Добавить пост

Индия

47 постов 277 подписчиков
23

Пара сестер из Индии рискует заразиться вирусом, проводя реанимацию «рот в рот», чтобы спасти свою больную мат

СМИ сообщили, что мать умерла позже. Нехватка кислорода увеличивает количество смертей от COVID19 в Индии

via

31

Горный общественный транспорт в Индии

В предгорьях Гималаев, есть горный посёлок Дарамсала, а выше по склонам - посёлок Маклеод Ганж, и ещё несколько посёлков вдоль склонов. Все связаны узкими дорогами-серпантинами.

Ходят муниципальные рейсовые автобусы, весьма дёшево и вполне регулярно, но редко, раз в полчаса - час. Поэтому параллельно с автобусами пассажиров обслуживают джипы-маршрутки.

Горный общественный транспорт в Индии Индия, Общественный транспорт, Джип, Автобус, Длиннопост

Цена примерно та же (рублей 10-20). Но, чтобы рейс был прибыльным, водитель набивает джип под завязку, и пока не набьёт - не поедет.

Так вот, как вы думаете, сколько тушек нужно чтобы заполнить джип размером с наш старый уазик? Двое спереди, трое сзади, двое в багажнике, итого семеро? Нет.

В Индии в джипе едут 14 человек. Иногда ещё подбирают одного-двух стоячих...
На переднем ряду, где вместо отдельных сидений - общий "диван", сидят четверо, включая водителя, которого настолько вжимают в край, что рулит он бочком. Подождите-ка, но ему же ещё нужно скорости переключать! Где оказывается рычаг? А аккурат между ног ближайшего пассажира. Весьма интимная, скажу я вам, получается поездка, учитывая широкий ход рычага коробки передач, и частое их переключение на горной дороге.

Крайний пассажир вдавлен в дверь, и наблюдает горные красоты, когда его борт вывешивается над краем обрыва в лихом повороте. Почему-то в эти моменты не до красот, в голову лезут вопросы, связанные с конструкцией защёлок автомобильных дверей.

Итак четверо впереди, четверо на среднем ряду. Где сидят ещё шестеро? В багажнике конечно, по трое вдоль бортов, лицом друг к другу, коленка к коленке, но не бок о бок (это невозможно), а в кокетливом полуобороте - вот тогда трое в ряд умещаются. Вход-выход для них - через заднюю дверь, она вбок распахивается.

А как же багаж? Да на крышу.

А дети? Да на руки. Вот например, пятеро в переднем ряду упаковались:

Горный общественный транспорт в Индии Индия, Общественный транспорт, Джип, Автобус, Длиннопост

Зато джип едет юрко, быстро, и полиция пускает его через центр Дарамсалы (а автобусы едут по объездной). Хороший, годный транспорт. В тесноте, да не в обиде, настроение у пассажиров всегда дружеское, да и как иначе, когда все по сути вжались друг в друга и полуобнялись...

А что насчёт автобусов?
Нормально всё. Кондуктор там - вторая пара глаз для водителя, при сложных маневрах выглядывает в окно, и, видя габариты, подаёт сигналы водителю, посредством свистка (свой язык двойных и тройных трелей). И пассажирами руководит умело, рассаживая и в проход продвигая. И готовит для водителя на своей ладони какую-то пасту-затирушку, которую они употребляют для бодрости. Водитель там всегда суров, горд, величествен. Ну конечно, будешь гордым, когда на твоей двери написано "Pilot". Навыки водителя в самом деле впечатляют - как они ловко укладывают большой автобус в резкие горные повороты, как выкарабкиваются из заторов.

Горный общественный транспорт в Индии Индия, Общественный транспорт, Джип, Автобус, Длиннопост
Показать полностью 2
23

Истории отеля Дядушки У

Индия, предгорье Гималаев, прекрасное место, манящее и внутренних, и внешних туристов. В этот бизнес подался чиновник-пенсионер У. Построил на отшибе "гестхаус" - одноэтажный котеджик на несколько "номеров", в каждом номере санузел и маленькая кухонька. Идеальное место для небогатых туристов, рублей триста за сутки.

Вот кайфуем мы там, тишина, покой. Вдруг вечера перестали быть томными.. По потолку шаги, шум до часу ночи. Но как? Там же крыша, гестхауз же одноэтажный!
Ах, вон оно что: к Дядюшке У из деревни приехали родственники, трое молодых парней, чтобы тоже урвать деньжат, пока в разгаре туристический сезон.
Добрый дядюшка зажал пустующие (давно и надолго) комнаты, и поселил родственников в техническую будку, что на крыше. Просто будка, как раз троим на полу уместиться, никакого туалета и душа. Но разве это проблема для индийцев, умеющих совершать ежедневные гигиенические процедуры, обходясь двумя ковшами воды? И, надо признать, результат всегда отличный - в этом мы убедились, ежедневно ездия в переполненном автобусе - ни разу ни от кого не было неопрятного запаха и вида, даже низшие касты все в застираных, но чистых рубашках.

