vladimirf7

vladimirf7

обожаю круизы, полёты на параплане, дайвинг, яхтинг, и всё что с этим связано, в общем - люблю путешествовать и познавать мир
Пикабушник
поставил 7 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
3708 рейтинг 14 подписчиков 8 подписок 12 постов 6 в горячем

Мальдивы в ноябре 2020, или побег из Дивали

Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню в ноябре в Нью Дели случается Дивали.  Именно что случается, иначе этот праздник сложно назвать тем, кто не привык к индийским реалиям, потому что в Дели это совпадает с наступлением зимы (+25 днём, +10 ночью, и все индийцы начинают усиленно жечь костры), с безветрием, и с фермерским сжиганием стерни, в результате чего загрязнение воздуха превышает нормы в 100-300 раз, и дышать на улице становится почти невозможно.  Но это было лирическое отступление.

Так вот, мы сбежали от этого праздника Дивали, и первый раз в жизни оказались на Мальдивах. Благо это почти единственное место, куда ещё пускают из Индии, при том количестве "заболевших короной" (Индия, если кто не в курсе, на втором месте после Штатов в этом печальном соревновании).

Если кто скажет, что на Мальдивах скучно - пусть первый бросит в него камень.  Потому что за одну неделю мы банально не успели всё посмотреть, везде поучаствовать, всё попробовать, даже в пределах одного острова. 

Мальдивы в ноябре 2020, или побег из Дивали Мальдивы, Нью-дели, Дайвинг, Гифка

Так что - продолжение следует, если кому интересно - часовое видео на моём канале Вояж Дилетантов на ютьюбе, но мы обязательно ещё вернёмся на Мальдивы.... Особенно запомнилось три момента (помимо, конечно, дайвинга и флайбординга) - это всё-таки кто там водится - зайцы или кролики?, о чём думала цапля, стоя перед рыбой и глядя в море?,  и маракуйя и passion fruit - это одно и то-же, или таки разные фрукты?

Мальдивы в ноябре 2020, или побег из Дивали Мальдивы, Нью-дели, Дайвинг, Гифка
Показать полностью 1

Индийские сикхи - кто они?

Недавно (впрочем, как недавно - два года назад) мы с женой побывали в прекрасном индийском городе Амритсар, что в штате Панджаб, где находится святыня сикхов - Золотой храм.  Так же удалось посмотреть шоу закрытия границы с Пакистаном - это нечто. Такого шоу вы не увидите больше нигде.  Смотрите краткий видеорепортаж: https://youtu.be/IkGPbMm7K58

А не поехать ли нам.... на Андаманы?

А не поехать ли нам.... на Андаманы? Индия, Путешествия, Путешествия на выходные, Остров, Длиннопост, Андаманские острова

Как-то, сидя долгими зимними вечерами, когда температура ночью опускалась уже до плюс 17 - дикая холодрыга, и играя с друзьями в "Активити" (мы давно подозревали, что наши друзья уже выучили все карточки "Активити" наизусть, но из чувства солидарности не раскрывают это) - мы решили - а не поехать ли нам... на Андаманы?


Простите, забыл уточнить - долгие зимние вечера - это в Мумбаи, Индия. Мы и наши друзья - это немногие работающие там русские, ощущавшие себя как миссионеры, или - как передовой немногочисленный отряд российского бизнеса, высадившийся на неизведанной дотоле земле. Как то так исторически получалось, что основная масса желающих развивать бизнес с Индией русских оседала в Дели, наверное считая, что если в России "решать вопросы" можно только в Москве, то и в Индии так-же - только в Дели.


