Съёмки нового фильма - Разборки бычков в Мумбаи...
Баянометр таки молчалъ...
Баянометр таки молчалъ...
Ахмедабад, Индия.
Вон их сколько выстроилось перед вокзалом, по очереди клиентов забирают:
Их можно заказывать через местное такси-приложение Ola, цена получается совсем смешная, рублей 30 за полгорода. А набиваются порой человек 8, гроздями свисая по бокам.
Естественно, мы только на них и ездили. Привыкли к таким ценам. И однажды не стали заказывать через приложение, а просто на дороге одного стопанули. Он взвёл свой таксометр (а в каждом стоит таксометр! Рядом с рулём, механический, циферблатом вверх.), привёз нас и зарядил сумму больше ста рублей. Ох как мы с ним ругались, как ругались! Думали, разводит, такстометр подкрутил втихаря. На крики аж какой-то мужик в форме подошёл и в сторонке нас слушал, но не вмешивался. С негодованием потрясали перед тук-тукером своим телефоном с открытым приложением Ola и примерами цен. В итоге он уступил под натиском, взял сколько дали и уехал. Но позже я узнал настоящие расценки, прикинул по карте расстояние и понял, что это не он нас, а мы его развели... он как раз честно всё сделал. Просто агрегатор Ola в самом деле сильно демпингует цены, не знаю каким образом. Извини нас, пожалуйста, скромный труженник баранки руля! Мы были не правы.
Вчера был весёлый день )))
Недавно узнал о том что происходят с людьми которые в Индии являются "неприкасаемыми" И хочу спросить, а разве нет никакого ответа от неприкасаемых этим мажорикам. Просто я думаю что должно же быть какое то движение радикальных неприкасаемых, которые не выдержали и взяли в руки оружие.
Вот расскажу, а вы сами делайте выводы.
У меня астигматизм, что значит, что просто линзу из запасов оптики взять и поставить в оправу нельзя, нужно заказывать именно по моим параметрам.
Лет пусть 7-8 назад я собрался за новыми очками, пошёл в "Очкарик". Выбрал оправу, надо сказать, хорошую. Линзы околотоп, но не самые крутые из возможных, хотя утонченные, облегчённые, с покрытиями, потому что минус у меня приличный, и не хотелось носить толстенные и тяжелые. Естественно, пластик. Насчитали мне тысяч 20 за все и ждал я готового 3-4 недели. Аргумент: "Линзы заказываются во Франции". Долго, дорого, но качество хорошее.
Через несколько лет (заметим, в РФ все, естественно, подорожало) поехал в Индию, Гоа. И при купании я очки утопил (поленился на них шнурок надеть, что ли). И, естественно, не нашёл. Благо взял с собой прошлые, уже не очень подходящие, но лучше, чем ничего. Печаль мою можете представить. Самое начало отпуска, а тут такое. Как ходить - непонятно. Да потом по возвращении ещё на месяц ожидания и приличные расходы.
Вспомнил, что в городке Кандолим, где и отдыхали, есть маленькая оптика на единственной более-менее там центральной улице. Пошли спросить, без особых ожиданий и надежды.
Быстренько заново проверили зрение (с годами углы плывут), оправу выбрали, линзы какие-то японские, тонкие, покрытия всякие. Переходим к цене. Точно не помню, но в рублях (и рупиях) где-то тысячи 4-5. Я охренел в первый раз. Спрашиваю про сроки. Говорят - послезавтра. Я переспрашиваю: "Как послезавтра?" Мне отвечают: "Понимаете, мы быстрее не можем, линзы из Мумбая нужно привезти. Мы вам СМС пришлём, как будет готово".
Послезавтра, действительно, приходит СМС и я забираю прекрасные очки не более, чем за 5 тысяч. Естественно, такой возможности я упустить не мог и тут же, не сходя с места, заказал ещё одну идентичную пару (оправа была на удивление удобна), только хамелеоны. Через пару дней получил и носил несколько лет с огромным удовольствием.
Когда прошло время и пора было уже заменить и эти пары, я даже не стал ходить ни в какие оптики в РФ, а просто дождался отпуска и уже в Керале (тоже маленький и провинциальный донельзя городок) просто пошёл в тамошнюю городскую глазную поликлинику, проверил зрение и заказал в оптике при ней новые очки. За те же примерно 5-6 тысяч рупий со всеми возможными ништяками, но уже с линзами Carl Zeiss (сертификаты, лазерные клейма - все на месте).
Сколько это стоило бы в РФ тогда и сейчас - я даже боюсь себе представить. А, да, естественно, срок - пара дней.
Как жаль, что прямо сейчас такой возможности нет. Хотя, во, пришло уже время подумать о лазерной коррекции.
Выводы сами делайте.
Так случилось, что мой первый в жизни отпуск за границей прошел в Индии, а именно в Северном Гоа, в Арамболе.
