Читал недавно как парень рассказывал процесс пересадки сокета, и все просили/требовали показать его тщательнее, раз вам такая тема нравится, то и я вложу свои 5 копеек.
Пациент:
Неисправность: нет изображения.
Решений может быть множество, от просто почистить контакты оперативной памяти и переткнуть ее обратно, до замены видеочипа, собственно о чем и пойдет сегодня речь.
Разбираем:
Фото не передает всего изобилия, но меха между радиатором и кулером было придостаточно, и как вывод сдох видеочип. Для точной диагностики просто дуем феном на него 15 секунд при температуре 360 градусов, смысл прогреть сам кристал, ведь отвал именно там, а не между чипом и платой. Оговорюсь, так делать можно только с чипами конторы АМД, (я делаю именно так и проблем пока не было, если у вас другие способы диагностики готов послушать их, если толковые скажу только спасибо) Интел не любит высокой температуры и тут как в лотерее 50/50 или стартанет или помрет. Кстати некоторые ушлые организации вот таким способом "меняют чипы" просто грея их, у меня же это называется диагностика. Дуем сюда:
К сожалению следующая фото потерялось, но хочу вас уверить он запустился и показал картинку.
Следующий шаг снимаем чип, греем феном и отдираем компауд, после кладем пациента на стол, позиционируем и включаем ему грелку и ждем окончания процесса, после чего удаляем чип пинцетом.
А пока идет процедура нагрева, есть возможность покопать планш, который принесли с проблемой коп не видит, зарядка не идет:
Расковыриваем его предварительно открутив 4 болтика на гранях:
И где ему с компьютером дружить :)
А тем временем чип погрелся и время его снять и дать плате остыть:
На планше убираем остатки припоя и оплеткой убираем из отверстий припой, тут если нормально не закрепить разъем на стоечках, то он опять отвалится, потому как нет на плате места куда можно припаять пузо разъема.
Ставим разъем предварительно смазав флюсом ножки, и капелькой припоя вплавляем его через отверстия в ножки, чтобы хорошо из закрепить.
после, паяем лапки к выводам, проверяем и собираем обратно
Там все хорошо припаяно, просто тень так легла.
Все шуршит, комп определяет и заряжает.
но вернемся к нашим баранам:
Каплей припоя снимаем остатки от шаров на плате, чтобы уменьшить их толщину до минимальной. А после оплеткой для снятия припоя доводим поверхность до полностью гладкой, это нужно для того чтобы чип лег ровно без перекосов, иначе не все шары притянутся и работать он не будет.
убираем остатки флюса флюсоффом, и наносим вновь тонкий слой флюса, я размазываю его пальцем, до состояния легкого покрытия, берем новый чип:
Позиционируем его желательно максимально ровно, если будет расхождение в пару микрометров, то шары все равно притянутся к припою на плате, выставляем метку и опускаем грелку:
выставляем пайку по профилю и ждем окончания процедуры.
Собираем все назад, предварительно заменив термопасту и вычистив куллер и радиатор от меха. И получаем рабочий бук:
Всем кто смог спасибо за прочтение. и вот вам немного моего питомца.