Почта России и IT. Взгляд изнутри.
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве была одна казенная организация, которую народ погловно ненавидел, однако, стиснув зубы, регулярно ею пользовался..
Да ладно.. Давайте без иносказаний..
Будучи не особо обремененным НДА, который я в начале службы, разумеется, подписал, но на изложенное ниже оно никаким углом не распространяется, хочу поделиться с вами некоторыми размышлениями, накопленными за время работы в одном из "филиалов ада на Земле", в "сумеречной зоне России".. Размышлениями о том, почему Почта России не работает так, как бы вам хотелось и не заработает должным образом еще добрый десяток лет.. Даже если нас таки акционируют и контрольный пакет выкупит какой-нибудь Газпром (не выкупит)..
Без претензий на истину (вижу своими глазами каждые два через два дня).. Касательно только моего места работы (масса контента в интернете сообщает о том, что во всем заМКАДье так).. Относительно только моего работодающего предприятия (судя по беседам со знакомыми, во многих государственных предприятиях похожая прелесть)..
Первая часть (если меня хватит на другие части) будет о самой близкой к сердцу больной мозольке - информационных технологиях на почте.. Постараюсь объяснить для простых смертных, что не так, а друзья айтишники и так поржут..
Начнем с безопасности, пожалуй..
Была такая история год назад.. Я тогда работал в почтовом киоске.. Вечером, когда клиентов практически не бывало, позволял себе читать статьи на ГикТаймс, дабы хоть немного пользы получать от просиживания пятой точки.. За этим занятием я и был застукан зачем-то зашедшим через тимвьювер айтишником.. На следующий день на одной из касс возникли проблемы с компьютером и Саша был обвинен в том, что занес вирус и сломал технику..
Проблемой, кстати, был запускающийся при загрузке чекдиск.. А запускался он регулярно из-за того, что все компьютеры выключались гашением питания на беспребойнике и никак иначе.. А выключались они так потому что зоопарк сервисов, служб, и прочего фона в перемешку с вирусней - традиционным образом выключить машину не позволяли.. Откуда вирусы? Вы бы знали, что я в папке Downloads находил и в хистори браузера - закачаешься.. Ну да, больше всех, конечно, я виноват, просмотром ГТ занес зверинец.. =)
Чем вышеописанное грозит рядовому пользователю? Ну, в принципе, ничем особенным.. Флешки от клиентов все равно не принимаем, специфичных троянов под софт почты, думаю, пока нет.. Но просто не исключено, что однажды вы придете на свое почтовое отделение, а оно не работает, потому что все компьютеры умерли.. Такое кстати, было у нас на отделении, правда, не в глобальном масштабе, но нервов поубавило..
***
Клиент говорит, мол, провода у вас тут какие-то торчат, уберите, а то запнется кто-нибудь.. Смотрю, что за провода - ну конечно же, витуха, с заботливо закрепленным коннектором с одной стороны и любезно воткнутая в общую сеть с другой.. То же самое еще в паре непросматриваемых мест на почте.. Подключайся, ставь заглушку, получай физический доступ к почтовой сети, делай что угодно..
***
А сделать, кстати, можно много чего.. Я далек от сферы компьютерной безопасности, но даже я понимаю, что хранить пароли от касс в открытом виде в ini-шниках и в конфигураторе - не очень правильно.. И пароль от FTP оставлять в аргументах батника тоже странновато.. А, пока я еще про пароли - большая часть их в брутфорс-словарях находятся в верхних строчках, так что, да, безопасность у нас на уровне.. =)
Не удивляйтесь, если когда-нибудь какой-нибудь умный парень уведет ваш почтовый перевод или ради шутки сотрет данные обо всех отправлениях на всех отделениях.. Веселье могло бы быть еще то.. =)
***
Практически с самого начала службы так и подмывает прописать в каком-нибудь поле при приеме платежки какое-нибудь "'); DROP TABLE users;" Дада, ввод во многих полях при обращении к базе не экранируется, а очень многие SQL-ответы выводятся прямо в месседжбоксе на экран.. Широкий простор для действий, ткскзть..