Скорее, всего для опытных путешественников я ничего нового не расскажу, имейте ввиду.
Перед поездкой на 12 ночей было пересмотрено много часов видео на Ютубе про Гоа, прочитаны километры переписок людей на форумах и разных статей.
Выжимка из них будем ниже, а начнем с того, что вообще такое Северный Гоа.
Гоа - это штат Индии, делится на Южный и Северный Гоа. Южный подороже, Северный более дешевое, тусовочное место. Гоа считается "туристической резервацией", то есть на колорит Дели и Мумбаи рассчитывать не стоит. Тем не менее, трущобы я видела по дороге из аэропорта. Диссонанс был в том, что из них выходили очень опрятные школьники, в яркой форме, с собранными волосами. Позади них остались самодельные дома из подручных материалов с брезентом вместо крыш. Все здания по дороге из аэропорта были покрыты зеленым мхом, плесенью, разве что цветы не росли на стенах как в Макондо*
Мы ехали в наш пункт назначения - Арамболь. Дорога была тяжеловатой после долгого перелета и колоритной, по мимо трущоб и зеленых зданий, я видела много мусора и пыли на пальмах вдоль дороги. В наш "пакетный" тур входил перелет и проживание в гестхаусе.
Гестхаус находился на центральной улице города, до пляжа 10 минут пешком по улице-рынку. Когда мы вошли в нашу комнату, там была следующая картина: маленькая комната, желтые стены, деревянная кровать (уровень жёсткости тритыщи), тумбочка и крючки на стенах. Сейфа, чайника там не было, хоть в описании они и были. Подобные упущения нашей логистике не помешали, и мы просто забили на это. Также, у нас были соседи - это красные муравьи, так что о еде в комнате стоило забыть сразу же. Был санузел, местный. То есть это не обычная ванная, а душалет. Душалет - это стандартная история во всей Индии, комната в кафеле с унитазом, раковиной, лейкой, торчащей из стены и сливом в полу.
Что по дороге на пляж? По обе стороны дороги разместились торговцы, каждый из них говорит на русском и за пару метров определяет тебя, как потенциального покупателя и приветливо зазывает купить серебро, одежду, тапочки, сувениры, барабаны и тд. Выбор огромный, важно заранее решить, что вы хотите купить, иначе есть риск накупить гору ненужных вещей.
На побережье много собак, коров и мусора. Но мусор почти каждый день убирали, да и появляется он там в принципе от туристов. Море в феврале неспокойное, волны не прекращаются, иногда поменьше, иногда были очень большие. Ночью море выглядит невероятно. В Индии закат примерно в 19:00 по местному времени и сразу за ним неминуемо приходит тьма, сумерки даже если и есть, то я их не заметила ни разу. Ночи очень темные, и когда в ночи сидишь на пляже, то видишь только пену от волн и шум моря, но за пеной - пустота. Очень впечатляет, иногда даже наводит некоторый ужас, потому что ты в нее смотришь, и кажется, как будто она надвигается на тебя, шум и музыка за спиной меркнут, и ты просто погружаешься в нее.
Опустим лирику и перейдем к пользе, что мы взяли с собой и это оказалось очень важно:
1. Постельное белье и полотенца.
Актуально для гестхауса. Это постельное белье мы там и оставили.
2. Энтересгель.
Единственное, что пригодилось из всей аптечки. Ещё аспирин, но его можно купить на месте.
3. 3 купальника.
Я взяла 2 и было тяжело, так как из-за влажности ничего не сохнет.
4. Спиртовые салфетки.
Вот такие: https://ozon.ru/t/dBeGRDE. Выручали всегда и везде. Протереть поверхность, дезинфицировать руки, дезинфицировать царапины и укусы насекомых.
5. Крем от загара, достаточно очевидно, но очень важно.
На что стоит обращать внимание в Гоа:
1. Бродячие коровы.
Лучше их игнорировать и стараться не подходить близко. Я несколько раз наблюдала, как люди от них убегали, потому что они бодаются )) Да, да. Они и оказываются на улице, потому что их выгоняют из дома, если они боднули кого-то из семьи. Поэтому если вы не просветленный натуралист - смотрите из далека.
2. Бродячие собаки.
Их очень много, так же, как и коров. Я видела их агрессию только по отношению к мужчинам, в основном попрошайкам или торговцам. Кормила несколько раз пару собакенов, но если боитесь, то просто игнорируйте, они не настойчивые (в отличие от коров).
3. Обезьяны в заповеднике.
Вот этих ребят лучше не кормить и не трогать. Во-первых, они у вас сразу отберут весь пакет еды и лучше не спорить, иначе поедете делать укол от бешенства после того, как вас покусают за еду. Обезьяны агрессивные и хитрые, могут украсть телефон или сумку с вещами.
4. Когда идете вдоль дороги, будьте внимательны. На байках гоняют быстро и как попало.
5. В городе были прачечные (laundry).
