Ответы к посту
Про НЕ любителей СССР

Ответ на пост «Про НЕ любителей СССР»

ТС, забыл добавить, что 100 видов колбасы и все говно из туалетной бумаги, из-за чего гуглишь, ищешь более-менее нормальную.

Ответ на пост «Про НЕ любителей СССР»

"Так тогда и люди другие были, люди, которые в первую очередь думали о всеобщем благе для всей страны, а не о своей личной шкуре, да чтобы колбасы побольше, и без неё можно прожить.", - те кто Союз развалили думали? Или те кто русских в бывших республиках вырезали и своих детей этому учили, которые в Россию уже переехали/переезжают? Или те кто придумал "тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин а не гость"? Или те кто придумал детские конструкторы на манер Лего, для сборки которых пятилетке нужен был молоток? Или те благодаря кому ведущий инженер в офицерском звании, мог себе позволить отечественное авто только после того как сослуживец полковник купит новое раз в пять лет и при этом второй человек в очереди отдавал полную стоимость за машину с 1 владельцем и рад ещё был? Или те кто разрабатывали медицинские приборы по стопам запада, но с такими вибрациями, что зубные врачи потом доставали подшипники через знакомых, чтобы пациентов не калечить? Или может те, кто после развала СССР украл почему-то не всё и завёз в несколько бывших министерских клиник оборудование для операций на мозге, через прокол в бедренной артерии (и которого чертоаски мало, но можно или встать в очередь пенсионерке или сыну который пол жизни посвятил ИТ, включая свободное время, взять пару крупных кредитов наличными на 2 операции с промежутком в несколько лет). А в ужасном союзе это было только для министерств, а кредиты были злом на такие сумму и их никто не давал. Только под конкретные покупки. Правда некоторые умудрядись крктить теневой бизнес, которые как воздух был нужен стране, где к середине 80-х один, ОДИН(!!!), НИИ пытался управлять ценообразованием на 20 000 000 товаров, и несколько министерств планированием и товаро-обменом... Кончилось пустыми полками и крякнувшей, как тогда говорили, экономикой. А ещё были заслуги перед Отечеством. И любовь к детям. В том числе среди героев Великой Отечественной и силовиков в МВД и КГБ, благодаря которым в зародыше давились эпидемии, массовая преступность и массовая наркомания. Но все государственные дачки и квартирки по советской справедливости, после их выхода на песнию, или смерти, отнимались и перераспределялись по начальной задумке. Чтобы не было как при Царе элиты и прочих бояр. Получилось хреново, ну потому что любовь к детям и светлое будущее ради них же, не так ли? Не идея ради идеи, комунизм ведь для потомков строили. А потомкам шишь без масла. И за 2-3 поколения от всех этих идей такая оскомина на зубах, что страну начали делить как только режим рухнул, в первую очередь силовики. И стало не до массовой преступности и наркомании, привет 90-м. Хорошо помнбэю как в одном из самых престижных районов Москвы летом почти каждую неделю стреляли после заката, примерно до прихода Путина и ещё пару лет.

И нет, я не фанат текущего режима и президента, но до него было объективно хуже.

А ещё раньше была вера в несбыточную мечту, которая очень больно для страны не сбылась. И мне не хотелось бы, чтобы не сбылась ещё раз.

А хотелось бы, чтобы следующая мечта была и человечна и направлена на лучшее и реализуема и учитывала человеческую природу.

Показать полностью

Продолжение поста «Про НЕ любителей СССР»

В комментарии пришли персонажи которые начали рассказывать то что-де все бы было хорошо и прекрасно у небесного СССР коли бы люди бы ли бы правильные, с приорететом общественного блага над личным и вообще все из себя бессеребряники, отдающие все силы обществу и мало что требующие взамен. Ну вот как конь Боксер из известного произведения.

Однако появился вопрос. Отчего товарищи большевики, как только захватили власть, тут же озаботились созданием спецраспределителей, где получали продукты и товары недоступные для прочих советских граждан? как вот так получается что те, кто поставил перед собой целью выведение новой породы людей, создание советского гомункулуса без этого знаете ли стремления к удобству и комфорту личному, живущего не для себя а для других -- так вот эти воспитатели первым делом озаботились своим личным удобством, приятностью для своего желудка, захватили лучшие апартаменты у изгнанной или уничтоженной буржуазии, привозили особыми заказами и расрпеделяли среди "ответственных работников" по закрытым спискам импортные товары -- и так далее и так далее? и действовала эта сеть для тех кто более ровнее других до самой кончины ссср.

Нет ли здесь какого-то противоречия?