***
Вышеописанное, кстати, неудивительно.. Такое ощущение, что основной программный комплекс, с которым большую часть времени работает оператор, написана на Delphi случайно нанятым второкурсником.. В одиночку.. Почему? (справедливости ради - нет, но первое ощущение было именно таким)
Ком из очевидных багов и недоработок, которые, видимо, даже не собираются фиксить - вот на чем мы работаем каждый день..
***
Такое ощущение, что разработчики не слышали про асинхронное выполнение задач.. Если при пробивании очередной услуги затормозит регистратор или сеть - все повиснет к чертям и винда предложит убить процесс.. Но я уже привык: видишь, что окошко побелело и не репейнтится - не трогай больше ничего, от греха подальше.. И если предыдущий отчет не закончил печать - не жмякай кнопку второй раз..
Что это значит для тебя, пришедшего оплатить услуги ЖКХ? А то, что у оператора это вполне может получиться не с первой попытки.. Очередь начинает нервничать..
***
Знаете, как идет переключение между модульными окнами и основным окном? Апше ржака.. Просто выполняется программный альттаб заданное количество раз.. Это прекрасно работает, если у вас запущена только основная программа.. Но если количество окон отличается от того, сколько ожидал программист - после выполнения действия в модульном окне вас выбросит куда угодно, но только не в нужное место..
Да, переключиться обратно - дело пяти секунд.. А если по несколько раз за операцию и несколько сотен раз за день?
Очередь начинает зло поглядывать на оператора..
Знаете сколько открывается модуль продажи товаров? Пятнадцать секунд, иногда дольше.. А сколько товар ищется по базе? Еще добрый десяточек секунд, если повезет.. Хотите по-быстрому открыточку пробить, на конверт мелочи наскребли без сдачи? Лол, ща, подождите, компьютер отвиснет, а я пока себе чайку заварю..
***
Регистратор (принтер для чеков) и клавиатура апериодически отваливаются.. Смерть первого во время выполнения операции раньше значило, что в результате у нас в кассе не будет хватать приличной такой денежки и доплачивать её придется из своего кармана (сейчас наловчились это дело обходить) Если умерла клава, то извини, очередь, придется подождать пять минут, пока шайтан-машина перезагрузится.. А я пойду наконец-то опорожню баки, пока возможность есть..
***
Горячие клавиши натыканы просто от балды, никакой логики нет, запоминать их невозможно.. При этом они почему-то меняются при каждом обновлении программы.. А, поскольку, на разных кассах почему-то разные версии программы - садясь за другое место снова приходится шнырять по меню и подменю..
Апофеоз - сочетание, назначенное на злополучное окно продажи товаров - "Alt+F4".. Я серьезно, не ржите, товарищи, это грустно, на самом деле.. =)
А, хотите узнать, что это значит простым человеческим языком? Вместо того, чтобы за несколько нажатий клавиш я продал вам конверт и принял заказное письмо - мне придется добрую минуту копаться в интерфейсе, который..
Ах, да, про интерфейс - ни малейшего намека на UI/UX.. Многие поля не входят в окно без возможности скролла.. Кнопки и панели раскиданы по окнам щедро и беспорядочно.. Чтобы добраться до нужного места надо прощелкать по три-пять совершенно неуместных элементов..
А угадайте ка, в каком меню хранится подменю "Архив документов", благодаря которому можно просмотреть все документы, напечатанные за день.. Варианты: "Просмотр", "Документы", "Сервис", "О программе".. Правильно, в меню "Сервис".. Почему? А потому что конь в ванне с огурцами, вот почему..
***
Поставили нам недавно широкоформатные fullHD моники, но работают все на 4:3 маленьком разрешении.. Потому что интерфейс нещадно мельчает и не настраивается никак.. Во многих окнах даже сортировки по заголовку столбика нет, приходится скроллить список и зорко вглядываться..
Давайте еще скажу, как это выглядит со стороны оператора.. Чтобы найти вашу посылку надо сначала ввести фамилию, затем в таблице сделать пять кликов (пятнадцать секунд), чтобы отсортировать её, потом еще пять кликов, чтобы отсортировать обратно ( еще пятнадцать секунд), и еще семь, чтобы посмотреть в списке статус вашей посылки..
