tzar471

tzar471

Пикабушник
7902 рейтинг 246 подписчиков 96 подписок 12 постов 6 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения Пикабу! За космическую внимательность За страсть к путешествиям За подвиги в Мире PlayStation 5
3

Нужна IAR Embedded Workbench for ARM v.8.50

Имеется проект для STM32 выполненный в IAR 8.50. При переносе в текущую версию 9.50 проекта, программа подгружает его, видит, компилирует, но по факту сформированная загруженная прошивка не работает. Чтобы исключить проблему совместимости версий, хочу попробовать установить 8.50 и прошить через нее. Не могу найти в интернете старую версию, может у кого-то есть установочник? Выгрузите куда-нибудь в облако? Если нужно, папку в облаке расшарю.

7

Подскажите чем заменить Booking.com?

Всегда пользовался Букингом для поисков жилья в путешествиях, но сейчас он недоступен для граждан РФ по всем известным причинам. Планируем с друзьями поездку в Питер, попробовал воспользоваться для этих целей Авито, хотел найти квартиру на 4 человек. На первый взгляд всё прекрасно - поиск по карте, электронное бронирование на конкретные даты, цена, корректируется по датам и количеству гостей. По факту столкнулся с тем, что 90% арендаторов отвечают, что эта квартира занята, но есть другая. И прилагается ссылка на левый ресурс. Оставшиеся 10% озвучивают цену, мягко говоря, не соответствующую цене, указанной на авито. Из чего можно сделать вывод, что авито - днище для этих целей. Циан подозрителен низкими указанными ценами и там нет системы бронирования вообще.Существует ли альтернативная площадка хоть с какими-то гарантиями безопасной сделки, или мы возвращаемся во времена обзвона объявлений по телефонам из газетки?? Нагуглил сервисы spb.sutochno, bookingspb, kvartirka, но мне они все неизвестны, нужна помощь пикабу.

Подскажите чем заменить Booking.com?
111

Счётчик уровней Манчкин на Arduino

Периодически играем с друзьями в Манчкин разных модификаций и раньше всегда пользовались универсальным счетчиком уровней:

В процессе надругательства над Ардуино, возникла идея реализовать электронный счётчик уровней на базе Arduino Nano  и семисегментного дисплея на TM1637.

Для начала реализовал на макетной плате. Первая цифра дисплея отвечает за уровень (1-9), вторая не используется, третья и четвертая - бонус (0-99). Управление  обычными тактовыми кнопками.

Корпус сначала сделал из китайского пластикового корпуса для электроники, но выглядело жутко - нормально обработать прямоугольный рез не получается. В итоге пришёл к корпусу из фанеры - заказал лазерную резку.

После попытки собрать устройство пришёл к выводу что все отверстия тоже лучше выполнить лазером. В итоге получилось такое изделие:

Устройство состоит из  платы Ардуино Нано, модуля дисплея, модуля зарядки Li-ion аккумулятора с micro USB и аккумулятора от Нокиа. Всё крепил на термосопли.

Полевые испытания пройдены успешно, играть с таким счётчиком намного удобнее чем с бумажным.

Показать полностью 7 1
3336

Как собрать кухню своими руками

После переезда в недоремонтированную квартиру, первое что нужно было сделать для более-менее комфортного проживания, это собрать кухню. На момент переезда кухня выглядела так:

Жить конечно можно, посуду мыть в туалете и всё такое... Но нафиг надо.

Первым делом необходимо сделать проект. Я пользуюсь для этого программой PRO100 (ищите на всех торрентах страны).  Название программы говорящее, разберется с ней любой. Там просто нечего разбираться, да и инструкция в комплекте. Существуют более продвинутые программные комплексы, типа Базис Мебельщик, но для моих целей их функционал мне показался излишним.  Выглядит рабочий стол программы так:

К сожалению, чертежи этой кухни не сохранились (об этом чуть позже), для примера привёл кухню из своей прошлой квартиры.

Как я и говорил, процесс предельно прост - накидываем на рабочий стол детальки (каждую на нужную плоскость, задаём её  размеры, приставляем к другим, группируем. Всё.

В итоге, после нажатия кнопки Отчёты и расчёты, мы получаем три столбца цифр, которые вставляем в бланк заказа распила. Бланк выглядит так:

Помимо размеров и количества однотипных деталей, нам понадобится указать в таблице, какие стороны  деталей мы будем кромить. Для этого потребуется немного времени и пространственного воображения. Но в общем тоже ничего сложного.

