Последние несколько лет, такое ощущение, что качество систем, выдаваемого программистами упало. Понятно, что чем больше система, тем больше в ней ошибок. Но чем дальше, тем тупее эти ошибки становятся.
Я – страховой агент, но в эту профессию пришел в начале 2000х из программистов. Поэтому вдвойне раздражает то, что я не просто вижу ошибки, но и понимаю, как они возникли в системе. Сейчас речь идет о тех системах, в которых мы, страховые агенты, работаем.
Такое ощущение, что люди, которые пишут техзадания, сами никогда не выпускали полисы. И не понимают, а что же происходит в системе. Особенно, если процесс идет «нелинейно». Ну или начинают делать лишние шаги для оформления полиса, которые реально выбешивают продуктивного агента, у которого на оформлении прямо сейчас висит несколько договоров.
Например, «Зетта-Страхование». Мало того, что при продлении полисов (в частности – ипотеки), много полей приходится перезаполнять заново, система еще и криво работает с номерами телефонов. Которые сначала надо было вводить как 8-..., а потом требования изменились и уже вводим «+7», но при этом – система сохраняет в базе телефон как 8-..., если клиент уже в базе есть.
С Зеттой еще и не все – очень любят вводить лишние поля и лишние шаги. Конечно, у агента есть куча времени на то, чтобы перейти на вкладку «способ оформления» и нажать на подтверждение того, что нужно оформить как электронный полис. В смысле – второй раз, потому что при оформлении ипотеки он уже указал, что это Е-Ипотека (который оформляется электронным полисом), ну или при оформлении КАСКО указал что полис электронный.
Я бы на месте Зетты сделал в b2b рекламные вставки adWords или что там сейчас – куча пустых переходов по b2b для оформления полиса, много времени проводит на странице – банеры крутились бы и копейка с рекламы капала бы страховую компанию.
Работа с адресами в Зетте – это вообще «пестня»...
По адресам, кстати, страдают многие – в т.ч. и Ингострах...
Но ладно, в Зетта может быть тяжелое наследние швейцарцев (она раньше принадлежала швейцарской Цюрих), а скоро еще добавят неметчины, когда сделают общую систему с Альянсом...
Но вот возьмем ВСК. Там абсолютно новый, свеженаписанный личный кабинет агента – ЛКА. По крайней мере в разделе оформления ипотеки. Это тоже «пестня». На сей раз – работа с датами. Выглядит так, что «+1» или «-1» день , в дате выдаче паспорта, дате рождения, дате начала действия полиса и дате кредитного договора ПРИ ПРОДЛЕНИИ ИПОТЕКИ, зависят от менструального цикла «домовенка» из госдепа США или от фазы луны. Поэтому, каждый раз, заводя полис или его повторно открывая – сидишь и проверяешь эти даты. Программисты об этом, скорее всего знают, но им наверное пох...й. Какая разница – откажут человеку в выплате или нет, ссылаясь на неверно указанную дату рождения...
А вот программисты Альфы меня реально поразили на днях! Они при смене пароля ВСТАВИЛИ ПРОВЕРКУ НА СООТВЕТСТВИЕ СТАРОГО ПАРОЛЯ ПОЛИТИКИ КОМПАНИИ. Ну, т.е., не соответствует старый пароль – новый мы тебе дадим. Меняй пароль через alfafriend. И нам все равно, что тебе нужно войти в b2b прямо сейчас. Пароль, кстати, они формируют и присылают сами.
В кривом формате, поэтому каждый раз приходится обращаться к куратору, у которого есть outlook, чтобы превратить этот уродский mime в файл.
У меня есть одна просьба к руководителей страховых компаний. Если вы экономите на программистах и тестерах – попробуйте сами оформить полис в своих системах. Оформить новый, продлить, создать адендум...И если это все работает криво – пусть страют ваши программисты. Введите им «день порки розгами» или еще что-нибудь. Работа агентов – продавать, а не воевать с ошибками систем.