Это очень классно, так как руками в раковине всё не постираешь, особенно полотенца. Я сдавала белую кофту и вельветовые штаны – ничего не испортили, все хорошо постирали.
6. Везти с собой большую аптечку особого смысла не оказалось (если у вас нет специфической истории или аллергии на лекарства).
В местной аптеке на любую проблему вам всё подберут, достаточно описать симптомы. Нашей компанией, мы столкнулись с отравлением (моим) и ангиной одного из друзей. Все лекарства очень хорошо подошли и быстро помогли. Единственное, перед приемом всё равно прогуглите, могут от диареи дать антибиотики (далее сами решайте по своей ситуации стоит ли их пить).
Что классного купить?
1. На мой взгляд - это шоппинг в местной аптеке! Лекарства качественные и недорогие. Мой топ:
мазь Iodex (снимает боль в теле), что-то типа тигровой мази;
пребиотики, у нас Линекс стоит больше 500 рублей, там пребиоткики стоят около 150 рупий;
мазь от всего на свете Kailas Jeevan, просто погуглите, у нас ее тоже можно найти, но в Индии она будет намного дешевле.
Ещё много уходовой косметики, есть где разгуляться.
2. Касательно серебра.
Оно настоящее, с пробой и дешевое. Но, конечно за 500 рупий не найти хорошего качества. Как сувенир на память - подойдет. Я смотрела только на рынке, возможно где-то в ТЦ есть другое.
3. Шелк, кашемир, шерсть - это все классное и в больших количествах.
Есть много изделий из Тибета. Такие вещи будут стоить сильно дороже хлопковых штанов и это нормально. Надо понимать, что в любом месте качественные вещи не могут стоить три копейки.
Самое неловкое - как торговаться? Приведу мой лайфхак, если вы девушка: выбирайте лавки с торговцами мужчинами, идите за покупками в сиесту (самые жаркие часы, где-то с 13:00 до 16:00), и просите скидку. Если вам говорят "650 рупий", говорите "400" - где-то на 500 рупиях сойдетесь. Я долго думала, почему вообще так происходит, зачем торговаться и тд, а потом как поняла, что очень часто вам цену называют рандомную. Если по вам видно, что вы ещё не загорели, только приехали - цены будут ломить, если вы уже подзагорели и явно непервый день - цены будут называть чуть ниже. Например, одно и то же на пляже в первые дни мне предлагали за 300 рупий, в последние дни за 100.
И важно помнить, что большая часть Индии патриархальная. В аэропорту будут две очереди: для мужчин и для женщин.
Если вы женщина, задаете вопрос индийцу, а рядом с вами ваш друг/парень/муж, то не принимайте близко к сердцу, что отвечать индиец будем не вам, а вашему спутнику. Вот прям послушает вас, отвернется и будет разговаривать с мужчиной. Это проявление уважения к вам в их понимании. На рынке это так не работает, а с персоналом гестхаусов, отелей или просто встречных людей так и работает.
Соглашаться ли на фотографии с местными?
Мой принцип был такой - с женщинами я соглашалась сфотографироваться, с мужчинами нет. Вообще, я думала это какая-то шутка, по типу водки и медведей в России, но нет. С вами и правда, могут захотеть сфотографироваться.
Финальный вывод, который я сделала: для пляжного супер-отдыха без напряга, мне Гоа не подошел. Я была уставшая, выгоревшая на работе и меня удручала необходимость волноваться за коров, собак и антисанитарию. Отравилась я один раз, кстати. Для отпуска ради нового опыта и впечатлений, знакомства с уникальной культурой - отлично подойдет. Но в таком случае, стоит не сидеть только в Гоа, а съездить хотя бы в Мумбаи.
P.s. Если окажетесь в Арамболе, обязательно сходите в кафе Happy Banana, великолепные фреши и мороженное именно там. Просто поесть любой еды или местной еды можно в кафешке расположенной в конце пляжа на скалах Heel top.
*вымышленный город, основное место действия романа «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.
Еду сейчас в районе Арамболя, вижу как человек 5 местных окружили белую девушку и о чём-то спорят. Остановился, узнал в чем дело. Оказывается девушка на скутере въехала на перекрёстке в задний бампер машины с индийскими туристами. Бампер цел, только крепления слегка оторвались с одной стороны. Индусы хотят 3 тысячи. Полисмены стоят рядом, но не вмешиваются и делают вид, будто их нет.
Начинаю торговаться :) применяю всё своё знание хинди (фразы привет-пока, слишком дорого, брат, скинь немного) индусы сдаются не сразу, взывают к тому, что машина взята в аренду, предлагают доехать до ближайшего сервиса и оценить стоимость ремонта. Я улыбаюсь, качаю головой, повторяю, какие они отличные ребята, но даже 2000 это слишком много.
В итоге сошлись на 1000, девушка сразу заплатила, полисмен помахал нам рукой и все разъехались.
Как-то так.