кур нарезаю, грею, пюре какое или кашу нахожу. Сидит ест.
Другой раз захотелось омлета с сосисками, по быстрому.
Опять сидит , капустой хрустит.
-там в сосисках свинина!
Снова лезешь ищешь что-то халяльное.
И так каждый раз.
Заведующей говорю - Заебало по два обеда готовить, пусть ест что есть?!
- Нет, мы же должны кормить сотрудников, а раз ей нельзя - значит готовьте отдельно
И вот, мы вчерашние котлеты едим, а ей то рыбу жарить, то окорочок размораживать
Говорю как-то - ты же в Россию ехала, знала что тут свинина в ходу, и вообще - ты не дома, тут наша культура, наши пищевые привычки и обычаи, я бы в Узбекии вашей сало на стол себе не требовал!
- Нельзя.
Тьфу блин!

Прошло время, перешёл на другую работу. Заготовочный мясной цех. Мясо все подряд - и говядина, и свинина и курица, и рыба. Наша задача - фарш накрутить, кубиком нарезать и прочие заготовки
Обеды за счёт компании.
Повар готовит просто но вкусно, разнообразно
Сегодня суп куриный, завтра гречка с гуляшом, то уха, то макароны флотские
В общем, что придумает. Что-то одно на всех - идёшь на кухню, сам себе в тарелку накидал. Мы в свой цех ходили обедать
А с нами узбек работал, взрослый, нормальный мужик. И смотрю - а он спокойно ест свинину.
Спрашиваю - Тебе же нельзя?
- Да, нельзя.
- Ну а по вкусу как? Может тебе свинина не нравится?
- Да нет, вкусно!
- А дома, в Узб, ты свинину ел?
- Нет, конечно, говорит
- Ну а почему сейчас ешь?
Он, ложку отложил и говорит:
- У мусульман есть такой закон, что если человек умирает или в пути - можно есть все!
А так как я далеко от дома, то я как бы в пути! Можно...

И вот. Риторический вопрос - если ОНИ ВСЕ ТУТ В ПУТИ - ЧЕГО Ж ИМ СВИНИНА НЕ ПРЁТ?!?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!