xAlix

На Пикабу
Дата рождения: 20 апреля
156 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 5 постов 0 в горячем
2

Байкеры времён распада СССР1

События, происходившие в конце 80-х и начале 90-х, рискуют остаться до конца так и не проанализированными и не понятыми. Слишком глобальный характер они имели. Каждый такой анализ ограничен рамками сознания анализирующего. Всё, что я читал о тех событиях, носит очень однобокий характер, и связано, в основном, с политическими событиями, что является верхушкой и не отражает даже частично всей полноты картины.

Можно ли было сохранить СССР в 1991-м?

На мой взгляд, СССР умер за несколько лет до формального распада, и события 1991-го года были лишь констатацией факта смерти.

Смерть эта была не только политического режима, а она была всеобъемлющего характера для всего общества. Всё подверглось изменениям, какие-то аспекты жизни стали исчезать, и стали появляться новые. В то время слово "патриотизм" носило явно негативный оттенок, так как было накрепко связано с уходящей эпохой и политикой. В ходу были понятия демократия, свобода, гласность. Ни хрена никто не понимал значение этих слов, но звучали они везде. На послезнании могу сказать, что под демократией на самом деле имелось в виду что-то очень близкое к анархии, под свободой - вседозволенность. Гласность так и осталась для меня загадкой, изобретением Меченого, значение которого он так и не удосужился разъяснить. Приближённо, видимо, имелась в виду возможность говорить всё что угодно и где угодно.

И, надо сказать, что все цели в такой интерпретации были достигнуты.

Время то характеризовалось отторжением всего старого, и становлением чего-то сильно напоминающего карго-культ "как в Америке". Многих паршивая копия не устраивала, и они рванули "за бугор". Так началась массовая эмиграция в Штаты и Европу, которая напоминала эвакуацию.

В то время байкерское сообщество стало активно американизироваться во всех смыслах, многие смогли побывать в "стране Богов", многие там и остались.

Влияние Центральной власти радикально ослабло, и в итоге, редко распространялась за пределы Садового кольца Москвы. Государственный аппарат деградировал и часто переставал функционировать. У ментов часто не было бензина для того, чтобы выехать на место происшествия, колхозы и совхозы остались в прошлом, и на дорогах стали появляться банды деревенских уголовников, которые стали заниматься грабежом грузового транспорта и гоп-стопом. Такие банды сразу были экипированы транспортом, в виде тазиков-уазиков, были вооружены обрезами и разнообразными игрушками от чёрных копателей.

Ещё недавно советская байкерская братия на первых порах стала сладкой добычей. Советскими байкерами были инженеры, научные работники, мастера на производствах, и многие другие. Это было городское сообщество по интересам, которое занималось мототуризмом. К такому развитию событий оно оказалось не готово.

Вот тогда впервые на моей памяти цепи, которые имели чисто хозяйственное значение, впервые стали оружием. У некоторых стало появляться и кое что посерьёзнее. Началось превращение в настоящие банды. Быстро пришло осознание своей силы, так как объективно чаще всего байкерская банда была многочисленнее, от неё почти невозможно было убежать, а кожаная одежда неплохо держит удары холодного оружия, а некоторая, даже мелкую дробь.

Дальнейшая судьба сложилась у всех по разному. Кто-то стал уголовником, кто-то уехал, кто-то смог пройти по тоненькому, и не раствориться в атмосфере всеобщего помутнения рассудка и жажды наживы...

Показать полностью
1

Байкеры

Этот текст меня подтолкнул написать один из комментариев к предыдущему посту.

Какие ассоциации у Вас вызывает понятие Байкеры?

Скорее всего это представляется как- то так: бородатые мужики в косынках и косухах на Харлеях с сомнительного вида спутницами в качестве пассажирок. Хэви метал и море пива.

Отчасти, это будет верно, но в первую очередь, это верно для американских киношных байкеров.

Когда в Австралии байкерские банды терроризировали небольшие поселения в пустыне (привет Безумный Макс), в Америке реднеки сели на мотоциклы и стали реднеками на мотоциклах, по сути в остальном не изменившись.