Но мы отвлеклись. Итак - Андаманы. На выходные. Чтоб ни телефона, ни интернета, чтоб необитаемый остров, ласковое море, пенный прибой, таинственные гроты и голубые крабики, спешащие по своим делам, чтобы дайвиг - самый лучший который можно только найти в Индии, и чистая нетронутая пыльными сапогами природа... Путем несложных математических вычислений выяснили, что поедет восемь человек - шестеро взрослых и двое детей - а кому ещё, если больше из русских в Мумбаи никого и нет? И, договорившись с доверенными людьми в хэдквотерс (то бишь с руководством) - чтобы не искали нас с собаками если мы на пару дней не выйдем на связь - загрузились в самолет, и полетели. Наивные. Мы думали, что из Мумбаи до Андаманов можно без пересадок - как бы не так. Индийские авиалинии еще не настолько разведали это благодатное направление (ведь раньше Андаманы были признанной тюрьмой или ссылкой - во времена английского колонизаторства - как у нас - Сибирь). Так что пришлось приземляться в Ченнаи, который - Мадрас, и передохнув пару часов - лететь дальше. В общем, один день из долгожданных выходных ушел на перелет.

А не поехать ли нам.... на Андаманы? Индия, Путешествия, Путешествия на выходные, Остров, Длиннопост, Андаманские острова

Порт Блэр. Столица островов Андаман и Никобар. Военная база. Территория ограниченного доступа, проникновение на которую даже при наличии индийской визы - не гарантируется. Шмон по прилету - с заполнением кучи анкет (нет, не судим, не привлекался, в Пакистане не был, указать родственников до седьмого колена) - хотя потом понимаем, что это - пустая формальность, потому как никто в эти бумажки даже не смотрел - поставили штампик - и свободен!

Такси, автобусы, здания, город - нет, это ещё не то, что нам надо, мы хотим чтоб цивилизации не было. Тогда - на паром, это все-ж таки острова, надо еще на кораблике - утлом суденышке - пару часов. Вот тут уже торкнуло. Море - чистое, чайки - галдящие, красивая мозаика из больших и малых островов, да и сотовая связь барахлить начинает - уже близко, уже рядом - мечта.

Ощущение первое - после причала на острове Хэвелок - мы в раю. Ощущение второе - чего-то не хватает. Ловлю себя на том, что каждые пять минут достаю телефон, пытаясь проверить наличие связи, и каждый раз убеждаюсь - её нет! Как же так? а вдруг что - там - на большой земле - а я не знаю? Стараюсь погасить легкую панику, пока мы рассаживаемся в джип. И это - машина, которая ездит? Напоминает американский джип из фильмов про войну севера и юга, или тогда джипов ещё не было? Ну не важно. И - гонка по пересеченной местности!  Мы едем двумя джипами, и это классно, потому что - ветер в ушах, солнце в глазах, коровы на дороге, аборигены - в полях, и нет пробок!!!, на пустой дороге без разметки, без знаков "уступи дорогу", где нет понимания вообще - едешь ли по своей или по встречке, и - наперегонки. А потом - дорога заканчивается, и начинается лес с вековыми баобабами (а может и не баобабами, но все равно громадными деревьями) - и мы по кочкам и корням этих деревьев, почти не снижая скорости, рвемся к финишу. Восторг в душе, и даже немножко начинает забываться офисная рутина (впрочем, а где-же телефон - не выронил его случайно - что-то не звонит - ах да, здесь же нет связи, как странно).

А не поехать ли нам.... на Андаманы? Индия, Путешествия, Путешествия на выходные, Остров, Длиннопост, Андаманские острова

Приехали. Тишина. Пение неизвестных птиц. Шуршание неизвестных пресмыкающихся в траве. И катастрофически быстро стемнело. Но нас ждали, слава богу - услужливость индийцев и тут не подвела, наши вещи быстро отнесли в бунгало, покормили достаточно вкусным ужином, и оставили наедине с звенящей тишиной тропической ночи. Вы думаете - мы долго не могли уснуть? Вы правы.

Показать полностью 2

Непутевые заметки об Индии

Некоторое время назад у меня произошло "полное погружение" в Индию - контракт на 3 года в Мумбаи. "Почему вдруг" - спросите вы? Отвечу - я по натуре немножко авантюрист, и когда выдалась возможность пожить за границей (именно не как турист, а как полноценный экспат) - не преминул воспользоваться. Конечно, Индия - это не Англия, Европа или какая-то там Австралия, но все-же и не Никарагуа (названия стран приведены не в целях ущемления кого бы то ни было, а просто для справки). В общем - Индия так Индия. И если уж выбирать, где в Индии жить и работать - я выбрал Мумбаи. Спорный выбор - скажете вы? Возможно. Но причины такого выбора я пока оставлю за скобками.