Визуализация моего проекта (ПРО100 умеет немного визуалку делать)  выглядела так:

Решил не разбивать верхние шкафчики и сделать их во весь рост, а также избавиться от ручек на них.

В качестве ручки решил использовать врезной алюминиевый профиль. Нижние ящики и "башни" с духовкой и холодильником в целях экономии с обычными ручками.

Сначала я заказывал только ЛДСП и фурнитуру. Поскольку при сборке легко обнаружить косяк, а фасады стоят очень нехило, проще потом по месту всё замерить и  заказать на чистовую.

И вот кухня примчалась в виде Газели,заваленной горой дров.

При заказе я забыл поставить галочку на пункте "утилизировать обрезки" и мне их тоже все привезли. К моменту, когда я был готов приступать к сборке,  решил почистить свой SSD своего комплюктера, ну и почистил файл с проектом кухни. Recovery не помог - раздел системный, остался я с горой дров и двумя вышеприведенными картинками в качестве инструкции по сборке.  Ну ничего, каждая деревяшка подписана (кроме обрезков) вот так:

Так понемногу раскидал в кучки  по ящикам и начал собирать.

Из инструмента я использую дрель, шуруповерт и пару угольников, с нанесенными надфилем метками (т.н. "кондуктор"). Сначала размечаются места сверления при помощи карандаша и шила, потом засверливаются отверстия. Каждую деталь сверлю отдельно, потом собираю изделие полностью. Собираю на конфирматах (невидимые поверхности)

И эксцентриковые стяжки (видимые):

По идее, надо ещё шканты использовать (чопики деревянные), но моя кривизна рук не позволяет - это уже надо присадку на станке точную делать - эксцентрики и конфирматы позволяют позиционировать детали на 1-1,5 мм, мне этого хватает, а вот шканты требуют 100% точности.

Процесс сборки:

Подготовлено отверстие под водоснабжение и водоотведение, начинаю ставить нижние модули.

Попытки жить с недоделанной кухней в процессе её изготовления:

После установки модулей и посудомойки (ПММ), понял что жестоко просчитался. ПММ оказалась шириной 450, а я, почему-то был уверен, что 400, когда проект делал. Пришлось вносить корректировки в центральный модуль с выкатными ящиками. Циркулярка справилась с эти неплохо.

Плиту временно подключил  на весу, в дальнейшем соединение смонтировал в распаячной коробке внутри шкафа.

Осталось только выпилить в полках шкафа отверстия под вытяжку,  и повесить фасады.

Ручка-профиль врезная вблизи выглядит так:

Вообще, можно без особых потерь сэкономить пару-тройку тысяч рублей и просто сделать низ ящиков чуть меньше. Визуально при закрытых шкафах разницы не будет.

Фасады под петли сверлил обычным сверлом Форстнера на 35 мм. Петли прикручивал просто на саморезы. В дорогой мебели видел закладные под винт, но не практиковал ни разу.

Все петли и выкатные шкафы с доводчиками. Вся фурнитура китайская, фирмы Боярд. Лет пять служит прекрасно, дальше - как повезёт. Учитывая разницу в цене, считаю приемлемым, заменить несколько петель через пять лет - это 200-300 рублей. Если полетит ящик, замена - 1500 примерно. Блюм, конечно, хорошо, но разница в цене - космос.

Итоговый результат:

Выкатные шкафы довольно вместительные, помещается куча всякого.

"Встроенная" микроволновка (пользуемся крайне редко) и минибар.

Вытяжка чуток сместилась от плиты, иначе бы нарушилась симметрия. Но на результат не особо влияет, тянет хорошо.

Фартук из керамогранита, Керама Марацци. Укладывая шестигранники проклял всё на свете, не пожелаю и врагу. Резал всё болгаркой, поучилось не очень. Верхнее примыкание фартука к шкафам планирую закрыть алюминиевым профилем со светодиодной лентой и сенсорной кнопкой в районе мойки.  Нижнее тоже корявенькое, но плинтус колхозить не хочу, лучше уж так.

Стоимость вышла примерно 65-67тыс. руб. Это фасады, дрова, фурнитура, мойка. Фартук тысячи три. Смеситель около 5. Фильтр 2. Вытяжка около 7. Остальная техника была. Итого примерно 80-85 за всё.

Показать полностью 20
31

Вопрос к сантехникам по канализации

В связи с особенностями расположения унитаза, выпуск в канализацию приходится собирать вот такой крокозяброй:

Вид по месту установки (инсталляция поднята на размер трубы.