Итак, три Карлсона утром зачерпывали по паре ковшей воды из бака, там же на крыше умывались/стирались, и уходили работать в кафе. Приходили конечно поздно, шумно топали по крыше, галдели, к часу ночи стихали.
Были крайне приветливыми, на просьбы не шуметь, искренне обещали быть осмотрительнее, но всё продолжалось. Я и не ждал иного, так как уже успел рассмотреть в индийцах (и в старых, и в малых) детскую наивность и непосредственность. Она врождённая, искренняя. Они в самом деле не понимают, почему им не погорланить, возвращаясь с работы. Ведь среди индийцев это норма, спят они все крепко, совершенно не замечая соседский шум и гам, который не утихает с пяти утра и допозна. Поэтому Карлсоны искренне обещали обеспечить нас тишиной, но начисто забывали об этом к вечеру. Как дети.

Вот история, которя показала их детскую прямолинейность во всей красе.
В конуре Карлсонов дверь была сломана. Дядюшка У приволок новую дверь, крепкую, обитую железом. Она оказалась великовата, и несколько дней её каким-то макаром прикладывали враспор в дверной проём, а вечером весело и шумно выбивали из проёма, мощными пинками. Рано утром дверь эффектно падала, содрогая потолок и нас.
"- Гайз, плиз, фикс зис проблем!"
"-О, мистер, сори, тудей вилл фикс, сорри!" (абсолютно искренне, блин!).
Дней через пять пришёл мастер, подогнал дверь, повесил замок.
Уфф, подумал я, высплюсь сегодня.
Сплю себе, сплю... бац, не сплю. Потому что сверху раздаётся какой-то новый, неведомый, мощный шум. Выбежав, я первым делом увидел в свете фонаря какую-то агонизирующую фигуру на крыше... фига се, что это с ними? В полнолуние превращаются в волков?
А, нет, это он пытается отломить торчащую из крыши длинную арматурину, раскачивая её всем телом. Но это ещё более зловеще...

Увидев меня, они снова рассыпались в искренних извинениях, объяснили, что с непривычки забыли ключ от двери на работе, а "дверь не смог сломать", больно уж крепкую её, заразу, поставил дядюшка. Поэтому нужна большая арматурина, чтобы вскрыть такую крепкую дверь. Логично же всё, мистер, сорри за шум...
Эххх .. ну раз дети, будем с ними как с детьми. Терпеливо объяснил, что они конечно могут попытаться, но никакой арматуриной такую крепкую дверь они не взломают, только прошумят всю ночь, не давая нам спать. И лучше пусть топают на работу за ключом.
Больше они не шумели, может, за ключом сходили (хотя, вряд ли решились будить хозяина кафе). А может в поле спали, я бы не удивился такому раскладу.

Вскоре мы поменяли отельчик, но, встречаясь с Карлсонами мимоходом на дороге, тепло приветствовали друг друга. Ну как на них обижаться?

Много размышлял, почему не удаётся так же спокойно относиться к родным, российским шумным соседям... пока не понимаю. Не получается поверить, что они тоже, шумя, не понимают что создают окружающим немалый дискомфорт? Почему-то не могу представить соседей, искренне извиняющихся за причинённые неудобства. Да блин, они и факт причинения неудобства не признают ведь..

Показать полностью
545

На юге Индии госпитализировали более 300 человек из-за неизвестной болезни

НЬЮ-ДЕЛИ, 7 декабря. /ТАСС/. Один житель южноиндийского города Элуру (штат Андхра-Прадеш) умер от неизвестной болезни, еще 315 граждан были госпитализированы с симптомами того же недиагностированного заболевания. Об этом в понедельник сообщает газета The Hindu.


Жители с симптомами неизвестной болезни стали поступать в больницы в субботу, и к вечеру воскресенья их число достигло 315. Среди госпитализированных числятся 46 детей и 70 женщин.

На юге Индии госпитализировали более 300 человек из-за неизвестной болезни Негатив, Индия, Болезнь, ТАСС, Общество

По данным медиков, у больных наблюдаются обмороки, головокружение, головная боль и симптомы эпилепсии. У большинства состояние остается стабильным. Результаты тестов на коронавирус у пациентов оказались отрицательными.


