Парочка простых ремонтов // Redmi Note 11S + Mi 11 Lite NE 5G
Привет, друзья!:)
Очередное будничное ковыряние Xiaomi в прямом эфире без регистрации и смс, и на сей раз пройдусь по достаточно простым случаям из мира пайки смартфонов. Подопытные во всей красе, уже разобраны и готовы ремонтироваться:
Слева Mi 11 Lite NE, который разучился слышать (не работают микро), а также в ауте «датчик приближения». Почему в кавычках — расскажу далее:)
Справа Redmi Note 11S, который быстро разряжается, и точно так же невнятно заряжается.
Пожалуй, начнём с левого. Сервис, который мне принёс оба аппарата, уже за меня разобрал и проделал некоторые диагностические действия, в том числе и заменил нижнюю плату с микрофоном на оригинальную. Теперь аппарату слух частично вернулся, но вот «датчик приближения» до сих пор в ауте. Так почему же я его беру в кавычки?
Банально потому, что в этом телефоне нет этого самого датчика приближения в том виде, в котором они обычно и существуют (излучатель+приёмник излучения сквозь затемненное стекло), его работа здесь реализована иначе. Три вещи, которые Xiaomi использует для работы имитации того самого датчика:
— Акселерометр. Его задачей здесь состоит уловить жест поднесения телефона к уху при звонке и в приложениях, которые используют датчик приближения, например телега при записи голосовых сообщений.
— Верхний динамик. Как только акселерометр уловил то самое движение, динамик излучает ультразвуковой импульс, который по задумке должен отразиться от поверхности (головы/уха) и вернуться в…
— Верхний микрофон. Конечный элемент этой цепочки, улавливающий тот самый импульс, и если это произошло — экран гаснет, датчик «сработал».
Итак, теперь зная особенности работы этого датчика, имеем три потенциально подозреваемых узла в телефоне. Верхний динамик сразу можно исключить, так как он прекрасно работает и звук из него имеется в наличии. Остались два, акселерометр и верхний микрофон. Акселерометр тоже отметаем, автоповорот прекрасно работает, да и не дохнут они сами по себе, только после мытья платы в достаточно мощной ультразвуковой ванне. Устройство после воды? Нет. Мыл ли кто-то плату в ультразвуке? Нет. Остался лишь один вариант…
Заходим в инженерное меню (на Xiaomi это несколько нажатий по версии ядра в «О телефоне»), тестируем сначала нижний микрофон:
А затем и верхний:
Надпись «MIC volume test PASS» должна появиться уже при простой разговорной речи, но как бы я не кричал/стучал/дышал в верхний микрофон — эмоций ноль. Вот и нашлась причина, по которой не работает датчик. Но ведь по предыстории телефон был лишен обоих микрофонов, как так случилось, что в телефоне просто на ровном месте взяли и померли разом два микрофона с разных сторон?
Всё очень просто: владелец решил, что прочистить все отверстия телефона от пыли при помощи компрессора или баллончика сжатого воздуха — отличная идея. И прочистил. После этого телефон и оглох 🥴
Эти микрофоны, а точнее мембрана внутри них весьма нежная и совсем не эластичная, при любом капризе запросто может лопнуть и даже развалиться на кусочки. Это происходит при мытье платы в ультразвуковой ванне (опять же), при сильном локальном потоке воздуха (компрессор и баллончики), а также если вдруг случайно в отверстие микрофона попадёт инородный предмет, скажем щетинка от зубной щетки, если ей чистить плату после пайки. При этом, само отверстие в корпусе вполне себе можно чистить зубной щеткой, шанс того что щетинка через кучу препятствий и изгиб в 90 градусов сможет проникнуть в мелкое отверстие микрофона очень и очень минимален. Вдобавок, в большинстве моделей на её пути встретится ещё один защитный слой эластичного материала, пропускающего воздух. Компрессором и баллончиками дуть в микрофонные отверстия категорически нельзя, в лучшем случае повезет и обойдется, в худшем это прямая дорога в сервис на замену всех пострадавших микрофонов. В сяомиках их обычно по два (один снизу, другой сверху), в айфонах начиная с 6s их уже по четыре, два снизу, один сверху, последний у задней камеры.