В СССР не было Харлеев, не было Салунов, где подавали Hennessy, но зато средний работяга мог сходу и в любом состоянии рассказать пару стихотворений Пушкина, запросто прочитать чертеж и изготовить по нему практически любую деталь от чего угодно.

Байкерская банда в СССР представляла собой весьма образованное сообщество, косухи были, но не для понта, а для защиты от ветра. Поэтому совсем необязательно чёрные. Мотоцикл мог быть абсолютно любым, на это вообще не обращали внимание. По сути, обязательными были только друзья, мотоциклы, дорога и никого вокруг на много вёрст. Чистая романтика! Ножи и цепи были, но имели в первую очередь хозяйственное значение, всё таки на сотни верст вокруг могло не быть ни единой души!

Это потом уже некоторые из нас расжирели, сели на Чопперы и стали лакать пиво как не в себя. Другие заросли каким-то нелепым для дороги гламуром и стали чуть ли не политической силой, но это всё было потом...

0

Флэшбэк

Купил сегодня мечту подростка моего детства: часы "Восток Амфибия". Сделано в СССР.

Покупка спонтанная, что крайне редко себе позволяю. Держу их в руках и думаю, а не крик ли это отчаяния моего подсознания? В пластиковом мире одноразовых вещей такой артефакт кажется каким-то монументальным и, чуть ли, не вечным. А не требует ли моё подсознание точки опоры, якоря дабы не утратить устойчивость?

Или просто так наступает старость?

Рассказ о халифе-аисте

Взял сегодня вечером старую книгу с восточными сказками. Читаю детям и медленно сам стекаю... Сказка называется "Рассказ о халифе-аисте". Помните какой там сюжет?

Халиф и его визирь купили у бомжа порошок. Нюхнули его, после чего ощутили себя аистами и пошли разговаривать с другими аистами!

На болоте по угорали над пляшущей аистихой, после чего их торкнуло ещё сильнее, и они стали летать над городом, перелетая с крыши на крышу.

В конце концов они завалились в логово того самого бомжа, который им порошок продал, где встретили прекрасную принцессу, которая чего-то не того тяпнула по неосторожности, и стала совой!

В итоге один из аистов согласился жениться на сове и они всей тусой стали кланяться на восток восходящему солнцу.

Другие бомжи спросили у хозяина: "А что это за порошок ты им продал?"

- Это - "МУТАБОР"!!!

После чего на утро всех отпустило, и они стали жить долго и счастливо!

Отключение 3G

Итак, несколько дней назад в моем регионе мой ОпСос отключил 3G сеть как и обещал под предлогом недостатка частот под LTE. И включил вещание LTE2100

Как это отразится на пользователях?

Положительно скажется на тех, у кого телефон поддерживает частотный диапазон LTE2100 и VoLTE. Так как диапазон свободен, нагрузка на него небольшая, интернет будет летать, качество голосовой связи будет отличным, однако аппаратов таких относительно немного.

У остальных ситуация будет очень разной: Существует огромное племя телефонов у которых есть поддержка только LTE2600 и есть поддержка VoLTE. У них будут появляться периодические проблемы с доступом в интернет за городом вне покрытия 4G, так как телефон в этом случае будет использовать сеть 2G, через которую в интернет особо не походишь, и качество голосовой связи сильно хуже.

Есть так же много аппаратов, у которых 4G диапазон используется только для доступа в Интернет. Их владельцам, а так же владельцам аппаратов с поддержкой только 3G/2G считаю нанесен самый серьезный удар. Голосовая связь получается доступна только в 2G диапазоне, что соответствует качеству услуг связи начала 2000-х годов, одновременный голосовой вызов и интернет соединение становится невозможным, а интернет для владельцев телефонов без поддержки 4G вообще перестает быть доступным.

Есть подозрения, что данное мероприятие было проведено вовсе не для высвобождения частоты, а для того, упростить себе жизнь, оставив только LTE связь и, в качестве резервной, древнюю 2G/GSM, вот только большому количеству абонентов теперь придется раскошелиться на новый телефон, даже если они не собирались этого делать. И, как не трудно догадаться, в эту категорию попали люди наименее обеспеченные.

Отличная работа, все прочитано!