Впрочем, после прочтения широко известной (в узких кругах) книги Шантарам, интерес именно к Мумбаю возрос (как и уверенность в правильности выбора, несмотря на критику руководства), и появилось желание ознакомить с Индией, культурой и особенностями ведения бизнеса в Индии моих соотечественников.

Вначале (в 2010 году) поехал один, но в 2011 году привез и жену, так как жить за границей постоянно в одиночестве – не для меня. Жена – как истинная жена декабриста – поехала со мной самоотверженно, хотя поначалу ей Индия совсем не понравилась, и она мечтала уехать обратно, в Москву. Тем не менее, по прошествии некоторого времени, это отношение начало постепенно меняться. Кстати, я часто замечал, из опыта общения с русскими, приехавшими в Индию не по «зову сердца» или «из интереса», а в командировку или «по-необходимости» - первое впечатление как правило: «боже, куда я попал, поскорее назад…», но проходило 2-3 месяца после поездки, и меня начинали забрасывать письмами: «когда ещё раз поедем? Что-то тянет вернуться…»

Бомбей (Мумбаи) - город многим знакомый заочно. К сожалению, многие из тех, кто приезжают в Индию, не имеют возможности посетить этот интересный город, средоточие и смесь всего – и индийской религиозности, и нищеты, и космополитизма небоскребов (самых высоких в Индии). Пожалуй, некоторые аналогии можно провести между Бомбеем (Мумбаи) и Нью Йорком (Манхэттеном). Полуостров, человеческий муравейник, финансовая столица Индии, “Уолл стрит” (Bombay Stock Exchange)… Если судить по немногим художественным произведениям (Шантарам, Миллионер из трущоб) – то все описанное там можно найти, и у меня неоднократно возникало желание пройтись по местам Шантарама (тем более что почти все упомянутые в романе места сохранились). Визитные карточка Мумбаи – Ворота Индии, отель Тадж Палас, Вокзал Виктории, Мечеть Хаджи Али (на искусственном мысе в море), трущобы укрытые синим материалом, на фоне современных небоскребов, мост SeaLink, католические церкви в районе Bandra West, впрочем, перечислять ещё можно много…

Непутевые заметки об Индии Индия, Путевые заметки, Длиннопост

Индию иногда сравнивают с Китаем по скорости роста экономики (аббревиатура БРИКС даже добавляет Россию в эту когорту быстро развивающихся экономик, по моему мнению - неоправданно), но по остальным критериям это несравнимые страны. В Индии – «демократия», которой гордятся многие индийцы, и как результат – больше словоблудия чем реальных дел. Индия известна и славится не только парео или рубашками, но и развитой ИТ индустрией (программирование), услугами аутсорсинга (колцентры), автомобильным производством (Tata nano), натуральным каучуком, всемирно известной аюрведой и йогой, ну и конечно космическими достижениями (космодром, лунная экспедиция, собственная навигационная спутниковая система в разработке) – но это все очень, чрезвычайно медленно, с кучей слов и церемоний, с сильнейшей в мире коррупционной составляющей (РФ в этом смысле достаточно впереди, в плане борьбы с коррупцией.., наверное... не знаю. Возможно это тема отдельного многостраничного исследования - кто в мире коррумпированнее - Россия или Индия?). Противоречия во всем, за что ни возьмись, начиная от самых нищих и самых богатых в мире, до того, что в каждом учреждении висят плакаты против коррупции – и в тоже время все индийцы не понимают, как можно вести бизнес честно и прозрачно, без взяток и откатов. Ну а «индустриальный рывок», конечно, отметить визуально можно – если сравнивать страну такой, которой я увидел её в 2001 году первый раз, и сейчас – это все-же две большие разницы. Но Китай за то же время – визуально – развивается быстрее.

