42

Ответ на пост «Тем, кто внезапно стал взрослым. Часть 2»

А вот, казалось бы, парадокс. Почему люди, уверенные, что их все пытаются обмануть, в итоге часто оказываются обмануты?

Я бы сказала, что эти люди, во-первых, являются подвидом первого типажа, упомянутого автором начального поста. То есть они тоже считают, что умнее всех. Более того! Они прямо настолько умнее-умнее, что все время держат в голове вероятность обмана. Вот прямо везде! Картошку на рынке покупают - думают об обвесе. В автобус заходят - уверены, что терминал спишет сумму с карты дважды или трижды. Компания друзей скидывается на похоронный венок товарищу? "Ага-ага, знаю я, один я переведу, а остальные забьют".

Соответственно, они на всякий случай собачатся с рыночными торговцами, ездят зайцем и слывут жлобами в своем круге общения. Все эти хлопоты имеют свою цену: уверенность этого человека в своей безопасности парадоксальным образом становится совершенно непоколебимой. "Я же не просто так считаю, что меня не обманут! Я целыми днями над этим тружусь как пчелка!".

А когда доходит до больших сделок, такой человек упирается в потолок своей компетенции. Он уверен, что покупать недвижимость или машину, открывать банковские вклады или ехать в путешествие "как все" - верный путь в пропасть. Соответственно, он - при крайне невысоком интеллекте, опыте и образовании, - пытается найти способ "сделать это не как все".

Абсолютное большинство мошеннических предложений именно на это и направлены. Они во всех подробностях объяснят, почему автосалоны, риэлторы, озон, авито, сбер, магнит и пятёрочка - рассадники жадных монстров, наживающихся на тупоумном населении. Абсолютное большинство мошеннических предложений - это товар "для умных".

И да, это те самые схемы, ведущие к наибольшему попадалову, о которых говорит автор начального поста.

Кстати, это работает не только с финансами, но и, например, со здоровьем. "Самые умные" люди стройными рядами маршируют из тенет скучной официальной медицины в секты уринотерапевтов, гомеопатов и антипрививочников. Да даже взять пресловутые семейные отношения! Самые грандиозные попадалова в личной жизни начинаются с рассуждений о том, что в целом отношения МЖ в этом мире устроены не так, но "мы-то не дураки и у нас все будет иначе, по-умному".

Чрезмерное самомнение вредит вашему карману, здоровью и вообще всему. Критическое мышление хорошо, лишь если ты осознаешь границы своей компетенции и понимаешь, что самый стандартный и проторенный путь в 90% случаев выбирается твоими современниками не просто так, а из-за вящей полезности и безопасности.

Показать полностью
25

Ответ на пост «Тем, кто внезапно стал взрослым. Часть 2»

Должно же быть какое-то критическое мышление? Вот появляется какой-то гражданин, зарабатывающий миллиарды, и предлагает вложить пару-тройку сотен тысяч в его предприятие, угрожая мульонами процентов годовых. Если у него миллиардные обороты с таким диким выхлопом - зачем ему еще нужны инвесторы?Нет же - тащат деньги пачками. Более того - берут кредиты, закладывают квартиры... а когда мыльный пузырь схлопнулся - возникают какие-то удивления!



"Должно, но не обязано" - так я могу сказать о своем бывшем коллеге, который вязнет в этих пирамидах уже лет 5. "Гермес", "Лайф из гуд", еще какие-то конторы с трудно выговариваемыми названиями. И каждый раз он жалуется, что его обманули, а потом узнает о новом мыльном пузыре и с горящими глазами вновь пытается нас затянуть туда, обещая невообразимое обогащение. Год назад предлагал продать ипотечную квартиру и взять в каком-то кооперативе беспроцентный кредит на новое жилье.
- Не хочу. Просто не хочу. У меня госпрограмма и низкий процент. Меня это устраивает.
- Ты ничего не понимаешь, потому что не смыслишь в финансовой грамотности.
- Пусть. Только вот у нас с мужем из долгов лишь ипотека, а ты весь в кредитах и дом заложен.
Обиделся.
Не надолго. Был еще кооператив по беспроцентным кредитам на автомобили. Потом инвестиции в фармакологию. Недавно предлагал какие-то бот-приложения, которые вроде как следят за курсом валют, сами за тебя покупают и сами продают ее: "Всего-то надо положить 100$. Больше счетов, больше денег. У меня их 6. За неделю на каждом заработал по 25$".
- Ты эти деньги снимал, в руках держал?
- Мне это не нужно. Я лучше оставлю их в приложении и заработаю еще больше.
- Ок. Удачи.
С долгами кстати раскидался. Когда прижали, брат продал общую недвижимость, которую очень выгодно сдавали в аренду, и отдал ему долю.

Показать полностью
779
Лига Юристов
Серия Юридический ликбез

Тем, кто внезапно стал взрослым. Часть 2

Продолжу рассказывать взрослым детям про то, куда не стоит совать пальцы.

Следующие на очереди - финансовые пирамиды. Вот, казалось бы, было МММ, был Мавроди, Леня Голубков покупал жене сапоги. Нет, все туда же - каждый хочет почувствовать себя не халявщиком, но партнером!

Должно же быть какое-то критическое мышление? Вот появляется какой-то гражданин, зарабатывающий миллиарды, и предлагает вложить пару-тройку сотен тысяч в его предприятие, угрожая мульонами процентов годовых. Если у него миллиардные обороты с таким диким выхлопом - зачем ему еще нужны инвесторы?