Ответ на пост «Про НЕ любителей СССР»

Я ничего не имею против СССР и сегодняшнего времени.
Можно сказать, что меня почти все устраивает. 3-е детей, супруга в декрете, зп такое, что не даёт возможность получить льготы. Приходится калымить.
Но это не из-за того что в магазинах все дорого.
На самом деле нет.
теперь вступает в силу мать ее математика.
Я не помню ЗП при Союзе. Буду брать 120 рублей. Сейчас какая? 40000? Ок. Она увеличилась в 330 раз.
Теперь по продуктам:
хлеб чёрный: - был 14 копеек, сейчас 40 рублей. Увеличение в 285 раз.
Сахарный песок: 94 копейки, сейчас 65 рублей.Увеличение в 69 раз.
Яйца:был 1.05 , сейчас уже за 100 рублей перевалило. Но все равно в 100 раз.
А теперь мякота, а точнее то что меня бесит:
Бензин: стоил 7 копеек за литр, сейчас 49 рублей.Увеличение в 700 раз.
ЖКХ: 3 рубля за двухкомнатную квартиру, сейчас 7000 рублей. Увеличение в в 2300 раз.
Вот проблема.

Ответ Bobrowolf в «Про НЕ любителей СССР»

Думаю ты не прав. У руководства РФ есть текущая актуальна цель для страны и глобальная идея для народа. Другое дело, что возможно они тебя не устраивают и потому тебе кажется что их нет.

Текущая цель РФ - восстановление Союза. Не думаю что он будет стремиться к коммунизму: частная собственность останется. Но думаю что социализм является одной из целей.
Цель наиболее четко выражена в начале гимна СССР:
"Союз нерушимый республик свободных. Сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народов. Единый, могучий Советский Союз!"

Глобальная идея для народа - Величие. Тут на Пикабу недавно был цикл постов: "Именно они делают Россию великой" - так вот это оно. Ощущение причастности себя к народу, который "Великий" - выше других.

Чтобы начать строить социализм сперва нужно:

  • - обеспечить бессменность власти на долгий срок с возможностью продления

  • - построить авторитаризм,

    • сильная вертикаль власти

    • опора власти на силовые структуры

    • на вершине минимальное число людей (желательно 1 - так проще)

  • - потом построить тоталитаризм, когда все население смотрит в "одну сторону":

    • одинаково видит будущее страны

    • одинаково понимает классы и борьбу между ними

    • одинаково идентифицирует "врагов народа" и либо линчует их либо выдает государству, которое их клеймит и\или наказывает

И только потом можно приступать к построению социализма.

Кстати, усиление роли религии хорошо вписывается в общую картину. К. Маркс сказал (хоть и не он придумал), что "религия - опиум народа". Только не "для народа", а "народа". При его жизни опиаты не были под запретом т.к. они использовались только для обезболивания. И в его логике религия - обезболивающее народа. Т.е. когда человеку из народа больно (например нечем кормить или лечить детей) он бежит не на площадь с друзьями и оружием или транспарантами, а в храм.
Опять же моральные нормы способствуют уменьшению напряженности с социуме. Непонятно только с исламом: их много и становится больше. Но главный муфтий РФ далеко не так близок к власти, как Кирилл. Он не публичный и не следит так за своей паствой: за их моральными принципами и соблюдением ими моральных норм.

Как ты правильно заметил в Союзе государство брало на себя идеологию, пропаганду, работу с врагами народа, минимальное обеспечение населения необходимым. По сути именно эта модель сейчас строится.

Резюме.
Идея такая. Забрать у народа ряд прав. В замен дать обеспечение необходимым минимумом + чувство величия. Как только ты пытаешься получить что-то сверх (права) ты высовываешься из родного социума. Там сразу оказывается холодно и неуютно: ты уже не совсем часть великого народа, можно оказаться нежелательным, получить отказ в обеспечении нужд и т.д..

Показать полностью

Ответ на пост «Про НЕ любителей СССР»

...Что ж такое, были же люди как люди, и вдруг все сразу стали кретины. Парадокс!..

Ответ на пост «Про НЕ любителей СССР» СССР, Россия, Потребление, Цитаты, Брат 2, Мемы, Ответ на пост

Из фильма "Брат 2".

Ответ на пост «Про НЕ любителей СССР»

которые в первую очередь думали о всеобщем благе для всей страны, а не о своей личной шкуре

Если вы были бы правы, то я представляю этот парадокс Абилина только на масштабе целой страны

Парадóкс Абили́на (англ. Abilene paradox) заключается в том, что группа людей может принять решение, противоречащее возможному выбору любого из членов группы, из-за того, что каждый индивидуум считает, что его цели противоречат целям группы, а потому не возражает.

Парадокс был описан специалистом по науке управления Джерри Харви в статье The Abilene Paradox and other Meditations on Management в 1974 году. Имя парадоксу дано по мотивам анекдота, описанного в этой статье:

В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин отобедать. Жена сказала: «Звучит неплохо». Муж, несмотря на то, что поездка обещала быть долгой и жаркой, подумал, что надо бы подстроиться под других, и произнёс: «По-моему, неплохо; надеюсь, что и твоя мама не откажется». Тёща же ответила: «Конечно, поехали! Я не была в Абилине уже давно».

Дорога была жаркой, пыльной и долгой. Когда же они наконец приехали в кафетерий, еда оказалась невкусной. Спустя 4 часа они, измученные, вернулись домой.