Роль религии в жизни индийцев - не просто велика, она основополагающая! Но это не фанатизм (хотя в семье не без урода, конечно), это скорее дань традициям, передаваемым в семье из поколения в поколение, впитываемая с молоком матери. Индия, наверное, одна из немногих оставшихся на планете Земля стран, где культ семьи (в хорошем смысле, а не в мафиозном) играет значительную роль. Многие семейные традиции и ритуалы, возможно кажущиеся странными нам, «европейцам», здесь воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, и не подлежащее оспариванию. Наверное – да, для Индии с её более чем миллиардом населения, религиозность и толерантность к другим религиям – это оптимальный образ жизни, без которого страна погрузилась бы в хаос.

В качестве небольшого примера – при подготовке к инаугурации офиса (официальному открытию) нашей компании в Мумбаи, мне было настоятельно рекомендовано местными сотрудниками провести «пуджу» (освящение офиса местным священником), и выделить уголок для того чтобы повесить туда иконы некоторых индийских богов (которых, как Вы знаете, около тысячи)… И повседневная жизнь индийцев, и работа, и любовь, и еда – ничто не происходит без благодарения тех или иных божеств, вознесения фимиама или условных жертв. Мою жену поначалу это немного смешило (ну как можно серьезно воспринимать необходимость «поить и кормить» статуэтки Шивы или Ханумана перед любым серьезным начинанием) – но потом и она прониклась тем, что индийцы делают это на полном серьезе и не формально. Про астрологию – отдельный разговор – даже государственные праздники не начинаются и законы не принимаются, без совещания с астрологом.

Непутевые заметки об Индии Индия, Путевые заметки, Длиннопост

По душе пришлась их (индийцев) врожденная доброта и услужливость, желание «угодить» (постоянно граничащее с желанием «облапошить») белого человека, культ гостя в доме, культ семьи и семейных отношений. Наверное, мне по натуре сложно что-либо категорически не принять или не понять… даже эту много раз упоминающуюся грязь на улицах и в домах можно объяснить, и понять – не в этом суть и смысл жизни индийцев, а в вечной реинкарнации… временное пребывание на земле – лишь промежуток в череде перевоплощений, так зачем тратить время и силы на то, что не существенно. Еще мне импонирует их настроенность на бизнес – на возможность делать деньги на абсолютно всем, что только можно придумать, даже на коровьих лепешках… и опять таки – эта антрепренерская настроенность прекрасно сочетается с просто неискоренимой ленью и необязательностью. Отношения со временем у индийцев совершенно свободные (впрочем, не я первый это отмечаю, кто только не потоптался на этой теме) – опоздание на встречу на час считается у них в порядке вещей.

Меня многие спрашивали - и как оно там, в Индии, с безопасностью? Взрывают, однако, террористы, атаку на Мумбаи в ноябре 2011 года все (кто не погряз в мещанском быте) помнят, постоянные время от времени новости из этой бывшей английской колонии об убийствах и изнасилованиях, в том числе иностранцев. Мое мнение – жизнь русского (как и любого белого человека) в Индии гораздо более безопасна, чем в России, Европе, США… Всего лишь соблюдая правила приличия, можно совершенно свободно посещать самые заброшенные и глухие места, трущобы, в любое время дня и ночи, не боясь быть обворованным или побитым (конечно, это в большей степени относится к мужчинам, женщинам все-же лучше в одиночку по злачным местам не гулять). Но если все-таки что-то произошло – на помощь полиции вряд ли можно рассчитывать (у них, у полиции, своих подопечных миллиард, чтобы ещё об иностранцах заботиться). И, кроме того, если иностранец нарушил правила поведения в стране (будь то ДТП, или драка, или любой конфликт с местным населением) – местные всегда будут правы. И это надо не забывать.

Непутевые заметки об Индии Индия, Путевые заметки, Длиннопост

Индийцы в массе своей производят впечатление простодушных и наивных, чем изрядно располагают к себе поначалу. Но это впечатление ошибочно. Я бы сказал, что когда разговор идет о дружбе и отношениях «без обязательств» - они прекрасные, отзывчивые, по-детски трогательные. Но в бизнесе – расслабляться нельзя. Мы для них все-равно чужие, которых сам бог велел (а как Вы помните, богов у них тысячи, и каждый велел) обмануть, продать втридорога, купить в три раза дешевле, подставить, и т.п. И поэтому все советуют, покупая что-либо на базаре, или даже в магазине (а тем более в переговорах по бизнесу) – торговаться до умопомрачения, сбивая первоначальную цену в 2-3, а то и в 10 раз. Это – нормально. Так принято.