Очередь апплодирует..
***
На некоторых платежках есть по несколько штрих-кодов, каждый из которых обозначает какую-то сумму.. В программе, что удивительно, тоже есть несколько полей для ввода этого штрих-кода.. НО НЕ СУММИРУЮТСЯ ОНИ, поля добавлены просто от балды..
Какое тебе до этого дело, уже прицельно пускающий в меня из глаз молнии, товарищ клиент? А такое, что под конец дня мой замыленный глаз не заметит, что автоматом определившаяся сумма не совпадает с той, что на квитанции.. Тебе то, мужик ничего, а меня потом заставят оплачивать из своего кармана твою пеню, к тебе домой бежать в нерабочее время, чтобы ситуацию уладить..
***
POS-терминалы стоят на каждой кассе, но клиентам велено говорить, что принимаем мы только наличные.. Никто не обучал, как работать с безналичной оплатой, поэтому тут даже поперек начальства не пойдешь, если захочешь..
***
Немного не на месте, но расскажу, как у нас тут организована структура сети.. Ниииииикаким центральным сервером тут даже не пахнет.. Из тех клиентских машинок, что стоят у нас на рабочих местах - одна хостит платежи, есть сервер для страховых отправлений, есть отдельный хост, к которому подключаются несколько избранных машинок, чтобы загрузить заказные письма, компьютер на главной кассе, без которого работать не будут другие кассы..
Объясняю абныкновенным человекам.. Если компьютер на главной кассе завис - извините, моя касса теперь тоже повисит.. О, главная касса перезагружается, прости, очередь, но я тоже должен перезагрузиться и перезапустить программу, потому что СЕССИЯ НЕ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ АВТОМАТОМ..
Здрасьте, вам письмо заказное пришло? Сейчас посмотрю на другом компьютере, потому что мой к доставочному хосту по какой-то причине не подключен.. Ой, а у нас доставочный компьютер выключен, подождите еще семь минут, пока он загрузится и запустит базу..
Посылочка пришла? Сейчас посмотрим, только женщине-оператору теперь надо идти в другой конец почты, только чтобы к базе обратиться и поискать..
В очереди кто-то падает в обморок от теплового удара.. И я не шучу, при мне такое было уже три раза..
***
Хотите узнать, почему операторы готовы вас убить, когда вы приходите в последние полчаса работы отделения, чтобы что-то отправить или оплатить? Читайте и считайте: чтобы завершить день на отделении надо напечатать вручную накладные на каждую категорию почтовых отправлений, которых на одной кассе часто бывает около семи штук (причем каждая накладная подгружается часто по минуте, а иногда просто весит комп) Напечатать реестр на каждый вид платежей, которые были за день, а таких штук пятнадцать - история та же.. Напечатать, выбрав из списка, несколько сопроводительных документов на почтовые переводы.. Напечатать вручную отчет по весу и количеству отправлений.. Напечатать снятие показаний кассы.. Отправить платежи на фтп.. Сформировать доставочный файл.. Залить доставочный файл вручную на фтп.. Создать файл на страховую почту.. Опять через другую программу отправить его на фтп.. Произвести обмен переводов с сервером.. Сформировать файл.. Отправить его на фтп.. Напечатать реестр на доставку.. Напечатать реестр на каждый вид выплат.. Напечатать промежуточный чек по показания с кассы.. Напечатать кассовую справку.. Напечатать итоговый отчет по показаниям кассы.. Вручую заполнить сопроводительную ведомость по платежам.. Вручную заполнить налоговый журнал десятком десятизначных чисел.. Вручную заполнить общую накладную на почтовые отправления..
Фффух, почти все.. Осталось заполнить еще несколько бумажек, унести посылки на склад и закрыться..
А, да, это я еще не перечислил, что делается на главной кассе, потому что не очень представляю специфику работы, но оттуда ещё несколько пунктов на печать и ручное заполнение прибавится..
Добавить одну единственную кнопку для выполнения всей этой работы в автоматическом режиме АйТишникам почты не похволяет особая почтовая религия..
Морали нет, как и светлого будущего у почты с таким несерьезным подходом к IT..