Невероятно сложное восстановление данных с Samsung A52
Драсте)
Давненько меня здесь не было, чего-то увлёкся ютубом. Крошу печенье прошу прощения за своё ацутствие у тех, кто вдруг скучал :D
Герой сегодняшнего торжества – вот этот пакетик запчастей с фотки ниже. Букв будет много, присаживайтесь поудобнее:)
Когда-то раньше это был Samsung A525. Прилетел этот пакетик с Питера, очень попросили достать отсюда информацию. История, в общем-то, такова:
Звучит как серьёзная проблема, люблю такие. Но вот признаться честно – очень не люблю делать самсунги. Но ведь вопрос в данных, да ещё и после сервиса, плюс железо этой модели – Qualcomm, а не Exynos (а на эксиносы у меня имеется персональная аллергия). Ну как тут отказаться-то? Берёмся, конечно, дайте два))
Итаг, в пакетике имеются следующие потрАшки: пластик верх и низ с динамиками, симлоток, винтики, коаксиалочки, аккумулятор, межплатник, нижняя вместе с подэкранным очепятком и, непосредственно, проблемная мамка вместе с камерами. Весь телефон без крышки, рамы и дисплея, короче говоря.
А для извлечения данных понадобится из всего этого только лишь материнка, нижняя, межплатник, аккум и... дисплей ¯\_(ツ)_/¯
В целом – извлечение данных с современных телефонов, по сути, это тот же самый их ремонт. Задача проста: заставить аппарат включаться и загрузиться в систему, после чего подключить к компу и слить всё важное. Всё. На этом разнообразие возможных вариантов "достать данные" можно смело заканчивать. Скажем, нельзя просто взять, выпаять память и прочитать её программатором, ибо раздел userdata давным давно уже везде и всюду шифрован, как на бюджетках, так и на флагманах. Программатором напрямую с памяти можно прочитать лишь шифрованный дамп раздела, с которым можно сделать аж целое ничего, кроме как поглазеть в хекс редакторе на буковки и циферки. Расшифровать его легко и быстро может только один единственный в мире процессор – тот, что стоит в телефоне с завода. Этим он занимается "на лету", поэтому на памяти всё и всегда хранится в зашифрованном виде.
Из этого следует простое умозаключение: если родного проца нет/прибит неровными руками при реболле/лопнул пополам после наезда автомобиля – можно с данными прощаться. К великому счастью, сами по себе процы дохнут лишь по праздникам, в основном они умеют только отваливаться и это лечится реболлом. Или если какой-нибудь гений сложного ремонта не решит тыкнуть звонилкой в одну из низкоомных шин питания проца, услышит закономерный писк, не посмотрит на его показания и ошибочно решит, что это – короткое замыкание и от него срочно нужно избавиться, после чего подаст на шину N-ное количество вольт с лабораторного блока питания, чтобы найти того кто будет греться. Что приведёт к образованию на линии уже реального КЗ со стороны процессора, если выставленное напряжение окажется выше номинального. А номинальным в случае проца может быть и 0.6v, к примеру, и даже всего 1 вольт может прибить такую линию :)
Вернёмся к нашему подопытному. Со стороны "номер раз" только лишь паяный межплатный коннектор. Со стороны "номер два" как-то вот:
Только погрызенная фиксиками защитная железка над процом. Шары из под компаунда вокруг него не торчат – уже хорошо)
Пайка коннектора, нужно отдать должное, восхитительна. Как и само его состояние. Я художник – я так вижу :D
Пожалуй, отсюда и начнём. Демонтируем сие чудо :
Достаём новьё, наводим чистоту:
И наконец – припаиваем:
Красивое. Ну и пробежался мультом по паяной вокруг обвязке, убедился что всё на своих местах и соответствующих номиналов. Чего нету – того и не было с завода. Теперь можно и проверить, зная что с коннектором и его обвязкой сюрпризов никаких не будет.
Увы, дисплея на эту модель у меня нет, как и той же самой модели в ремонте, чей дисплей можно было бы подкинуть – яж сяомист. Самсунги у меня гости редкие. Поэтому был приобретён такой вот дисплеец:
Это самый конченый и убогий дисплей, который мне только удалось найти в местных магазах запчастей. В жизни такой не купил бы и не поставил бы никому с целью пользоваться по прямому назначению, но в качестве подключить, ввести графический ключ и нажать пару кнопок, чтобы зацепить телефон к компу, этого более чем хватит за глаза. Лишь бы проработал пару часов навесу. Вообще, был бы TFT – взял бы TFT. Для такой задачи совсем неоправданно тратиться на оригу, с учетом того, что стоит орига ровно в 4 раза дороже. Цели восстанавливать телефон для пользования у нас, напомню, нету:)
Итак, подкидываем:
И наблюдаем как аппарат висит на второй стадии загрузки. После чего уходит в ступор мозговины и ловит ребут, и так по кругу. Как и заявлялось:)
Но прежде чем лезть к процу/памяти следует сначала проверить все простые и очевидные вещи. В случае этой модели и при таком раскладе карт, очевидной и простой вещью будет сначала поднять и перекатать аудиокодек. Почему? Всё просто: инженеры расположили его в открытом виде аккурат прямо над межплатным коннектором, который до меня паяли, и качество этой пайки прямо кричит о том, что это делал не очень опытный и аккуратный человек. Не в обиду предыдущему мастеру, но факт есть факт. А следовательно – кодек легко могли случайно задеть или шатнуть при снятии коннектора феном. Судя по потемневшему в этой области текстолиту, заводской конь 100% снимался феном на шибко завышенной температуре.
Плюс эта теория легко складывается с симптоматикой, любой аппарат на Qualcomm будет вести себя аналогично, если проц не видит аудиокодек. Не важно, кто производитель телефона, те же Xiaomi на квалке точно так же зависают на MIUI, если попытаться включить телефон со снятым кодеком. Помимо него есть ещё масса причин такого поведения, но кодек это одно из самых частых на практике. Вполне себе может быть и отвал проца по линиям связи с кодеком, будет то же самое. В основном такое и бывает, сами по себе кодеки почти не мрут и не отваливаются, поэтому на некопанном аппарате при таком же поведении не стоит просто так лезть к кодеку без веской причины, во многих случаях разумнее начинать сразу с проца, и это не будет ошибкой. Ну а мы начинаем с кодека по ряду логических соображений :)
Кстати, кодек в нашем подопытном – WCD9380 ревизии 000. Выпаиваем его вертикально вверх:
И наблюдаем здесь мсье залипон, на который указывает стрелка. Две разных линии между собой слиплись, и это произошло не во время его снятия: рука у меня набитая, не дёргается)
Короче говоря, посадочное на плате чистим, микросхему – катаем. То есть напаиваем на неё новые шарики, если вдруг кто-то не в теме.
Припаиваем его на место:
Пробуем на первое включение, иии...
В яблочко :)