Один из них произнёс неискренне: «Верно, неплохая была поездка?». Тёща на это сказала, что, на самом деле, она бы лучше осталась дома, но поехала, раз уж остальные трое были полны энтузиазма. Муж сказал: «Я был бы рад никуда не ездить, поехал лишь чтобы доставить остальным удовольствие». Жена произнесла: «А я поехала, рассчитывая на радость остальных. Надо было быть сумасшедшим, чтобы добровольно отправиться в эту поездку». Тесть ответил, что он предложил это лишь потому, что ему показалось, что остальным скучно.

И они сидели, ошеломлённые тем, что поехали в поездку, которой никто из них не хотел. Каждый из них предпочёл бы спокойно наслаждаться тем днём.

Показать полностью

Ответ на пост «Про НЕ любителей СССР»

Очередной советский товарищ вновь предоставил иллюстрацию "что не так с советскими товарищами и что не так было с СССР".

СССР был государством не для людей а для идей. Товарищ сам об этом пишет -- что мол граждане думали не о себе и своем личном преуспеянии а "о всеобщем благе" -- и хорошо иллюстрирует главную ошибку ныне исчезнувшего государственного образования, где на первое место ставили планы и идеи очередного вождя, а личная жизнь граждан и их желания... ну, учитывались по остаточному принципу. Нужно провести индустриализацию, всех в колхозы, завоюем космос, распашем целину, догоним и перегоним омерику, на марсе яблоки буду колоситься! все под громкий барабанный бой и бесконечную трескотню со всех сторон. Всеобщее благо, ага. Но это всеобщее благо оборачивалось полным пшиком -- колхозы так и не смогли обеспечить вдоволь еды для людей, приходилось закупать у американцев а за продуктами ездили в областные центры. Целина обернулась пыльными бурями. Очень дорогой космос не делал жизнь обычного человека лучше никаким образом. Гонка за Америкой закончилась не начавшись. Стопицот военных заводов высасывали огромные ресурсы из экономики, не производя никакого потребительского продукта в итоге -- то есть генерировали чистый плановый убыток десятилетиями. И в то же время маленькая личная жизнь советских человеков была довольно скромной -- как и в 60е пределом мечтаний зачастую была крошечная квартирка в типовой многоэтажке, скудный набор продуктов добываемый в бесконечных очередях, убогая мебель, дешевая немодная одежда. При этом объективно-то да, в те же 70-е и 80-е граждане стали жить лучше чем в 50е а тем более в 40е. Но при этом у большевиков закончились идеи -- чем вдохновить общество. Закончились уже при Брежневе. Общество стало вдохновляться потреблением -- при этом само потребление высмеивалось и уничижалось из каждого утюга, естественное желание человека сделать свою жизнь и жизнь своих близких лучше, комфортнее, свой досуг разнообразнее, свой стол богаче -- подвергалось постоянной критике.(и сейчас советские товарищи тоже придут и в корчах ненависти будут объяснять отчего общество потребления это отвратительно, нужно запретить и расстрелять ) Но раз закончились цели для консолидации общества, для объяснения отчего все должны жить в скромности если не сказать в скудости, общество потребления и рыночная экономика по идеологическим причинам запрещены -- то вот тут некоторый тупик образуется, нет?

Китай, столь любимый тутошними советскими товарищами, вышел из этого тупика с помощью американцев построив мощную экономику и уйдя от мертвого сектантства плановой "экономики" к рыночной. Завалив потоком товаров и Европу, и Сша -- и своих граждан, которые с воодушевлением стали потреблять, не порицаемые советскими дурачками за "бездуховное общество потребления". И сейчас положение Китая известно даже советским товарищам, которые надрачивают на красные флаги и звезды, уверенные что "в Китае социализм!" -- до сих пор не понимая что же это такого произошло с их великиммогучим СССР. До них никак не дойдет что страна, где потребности граждан и их жизнь вторичны по сравнению с завиральными идеями очередных вождей, придумывающих чем бы таким мир удивить -- она обречена. Например в КНДР голод был регулярный в те времена когда там правоверные коммунисты подходили к крестьянским хозяйствам по ортодоксальной методе советских товарищей -- план, изъятие продукции, никакого личного хозяйства. Как только крестьянам разрешили самим хозяйствовать и продавать после налогов излишки риса на свободном рынке -- голод закончился. Во Вьетнаме, где по природным условия 4 урожая риса в год в начале 80х тамошние большевики своими мудрыми распоряжениями довели страну едва ли не до голода. Когда Вьетнам отошел от советских практик в экономике -- он быстро превратился из полуголодной нищей страны в динамично развивающуюся экономику.

Но эти примеры и соображения разумеется не достойны внимания советских товарищей, которые никогда не поймут -- а что же не так с системой, которая построена на отрицании человеческой психологии, которая наказывала за личное преуспеяние и за личную инициативу? Которая начала с того что разорила и уничтожила самые успешные крестьянские хозяйства например и где глагол "раскулачить" имеет вполне себе положительную коннотацию? Это, очевидно, не излечить и не исправить. Остается порадоваться что советские товарищи никаким образом более к построению государства не причастны и причастны не будут, их предел ныне -- стенания в интернетах.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!