15

БОРОТЬСЯ ИЛИ ПОБЕДИТЬ? (много текста)

В ответ на
http://pikabu.ru/story/_986866

Трезвый взгляд на проблему наркотиков

Наркомания и связанные с нею проблемы (такие, как наркопреступность, ухудшение генофонда нации, распространение СПИДА и других вирусных заболеваний) несомненно, являются одним из наиболее острых негативных факторов современной жизни. Сегодня более чем очевидно, что жесткие репрессивные меры не дают желаемого результата: даже такая мощная антинаркотическая организация, как DEA, оказывается не в состоянии остановить стабильный рост наркомании в США. Известно, что в странах СНГ не менее 20 % всех раскрытых преступлений связано с хранением, перевозкой или сбытом наркотиков; но общий процент раскрываемости таких преступлений неизвестен, и есть подозрения, что он довольно невысок. Несмотря на все усилия соответствующих органов, в каждом областном центре СНГ есть общеизвестные места, а то и целые районы, где постоянно торгуют наркотиками: прибыльность этого бизнеса покрывает любые затраты, связанные с его нелегальным характером. Наркомания, еще недавно бывшая маргинальным явлением, стремительно захватывает все новые и новые области: ею поражена средняя и высшая школа, она проникла в вооруженные силы и органы охраны правопорядка, и даже в районных центрах и деревнях сегодня можно увидеть людей, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Нетрудно догадаться, что при повышении уровня раскрываемости наркопреступлений для всех преступников просто не хватит места в тюрьмах.

Все это свидетельствует о том, что в тактике и стратегии борьбы с наркотиками существуют какие - то ошибки. Жесткие меры были целесобразны, когда наркомания еще только начинала распространяться и ее можно было уничтожить в зародыше. Но теперь, когда она стала массовым явлением, для ее подавления нужны массовые репрессии, которых мы не можем допустить по целому ряду материальных и моральных причин. А спорадические репрессии (например, в результате отдельных кампаний и операций) лишь способствуют укреплению и укрупнению наркобизнеса, очищая его от "случайных людей".

В результате мы имеем то, что имеем. И если при этом мы хотим иметь какое - нибудь будущее, мы должны искать выход из сложившейся ситуации. В предлагаемой вашему вниманию статье предпринят краткий анализ "узких мест" современной антинаркотической политики и обзор некоторых альтернативных вариантов борьбы с наркоманией, которые могут оказаться (или уже оказались) более эффективными.


ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ НАРКОТИКИ. Прежде всего, следует отметить, что ни одно европейское законодательство не содержит внятного определения понятия "наркотики". Если определять их как "опъяняющие вещества", то в группу наркотиков непременно попадают алкоголь, никотин и кофеин; если же считать наркотиками "вещества, вызывающие пристрастие", то подавляющее большинство веществ, оборот которых сегодня законодательно запрещен, никоим образом не подпадают под это определение, поскольку многие из них не вызывают не только привыкания, но и желания повторного употребления. Таким образом, более или менее однозначно о наркотиках можно сказать лишь одно: это запрещенные психоактивные (т. е., изменяющие состояние сознания) вещества. Разрешенное психоактивное вещество (например, алкоголь) не может считаться наркотиком, равно как и пристрастие к нему не может считаться наркоманией.

Списки "запрещенных веществ" являются неотъемлемой частью любого антинаркотического закона. Наиболее точное юридическое определение "наркотика" - это "вещество, включенное в соответствующий Список". Однако наркорынок не стоит на месте: ежегодно синтезируются десятки новых веществ, которые способны оказывать наркотическое воздействие, но не входят в Списки - по той простой причине, что к моменту принятия очередной редакции Списка их просто не существовало в природе. И каждая дополненная редакция "черных списков" вызывает к жизни новые, все более опасные вещества. К примеру, запрет на морфий в свое время породил героин, а запрет на кокаин привел к распространению амфетаминов.


ПРОБЛЕМА НАРКОТИКОВ. Почему же одни психоактивные вещества следует запрещать, а другие нет? Ответ на этот вопрос находится за пределами логики и здравого смысла. Известно, что введение в культурный обиход нации нового психоактивного вещества всегда сопровождалось репрессивными мерами. Так, появление в России табака (XVII в.) тут же породило соответствующий закон, согласно которому уличенных курильщиков публично пороли кнутом. На протяжении XVI в. правительства многих европейских стран издавали аналогичные (но более мягкие) законы, направленные против табака и кофе. Репрессивная борьба с немедицинским потреблением никотина и кофеина велась не менее ста лет и полностью закончилась только после буржуазных революций в ведущих европейских странах. Проблема пристрастия к этим веществам, впрочем, сохранилась, однако теперь ею занимаются не полицейские, а медики. Очевидно, со временем то же самое произойдет и с другими психоактивными веществами, но сегодня говорить об этом еще рано.


ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ свидетельствует, что законодательная борьба с потреблением тех или иных веществ обречена на поражение. Когда количество респектабельных потребителей того или иного вещества возрастает до некоторой критической отметки, соответствующий закон перестает исполняться, причем иногда его даже забывают отменить. Гораздо более перспективный способ борьбы со злоупотреблением психоактивными веществами дает нам антиникотиновая кампания, ведущаяся сейчас в США и некоторых европейских странах. Сочетание пропагандистских акций с административным ограничением количества мест для курения, а также с прецедентными исками потребителей табака к его ведущим производителям уже сегодня дало ощутимое сокращение количества курильщиков. К сожалению, к ведущим производителям так называемых "наркотиков" подобные меры применить нельзя, поскольку все они находятся на нелегальном положении, а следовательно, не несут никакой ответственности ни перед потребителями своего продукта, ни перед государственными органами, контролирующими торговлю и качество продукции.


ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НАРКОМАНИИ? Нелегальность наркотиков также не дает возможности составить достоверную статистику их потребления. Оборот запрещенных психоактивных веществ практически монополизирован "черным рынком", и общий объем их сбыта не поддается оценке. Наркоманы "загнаны в подполье", они скрывают свое пристрастие и крайне редко обращаются за медицинской помощью. Анонимные опросы на тему "пробовали ли вы наркотики? " позволяют составить впечатление лишь о количестве людей, эпизодически потребляющих (или потреблявших) запрещенные психоактивные вещества, но никак не о количестве наркозависимых. С другой стороны, полицейская статистика отражает лишь количество задержанных, а медицинская - лишь количество обратившихся за помощью. Эти цифры на порядок меньше тех, которые мы получаем при анонимных опросах. Широко цитируются также так называемые "приблизительные оценки", критерии определения которых нигде не разъясняются. Вследствие этого, мы не можем получить объективного представления о подлинных масштабах бедствия и вынуждены судить о них на основании весьма неточных данных.

Человек, не имевший близкого общения с потребителями запрещенных психоактивных веществ, как правило, не способен даже отличить наркомана по внешнему виду. Мы можем годами жить с наркоманом на одной лестничной площадке (или даже в одной квартире), не подозревая о его пристрастии. В то же время, мы часто выносим обвинение в наркомании всем, кто, с нашей точки зрения, неадекватно себя ведет, странно одевается, слушает неприятную музыку и не употребляет алкоголь. Поскольку такое поведение (наряду с эпизодическим потреблением запрещенных веществ) свойственно довольно большой части современной молодежи, кое у кого создается впечатление о едва ли не поголовной наркотизированности юного поколения. Таким образом, нехватка информации о наркотиках и их потребителях существенно искажает восприятие проблемы.

К сожалению, наиболее конкретизированные и подробные сведения мы получаем от тех, кто уже приобщился к запрещенным психоактивным веществам, но еще не успел в полной мере испытать на себе негативные последствия их потребления. Эти сведения обычно имеют апологический характер, что вполне естественно. С другой стороны, мы слышим грозные антинаркотические инвективы от тех, кто никогда не пробовал наркотиков, никогда их не попробует и ничего о них не знает. Некомпетентность таких пропагандистов более чем очевидна, и их деятельность скорее способствует популяризации наркотиков, нежели борьбе с их употреблением.


ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О НАРКОМАНИИ? Между тем, истина гораздо проще, чем принято думать. Наркомания - не новая беда и не "чума XX века", а явление того же порядка, что алкоголизм и никотинизм. Разница лишь в том, что формирование зависимости у начинающего инъекционного наркомана происходит гораздо быстрее, чем у пьяницы или курильщика; но в этом повинен не столько сам наркотик, сколько способ его введения. Высокая смертность среди наркоманов чаще всего связана с употреблением кустарно изготовленных продуктов и нарушением санитарных норм при употреблении. То же самое можно было наблюдать и среди потребителей алкоголя во время последней антиалкогольной кампании, когда возросло потребление технического спирта и других суррогатов. Трудности в лечении и социальной адаптации наркоманов отчасти связаны с тем, что психологическая специфика потребляемых ими веществ пока что малопонятна большинству врачей и социальных работников. Заметим, кстати, что и в лечении пристрастия к алкоголю мы не достигли больших успехов, хотя психология алкоголика изучена как нельзя лучше.