"Возбудитель болезни не выявлен. Образцы воды, продуктов питания и крови больных отправлены для анализа в лабораторию судебно-медицинской экспертизы", - заявили представители местных органов здравоохранения. Не исключено, добавили они, что произошло массовое заражение в результате загрязнения воздуха или из-за употребления недоброкачественных продуктов.



via

29

А вы не террорист ли часом?

История эта произошла в относительно далеком 2014 году. Летел я тогда трансферным рейсом из Индии в Россию, через злополучный аэропорт эмирата Шаржа.

Тогда я был весь из себя эпатажный. Дреды по пояс, одежда по всем эзотерическим шамансикм канонам, татуировки по всему телу. Ну, впрочем, татуировки и сейчас сохранились.

Так вот, выхожу я из самолета, прохожу по трансферному коридору. Ко мне подходит сотрудник аэропорта Шаржа, с просьбой пройти на досмотр.

На мой вопрос по какой причине, а главное на что вы хотите меня досматривать, он ответил: "У вас дреды, выглядите вы как наркоман, поэтому вы были выбраны как главный претендент для досмотра на перевозку наркотиков."

Пусть выгляжу я, как сверх просветленный человек, панковское прошлое во мне бурлит и по сей день. И я не нашел ничего лучше, чем ответить: "Слушайте, ну вы стоите передо мной со всеми атрибутами арабского гражданина(подгузник этот на голове, одежда в пол). По вашей логике, я должен считать вас террористом"

Ну а дальше были дикие часы жуткого срача на повышенных тонах, снимание меня с рейса, долгое выяснение моей личности. И в итоге внесение меня в черный список аэропорта Шаржа. Где я нахожусь и по этот день.

Благо другие эмираты имеют свою личную политику с пассажирами и улететь я могу с другого аэропорта. Но поскольку я лечу через трансфер, а до печатки я так и не дошел, выпустить меня из аэропорта отказывались.

Т.е. вылететь из этого аэропорта я не могу, выйти тоже не могу. Аэропорт тюрьма.

Слава сатане, что коррупция это не только Российская приколюха, а у меня есть великий опыт в жизни на родине. Занял денег, договорился с охраной, и таки меня выпустили, поставили печати. Доехал до Дубаев и двинул на родину.

Но теперь приходится искать билеты минуя злополучный аэропорт. Ваш язык ваш друг. А друзья порой х*йню творят. Так и живем

31

Индийский дуализм

Много работал с индусами, и часто подмечал их особый и противоречивый взгляд на жизнь, на казалось бы, однозначные события.

Но по-порядку. В 2014 году, во время одной из командировок в Нью-Дели повел мой контрпарт Абиджит меня в Красный Форт, знаковое для Индии сооружение, бывшая военной крепостью и моголам, и сикхам, и британским войскам и ставшая теперь музеем — развлечением. По вечерам там показывали лазерное шоу — на стенах форта проецировались разного рода психоделические фигуры, и через хорошие колонки голосом похожим на Стивена Фрая вещали про историю Индии, про все их перипетии и муки через который прошел народ.


Эта фотография из интернета, так как я там был уже ночью и мои снимки не особо зрелищные. Остальные кадры - мои.

Индийский дуализм Индия, Длиннопост, Нью-Дели, Колониализм, Дружба Народов

Качество фото конечно не айс, но так как делались уже в ночное время

Индийский дуализм Индия, Длиннопост, Нью-Дели, Колониализм, Дружба Народов

Для себя кстати узнал много нового:

- например, что тогда еще одну страну, находившуюся под британским мандатом, их колонизатор насильно втянул в далекую и чуждую для них войну - WWII, принеся потери в районе 100 тысяч (совокупно на нынешнюю Индию, Пакистан и Бангладеш).

- Несколько раз этот форт грабили и разворовывали ценности, особенно отличились британцы, после неудавшегося восстания против них в середине 18 века, подвергли форт систематическому разграблению и вывозу драгоценностей в сторону Касситериды. Не гнушаясь даже выковыриванием золотой арабской вязи из инкрустации стен и сводов. Сравнивая с официальными записями, мне подумалось, количество кораблей с награбленным с каждым годом увеличивалось в индийских источниках.

- опять-же, во время Ост-Индийской компании, британцы, как проводники мягкой силы, всячески поддерживали коллаборацию на местах, и охотно обучали индусов разным наукам и языкам. Но правда с небольшими особенностями… Например карта Великобритании была в таких учебниках в десятки раз больше чем карта Индии. Другими словами, величии короны должно было быть осязаема даже визуально - на контрасте с местечковостью Британской Индии, и в случае неповиновения закидать последнюю шапками не составит никакого труда. Каково было откровение для них, узнавших, что даже территория уже современной Индии в 13 раз больше всего Соединенного Королевства.