К отводу на 50 подключается слив из кухни, душевая и ванна. Собственно вопрос, будет ли такая конструкция работать? Есть опасения, но в сантехнике не силён.

Показать полностью 2
250

Летопись одного ремонта. Часть 3. Переезд. Переход в фазу «вечного ремонта»

Предыдущая часть здесь: https://pikabu.ru/story/letopis_odnogo_remonta_chast_2_dilet...

Так и не осилил я запилить нормальную визуализацию квартиры – жёсткая нехватка времени и рук, заточенных на работу с 3D проектами, привели к выбору метода разработки дизайна по принципу «как получится» (читай – колхоз).


Но обо всём по порядку:

Проложен последний кусок кабеля в щит и заштукатурен по маякам кусок стены. Штукатурить Ротбандом по маякам мне понравилось, получается быстро и чётко. Но расход смеси… На кусочек стены шириной ~700 мм, ушло почти 2 мешка Ротбанда. Как представлю сколько его ушло на всю квартиру… Кроме того, понял, что такое затирка Ротбанда, его реально можно делать очень гладким и ровным, если шпателем и гладилкой выровнять после неполного высыхания. Обои клеить на такое покрытие можно спокойно. Странно, что штукатуры, которые сделали всю квартиру, не выровняли так, шпаклевать было бы легче значительно.

Не без труда завершены работы по шпаклеванию-шлифованию-грунтованию всех поверхностей. Этот увлекательный процесс будет сниться в кошмарах ещё пару лет. А гипсовую пыль найдут в самых неожиданных местах квартиры спустя столетия.

Снова пригласил гипсокартонщиков и  они за день смонтировали пару коробов - над кухней и над дверями, сходящимися углом - треугольник этот захотелось визуально отделить. Хз зачем... Захотелось.

"Внезапно" понял, что стандартные двери для моих проёмов низковаты, а за нестандарт доплачивать не даёт известное животное. К тому же все проёмы разной высоты. Взял обрезки  гипсокартона и остатки профилей и сварганил над дверями коробушки. внутри набил ватой кнауф акустик и пеной по периметру. Потом зашпаклевал. Получилось отлично.

Жалею что не сделал также над входной дверью. Придётся переделывать...

Частично покрасили стены: фактурная краска, сверху заколерованная в светло-серый акриловая.

Положил тёплый пол в холле и накрыл его керамогранитом.

Впервые попробовал СВП, прикольная штука, очень серьёзно облегчает жизнь и, не очень серьёзно,  кошелёк. Если укладывать не на провода, пользоваться СВП будет в разы легче. Плитка российская, Lasselsberger Ceramics - полное говно. В одной коллекции размеры между плитками разных цветов отличались на 4 мм, пришлось "играть" шириной швов".  Да и сами по себе все разные  - пришлось срочно ехать за "черепашкой" чтобы хоть как-то выровнять это.

Срочно закидал ламинат в одной комнате и коридоре, чтобы можно было начать перевозить вещи, т.к. час "Ч" почти настал.

Примерка:

Укладка:

Результат:

Ламинат Таркетт, 14 мм. Тяжёлый сцуко. Но укладывается легко, замки защёлкиваются, щелей нет. Сам по себе массивный, с глубоким рельефом и фаской. Мне он оченно понравился.  Забегая вперёд, в плане эксплуатации показал себя двояко. С одной стороны мелкие пылинки, следы от ног, кота и т.д. на нём видны не очень сильно, ламинат вполне практичен. С другой стороны - из-за строительной пыли насыщенный тёмный цвет он потерял в течение месяца, стал более блеклый, что ли, как будто в каком-то едва заметном налёте. Как вернуть ему первоначальный вид, пока не знаю. Пробовал спец средство для удаления пыли из Леруа - полное г, не помогло вообще.  Вроде уксус помочь должен, но он воняет противно. Пока забил.

Пролёт выкладывал одним куском, длина - около 10 метров.


Стену в холле выложил искусственным камнем. Полтора дня подгонял эти кирпичики, проклял всё, хотя результат порадовал. В дальнейшем на потолке будет смонтирована шина со светильниками, которые красиво подсветят рельеф.

Прошёл срок, отпущенный нам покупателями квартиры и пришлось срочно переезжать в то что получилось на тот момент. Естественно, все полимеры планируемые сроки были благополучно просраты нарушены, множество непредвиденных факторов свалилось на голову.

Доделал щит, снабдил его  наклейками из активно продвигаемого здесь сервиса: https://pikabu.ru/story/besplatnyiy_servis_dlya_pechati_mark.... Дыру технологическое отверстие в щите залепил куском этой же наклейки. Надо поставить заглушку, но...

