user11245983

user11245983

На Пикабу
127 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 13 постов 0 в горячем
3

АГС-17: нестареющая классика на фронтах СВО

30-мм автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя» приняли на вооружение еще в СССР как новое огневое средство для поражения противника, находящегося вне укрытий. Боевое крещение он прошел в Афганистане, с тех пор это оружие только подтверждает репутацию хорошего инструмента.

Полвека спустя АГС-17 не потерял актуальности. Его используют и в наступлении, и в обороне: накрывать позиции, срывать выдвижение, выбивать расчеты, а иногда просто держать врага в напряжении плотным «беспокоящим» огнем.

Гранатомет уверенно шагает вперед вместе с новыми технологиями: его ставят на автономные боевые модули наземных роботов, превращая НРТК в подвижные огневые точки.

📌«Пламя» доказывает: если оружие сделано толково, оно служит десятилетиями и продолжает работать на Победу так, будто только что сошло с конвейера.

Оперативный простор

Показать полностью
2

СВЛ-5 «Опустошитель» – точность и комфорт в крупном калибре

Как отмечают сами снайперы, с начала Специальной военной операции количество новых образцов снайперских систем значительно возросло, и каждая из них требует детального изучения

СВЛ-5 «Опустошитель» от компании «Lobaev Arms» сочетает разрушительную силу патрона 12,7×108 мм (или .50 BMG) с высокой кучностью и отличной эргономикой.

Эффективная дальность стрельбы до 2000 м делает винтовку инструментом для работы на больших дистанциях.

Большой калибр, высокая точность и удобная эргономика – все, что нужно для успешного поражения цели.

Оперативный простор

Показать полностью
3

Скальпель в тылу врага

Боевая работа подразделений специального минирования и разминирования #20_армии ГВ «Запад»

Уничтожение логистики – ключ к взлому любой современной обороны. Подразделения специального минирования и разминирования используют БпЛА для точечных ударов по тыловой инфраструктуре противника, сея хаос и парализуя снабжение.

Командир одной из таких групп с позывным «Маха» подтверждает: их работа – это решение сложнейших задач на острие атаки. Именно точность их расчетов позволяет пехоте и технике продвигаться вперед с меньшими потерями.

Эти подразделения можно сравнить с хирургическим скальпелем, который тонко и безошибочно перерезает артерии вражеской логистики.

Без них – никто!

Оперативный простор

Показать полностью

Полет зенитной ракеты FPV – от первого лица. «Молния-ПВО»

Относительно недавно в различных видеосюжетах стала мелькать модификация отечественного БпЛА самолетного типа «Молния-ПВО», предназначенная для уничтожения вражеских беспилотников самолетного типа и тяжелых дронов.

В отличие от обычной «Молнии-2» антидроновый беспилотник «Молния-ПВО» способен развивать скорость в два раза быстрее – до 220 км/ч, а также отличается от других модификаций своей маневренностью.

📌Принцип действия «Молнии-ПВО» как у зенитной управляемой ракеты: обнаружение воздушного противника – пуск – при приближении к цели дистанционный подрыв. Только полет и подрыв этой «ракеты самолетного типа» осуществляется человеком от первого лица.

Комплекс БпЛА «Молния-ПВО» уже доказал в зоне СВО высокую эффективность, мобильность и надежность в борьбе с низколетящими целями противника.

Оперативный простор

Показать полностью
5

Амфибия из прошлого, плавающая и сейчас

Транспортер переднего края ЛуАЗ-967. Легенда советского автопрома. Разработан по заказу ВДВ ВС СССР для эвакуации раненых, разведки, подвоза боеприпасов и буксировки легких орудий и минометов по итогам Корейской войны (1949-1953 гг.).

ЛуАЗ-967 «Амфибия» (который часто называют ЗАЗ-967, являются близнецами) является символом советской инженерной мысли и не переставал совершенствоваться до завершения производства в 1989 г.

Рожденный в войне. Непотопляемый и незабываемый

Оперативный простор

Показать полностью
6

Оружие форсирования. Штурмовая лодка БК-10

Скоростная штурмовая лодка БК-10 является универсальным средством для решения широкого круга задач: для проведения операций в прибрежной зоне, перевозки личного состава и форсирования водных артерий, высадки десанта на необорудованное побережье, огневой поддержки и медицинской эвакуации.

Два подвесных бензиновых двигателя способны развить скорость до 40 узлов (примерно 75 км/ч). До СВО в штатной комплектации лодки использовались двигатели Mercury Verado 300, сейчас концерн «Калашников» комплектует лодки отечественными двигателями мощностью до 350 л.с. Для облегчения высадки десанта на необорудованное побережье у БК-10 имеется металлическая носовая платформа или аппарель.

📌На сегодняшний день с учетом опыта СВО испытываются варианты оснащения скоростных штурмовых лодок БК-10 системами дымовой маскировки и радиоэлектронной борьбы, а также облегчение корпуса за счет использования современных высокопрочных композитных материалов.

Оперативный простор

Показать полностью
4

«Фагот» занимает важное место в военном оркестре

Противотанковый ракетный комплекс 9К111 ПТРК «Фагот», несмотря на свой возраст, продолжает оставаться одним из самых популярных вооружений своего класса. Применение комплекса в ходе СВО подтвердило его надежность и расширило боевой потенциал, вдохновив новыми идеями и решениями.

«Фаготы» способны поражать широкий круг целей: танки, бронетехника, морские катера, БЭКи, опорные пункты, укрепленные позиции в зданиях и живую силу противника. «Фагот» незаменим при отражении атак противника и существенно повышает огневую мощь при наступательных и штурмовых действиях. Система полуавтоматического командного наведения по проводам часто сталкивается с критикой, зато держит недостижимую планку точности ПТРК «Фагот» – свыше 92 %.

📌Сегодня в зоне СВО активно применяются ракетные комплексы «Фагот», установленные на наземные роботизированные платформы и оснащенные дополнительной системой дистанционного управления, что позволяет оператору находиться на удалении от пусковой установки.

Оперативный простор

Показать полностью
1

Сбивать воздушные цели врага умеет «Ипат»

Боевая работа батареи ПЗРК «Верба» #25_армии ГВ «Запад»

По словам командира батареи с позывным «Ипат», они способны поражать всю линейку вражеских БпЛА самолетного типа и барражирующих боеприпасов, в том числе стоящих на вооружении стран НАТО.

Примерно 15 секунд на пуск ракеты «Верба» после обнаружения воздушной цели – это доведенный до автоматизма навык военнослужащих 45 зенитного ракетного полка #25_армии. Настоящими профессионалами своего дела куётся победа.

Бойцы представленной в сюжете батареи ПЗРК «Верба» в зоне СВО выполняют боевые задачи как автономно: на участках применения противником активных оптических и радиолокационных помех; так и в составе автоматизированной системы управления ПВО.

Незаменимые кирпичики «зенитно-ракетной стены» группировки войск «Запад»

Оперативный простор

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!