Продолжение - следует (это кому-либо интересно)...

Показать полностью 3

Не переживайте, сэр...

Возвращаясь вечером после ужина в ресторане с коллегами и партнерами (дело было в Мумбаи, Индия, в командировке), прохожу по набережной мимо отеля Тадж Палас. На узкой тропинке между рядами пальм замечаю просящего милостыню нищего-калеку. Обычное дело для Индии, и тем более для Бомбея, где этого добра хватает на каждом перекрестке - разного сорта нищие, оборванные, калеки, спящие или попрошайничающие на улице, стучащие в стекла проезжающих мимо автомобилей, цепляющие прохожих за руки и за ноги. Обычно стараюсь не замечать, и в принципе не подаю, особенно детям (в Индии это целый бизнес, поощрять который не надо) - подашь одному - тут же набегут стаей, обступят - не вырвешься.

И сейчас, как обычно, прохожу мимо, старательно делая вид, что не заметил просительно протянутую ко мне руку. Как вдруг - неожиданно - заметив моё секундное замешательство или почувствовав неловкость - калека (молодой человек) расплывается в широчайшей жизнерадостной улыбке, и говорит мне на чистейшем английском языке: "Don't worry, sir! Next time, sir!" ("Не переживайте, сэр! В следующий раз [подадите]"). И в его голосе слышится такое ободрение, такая забота о моем душевном спокойствии и гармонии...

Где-нибудь, когда-нибудь, в любой другой стране мира (тем более в России) - кто-либо видел такую-же позитивность и жизнерадостность в глазах убогого калеки-нищего, такую заботу о проходящих мимо? И когда долгими зимними вечерами, в Москве, бывало устаю после работы и различных мелких неприятностей, и кажется что жизнь не справедлива, я вспоминаю это "Don't worry, sir!" - и понимаю, что жизнь все-таки прекрасна и удивительна, во всех её проявлениях.

Не переживайте, сэр... Индия, Мумбаи, Позитив, Гармония с собой, Милостыня
Показать полностью 1

В шторм на круизном лайнере - что делать и кто виноват?

Приходилось ли Вам попадать в шторм во время круиза?

А, нет, не так - бывали ли Вы вообще в круизах?  Я так понимаю, что большая половина читателей Пикабу в круизах таки ни разу не была, потому как не знают или боятся...

Я не так часто путешествовал на круизных кораблях, как того хотелось бы, но даже за это время умудрился дважды почувствовать буйство стихий, и должен сказать - это было прекрасно!

Первый раз ещё в далёком 2002 году (боже, как молоды мы были...), на корабле Асседо, который после 21-дневного круиза по Средиземному морю возвращался в Одессу - тут-то, в Чёрном море, нас и накрыло!  К сожалению, фото и видео с той поры не сохранилось, так что остаётся вам поверить на слово.  Конечно, качало, и были те, кто с позеленевшими лицами цеплялся за борт, но - большинство задорно отплясывали на прощальной дискотеке, которая закончилась только под утро.  И лично мне очень понравились ощущения, когда подпрыгиваешь ровно вверх в танце, и приземляешься метрах в полутора влево или вправо от первоначальной точки. До сих пор живи эти ощущения и воспоминания :)

В шторм на круизном лайнере - что делать и кто виноват? Круизные лайнеры, Шторм, Круиз, Видео, Длиннопост

Ну а второй раз уже немножко поспокойнее было, всего каких-то 3-4 балла, да и корабль был не в пример Асседо - 14-палубный MSC Splendida! Зато в круизе по японским островам из Шанхая, мы как раз пытались нагнать резвящийся у берегов Японии ураган (цитата: "Тайфун «Факсай», обрушившийся на Японию минувшей ночью, привел к обрывам линий электропередачи и масштабному отключению электричества. Без света остались примерно 900 тысяч домов преимущественно в префектуре Тиба, куда стихия нанесла основной удар").  Сам ураган не догнали, но хоть согрелись :)

Так вот, качки не чувствовалось совсем, и только по забавному поведению воды в бассейне можно было понять, что что-то не так:

Если кого-то интересуют подробности - что такое реальный шторм на круизном лайнере, когда вокруг всё летает - см на моём канале Круизная карта путешествий:https://youtu.be/jLiDqxT1AfI

Показать полностью 1 2

Песчаные ванны Кагосимы

В круизе Шанхай-Япония-Южная Корея (сентябрь 2019 года, успели до всех коронавирусов), на MSC Splendida, одной из остановок был небольшой курортный японский город Кагосима.  Вроде перед поездкой всё прочитали, но то, что там будет действующий вулкан и половину города засыпет пеплом - не предусмотрели...

Песчаные ванны Кагосимы Япония, Круиз, Вулкан, Видео, Длиннопост

Ну да ладно, где наша не пропадала.  У нас чуть больше пяти часов на осмотр достопримечательностей, экскурсию не брали (не люблю, знаете-ли, групповые, по 40 чел в автобусе и обязательно приходится кого-то ждать, хорошо если не тебя), взяли такси поехали по заранее намеченному и согласованному плану (парк, музей, онсэн).  Кто не знает, онсэн - это традиционная японская баня-спа с горячими источниками, если коротко.  Наслышаны были про знаменитые песчаные ванны, вроде как единственные в мире, которые в Кагосиме - ну надо значит надо. 

Не учёл я одного - место где тебя закапывают в горячий вулканический песок, расположено не в самом городе, а в часе-полутора езды, называется городок - Ибусуки (вполне себе приличное японское название, а не то что вы подумали).

Рассказывать, как я пытался узнать у японских школьниц, какая электричка и сколько туда идёт - это отдельная история, даже с помощью гугл переводчика понадобилось пол-часа...

И наконец-то дождавшись электрички и с интересом проехав по побережью Японии полтора часа, мы вышли на станции Ибусуки.  Смеркалось.  А корабль ждать не будет. Ловим такси, на ломанном русско-английском объясняю куда нам ехать - вроде понял, едем.

Мы таки добрались туда, куда хотели! Закопались в песок! попотели 10 минут (но впечатления - ну очень необычные).  Надо ли говорить, что в этом же месте ("совпадение? - не думаю") оказалась одна из групп с нашего корабля, русские, так что обратно мы ехали уже веселой компанией и под интересный рассказ гида (впрочем, после песчаных ванн, половина автобуса таки крепко спали).

Песчаные ванны Кагосимы Япония, Круиз, Вулкан, Видео, Длиннопост

В рамках короткого поста много не поместится, подробности - если интересно - см на моём личном канале ютьюб Вояж Дилетантов (https://youtu.be/isF3Z1CGKqA)

Показать полностью 2 1

Завтрак японца на круизном лайнере

Ещё из серии наблюдений в круизе:  и опять японцы, но на этот раз - один японец.

Сидим мы как-то завтракаем, причаливая к Кагосиме (а там действующий вулкан между прочим, если кто не в курсе).  Утро туманное, утро седое....  омлет, коффэ, круасаны - в общем все как обычно.

Подсаживается за наш стол японец (в круизе на завтраке это обычное дело, свободных столов меньше чем желающих откушать).  Мужчина один, без компании.  И с фужером шампанского.

Я удивился, слово-за слово, познакомились. И теперь - минуточку внимания: во-первых - ему 87 лет и он уже 20 лет почти не вылазит из круизов.  Во-вторых - он одинок потому-что жена умерла давно, друзей собственно тоже не много осталось. В-третьих - выпив бокал шампанского - он налил себе ещё кружку пива, с удовольствием причмокивая осушил до дна!  а после этого, поблагодарив нас за приятную компанию и посетовав, что в ресторане на шведском столе не подают саке - извинился и сказал, что пошёл искать саке!  Ну какой-же завтрак без саке... это ж ведь деньги на ветер....  и ведь бодрячком ещё - так как прошлым вечером, говорит, выплясывал на дискотеке до полуночи.  Вот как так сохраниться можно?  На фото - я с ним.

Завтрак японца на круизном лайнере Круиз, Япония, Круизные лайнеры, Саке
Отличная работа, все прочитано!