Сделал в ПРО100 проект кухни и шкафа в холл, заказал распил.

После переезда работы очень сильно замедлились. Силы закончились, необходимость спешить исчезла, или работать в условно жилой квартире не хватает мотивации, но это факт.

Показать полностью 19
54

Вопросы по сантехнике

Из всех этапов ремонта больше всего выводит из себя сантехника. Вот прямо всей душой люблю это занятие, в процессе всё живое в доме прячется по углам и не высовывается до характерного щелчка закрывшегося ящика с инструментом. Иначе - опасно для жизни. Всё в этом деле прекрасно – и аромаатака из канализации и текущие соединения после моих кривых слабо адаптированных для этого рук, и волосы в сливе… Ну это всё лирика.

На время ремонта пока всё смонтировал на времянках из металлопластиковой трубы 15 мм, резьбовые уплотнения замотал ФУМ лентой и всё пока стоит нормально (но при уходе из квартиры трубы перекрываю).
В процессе начал неспешно изучать тему сантехнической разводки и, мягко говоря, удивился. Мои представления о разводке воды сводились к схеме: кран-грязевик-счётчик-труба и от неё отводы к потребителям. На строительных форумах, да и здесь тоже попались на глаза разводки с каким-то диким количеством непонятных устройств, кранов, десятком фильтров, манометров и прочей лабуды, такого плана (картинки из интернетов):

И тут я как-то приуныл… Ценники на сантехническое оборудование – просто космос, особенно каких-то известных фирм, но что поделать, затопить 10 этажей дорогущих ремонтов как-то не улыбается.

Исходные данные: Санузел 13.8 м2, соответственно место позволяет организовать хороший просторный короб для размещения всех приблуд. Напор очень хороший, но какое давление не знаю. Планируется система защиты от протечек. Проточный водонагреватель (на 2 недели в году), встроенный в разводку. Потребители (стандартный набор): унитаз, душевая, ванна, стиралка, посудомойка, умывальник, мойка в кухне, фильтр питьевой с краном. На входе думаю поставить фильтры для сбора механических загрязнений. После сборки всего этого добра, хочу взять на несколько часов в аренду аппарат для опрессовки и испытать всё повышенным давлением.
План расстановки такой:

Все потребители выстраиваются цепочкой от стояков. Стояки вот так реализованы:

Начал прорабатывать схему себе, выношу её на обозрение, критику приветствую, за советы буду очень благодарен.

Имеется ряд вопросов, на которые не нашёл однозначных ответов на профильных форумах, воспользуюсь силой Пикабу, возможно, кому-то это тоже будет полезно.

1. Нужен ли редуктор и всякие манометры? Ито лишние соединения, которых я опасаюсь. Мнения на форумах расходятся, как собственно и в отношении любого вопроса (Пикабу, правда не исключение, но вдруг будет взвешенный и обоснованный довод).

2. Стоит ли заморачиваться при моём количестве потребителей с монтажом коллекторов и охренительного пучка (не менее 10 шт) труб в коробе вдоль стен, или бросить магистралью трубы на 25 и сделать отводы на 20 (толщина указана для МП)?

3. Металлопластик (МП) или полипропилен (ПП)? Ремонт бюджетный, медь и прочую нержавейку не рассматриваю. Как я понял из форумов, металлопластик хорош под пресс-фитинги, но инструмент для обжима стоит как вертолёт, поэтому склоняюсь к покупке паяльника за пару тысяч и монтажу полипропилена.

4. Выбор системы защиты от протечек. На Али есть системы ценой 6 тыр за всё, но как-то сцыкотно ставить такой кран, да ещё на самом вводе. Цена ошибки может быть очень велика. Склоняюсь к Neptun Aquacontrol, цена не такая кусачая. Стоит ли доплачивать за краны Бугатти? Обычные выглядят неплохо, отзывы тоже ничего.

5. Запорная арматура, как я понял, хороша от того же Бугатти, а что насчёт самих труб? Есть ли смысл заморочиться поиском конкретных фирм и каких именно? Думаю рекламой это не будет... Вопрос конкретный и важный.

6. Ну и самый ключевой вопрос – уплотнение резьбовых соединений. ФУМка, которой я всю жизнь пользовался, как я понял, не «тру». А вот лён, намазанный какой-то сантехпастой – это тру? Тут у меня ещё пара батарей неприкрученных есть, что использовать для них?

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!