Нет же - тащат деньги пачками. Более того - берут кредиты, закладывают квартиры... а когда мыльный пузырь схлопнулся - возникают какие-то удивления!

Здесь хочется вспомнить старый анекдот:

Проходит тренинг "Как заработать миллион". На сцену поднимается лектор:

- Итак, вы все здесь собрались, чтобы узнать, как заработать миллион. Вас в зале 1000 человек, билет стоит 1000 рублей. Тренинг закончен.

Вообще, если предложение слишком выгодное - вас точно пытаются обуть. В жизни встречал два типа людей, которых всегда обувают.

Первый - те, что уверены, что самые умные и их никто не сможет обуть. Вторые - те, что уверены, что их все пытаются обуть. Почему встревают первые - это понятно, из-за излишней самоуверенности. Второй тип, к удивлению, из всех предложений выбирают именно те, что ведут к наибольшему попадалову.

Какие признаки того, что вас пытаются надуть? Или торопят, не давая времени подумать, или напротив - очень долго маринуют, чтобы изможденные клиент под конец подписал что угодно, не читая, лишь бы отвязаться. Если какой-то товар или услуга доступны только в кредит и никак иначе - уже повод насторожиться. Потому что, благодаря кредитам, мы дожили до того, что у человека можно украсть больше, чем у него есть!

Со всякими он-лайн биржами, инвестирование в крипту и прочее, все развивается по одной схеме:

Сперва мошенник выманивает какую-то сумму, потом сообщает, что набежало овердофига дивидендов, но, чтобы их вывести, нужно оплатить верификацию серверов, поддержку провайдера, обновление драйверов.

Когда жертва понимает, что поддалась на обман, в игру вступает генерал всех генералов, который рассказывает, что это были мошенники, но их нашли и разоблачили, деньги, включая дивиденды, в сохранности, но нужно оплатить налог, комиссию банка. Денег очень много, все в интернетопровод не влезают, нужно оплатить увеличение диаметра интернетопровода.

Самые распространенные виды мошенничеств (отдельно подчеркну - из тех, что я встречал на практике):

- Автосалоны, на сайте которых предлагаются новые авто по ценам ниже рынка, а из автосалона человек уезжает на древнем ржавом ведре, купленном в кредит втридорога, с кучей сертификатов "помощи на дорогах" и прочей лабудой.

- Опять же, мошенничество, связанное с автомобилями - когда продавец по объявлению, снова ниже рынка, предлагает перевести аванс еще до просмотра машины. Схема, на удивление процветающая, раньше просили пару-тройку тысяч, сейчас доходит до пятидесяти тысяч, что уже указывает на ее продуктивность. Примечательно, что в таких случаях сама жертва сообщает мошенникам о наличии свободных денег - ведь жертва же звонит по объявлению, желая приобрести автомобиль! То есть - деньги есть! После перевода оказывается, что автомобиль находится в противоположном конце страны. Хочешь - приезжай. Понятно, что никто не приезжает.

Вернуть деньги удается не только лишь всем. Почему?

Так мы подходим к следующему - банковским картам. Тоже весьма популярный способ приработка для многих - оформить на себя за пару-тройку тысяч симку и несколько банковских карт, привязанных к это симке, и передать их третьему лицу.

Не знаю, задумывается ли кто-то, зачем кому-то чужая пустая банковская карта. Еще и не одна, а десяток! Раньше такие карты служили для примитивного обнала, потом - для перегона денег с наркотрафика, сейчас, все больше - для получения денег с мошенничеств.

Т.е. покупатель мнимого товара, в лучшем случае, получает решение суда, которое непонятно когда будет исполнено. Потому что дроп, согласившийся на такую махинацию за пару-тройку тысяч явно не обладает высокими доходами или многим имуществом. А дроп, как минимум - неприятный разговор в полиции.

Ввиду текущей международной обстановки хотелось бы предостеречь еще и от следующего. В основном - молодежи поступают предложения сделать несколько фото военных объектов за весьма скромную плату. Как ни у кого не щелкает в голове, что военный объект не просто так обнесен забором, там не просто так выставлены караулы! Именно для того, чтобы туда никто не зашел посторонний! После такого с большой долей вероятности фотограф сам окажется окружен забором с караулами. Но с обратной целью - чтобы он оттуда не вышел раньше отмеренного судом срока.

Об этом в СМИ рассказано неоднократно, но повторить не будет лишним. Телефонные мошенничества. Раньше чаще мошенник звонил под видом родственника, который попал в неприятности и ему срочно нужны деньги. За деньгами приходил сообщник мошенников. Сейчас все чаще звонят из Самого Главного Управления Всех Управлений или самого Центробанка, которые рассказывают, что в отношении жертвы совершаются некие мошеннические действия и нужно продиктовать цифры из СМС или пойти в банк, взять кредит, чтобы перевести на "безопасный счет". Выше я уже говорил, что кредит - гениальное изобретение, позволяющее украсть больше, чем есть у человека! Реже - просят установить на телефон специальное приложение, которое на самом деле дает мошенникам доступ к телефону.

Часто на этом не останавливаются - после убеждают жертву продать квартиру и перевести вырученные деньги туда же - на "безопасны счет". Обычно еще и утверждают, что все вокруг - мошенники, никому нельзя верить, никого нельзя слушать, а за обманутым гражданином будет следить по камерам сам генерал над всеми генералами.

Вернуть похищенные таким образом деньги - из разряда фантастики. Потому что мошенники сидят где-то в закардонье и до них физически не дотянуться!

Пожалуй, тут завершу вторую часть.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!