Индийский дуализм Индия, Длиннопост, Нью-Дели, Колониализм, Дружба Народов

Но вернемся к лазерному шоу в Ред Форте. Крешендо нарастало, голос уже отеческими нотками вещал про объединение в тюрьме трех основных религий, представители каждой из которых — индуист, мусульманин и сикх поклялись совместно прогнать завоевателей и начать новую, светлую историю отечества. Честно скажу — меня проняло.

После шоу, я видел как Абиджит стискивая кулаки недовольно ворчит о том, как его страной помыкали англичане, разграбляя храмы с запасами святого золота, и манипулируя огромной страной на протяжении столетий, я изредка кивал с старался лишний раз не переходить ту грань когда ты уже либо полностью разделяешь ценности человека и становишься соучастником, либо отвергаешь его откровения и опасная трещина проходит между вами, разрушая доверительные рабочие отношения. Тем более я знал, что Абиджит из семьи военных, и два поколения по мужской линии они принимали участие в трех войнах с Пакистаном, да и сам он учился в военной академии, но потом спрыгнул в гражданский сектор, став специалистов по автоматическому управлению турбинными агрегатами. Именно за этот демарш чуть не был проклят отцом, в доме которого защищать святую землю Индии и даже умереть за нее, считалось делом долга.

Индийский дуализм Индия, Длиннопост, Нью-Дели, Колониализм, Дружба Народов

На следующий день после похода в Форт мы смотрели чемпионат по крикету с Абиджитом и его друзьями в уютном пабе, когда я имел неосторожность сообщить, что нифига не понимаю в этой игре. Следующие часа полтора я провел в окружении моих новых друзей которые наперебой рассказывали правила, тактику, структуру чемпионата, обрисовывая перспективы той или иной сборной и прочие аспекты этой восхитительной и зрелищной игры. Когда уже жаркая дискуссия начатая с моего просвещения вылилась в автономный дружественный срач, где меня уже никто не замечал, краем глаза заметил, что мой друг немного приуныл в сторонке, потягивая свой вискарик и явно думаю о своем. Я пересел ближе к нему, пытаясь немного развлечь и начал изливать про перспективы новых проектов, где мы можем еще поработать. Он вяло взглянул на меня, и очень тихо поведал, что мы веселимся, а в этот момент идет нагнетание обстановки в Джамму и Кашмире, что после вчерашнего посещения Форта он думает вернуться на службу по контракту, и что подрастающего сына обязательно отдаст в их аналог кадетского корпуса. Тут уже я не сдержался и перешел ту красную линию, всячески его поддержав, и проведя аналогии нашего патриотического воспитание времен СССР, заверив, что он, как уникальный специалист, сможет принести пользу стране как делая оружие, так и строя электростанции снабжающие электричеством все военные заводы и гражданские объекты, которые в случае конфликта окажутся намного важнее чем дополнительная единица пушечного мяса. Заметно воспрянув духом Абиджит поднял тост за независимость Индии и за ненавистных британцев. Я не разделял полностью его точку зрения относительно последнего заявления, но не стал выбиваться из мейнстрима и становиться адвокатом бывшей империи.

Индийский дуализм Индия, Длиннопост, Нью-Дели, Колониализм, Дружба Народов

По пути к отелю я старался увести разговор в сторону, и начав рассуждать про планирование будущего детей, рассказал ему про бесплатное образование в Австрии, особенно хорошо которое в техническом плане, также про встречу с одной милой украинской девушкой, учащейся Сорбонны, которая будучи из бедной семьи окрестностей Ужгорода, выучила за год французский и учиться там бесплатно, и даже умудряясь оплачивать общежитие подрабатывая в отеле на ресепшене. Абиджит слушал все это, и учтиво кивая, добил меня фразой «Вообще-то я планировал сына отправить в Англию, чтобы он получил там образование, британский паспорт и в итоге остался там».

Такая непоследовательность меня вогнала в глубочайший ступор, и на немой вопрос Абиджита я осторожно поинтересовался, что не кажется ли ему это немного противоречивым в свете последних двух дней проведенных в духе подъема патриотического самосознания. Отмахиваясь от мошкары он небрежно кинул в ответ «нет, а что такого-то?».

Индийский дуализм Индия, Длиннопост, Нью-Дели, Колониализм, Дружба Народов

на фото я и Абиджит Патек (я - справа).

Показать полностью 4
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте персональное «Горячее».
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!