На этом ликбез по микрофонам окончен, погнали чинить уже наконец 🙂
Вот и виновник, закрытый железкой:
Отпаиваем железку:
И ради интереса отпаяем крышку с микрофона, посмотрим что случилось с мембраной. Чаще всего это видно под микроскопом непосредственно при взгляде в отверстие на плате, но не в этом случае:
Вот и трещина в мембране, желтым обвел, почти ровно по краю отверстия. Мембрана не рассыпалась, её отчасти было видно в отверстие и казалось что она целая, но нет. Снимаем остатки микрофона с платы:
Припаиваем снятый с донора, взял такой же микро с Mi 11T Pro:
И железку обратно, разумеется, а то внутренний перфекционист негодовать будет:)
Перед проверкой необходимо прикрутить плату хотя бы 1 винтиком, иначе не будет контакта с верхним динамиком и датчик все ещё будет в ауте, но на сей раз по причине «отсутствия» динамика. Всё прекрасно, датчик отрабатывает:
С этим всё, ремонт выполнен, едем дальше:)
У второго заявлялись проблемы с зарядкой и быстрым разрядом. Проверяем:
Телефон в глубоком разряде, кушает 280мА. И никогда из него не выйдет, потому что потребление платы от коннектора АКБ вхолостую равно…
…700 с лишним миллиампер. Плата почти 1 ампер куда-то съедает, когда потребление должно быть около нуля. Раз куда-то такой бешеный ток уходит, значит и греться что-то должно, причем весьма ощутимо, правильно? Источник нагрева прощупался очень быстро и локализуется где-то в этой точке:
Это радиотракт мобильной сети, где находится трансивер, один из усилителей и всякая мелочь в виде фильтров/свитчей. А значит, металлическую экранку нужно снять. Плата уже на подогреве, снимаем черную наклейку и пропаиваем бункер по кругу паяльником пастой для яблочных половинок с температурой плавления 138 градусов, бункер чуть ли не сам отпрыгнет с подогретой платы тогда, когда контур будет достаточно пропаян:
Зачищаем оплеткой остатки припоев с посадочного места, пока плата теплая, а затем повторяем тест. Подаем на коннектор АКБ те же самые 4.2 вольта с блока и глазеем кто здесь греется:
А греется усилитель RF5212A, и потребителем 100% является он сам, а не его обвязка, так как он отчасти питается напрямую от VBAT, и не является самостоятельным источником питания для других узлов и микросхем. Как он помер? Да хрен его знает, скорее всего сам по себе, просто потому что захотелось:)
Снимаем, зачищаем посадочное, и проверяем без него:
Лишнее потребление ушло вместе с ним. Теперь берём с донора такой же, зачищаем оплеткой и накатываем через трафарет:
Устанавливаем на плату, проверяем повторно:
Всё отлично, телефон снова на диете и больше не ест лишнего 😂
Сажаем обратно бункер (припаиваю так же паяльником и на подогреве, но уже обычным свинцовым припоем с температурой плавления 183 градусов по Цельсию) и проверяем телефон, скотч лепить новый не буду и не вижу смысла, в бункерах нет технических вырезов над микросхемами чтобы положить термопрокладку, закрывать нечего 🤷🏼♂️
Спустя непродолжительное время телефон самостоятельно раскачал разряженный аккумулятор и вышел на отличный зарядный ток, быстрая зарядка 9V 3A, до 30 ватт почти разогнался. И сеть прекрасно работает во всех диапазонах, для наглядности только 4G запечатлел, лишними кадрами грузить пост не буду пожалуй:)
Связаться со мной тут:
Вк
Телега
г. Новосибирск
Напоминаю, что не занимаюсь модульными ремонтами (дисплеи, аккумуляторы), ремонтирую только смартфоны, и то не все подряд.
Увидимся 😉
Сообщество Ремонтёров
7.6K постов42.9K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.